Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
Василий НЕЛЮБИН: «НАСТУПИЛ МОМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТТЕПЕЛИ»

Сначала на красноярском телевидении были торжества - каналу стукнуло 50 лет. Потом стремительно поменялся директор, а рядовые (и не только) работники гуськом потянулись к выходу. На Интернет-форумах схлестнулись ярые защитники и не менее яростные ненавистники ГКТРК «Красноярск». Для стороннего наблюдателя стало очевидно: назрел кризис. Понимает ли это новый директор - Василий Нелюбин? Сможет ли бывший чиновник, хоть и журналист по образованию, вывести центральный телеканал на достойный уровень? Удастся ли красноярскому филиалу госкорпорации, вопреки жестким рамкам Москвы, обрести свое - родное, симпатичное - лицо?
Сунув вопросы за пазуху, отправляюсь на ГКТРК «Красноярск». Поражаюсь череде внушительных зданий, гаражей и складов - осколкам былой империи. Стайка собак безмятежно развалилась на сочной лужайке. Одно лохматое создание поднимается и спешит в мир, проскользнув под воротами. С удивлением вижу, что задняя часть собаки - зеленого цвета. Редкие псы водятся на ГКТРК!

МК: Зритель вас видит. А вы своего зрителя видите, Василий Владимирович?
В.Н.:
Социологи утверждают, что телеканал «Россия» смотрят люди старше 40 лет, среди них больше женщин и мало молодежи. И это мы учитываем в своей работе.
МК: Вообще-то перспективнее смотреть вперед. А вы все назад оглядываетесь?
В.Н.:
Что до нашей зрительской аудитории, то стараемся ее расширять, и в первую очередь, за счет тех, у кого вся жизнь впереди. Кстати, сегодня на ГТРК «Красноярск» работает один из самых молодых творческих коллективов.
Но не надо забывать и о давних приверженцах канала «Россия» - людях старшего и среднего возраста, а это от 20 до 30 % телезрителей края. И если мы не будем принимать во внимание их интересы, то можем потерять своего зрителя. Именно поэтому на канале «Россия» довольно жестко определен формат работы региональных филиалов. И мы его строго придерживаемся. Не может государственный федеральный канал в каждом регионе быть разным по оформлению, манере подачи информации… А вот тематика выпусков красноярских «Вестей», выбор героев сюжетов, гражданская позиция журналистов - это зона нашей ответственности и творческого поиска.
МК: Узкие рамки столицы мешают творчеству?
В.Н.:
Вы говорите об ограничении эфирного времени ГТРК «Красноярск»? Да, мы четко знаем, что в будние дни у нас девять выпусков программы «Вести - Красноярск». По два выпуска новостей по выходным. Есть еще итоговая программа «Вести. События недели» и час по субботам нашего собственного вещания. Ни на одном другом из красноярских каналов нет такого количества выпусков новостей!
МК: А где тогда ваши авторские программы?
В.Н.:
У нас есть Сергей Герасимов, который 21-й год делает «Студию-2» и привозит призы со всех фестивалей, в которых мы участвуем. Есть Геннадий Тюнис, который ведет «Зал забытых кинолент» - телепутешествие по фильмам из нашего архива. Есть еще «Вести. Спорт» - программа очень популярная у красноярских спортсменов и болельщиков. Есть возможность получить эфирное время на канале «Культура», но я пока не вижу людей, которые могут и хотят делать достойную этого канала программу. Уже в сентябре планируем представить нашим зрителям две новые авторские программы, которые, уверен, приятно удивят их.
МК: На какие деньги вы существуете?
В.Н.:
На те, которые зарабатываем. Дотации из Москвы составляют около 20 % нашего бюджета. Телевидение, особенно занятое производством новостей, - дорогое удовольствие. Чтобы нормально работать, а не сводить концы с концами, нам нужно около 100 миллионов рублей в год.
Знаю, что в журналистской тусовке существует расхожее мнение - на краевом телевидении «за гроши» работают «сирые и убогие», которые голодают, одеваются в секонд-хэнде. Это миф. Мы платим сотрудникам точно такие же зарплаты, как и на других ведущих красноярских каналах. Я постоянно слежу за этим. Другое дело, что зарплата наших творческих сотрудников напрямую зависит от качества и интенсивности их труда. В итоге одни получают десять тысяч, а другие - двадцать пять - тридцать.
МК: Скажите, а почему информационный канал «Вести-24» переместился на ОРТВ? Вам не обидно?
В.Н.:
Официально канал называется РИК - Российский информационный канал - и входит в холдинг ВГТРК, как и мы. Наши коллеги уже второй год выходят в большинстве крупных городов страны и все это время активно искали возможность пробиться к красноярским телезрителям. Договориться удалось с ОРТВ, эта телекомпания планировала сменить сетевого партнера. Каналы заключили договор на один год.
В июне специалисты ГТРК «Красноярск» завершили разработку новой частоты - 26 ТВК. Планируется, что в августе-сентябре ее выставят на конкурс. Мы надеемся, что ее выиграет ВГТРК, и уже летом следующего года РИК начнет вещать в краевом центре самостоятельно. В этом случае автоматически ГТРК «Красноярск» получит на этом канале два часа в сутки на собственное вещание - общественно-политические, дискуссионные программы, развернутые интервью и т.д. И тогда мы сможем заметно расширить собственное вещание.
МК: Так у вас все классно? Рамок нет, свобода творчества, высокие рейтинги?
В.Н.:
Нет, у нас не все классно. Мне многое не нравится. За последние три месяца «Вести. Красноярск» стали интереснее и острее. Об этом говорят и рейтинги: по итогам июня наши вечерние «Вести» были третьими из восьми красноярских каналов, производящих новости. Активно смотрят красноярцы наши утренние выпуски, а днем «Вести. Красноярск» вообще являются бесспорными лидерами. У нас больше, чем у основных конкурентов, эксклюзивных материалов, более разнообразна тематика и география сюжетов. Но есть и много проблем, прежде всего творческого плана.
Рейтинги телеканалов социологи замеряют в Красноярске. Но главным нашим конкурентным преимуществом является то, что мы вещаем на край. Сегодня ГТРК «Красноярск» смотрят около 1 500 000 человек, но уже в сентябре наша аудитория увеличится вдвое. Заканчивается монтаж оборудования, с помощью которого мы поднимем свой сигнал на спутник и «Вести. Красноярск» смогут смотреть во всех уголках края, где принимают сигнал телеканала «Россия». Нам удалось убедить Москву, что в объединенном крае должно существовать единое информационное пространство.
МК: Как смогли во всем разобраться, вы ведь на телевидении не работали?
В.Н.:
Я занимался телевидением, когда работал в администрации края и был одним из «отцов» телеканала «Енисей - Регион». И здесь времени не теряю - общаюсь со специалистами, смотрю, изучаю. Все-таки журналистика предполагает природное любопытство.
МК: Василий Владимирович, вы действительно думаете, что вы журналист?
В.Н.:
Конечно. И придя на ГТРК - еще более остро почувствовал это. Вас, как я понимаю, смущает моя работа в администрации края. Но до этого я без малого 20 лет отдал красноярской журналистике. Работал в «Красноярском рабочем», был собкором «Комсомольской правды», издавал газеты… Я, кстати, трижды избирался коллегами председателем Союза журналистов края. И, поверьте, смогу вернуться к профессии в любой момент, профессиональных навыков не растерял. Кстати, о чиновниках. Товарищ Ленин, к примеру, во всех автобиографиях писал, что он журналист, а не председатель Совнаркома и уж тем более - не вождь мирового пролетариата.
МК: Ленин вообще был скромным человеком. Вы что-то пишете или снимаете?
В.Н.:
В последние годы я писал, в основном, концепции, программы, выступления. Все-таки работать в администрации и заниматься журналистикой, писать на общественно политические темы некорректно. Законом о госслужбе это не запрещено, но есть некие корпоративные обязательства…
Я пришел в профессию наивным молодым человеком, который мечтал увидеть мир, познакомиться с интересными людьми и был убежден, что журналисты - это солдаты справедливости! И я до сих пор не разочаровался в выборе. Другое дело, что в 90-х годах журналистика стала совсем другой. Бал начал править «пиар». И я решил, что пора менять профессию. Занимался рекламой, издательским бизнесом, был политтехнологом… И пришел по этой дорожке в чиновники.
МК: Такие решения разве не после звонка с предложением принимаются?
В.Н.:
Как без предложения! Кроме того, хотелось изнутри узнать, как устроена власть. Два года проработал заместителем Петра Пимашкова, пять лет - начальником управления в администрации края. И сделал там массу интересных открытий.
МК: Пора за мемуары садиться?
В.Н.:
Не уверен. Моя личная жизнь, слава богу, мало кого интересует, а пересказывать сплетни из властных коридоров и без меня охотников предостаточно. К тому же у меня был неудачный мемуарный опыт. В 1998 году после поражения на губернаторских выборах Валерий Зубов решил написать книгу о том, «как все было на самом деле». Мы, как подпольщики, сидели с ним на даче общего знакомого, он диктовал, я записывал. Потом с подачи нового губернатора у Зубова и его заместителей начались проблемы с прокуратурой и стало не до мемуаров. Через год мы вернулись к этой теме. Перечитали готовый материал и поняли, что никому это уже не нужно. Политические мемуары актуальны, пока действующие лица при деле. Всем большим начальникам кажется, что они вечные, а проходит несколько лет и… Кто сейчас помнит, что до Петра Пимашкова Красноярском руководил Валерий Поздняков - «мудрый и любимый народом», как писали о нем в те годы СМИ...
МК: Мы-то с вами тоже не войдем в историю. А ведь хочется?
В.Н.:
У меня есть хороший приятель, редактор швейцарской газеты Эрик Хесли. У него в квартире к дверному косяку прикреплена лента, коряво вырезанная из ватмана и склеенная детской рукой. На ней написаны имена мужчин. В его семье есть традиция: когда сын только научится писать, ему подробно рассказывают историю семьи, и ребенок записывает в хронологическом порядке имена своих предков по мужской линии, даты рождения и смерти. Годам к 12-ти он уже может рассказать о большинстве из них что-то конкретное. И твердо знает, что сегодня именно он - продолжатель рода, а завтра крайним в списке будет его сын. Это и есть историческая память. Лично меня такое попадание в историю вполне устроит.
Уверен, что похожие традиции есть и в сибирских семьях, но, к сожалению, мы - журналисты - проходим мимо таких историй.
МК: От вас теперь тоже кое-что зависит?
В.Н.:
Я говорю нашим корреспондентам, что выпуск новостей тогда выйдет по-настоящему удачным, когда в нем помимо злобы дня, аналитики и прочего будет эмоциональная человеческая история.
Многие были убеждены, что после моего прихода краевое телевидение станет рупором краевой администрации. Но я-то знаю, что это не нужно ни власти, ни зрителям. Рупоров и без нас хватает. Почему-то считается, что нужно больше рассказывать, как государство печется о народонаселении. А мне кажется - надо показывать совсем другое: как люди не просто выживают, но и радуются жизни, плодятся и размножаются. Недавно была в Манском районе наш корреспондент Елена Алешевец, сняла фантастический, на мой взгляд, сюжет про мужика, который ездит на тракторе по полю и от избытка чувств поет про любовь. И видно, что человек этот счастлив, он при деле и на своем месте.
Если проанализировать новости ТВ, кто главный герой? Политик, преступник, коммунальщик нерадивый, обманутый и брошенный всеми старик, ну и «звезды» так называемые. Но ведь мир держится совсем на других людях! Стоит оторваться от экрана и посмотреть вокруг, чтобы понять - это два разных мира: мир ТВ и мир, в котором мы живем.
МК: Тех, кто вас не поддерживает, увольняете?
В.Н.:
После моего назначения заявления об уходе написали два моих заместителя. Это обычное дело, они работали в команде моего предшественника, я делаю ставку на других людей.
Я не сторонник резких кадровых перестановок. Очень важно, создавая новое, сохранить все хорошее, что было до твоего прихода. У нас компания с биографией, как-никак 51-й год работаем. Творческие коллективы требуют тонкой настройки.
МК: Что вы принесли нового?
В.Н.:
Главные перемены происходят в «Вестях». Мы по-другому стали планировать свою работу, ушли от уравниловки в зарплате, реанимировали классические летучки с профессиональным «разбором полетов», у нас исчезли запретные темы, но мы стали серьезнее относиться к их разработке. Мы больше разговариваем друг с другом о том, как сделать «Вести» лучше. И сегодня я уже не поставлю корреспондента в тупик вопросом: «Вот ты собираешься снимать сюжет. Зачем? Что ты хочешь этим сказать людям?». Я смотрю на ребят и вижу: они на глазах меняются. Считаю - не без моего участия. Тем более что после череды выборов сейчас момент политической оттепели. Надо пользоваться этим.

Марина ЗАВЬЯЛОВА.

№ 30 (23 - 30 июля) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Екатерина 24.07.2008 11:10

И чего чинуши на страницы газет лезут? да и телекомпания - так себе. Смотреть нечего. Что новости, что авторские программы - полная чухня. Понятно, он занял новую должность, ему грех не похвалить свое болото.
горький 24.07.2008 20:33

Смело...!
Это в смысле отца \"Енисей-региона\". Скорее отчим, который еще и мачеху привел. Что-то не помню фамилии Нелюбин, когда Лебедь с большими проблемами продавливал через ЗС открытие этой ТК. Теперь, когда все работает, объявилось столько родителей, аж жуть берет. Какой-то сын полка этот \"Енисей-регион\". А если вдруг что-то с телекомпанией пойдет не так, то все разом откажутся от родственных связей? Чудеса...
 
Монитор новостей
Сотрудника Гостехнадзора подозревают в торговле удостоверениями трактористов
Далее...
 
Красноярский край в числе лидеров по ремонту дворовых территорий
Далее...
 
БК «Енисей» начинает год с матча в Единой лиге ВТБ
Далее...
 
Красноярские тяжелоатлеты завоевали три бронзовых медали в Санкт-Петербурге
Далее...
 
Уволен главный архитектор Красноярска
Далее...
 
В Солнечном открыли фонтан, в котором можно гулять
Далее...
 
Сумма долга потребителей тепла перед энергетиками сократилась, но незначительно
Далее...
 
Красноярск участвует в конкурсе «Город России»
Далее...
 
На краевые зимние дороги заведут цифровую базу
Далее...
 
Красноярские юниоры стали чемпионами Европы по кикбоксингу
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: