Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Женский клуб
 
Кирзофобия

Лично я мечтаю, чтобы в России наконец появилась профессиональная армия и над моим сыном не висел дамоклов меч службы. Впрочем, возможности другого сценария тоже не исключаю. Надежды на то, что проблема дедовщины рассосется сама собой, как беременность, нет. Надежды на то, что умные и высокопоставленные что-то решат и предпримут, тоже нет. Остается уповать на отсрочку и водить мальчиков в спортивные секции. Лучше на бокс, карате или самбо. Пригодится.

Говорят, к армии надо готовиться с раннего детства. Особенно родителям! Например, собирать всевозможные диагнозы, дабы к призывному возрасту у сына имелся в анамнезе солидный список страшных и ужасных болезней. В общем, стартуем родовой травмой, усугубляя ситуацию всеми "доступными" болячками. Лучше всего приобрести черепно-мозговую травму с последствиями:

Семья - против

Между прочим, я совершенно не шучу. Когда невропатолог поставил моему пятимесячному сыну диагноз энцефалопатия средней тяжести, знакомые, имевшие более взрослых сынов, утешали меня следующим образом: "Не реви! Сейчас всем такие диагнозы ставят. И ни за что не старайся снять ребенка с учета у невропатолога. Чем толще медицинская карта и страшнее записи медиков-специалистов, тем больше шансов уберечь ребенка от армии. Или ты хочешь, чтобы твоего в Чечню послали?" "Может, к тому времени Чечни-то не будет?" - слабо возражала я. "Значит, другая беда случится. И вообще - там без войны калечат".

Сегодня очень много говорится о патриотическом воспитании, о том, что мужчина должен, в том числе, еще и уметь Родину защищать - в случае необходимости. Однако параллельно государственной линии на бытовом уровне в России существует настоящая фобия - боязнь армии. Причем эпицентр заболевания - так называемая ячейка общества. Именно в семьях ребенку чуть ли не с садиковского возраста внушают мысль о том, что в армию попасть - беда и крах всей жизни.

Боязнь службы в армии становится серьезной, а порой и основной мотивацией в программировании множества жизненных сценариев подрастающего потенциального воина.

Высшая учебная панацея

Принято считать, что современные родители жаждут дать отпрыску хорошее образование для того, чтобы чадо в дальнейшем имело блестящие стартовые возможности: престижный диплом, хорошая работа, приличный заработок, карьера: Все это так. Но уверяю вас, у многих мамочек в подсознании сидит еще один, более насущный мотивчик: пускай учится до бесконечности, лишь бы в армию не забрили. Аргумент этот, естественно, то и дело озвучивается: "Двоечник, в армию захотелось? Строем шагать? Из армии вообще дебилом вернешься, таблицу умножения забудешь:" Согласитесь, если слышать подобное по несколько раз на дню, вряд ли в душе вырастет даже самый чахлый росток патриотического сознания.

Думаю, что нынешний бум высшего образования во многом спровоцирован все той же родительской боязнью, назовем ее "кирзофобией", отдавать сына в армию.

Поскольку обучение в вузе рассматривается практически как единственная панацея от включения в стройные ряды Вооруженных сил, даже малопригодного к учению недоросля пытаются определить в студенты. Всеми силами, всеми правдами и неправдами. О престижности вуза в таком случае речь уже не ведется. Главное - сына спасти! Отдают хоть куда. Желание отпрыска призывного возраста не имеет уже никакого значения: форс-мажор - он и в Африке форс-мажор. Мне рассказывали о семье, переехавшей из трехкомнатной квартиры в "двушку" для того, чтобы устроить сына на платное обучение в вуз. В итоге сынуля бросил учебу и в конце концов оказался в армии:

Многие родители считают, что армия несет настоящий разрушающий эффект. Жизнь любимого сына за два года просто-напросто разрушится и никогда уже более не соберется в гармоничное целое. Однако все может оказаться совсем иначе.

Чужой сценарий

Галина Петровна ни за что не хотела, чтобы ее любимый Николаша пошел в армию. Николенька много болел в детстве. Возможно, многочисленные ОРЗ были следствием чрезмерных забот Галины Петровны, которая кутала ребенка, мыла фрукты щеткой и с мылом, закупоривала форточки и т. п. Даже на уроки физкультуры Николай не ходил. У него была справка, где черным по белому было сказано: от физкультуры освободить, предписана лечебная физкультура щадящего режима. Что касается освобождения, то за этим дело не стало, но на ЛФК Николенька не ходил. А для того чтобы получить отметку по физре, писал рефераты на тему "В здоровом теле - здоровый дух".

По окончании десятилетки Николая "поступили" в вуз. Будущая профессия с самого начала не привлекала Николашу, но не в армию же идти: Кое-как проучившись пять лет, вернее, отмучившись, Николай защитил диплом. Об аспирантуре не было и речи. Возможно, Галина Петровна нажала бы кое-какие педали и "поступила" любимого сына, но у Николая на третьем курсе на одну диоптрию упало зрение, и боязливая мамаша решила более не перегружать глаза сына. Что же делать? На четвертом курсе Николая женили. Невесту нашла мама. На пятом Николенька стал счастливым отцом. Через год - дважды счастливым отцом. Молодые с потомством плотно осели на шее Галины Петровны. Женщина, чтобы прокормить стремительно увеличившуюся семью сына, вкалывала на трех работах. Но что не сделаешь для любимого сына - ведь в армию заберут, не дай бог. Когда Николай наконец перешагнул призывной возраст, Галина Петровна тяжело заболела и довольно скоро скончалась. Николай остался один на один со своими проблемами, которых оказалось немало. Жена - абсолютно чужой человек. Двое детей, которых надо было содержать, теперь уже без помощи мамы. Работа вызывала у Николая приступы ежедневной тошноты, и даже воскресенье омрачалось предчувствием приближающегося понедельника. В конце концов он запил. Крепко, невзирая на слабое здоровье и многочисленные несовместимые с градусом диагнозы. А между тем Галина Петровна всю жизнь была уверена, что жизнь ее мальчику разрушит армия. Почему?

Вправили мозги

Немало случаев, когда именно служба в Вооруженных силах исправила кривую жизненную траекторию. Владимир, как водится, не жаждал служить Отечеству. По окончании школы поступил в вуз. Водоворот студенческой жизни захватил его целиком. Впрочем, собственно учебный процесс в этот шальной водоворот как-то не вписался. На первом курсе Владимиру привалило счастье в виде однокомнатной квартирки дальней одинокой родственницы по материнской линии. И - понеслось... Квартира стала пристанищем многочисленных компаний, за считанные месяцы превратившись в форменный притон. Просыпаясь с похмелья, Володя не всегда знал по имени заночевавших гостей. Первую сессию он все-таки сдал, а вот на вторую уже ресурса не хватило. Постоянные пьянки, несчастная любовь: Родители с ужасом наблюдали за сыном, опускавшимся все ниже. Воспитывать же взрослого детину трудновато. Это на десятилетнего сынишку можно прикрикнуть, а тут - разве что к совести взывать. Мать Владимира, ранее не желавшая сыну армейской школы, с радостью проводила его в армию: "Хоть два года поживу спокойно, без нервов". Служба оказалась для Владимира трудной, отвык он подчиняться кому-либо. Однако вернулся домой другим человеком. Восстановился в институте, сделал ремонт в квартире. Ночные гости двухлетней давности уже успели позабыть к нему дорогу. А несчастная любовь вышла замуж и уехала в другой город. В общем, парень образумился и о службе в армии вспоминает не без благодарности, дескать, хорошо там мозги вправляют.

P. S. Конечно же, родительская "кирзофобия" не возникла на пустом месте. Дедовщина, случаи самоубийства, рукоприкладство, плохая кормежка: Все это есть. И все же не стоит с ранних лет культивировать в сыне страх и ужас перед службой. Еще неизвестно, будет у нас профессиональная армия или нет. Зато вполне можно предположить, что отсрочку службы в армии для студентов и аспирантов ликвидируют. Тогда останется только "копить" жуткие диагнозы и молить Бога о том, чтобы сынуля "схлопотал" где-нибудь черепно-мозговую. Может, конечно, инвалидом остаться, но главное, что в армию не заберут.

Хор девочек

Раиса Павловна, педагог:

- Мой сын служил в армии, правда, еще до перестройки. Ему служба пошла на пользу. Вернулся, поступил в институт. Но сейчас я бы сына в армию не отдала. Страшно там стало. Хотя все-таки мужчина должен отслужить в армии. Служивших сразу видно. И выправка, и организованность внутренняя. Но это должна быть армия, а не зона.

Мария Рассказова, студентка:

- Пацанов, отслуживших в армии, сразу видно. Все они - с пулей в башке. Психопаты! После армии возвращаются озлобленными, ожесточенными, много пьют. Почти каждый, кто возвращается из армии, погружается в месячный запой. Это норма. Некоторые из него так и не вылезают.

Ирина Складникова, домохозяйка:

- Муж служил. Афган прошел. А сына не отдам. Ни за что!

Открытое письмо

Внука в армию нелюдей не отдам!

Моему внуку сейчас восемь лет. До армии, конечно, еще очень далеко. Тем не менее каждый раз, когда вижу телесюжеты про те ужасы, которые происходят сегодня с солдатами-срочниками, становится страшно. В эту армию отдавать наших детей нельзя! И никакие высокие слова про патриотизм не переубедят родителей, всеми силами стремящихся оградить своих мальчиков от кошмара наяву.

Армия нелюдей - вот что это такое. Недавно слушала по телевизору беседу военных чиновников. Сплошное фарисейство и ложь их слова! Пытки и издевательства они называют "отдельными случаями неуставных отношений". Наверное, собственных детей и внуков оградили от этих "отдельных случаев":

Самое страшное - если отменят отсрочку для студентов и аспирантов. И наши умные, хорошие дети "разбавят" ряды маргиналов. Потеряют здоровье, потеряют веру в людей. Сломаются душевно, искалечатся физически.

Я против того, чтобы способных ребят, которые могут принести настоящую пользу Отечеству, став грамотными специалистами в различных областях жизни, бросали в разложившуюся армию, как на заклание.

Пока отменой отсрочки только пугают. Запускают пробные шары. Молюсь о том, чтобы внук не попал под армейские нововведения. И откладываю пенсию. Мало ли что, вдруг сделают высшее образование полностью платным или конкурс не выдержит - будет на что его выучить и спасти.

Клавдия Степановна Житинская, пенсионер

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
У православных россиян начался Великий пост
Далее...
 
Первая цветочная фигура появится в Свердловском районе
Далее...
 
Ачинск стал одним из трех городов России, в которых прошел лыжероллерный спринт
Далее...
 
Качество медпомощи в крае не улучшается, считает председатель комитета по здравоохранению
Далее...
 
Эдхам Акбулатов призвал красноярцев не паниковать
Далее...
 
Избран новый глава Ермаковского района
Далее...
 
Жители края стали тратить на алкоголь почти в два раза больше
Далее...
 
В Красноярске разыскивают эксгибициониста
Далее...
 
Краевая библиотека вновь простит должников
Далее...
 
Красноярские эксперты обсудили декабрьские инициативы тандема
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: