Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Женский клуб
 
Мера или норма?

Сколько себя помню - хочу стать практичной. Разумной хозяйкой, у которой и тугая копеечка на черный день отложена, и дом - полная чаша, и все потребительские планы реализуются по четко установленному графику. Без авралов, панического поиска денег перед зарплатой, залатыванием бюджетных дыр и прочих неприятных, но, увы, таких привычных вещей. Но - не получается. В итоге образ Рачительной Хозяйки, возвысившись по причине недостижимости, стал практически запредельным. Чувствуя гигантский масштаб задачи - стать экономной умницей, - я не предпринимаю никаких шагов по направлению к светлым высям. Зачем? Ведь тщетно пытаться стать ангелом при жизни.

Что же это за черта такая - практичность? И можно ли ей научиться?

Практичность - удивительно хрупкое состояние: шаг влево - и ты объявлена скрягой и Кащеем Бессмертным. Шаг вправо - о тебе говорят "транжира" и "мотовка". Быть практичной приятно и полезно: появляется самоуважение ("какая я молодец!") и уважение окружающих - практичная девушка всегда может рассчитывать на благосклонность свекрови.

Практичность вошла в моду. Дамы, увешенные драгоценностями, как новогодние елки, вызывают не зависть, а жалость. Метаться по торговым центрам с охапкой пакетов стало неактуально: зачем покупать столько всего сразу? Не лучше ли часть денег отложить на путешествие или курсы иностранного языка?

Около трети россиянок, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, считают практичность вынужденной мерой. То есть, они хотели бы распоряжаться своими средствами более свободно, но в данный момент это невозможно.

Однако большая часть респонденток считает: "Практичность - это норма жизни".

Склонна согласиться с большинством. В мире рекламы мы теряем ощущение главного и второстепенного. Именно способность отделения зерен от плевел очень важна именно сегодня.

Организованное удовольствие

Какова же она, практичная женщина?

Собирательный образ практичной женщины выглядит так: она не тратит деньги на ерунду; всегда знает, сколько денег в кошельке; в курсе цен на продукты, одежду, услуги, машины, квартиры, отдых, обед в кафе, ресторане. Практичная женщина не витает в облаках, трезво смотрит на вещи, умеет распределить бюджет, а из старой вещи способна сделать что-то новое и интересное.

Может быть, практичность - не что иное, как способность получать удовольствие от хорошо организованной жизни?

Одна из моих подруг очень подробно описала характерные для практичной женщины черты и особенности. Поскольку они показались мне примечательными, привожу их полностью:

1. У практичной женщины всегда есть в доме заготовки на хороший стол для гостей (даже если бюджет вообще никакой).

2. Практичная женщина не передаст в руки мужа право на ведение домашнего хозяйства.

3. Практичная женщина не купит дешевую бытовую технику.

4. Она не позволит мужу клеить новые обои на стены, если в доме протекает сантехника.

5. Она заранее побеспокоится о покупках к праздникам.

6. Практичная женщина не станет перечить мужу, когда он захочет пригласить в дом "нужных людей", а даже заведет "дружбу" с соответствующей половиной нужного человека.

7. Практичная женщина не будет работать, если ей позволяет материальное состояние. Крайний случай - что-либо для души без сильного отрыва от дома.

8. Практичная женщина всегда найдет способ зарабатывать деньги дома (вязание, статьи, кулинария, Интернет - что угодно).

9. Практичная женщина всегда будет следить за своей внешностью смолоду.

10. Во время сильного стресса практичная женщина удовлетворяет свою естественную потребность в шопинге более функционально. Например, она купит не дорогую безделушку, а, например, компьютер, стиральную машину или хорошую обувь (в зависимости от средств).

Вам уже захотелось стать по-настоящему, со вкусом, талантливо - практичной? Вот только можно ли этому научиться?

Я не знаю, можно ли научиться дружить с нужными людьми, но составлять семейный бюджет, планировать покупки, откладывать деньги на учебу и жилье - точно можно.

Соло

Расправь дензнаки

Рассказывает Ольга Лалетина, экономист:

- Есть несколько легко выполнимых правил рачительной хозяйки:
- деньги очень любят счет и порядок. Если вы никогда не знаете сколько у вас на данный момент дензнаков - у вас их никогда не будет;
- относиться к деньгам нужно бережно. Складывать в кошелек аккуратно, а не сминать, запихивая в задний карман джинсов;
- выяснить, какую примерно сумму тратите на питание, какую - на одежду, квартплату и т. д. В зависимости от этого планировать бюджет на следующий месяц;
- составить список своих расходов. Обнаружив, что купили пятый по счету лак для ногтей - подумать: не пора ли остановиться? Ведь лаки быстро пересыхают;
- памятуя о том, что летом, к примеру, вы захотите съездить в отпуск, не мешало бы определить: какую именно сумму сможете ежемесячно откладывать. Нечего откладывать? Сложите все, что вы потратили на диски (подаренные потом племяннику); любовные романы в мягкой обложке (заброшенные на антресоли); сушеные бананы (купленные на распродаже "на всякий случай"); мягкую игрушку (в свое время бросилась в глаза, а теперь пылится на шкафу); пакет гречневой крупы, которую вы ненавидите, но купили "для гостей" (вчера выбросили по истечению срока годности) и т. д.

Подумайте: почему вы все это купили?
- потому что, собираясь в магазин у вас не было четкого плана и списка нужных вещей. Покупали все, что на тот момент показалось забавным и вроде бы нужным;
- потому что эти вещи покупали другие;
- потому что вам казалось: именно так поступают запасливые женщины. Или наоборот - женщины, которые могут позволить побаловать себя.

Итак, отправляясь в магазин, имейте список продуктов и вещей, которые хотите купить. В свое время моя знакомая поставила перед собой глобальную цель: поступить в престижный ВУЗ на коммерческое отделение. Соответственно необходимы были средства на оплату. Так что, откладывая деньги на учебу, она двигалась "к великой цели". Это придавало сил. А затем учеба по желанной специальности с лихвой компенсировала "недополученные положительные эмоции" от покупки сто первого глянцевого журнала:

Мнение психолога

Татьяна Роменская, практикующий психолог:

- Россияне почему-то боятся прослыть скрягами. Таков наш менталитет. Про человека расточительного говорят "душа нараспашку", "последнюю рубаху отдаст". Способность тратить деньги, не считая, не задумываясь о последствиях, трансформируется в положительное качество высшего порядка. Душевность и мотовство приводятся к единому знаменателю.

В нашей стране есть риск быть высмеянными за то, что человек ведет книгу учета доходов и расходов, достает в магазине или кафе калькулятор, чтобы проверить счет.

Еще одно устойчивое предубеждение: практичность не позволяет "жить как душе угодно", лишает радостей и удовольствий жизни.

В итоге мы испытываем глупую неловкость при желании проверить чеки, счета. Долго и мучительно готовимся сказать простую фразу: "Маша, помнишь, ты год назад у меня деньги занимала на три дня? Думаю, самое время их вернуть".

Менталитет русского человека не располагает нас к скрупулезному подсчету дебета и кредита, но жизнь заставляет.

Хор девочек

Елена Стукалова, риэлтер:

- Я считаю необходимым записывать, на что были потрачены деньги, и время от времени просматривать записи. Само собой будет понятно: на что уходит больше всего денег и соответственно при желании можно более разумно их тратить. Например - больше всего денег уходит на питание, и в то же время я часто выбрасываю продукты. Соответственно нужно контролировать закупки продуктов.

Надежда Анисимова, пенсионер:

- Советую делать домашние заготовки - консервы, сухофрукты и так далее. На самом деле вы тратите на это всего несколько дней в году, а радости - на весь год. И, конечно же, материальная выгода плюс экологичность продукции. Другой момент - планирование расходов. Никогда не доверяйте это дело мужчине! Самый лучший на свете мужчина никогда не сможет вести домашний бюджет лучше самой глупой женщины. Только вы знаете, какое меню будет у вашей семьи в ближайшую неделю, и вы знаете, какие носки лучше отстирываются.

Ирина Ряузова, педагог:

- Не стоит экономить на образовании детей, питании, бытовой технике, сантехнике и ремонте, обуви, друзьях. Здоровье - не обсуждается.

Можно и нужно экономить на косметике, бижутерии, сотовых телефонах (в смысле ненужных прибамбасов), нововведениях в ремонте квартиры (они вам очень быстро надоедят), евроокнах (они хуже на самом деле, чем наши, деревянные), компьютере для детей (лучше их вообще не иметь), ультрамодной одежде (она быстро морально стареет), полуфабрикатах всех видов. Я бы еще добавила технологию практичного использования газа, электроэнергии и воды.

А самый мощный конек в практичности - это способ удержать мужа рядом и эффективно использовать все имеющиеся его ресурсы на благо себе и своим детям, - это уже настоящая женская практичность!

Итак, практичность - это не только умение делать домашние заготовки, вести учет доходов и расходов, но и умение удерживать мужа! Есть над чем подумать:

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Спектакли двух красноярских театров вошли во внеконкурсную программу «Золотой Маски»
Далее...
 
Эдхам Акбулатов и Владимир Чащин поздравляют красноярцев с Днем города
Далее...
 
В красноярских роддомах в новогоднюю ночь родились четыре ребенка
Далее...
 
Норильчанин решил взорвать квартиру младшего брата
Далее...
 
«Реставрация» заняла третье место на Кубке России по футболу среди любителей
Далее...
 
Андрей Болдыков стал лидером Кубка России по сноуборду
Далее...
 
Новогодний фотомарафон стартовал в Октябрьском районе
Далее...
 
Работы по подготовке к отопительному сезону в Свердловском районе идут по графику
Далее...
 
Министр транспорта огласил бюджет дорожного фонда края
Далее...
 
«Юность» обыграла «Университет-Визит»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: