Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Женский клуб
 
Вынеси ссору из избы

Если люди ссорятся, значит, они еще не безразличны друг другу. Бурное выяснение отношений - бурное примирение. Житейский парадокс: чтобы выразить силу чувства, нам необходимо бросать в лицо друг другу обидные и часто несправедливые слова. Наша сегодняшняя тема - природа семейных конфликтов, ссор и затяжных войн.

Умение предотвратить ссору, а если не удалось - красиво и правильно помириться, - одно из главных условий семейной жизни. Обычно женщина приобретает высокую квалификацию в проведении семейных ссор уже на третьем-четвертом году жизни в браке. Но ведь эти три-четыре опасных года надо еще прожить! Рекомендации парам, столкнувшимся с проблемой под кодовым названием "семейная битва", предлагает психолог Наталья Глинская.

Накопилось

- Чем незначительнее ссоры, тем более бурно протекает выяснение отношений. И никаких парадоксов здесь нет. Если двое ссорятся по серьезному поводу - обсуждается сам предмет разногласий. Если же ссора произошла из-за пустяка, можно с большой долей уверенностью сказать: у людей просто накопилась усталость друг от друга. Чтобы как-то сбросить раздражение, им нужно поругаться. То есть ругань в данном случае - самоцель. При этом пока у обоих участников ссоры злость не пройдет, о примирении можно забыть. Естественно, припоминаются старые грехи, глупые поступки, совершенные тысячу лет назад, неприятные привычки. Интересно, что редкая ссора в таких случаях обходится без упоминаний о маме противника (лидируют темы ее неправильного воспитания и наследственных черт характера).

- А можно ли "купировать" ссору в зародыше? Есть ли "работающие" методы предотвращения семейной "разборки"?

- Полезно вдохнуть-выдохнуть несколько раз, прежде чем начать говорить. Занять руки каким-нибудь делом (практика показывает, что ругаться с вязанием в руках или за мытьем посуды достаточно сложно). Можно попробовать разрядить ситуацию, отложив разговор. Иногда достаточно нескольких слов: "У меня полно дел, сейчас не время затевать долгий разговор", "Давай обсудим это позже", "Давай отложим разборки на потом", "Я думаю, мы оба погорячились", "Что-то у меня нет настроения спорить", "Наверное, ты прав, но мне эта проблема представляется по-другому".

Накатило

- Ссора неизбежна. "Накатило" и не отпускает. Как не дать выяснению отношений перерасти в базарную брань?

- Все советы "как правильно ссориться" в разгар ссоры, увы, немедленно забываются. Но можно постараться запомнить запрещенные приемы - эти слова лучше никогда не произносить. Например:

- Посмотри лучше на свою маму (ты не лучше своего ненормального брата, сестры-неудачницы, у твоего отца тоже руки не оттуда растут).

- Ты всегда... (ты никогда..., и вообще, вечно с тобой одно и то же). Его реакция на такие слова предсказуема: "Ну, раз ты так считаешь..." Лучше предъявить конкретные претензии, тогда хотя бы можно ожидать конкретных изменений в поведении человека.

Еще одна "коронная" фраза:

- Все, я ухожу!!! - Говорить это можно, только если действительно собираешься это сделать. Если же в глубине души ты понимаешь, что это всего лишь угроза... В один кошмарный день можно услышать в ответ: "Ладно, я помогу собрать вещи".

Еще никогда нельзя издеваться над интеллектом, сексуальными способностями и тайными привычками партнера.

Это воспринимается как предательство - ведь человек доверился, раскрылся. Такую обиду простить почти невозможно, и в любом случае есть риск приобрести репутацию стервы.

Золотое правило! Чем меньше в разгар скандала употребляешь слов типа "идиот", тем меньше подобных выражений услышишь в ответ. Идеально говорить не о качествах противника, а о своих чувствах: не "ты, скотина, оскорбил меня", а "мне жутко обидно слышать от тебя такое".

- Нужна ли искренность при попытках примириться?

- Нет. В данном случае это, скорее, вредно.

- ???

- Я имею в виду, что очень часто желание сказать все до конца может спровоцировать новый виток ссоры. Для того чтобы правильно выйти из конфликта, требуется умение владеть собой. Поэтому общее правило такое - если можно что-либо не произносить, лучше промолчать.

Заклинило

- Многие супруги, поругавшись, желая в глубине души примириться, все-таки не делают первый шаг на встречу, считая, что попытка к сближению как-то унизит их. Нужно ли преодолевать в себе гордость или стоит дождаться, пока супруг (супруга) одумается и первым пойдет на сближение?

- Это не гордость, а гордыня. Тот, кто первым идет на примирение, всегда выглядит более уравновешенным и уверенным в себе. Не извиняется только тот, кто: а) уверен в своей абсолютной непогрешимости (т. е. человек с явными проблемами психики) или б) настолько закомплексован, что не может выдавить из себя несколько вежливых фраз. Первым идет мириться тот, кто умнее.

- То есть в любой семейной конфликтной ситуации стоит идти на компромисс.

- В действительности есть три случая, когда, возможно, самое умное - не дожидаться развития событий, не пытаться исправить человека, а собрать вещички и спасаться. А именно: муж непорядочно с тобой поступает (изменяет, лжет, использует тебя как ходячий кошелек); муж бьет тебя или использует другие формы насилия (в том числе и морального - например, угрожает, запугивает, унижает); муж - алкоголик. В этих случаях ссора лишь на время облегчает вашу жизнь, а примирение создает иллюзию того, что отношения могут наладиться.

Не работает

- Есть ли стопроцентные "рецепты" примирения?

- Нет. Зато есть перечень самых неудачных способов примирения.

- Поделитесь!

- Привлечение к выяснению отношений родителей (как со своей, так и с противоположной стороны), ревущих детей или растерянных случайных свидетелей ссоры.

Не стоит также, в надежде прекратить все побыстрее, начинать каяться и признаваться, будто под пытками (в смысле - быстро и во всем). Выглядит неискренне и рождает ощущение, что человек несерьезно относится к происходящему. Извинения могут быть формально приняты, но неприятные ощущения останутся у обоих.

Не лучшим образом срабатывает и сценарий "романтический ужин при свечах".

- Но ведь именно этот способ советует чуть ли не каждый глянцевый женский журнал!

- Совершенно верно. Советуют. И, как ни странно, многие люди, в особенности молодожены, совершенно серьезно воспринимают рекомендации типа "накройте стол, зажгите свечи, включите его (ее) любимую кассету" как прямое руководство к действию. Мне всегда было интересно, пробовали ли авторы этих советов сами организовать такое? Мне приходилось слышать немало историй, как подобные дикие действия приводили семью буквально на порог развода. Нетрудно, в самом деле, себе представить: поругавшиеся супруги ложатся спать в разных комнатах, наутро, не попрощавшись, расходятся по работам. Вечером муж в соответствующем настроении плетется домой, а там свечи горят, нежная музыка и жена в шелковом белье. Самое безобидное, что делали мужчины - молча проходили в свою комнату. Иногда реакция мужа бывала настолько неординарной, что, случалось, люди не разговаривали друг с другом неделями. Сюда же относятся: подарок, сделанный в надежде смягчить ситуацию; приготовленная специально любимая еда; вообще любые приятные сюрпризы. Когда человек сердит, он может отреагировать совсем не так, как ты того ожидаешь. Поскольку ты сама еще не успокоилась окончательно, эта реакция может тебя очень сильно задеть.

Еще не стоит настаивать на неком окончательном выяснении отношений: "Давай все же выясним раз и навсегда!" Твердая установка одного из участников (обычно женщины) непременно выяснить все до конца - вспомнить дословно, кто, что и с каким выражением говорил, и с конкретными фактами на руках доказать, что ругались оба, но противник БОЛЬШЕ виноват, - приведет к фиаско.

Соло

Рассказывает Инна Куприна, педагог:

- Эта история произошла с одной из подруг моей мамы. Произошла остаточно давно, тем не менее в нашей семье ее до сих пор любят рассказывать как курьезный случай.

За женой всегда оставалось последнее слово, муж ей уступал, но, выходя из комнаты, громко хлопал дверью. Победившая жена испытывала чувство смутной неудовлетворенности. Последнее слово сказала она, но дверью-то хлопнул, словно поставил точку, все-таки он!.. Однажды женщина взяла ножницы, нарезала из старых замшевых сапог полосочек, наклеила их "Моментом" на все дверные косяки и стала с нетерпением поджидать очередной ссоры.

Все кончилось, как всегда: в ответ на ее доводы муж промолчал и вышел, размахнувшись изо всех сил дверью. А та не хлопнула! Муж повторил привычный жест и снова впал в недоумение. Никакого эффекта. Наконец озадаченный мужчина изучил состояние дверного косяка и расхохотался от всей души. Жена тоже смеялась - он оценил ее хитрость!.. Следующая ссора была на полтона ниже. И после нее в доме не стояла звенящая от обиды тишина...

Иногда стоит чуть-чуть, на полградуса сместить акценты, например необидно высмеять досадную привычку своей второй половины, и в семье неожиданно установится мир.

Оказывается

Кричите на здоровье!

Ученые пришли на помощь женщинам, которые мечтают долго жить. Согласно последним исследованиям, женщины, дающие выход своему гневу, живут дольше, чем те, кто держит язык за зубами. То есть совершенно правильно поступают те дамы, которые кричат на своих мужей, - это может быть очень полезно для их здоровья.

В частности, ученые попытались проанализировать, каким образом горячие ссоры между супругами отражаются на работе сердца. Исследователи проделали колоссальную работу: они в течение десяти лет наблюдали за двумя тысячами женщин.

Оказалось, что возникающие у них проблемы с сердцем были напрямую связаны с тем, как дамы вели себя при стычках с мужем. У женщин, которые предпочитали все свое носить в себе, вероятность преждевременной смерти была в четыре раза выше, чем у тех, кто кричал по поводу и без.

Может показаться, что промолчать - это лучший способ выйти из ситуации, когда женщина недовольна своим мужем. Однако это не так, поскольку может иметь самые печальные последствия для ее здоровья, говорит доктор Элейн Эйкер: "Это, возможно, объясняется тем, что когда что-то держишь в себе и не выпускаешь наружу, это влияет на уровень гормонов стресса".

Для сравнения, на мужчин крик имеет обратное действие. Чем больше они кричат, тем хуже себя чувствуют. Согласно данным исследований, которые провели американские медики, у вспыльчивых мужчин повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выяснилось, у агрессивных скандалистов на 10 % выше вероятность фибрилляции предсердий, на 30 % - аритмии и на 20 % - преждевременной смерти от любых причин. Сама по себе фибрилляция предсердий не ведет к смерти, однако способствует образованию тромбов. Они, в свою очередь, передвигаясь по сосудам, вызывают инсульт или инфаркт.

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Опрос: Верите ли прогнозам погоды?
Далее...
 
Более пятисот заявок подано на участие в программе «Территория РУСАЛа»
Далее...
 
Красноярцев научат быть «честными наблюдателями» на выборах
Далее...
 
На краевой трассе водитель сбил пешехода
Далее...
 
Привлекательность человека можно определить по породе его собаки
Далее...
 
Погода в Красноярске может резко ухудшиться
Далее...
 
Назаровские студентки избили и ограбили соседку
Далее...
 
БК «Енисей» расторг контракт с Ниссимом и пополнил состав двумя игроками
Далее...
 
«Спортэкс» приглашает красноярцев на день рождения
Далее...
 
Полицейские вернули мобильник за полчаса
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: