Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Вузы Красноярска подвели первые итоги приемной кампании-2011

Вузы Красноярска подвели первые итоги приемной кампании-2011

01.08.2011, 11:08 mini_parta.jpg

25 июля во всех высших учебных заведениях страны закончился прием документов от абитуриентов. В университетах Красноярска подвели первые итоги приемной кампании-2011. В два из шести ведущих вузов Красноярья заявлений подано больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что число выпускников российских школ уменьшилось на 35%, а в столице края эта цифра еще больше.

Сибирский федеральный университет

За текущий набор в СФУ принято 13 014 заявлений (в прошлом году их было 11 916). Всего в вуз на бюджетные места по очной и заочной формам обучения будет зачислено 6058 человек. Конкурс по трем специальностям и направлениям, которые указывали абитуриенты, как приоритетные для себя, составил 4,45 человека на место.

Самые высокие конкурсы зафиксированы на гуманитарных специальностях и направлениях подготовки, таких как «Реклама и связи с общественностью», «Управление персоналом» и «Менеджмент», где конкурс составил 12 человек на место, «Психология» — 10, «Таможенное дело» — 9,27, «Экономическая безопасность» — 5,29. Отметим, что в этом году вырос конкурс на специальности «Пожарная безопасность» — 5,2 и «Биология» — 4,09. Наименее популярны у абитуриентов СФУ такие специальности как «Металлургия», «Физика», «Химия» и «Математика».

Как сообщили в пресс-службе университета, по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза увеличился конкурс в Институт нефти и газа. В приемной комиссии отмечают рост спроса на инженерное образование: впервые за последние несколько лет вырос конкурс в Политехнический институт. Самым первым набрал абитуриентов и «закрыл» бюджетные места Институт архитектуры и дизайна.

«В этом году стали намного популярнее инженерные специальности. Также из девятнадцати институтов на четвертом месте по конкурсу оказался институт фундаментальной биологии и биотехнологии, конкурс на биологическое направление — 4 человека на место, подано около 500 заявлений. Это феноменальный результат, такого не было никогда. Но, с другой стороны, итог вполне обоснован. Университет сегодня хорошо подготовлен в плане материально-технической базы, очень много оборудования закуплено именно для биологического института. Кроме того, университет выиграл много грантов и проектов в этом направлении, и повсеместное развитие наномира также непосредственно связано с биологическими специальностями и направлениями», — отмечает заместитель председателя приемной комиссии Сибирского федерального университета Александр Усачев.

«В этом году кампания прошла строго и регламентировано, поэтому в одни сроки закончен набор и на очное, и на заочное отделения, и в магистратуру, — добавляет он. — Несмотря на то, что выпускников школ в этом году на 35% меньше, заявлений к нам подано больше, чем в прошлом году почти на 10%. Это связано с тем, что абитуриенты со всего Сибирского федерального округа начали активно ехать в Красноярск. К нам сейчас, можно сказать, едут со всей страны: очень активно поступают абитуриенты из Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края».

Около 80% подавших заявления в СФУ — не жители Красноярска. Документы подавали абитуриенты 2500 населенных пунктов из 64 территорий России и ближнего зарубежья. Наибольшее количество абитуриентов из Хакасии — 1700, Иркутской области — 900. Приняты документы от выпускников Томска, Новосибирска, Тывы, Якутии, Кемеровской, Тюменской, Амурской областей. В СФУ также поступают жители Краснодарского края, Ленинградской, Калининградской областей, выпускники Киргизии и Таджикистана.

Александр Усачев сообщает, что примерно полторы тысячи иногородних студентов будут заселены в общежития сразу после издания приказа о зачислении. Тысяча студентов получат сертификат на заселение в сентябре следующего учебного года, так как комплекс из шести общежитий СФУ находится еще в стадии строительства. Все льготники в первую очередь будут обеспечены общежитиями, для остальных отбор ведется с учетом материального положения и расстояния от места его пребывания. «Еще 500 человек, по нашим прогнозам, не будут обеспечены жильем от университета, — добавил Усачев. — Для того чтобы им все-таки помочь, у нас создано риэлтерское агентство при университете, которое поможет детям снять квартиры».

Количество абитуриентов, претендующих на внеконкурсное зачисление (льготников) — 391 человек, из них успешно выдержали вступительные испытания 303 абитуриента, каждое 4-ое заявление подали выпускники прошлых лет, количество абитуриентов-победителей олимпиад — 1564, больше, чем в 2010 году на 364 человека. Также в СФУ подали заявления свыше 800 школьников-медалистов.

«Больше половины абитуриентов уже сдали подлинники, после 30 июля выйдет список рекомендованных к зачислению, и у ребят будет еще неделя для того, чтобы донести подлинники документов», — напоминает Усачев.

Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого

Результаты подсчета поданных в медицинский университет документов показали, что за прошедшую кампанию принято на 15% заявлений больше чем в 2010 году. В 2011 году было подано 2284 заявления, в прошлом году — 1921 заявление.

«Мы сами не ожидали таких результатов. Сейчас наблюдается такая тенденция, что документы стали подавать чаще жители других территорий», — отмечает Елена Тихонова, ответственный секретарь приемной комиссии Красноярского государственного медицинского университета.

Медицинский университет края зачислит по плану приема 358 человек на бюджетные места и 440 человек на внебюджетную форму обучения, причем стоимость внебюджетных мест не изменилась с 2010 года.

«Все факультеты оказались востребованы, даже те, что набирают абитуриентов в первый раз, причем конкурс есть везде. На специальность «Медицинская кибернетика», где не было ни одного бесплатного места, подали заявление 38 человек. На «Социальную работу» конкурс составил 6,67 человек на место. Сохраняется большая востребованность «Клинической психологии», конкурс на эту специальность — 21 человек на место, на специальность «Фармация» конкурс 28,2 человека на место (на 5 бюджетных мест подано 141 заявление), на «Стоматологию» — 7 человек на место, конкурс на «Педиатрию» и «Лечебное дело» — 4,3. По магистратуре университет также выполнил план. Таким образом, проблем с набором в этом году нет никаких», — сообщила Тихонова.

По данным приемной комиссии медвуза, 64% абитуриентов — городские жители, 36% приехали поступать из сельских поселений. Отмечается большой процент поступающих из сопредельных с Красноярским краем территорий: 16% абитуриентов из республики Тыва, 8% — Хакасия, 9,9% — Бурятия, из Иркутской области приехали поступать 5% абитуриентов, несмотря на то, что там есть свой медицинский вуз. «Общежитиями будут обеспечены абсолютно все иногородние студенты, подавшие соответствующие заявки. Расселение начнется с 26 августа», — сказала Тихонова.

«Уровень результатов ЕГЭ, сданного на площадках университета несколько ниже, чем школьные результаты, так как на вузовских площадках в основном писали выпускники прошлых лет. Их поступало не так много, как ожидалось, всего около 16 %», — добавила она.

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева

В текущем наборе Сибирский государственный аэрокосмический университет принял 3724 заявления. В среднем конкурс в вузе составляет 5 человек на место при 735 бюджетных местах. В сравнении с прошлым годом заявлений подано на 20% меньше.

Вадим Кольга, заместитель председателя приемной комиссии Сибирского государственного аэрокосмического университета: «Хочу напомнить, что 7 лет назад прошел переход на одиннадцатилетнее среднее полное образование. Этот, по сути, организационный провал дал знать о себе сегодня. В прошлом году у нас было порядка 22 тысяч абитуриентов по краю, из них порядка 10 тысяч было по Красноярску. В этом году по краю выпускников школ всего около 10-11 тысяч, из них около 2 тысяч красноярских выпускников. В нашем вузе 735 бюджетных мест. Исходя из конкурса, который нам нужен для качественного набора, мы формировали контингент абитуриентов и проводили всю довузовскую работу. В текущем наборе к нам подано 3724 заявления, в среднем по 5 человек на место».

По словам Вадима Кольги, на специальность «Таможенное дело» не выделены бюджетные места, при этом конкурс составляет 4,5 человека на место. Традиционно с таким же конкурсом проходит весь блок информационных специальностей, в том числе компьютерная безопасность, безопасность телекоммуникационных сетей, информатика, системный анализ. Все эти специальности набирают около 4 человек на место. Причем, направление системного анализа, как правило, работает длительный срок со своим абитуриентом, и люди туда приходят хорошо подготовленными, с высокими баллами.

«Отдельно отмечу конкурс 3 человека на место на специальности, связанные с производством, проектированием и конструированием спутниковых систем ракетно-космического комплекса, — добавляет он. — Высокотехнологичные предприятия сейчас «на ходу», поэтому это направление всегда было «на слуху» и всегда котировалось. Освоив такой уровень технического образования, люди, как правило, находят себе достойные рабочие места. Без конкурса у нас не осталось ни одно направление. Самый минимальный набор — это отдельный технические специальности, такие как «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», например. Там конкурс составляет 1,5 человека на место».

В СибГАУ также продолжается подготовка специалитета по направлениям «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Системы управления летательными аппаратами», «Таможенное дело», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».

«Несмотря на то, что новый закон об образовании предполагает обучение по двухуровневой системе, есть отдельные специальности, которые хорошо себя зарекомендовали, на которых наша страна, можно сказать, завоевала свой международный авторитет. По инициативе сотрудников университета, которые сами направили в министерство образования предложение оставить систему пятилетнего обучения, эта возможность сохранена», — сказал Вадим Кольга.

Иногородних абитуриентов в СибГАУ в этом году приехало значительно больше. В прошлый набор доля приезжих абитуриентов составляла 60%, в этом году их около 70%. При этом не все нуждающиеся будут обеспечены местами в общежитии. При университете ведет работу служба расселения, которая комплектует людей по желанию и расселяет студентов по квартирам с помощью риэлтерских компаний, с которыми у вуза заключены договоры.

«Эти фирмы расселяют наших студентов практически сразу. Мы предлагаем заселяться неотложно после выхода приказа о зачислении, чтобы не ждать ажиотажа в сентябре», — подчеркнул Кольга.

Выпускников прошлых лет, сдававших ЕГЭ на площадках СибГАУ, было более 100 человек. Почти все из них справились с заданиями. Выпускников прошлых лет с действительными сертификатами ЕГЭ было порядка 200 человек.

«Сейчас начался самый тяжелый для абитуриентов период. Они видят списки, куда прошли по баллам и размышляют, куда принести подлинники документов. Самые грамотные подлинники уже принесли, их уже зачисляют. Всем поступающим к нам абитуриентам рекомендую зайти на сайт аэрокосмического университета и посмотреть самую полную информацию о себе», — добавил Кольга.

Сибирский государственный технологический университет

Число абитуриентов в Технологическом университете уменьшилось на тысячу. По предварительным итогам приема — 2011 в Сибирский государственный технологический университет подано около 4500 заявлений. В 2010 году число поступающих превышало 5500 человек.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Технологического университета Дмитрий Деревянных, высокие конкурсы, от 10 и более человек на место, удерживают направления информационных технологий, гуманитарный факультет с конкурсом 20,9 и экономический факультет, набравший в этом году 46,6 человек на место. Высоким спросом также пользуется направление «Технологические машины и оборудование».

Наименее популярен в этом году лесоинженерный факультет с конкурсом 1,9. Также в числе аутсайдеров университета находится факультет химических технологий. Желающих получить химико-технологическую специальность чуть больше трех человек на место.

Доля иногородних абитуриентов Сибирского технологического университета в этом году составляет 74% от общего числа поступающих.

Полная картина поступления будет ясна 5 августа, когда вузы опубликуют приказ о зачислении. До этого срока абитуриентам необходимо определиться с выбором наиболее приоритетной для них специальности или направления подготовки и представить в приемную комиссию оригиналы документов об образовании.

Евгения ШЕЛКОВНИКОВА

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Лесосибирские полицейские накрыли игровой салон в квартире
Далее...
 
Премьера спектакля «Ипотека и Вера, мать ее» состоится в Красноярске
Далее...
 
Три известные российские поэтессы выступили на книжной ярмарке в Красноярске
Далее...
 
Для «Русской классики» в Красноярске сделали специальные шайбы
Далее...
 
Красноярец выиграл квартиру в лотерею
Далее...
 
Эдхам Акбулатов проверил ход ремонтных работ в детском лагере
Далее...
 
Полицейские проводят проверку клуба «Гагарин» в Красноярске
Далее...
 
Энергетики назвали возможную причину воскресной аварии на подстанции
Далее...
 
БК «Красноярочка» вышел в «Финал Четырех»
Далее...
 
Победителем конкурса «Я — тренер!» стал баскетбольный наставник
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: