Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Женский клуб
 
Delete женской дружбе

Вокруг понятия "дружба" так много всего наверчено. С одной стороны, "друг познается в беде", с другой - "дружба дружбой, а табачок - врозь". "Мы ответственны за тех, кого приручили", "друг - это враг, допущенный на смертельно близкое расстояние". Сплошные противоречия. Хорошо хоть, что нам, по большей части, на них наплевать, и мы продолжаем дружить, ссориться, мириться, верить друг другу и друг в друга.

Они были подругами не разлей вода уже много лет. Их судьбы словно дублировали друг друга: обе красавицы, отличницы, девочки из "правильных", хороших семей. По окончании института обе стали успешно делать карьеру, зарабатывать деньги. Как часто случается с чересчур безупречными девушками, и той, и другой трудно было найти себе достойную пару, поэтому личная жизнь не складывалась несмотря на обилие поклонников.

Они ненавидели эту присказку: мол, женская дружба до первого мужика! Они были друг для друга куда дороже всех мужчин вместе взятых:

Разлучник

Прошлым летом подруги вместе поехали отдыхать на море. Молчаливого красавца встретили закатным вечером, гуляя по безлюдному берегу, далеко от их курортного городка.

Они проговорили о нем до глубокой ночи.

- Бывают же такие мужчины! Нет, пойми, он не просто красив, в нем такое благородство! Может, он потомок королевского рода?

На следующий вечер подруги собрались в ресторан вместе с новыми знакомыми из их отеля. Перед самым выходом Настя вдруг заявила, что никуда не пойдет, - похоже, простудилась и очень болит голова. Алла хотела остаться вместе с нею, но та отговорила подругу.

...Когда Алла вернулась, Насти в номере не было. Она пришла только глубокой ночью с мокрыми волосами и горящими глазами.

- Откуда ты? Я чуть с ума не сошла! - набросилась на нее подруга.

Настя бросилась ей на шею.

- Прости меня, я наврала, я подло поступила: Ну не могли же мы пойти к нему вдвоем!

Алла не могла уснуть до утра. "Женская дружба, да уж!" - с горечью думала она.

Но Настя даже не заметила ее обиды. Она светилась счастьем и щедро делилась восторгом с подругой.

И Алла простила подруге ее маленький обман и ее счастье. И перестала обижаться. В конце концов, их отпуск скоро закончится, а дружба останется.

...Настя возвращалась домой на несколько дней раньше - ее отпуск был короче. Южный красавец пришел проводить ее к автобусу. Поцеловав на прощание, он не спросил у нее ни адреса, ни телефона.

- Так тоскливо без нее: Давай пройдемся немного, не бросай меня одну! - попросила Алла, когда автобус скрылся из глаз.

Подруги встретились в первый же день по возвращении Аллы. Расцеловались, зашли в свое любимое кафе, взахлеб обсуждали последние новости. О предмете недавнего романа не было сказано ни слова.

Предательство

Электронное письмо Алла получила месяца через четыре после отпуска. Несколько строк на неправильном английском:

"Здравствуй! Как поживаешь? Надеюсь, у тебя все хорошо. Пожалуйста, напиши мне, как позвонить Насте, мне очень надо с ней поговорить".

Она вздрогнула и отшатнулась от монитора, словно оттуда могла выползти ядовитая змея. Вихрем пронеслись мысли: что он хочет ей сказать? Чем это кончится? Что если: И последняя, самая обидная - со мной ему говорить не о чем:

"Скорее уничтожить письмо, потом сомневаться будет поздно!" - это была, скорее, даже не мысль, а какое-то ощущение, чувство, и, обрадовавшись ему, Алла торопливо нажала кнопку "delete".

"Вы действительно хотите удалить это сообщение?" - словно взывая к ее совести, осведомился монитор.

- Да! - она яростно ткнула пальцем клавишу.

- Я поступила как последняя дрянь! - ругала она себя несколькими минутами позже. - Затмение какое-то нашло: Надо было переслать ему Настин телефон. А теперь, где взять его электронный адрес?

Через несколько дней он прислал новое сообщение.

"Ты получила мое письмо? Пожалуйста, ответь. Пришли мне телефон Насти:"

Это сообщение она уничтожила так же поспешно, как и первое. И так же искренне сразу схватилась за голову: что я наделала?

Больше он не писал.

Она утешалась тем, что у красавца с Настей все равно бы не было никаких перспектив. Разве можно представить себе здесь, у нас? А, скорее всего, он ни о чем серьезном и не собирался с ней говорить:

Слово психологу

Татьяна Роменская, практикующий психолог:

- Основой для тесного житейского сотрудничества, близкой дружбы между женщинами практически всегда является равенство во всем. Чаще всего такая дружба возникает у представительниц прекрасного пола еще в юности. При благополучной семейной жизни дружеские отношения могут сохраняться, но значительно менее тесные. Если же одной удается достичь принципиально большего успеха или в карьере, или в личной жизни, женщины, так ли иначе, отдаляются друг от друга, - появляется элемент соперничества. А он губителен - дружба между женщинами, как правило, жива до тех пор пока подругам еще нечего или некого делить.

Надо признать, что в последнее время такая, женская, модель поведения становится все более свойственна и мужчинам. Причиной тому - массовая феминизация сильного пола. Прошли те времена, когда ради друга мужчина мог пожертвовать собственными интересами, отказаться от любимой женщины... Сейчас даже от случайной связи вряд ли откажется. Соперничество в дружбе у мужчин, увы, тоже выходит на первый план.

Разбор полетов

Мужское братство как фактор риска

Друзья мужа - совершенно особенная категория человеческого общества в глазах жен. Во-первых, они все поголовные пьяницы, неудачники, бабники и бездельники. Во-вторых, так и норовят превратить в такого же нелюдя и вашего мягкотелого супруга. Это я, разумеется, утрирую. А теперь поговорим серьезно. Что больше всего раздражает жен в чисто мужских компаниях супругов?

Главное - это то, что нас в них, как правило, не допускают. Раньше - на правах "девушки" - допускали, а теперь как жену - нет. И вообще, чем они там занимаются? Во-первых, "чисто мужское общество" - это еще не факт. Прочим же представительницам нашего пола, не утратившим социального статуса "девушек", туда, вполне возможно, вход свободен. Это первая опасность, которую нужно выяснить и при обнаружении изолировать без всяких компромиссов, вместе с развращенными особями мужского пола, замеченными в организации таких встреч.

Во-вторых, что раздражает по-настоящему любящих жен, так это частые попойки без всякого сексуального подтекста. Тут уж супружескую неверность не приплетешь, зато прогрессирующий алкоголизм налицо. Муж, опять же, как ребенок, умненький и послушный наедине с вами, в мужской компании друзей становится безголовым бараном, чье стадное чувство измеряется понятиями "на троих" и "по пивку". Об эти понятия у мужчин разбиваются все знания о вреде алкоголя в общем, и в частности его собственной язве (сердцу, печени). Если вы не заинтересованы в скорейшем обретении пикантного состояния молодой и интересной вдовы, выметайте этих дружков поганой метлой из кухни, гаража, дачи - и где они там еще предаются своей вредной дружбе!

В-третьих, самая безобидная, но нередко и самая настырная и финансово обременительная категория мужниных дружков - так называемые друзья детства. Порядочные, преуспевающие люди редко держатся за столь древние знакомства! У них для этого не хватает ни времени, ни желания - ведь новый круг знакомых интереснее, интеллектуальнее и престижнее. А вот неудачники, для которых советские школьные годы остались самым светлым периодом жизни, как раз очень крепко держатся за старых знакомых. Ведь для бывших салаг-одноклассников они на всю жизнь остаются заводилами, первыми драчунами и непревзойденными балбесами - словом, кумирами далекого детства, перед которыми по привычке продолжают преклоняться.

Самыми опасными из этой категории становятся профессиональные попрошайки, которые сознательно не выпускают своих давно повзрослевших друзей из детской зависимости и продолжают командовать и эксплуатировать, доить и спаивать с сознательным или бессознательным желанием опустить до своего уровня. Избавляться от таких друзей нужно очень осторожно, ведь они в душе вашего супруга занимают очень прочное место. Причем в самой лучшей сентиментальной части его души.

Ну, а теперь перечислим несколько категорий полезных друзей мужа.

Друзья-коллеги - необходимая часть служебной жизни любого мужчины. Трудно работать в коллективе, где нет ни одного дружеского плеча. Впрочем, дружба на работе имеет свою специфику: она заканчивается, как правило, при очередном дележе вакантного руководящего поста или премии за квартал. Поэтому вы должны принять в этой дружбе горячее участие, переведя ее с чисто делового на личный и даже семейный уровень. Коллег мужа стоит прикармливать и привечать в доме, дружить с их женами и крестить их детей. Вам придется закрывать глаза на совместные попойки, рыбалки и прочие сближающие мужчин мероприятия. Тогда при очередной сложной бизнес-ситуации друзья-коллеги десять раз подумают, прежде чем решатся сделать пакость вашему супругу из соображений личной выгоды.

И, наконец, "нужные друзья". Это те знакомства, которые при иных обстоятельствах так и остались бы шапочными, если бы эти люди не были полезными для вашего мужа. К этой категории относятся непосредственные начальники, сотрудники параллельных служб, выгодные деловые партнеры и служащие ответственных ведомств (медицины, правоохранения, банков и т. д.). Тут уж хорошие отношения вашего мужа с этими людьми почти целиком в вашей власти. Именно вы на правах супруги должны расположить к мужу этих людей и постоянно напоминать о его существовании посредством вежливых поздравлений с праздниками, мелких сувениров, широкого гостеприимства и небольшого лизоблюдства. При этом вы, как жена султана, должны оставаться в тени, превознося существующие и несуществующие качества вашего супруга. Ведь эта дружба в конечном итоге должна вылиться в скорейшее продвижение его деловой карьеры, а не во вручение вам звания "хозяйки года".

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Сергей Шойгу отменил визит в Красноярский край
Далее...
 
«Руки вверх» в Красноярске
Далее...
 
Известный французский хореограф приехала в Красноярск
Далее...
 
Житель Боготола убил жену и сына из-за их расточительности
Далее...
 
На Красноярской железной дороге высадится десант Деда Мороза
Далее...
 
Построен новый мост через Ангару
Далее...
 
Длинная рабочая неделя будет теплой
Далее...
 
Митинг памяти «чернобыльцев» пройдет в Красноярске
Далее...
 
Кемеровская компания подала иск в суд о признании МРСК Сибири банкротом
Далее...
 
Сайт ИА «Пресс-Лайн» подвергся DDoS-атаке
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: