Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Женский клуб
 
Прошу принять в товарищество дачного отдыха

Очень хочется владеть землей! Пускай в небольших количествах. Знаю, нельзя иметь что-либо и не нести за это что-либо никакой ответственности. Хлопоты неизбежны. Придется отстраивать дом, возводить баню, мастерить беседку. Захочется посадить петрушку-зеленушку, да и картошечки не мешало бы пару соток, ведь своя - она же вкуснее, чем магазинная Все это так. Тем не менее верю, что дачу я куплю для души и буду на приусадебном участке в несколько соток исключительно радоваться жизни.

Дача как понятие, как зеркало российской действительности вошла в мою жизнь в еще розовом отрочестве. Наши соседи-друзья купили эту самую дачу. И мы поехали смотреть вновь приобретенные угодья.

А где же настурции?

Мама надела шляпу из соломки, мне вручили корзинку со снедью. Погрузившись в летний липко-душный автобус, мы поехали, пытаясь сохранять раннебунинский настрой, несмотря на соприкосновение с потной действительностью. По дороге мама рассказывала о дачах ее детства. Помню, фигурировали там веранды, обвитые плющом, пламенные маки в палисадниках и настурции. По всей вероятности, тоже в палисадниках.

Спешившись на пригородной остановке и оглядевшись вокруг, мы приуныли. Ничего, схожего с ранним Буниным вкупе с другими русскими классиками конца XIX века, не обнаружилось. Зато обнаружились железные врата с гордой надписью "Товарищество дачных участков имени XXIII съезда КПСС". За воротами расстилалось огромное пространство, члененное на ровные квадратные участки, обнесенные ветхими заборчиками. В сердце каждого участка возвышались собачьи будки, разросшиеся до человеческих размеров. На участках копошились люди. Тетки с подоткнутыми подолами, дядьки со спустившимися в трудовом порыве трико. У них были красные, с бисеринками пота лица и красные руки с траурными каемками вокруг ногтей.

- Мама, это что, колхозники?

- Нет, дачники.

- А кто их заставляет работать?

- Сами работают, хочется им - и работают.

- Так не бывает...

Все вокруг зудело

Дача наших соседей отыскалась не сразу. Участок им выделили в глубине товарищества, но домик они успели отстроить. Из шпал. В домике пахло поездом и дальними странствиями. На окнах колыхалась марля от комаров. Комары заветными тропами пробирались в домик. Зудели. Вообще все вокруг зудело, кусалось и чесалось. Нас с мамой отрядили в малинник -собирать ягоду, чтобы не пропала. На шею мне повесили бидон и пихнули в колючие заросли. За ноги тут же укусила крапива, в шею впился комар. Я пламенно пообещала, что никогда в жизни не куплю чертову дачу.

Мама дипломатично не замечала моих страданий:

- Детка, малина удивительно сладкая, прямо сахаром налилась!

- Предательница, - подумала я. - А могли бы пойти в парк и кататься на колесе обозрения и есть мороженое в вафельных стаканчиках!

После малинника была еще чистка картошки, накрывание стола на двухметровой веранде со стеклами, засиженными мухами, мытье посуды в тазике и поход в кособокий страшный домик, именовавшийся клозетом.

Отъезд с дачи я восприняла как окончание тяжелого испытания. Впоследствии всяческие мамины ухищрения затащить меня к кому-нибудь из знакомых на участок я пресекала на корню.

Мон плезир по понятиям

Следующая дача в моей жизни случилась годами позже. На дворе ревели девяностые. Откуда ни возьмись, на улицах провинциального уральского города появились "мерседесы" и "бумеры", в ресторанах, пугавших цыганской роскошью, гудели мужчины с собачьими цепями из чистого золота. Один из таких похоронил погибшего во время собачьих боев бультерьера на людском кладбище, соорудив надгробье: метровая фигура пса из нежно-розового мрамора. Высеченная надпись поражала глубиной чувств: "Не забуду Лорда. Жил как настоящий пацан и умер как настоящий пацан".

Так вот, в лихие эти годы меня занесло работать в пресс-службу первого коммерческого банка, открывшегося в нашем городе. Назывался он "Золото Урала". А во главе банка стоял параноик (что, в общем-то, нормально для начальника). Параноик бросал в коллег пепельницей, орал матом, топал ногами. Ни один из служащих не имел права покинуть офис до тех пор, пока босс находится в кабинете. Так вот, в период просветления банкир-параноик решил с размахом отпраздновать свой день рождения. В кругу друзей и коллег, занимающих ключевые посты в банке. Я не занимала ключевого поста, но вынуждена была тоже присоединиться к развеселой компании, так как босс вознамерился осветить "днюху" в прессе. Этакий легкий материал о светской жизни. Потому меня и взяли. Посещение дачи возникло якобы спонтанно. Нас погрузили на теплоход и повезли по реке Белой. Кругом разносолы, спиртное элитное льется пошире самой Белой, цыгане пляшут, московская поп-певичка поет: Все, как у людей. Отъезжаем от города, любуемся берегами, и тут перед взорами гостей, словно в сказке очумевшей Шахерезады, откуда ни возьмись возникает дворец дикой конфигурации и расцветки. Какие-то древнегреческие колонны, средневековые витражи с христианскими мотивами, фонтанчики, лестницы с позолоченными перилами. Кич во всей своей красе.

Банкир ручкой на дворец показывает и громко оповещает в микрофон:

- А вот моя скромная дача! Как любил говорить Петр I, "мон плезир", что в переводе с французского значит "мое удовольствие". Прошу дорогих гостей разделить мое удовольствие и провести несколько незабываемых часов в стенах моей маленькой дачки.

Все тут заахали, зааплодировали.

На даче распитие спиртных напитков приобрело катастрофические размеры. Началась форменная вакханалия. Было все - купание в фонтане, уснувшие под древнегреческими статуями, повсеместные цыгане, стрельба по движущимся мишеням, женский визг, пьяные слезы и мордобитие с последующим отключением мордой в осетра.

Когда вечеринка начала приобретать разрушительные масштабы, я укрылась в дальней комнате для гостей, забаррикадировала вход комодом, нашла на тумбочке тетрис и отключилась.

Под утро потянуло на воздух. Над Белой растекся молочно-белый туман. Пахло жасмином и шиповником. Отыскав на разрушенном столе блюдечко с клубникой, я позавтракала, как настоящая принцесса. Послышался тихий плеск и какое-то подозрительное хрюканье. Гость в растерзанном смокинге, склонившись над бассейном, жадно пил воду. Занавес!

P. S. Сегодня, когда нам с мужем за тридцатку, мы хотим купить дачу. Без фонтанов, без грядок, но с верандой и настурциями.

С молочно-розовыми восходами и яблочными закатами, как у раннего Бунина и других классиков русской словесности конца XIX века:

Соло

Роскошь на грядках

Рассказывает Наталья Алексеевна Потапенко, председатель садоводческого общества, опытный селектор:

- Мы страна поистине уникальная - только россияне могут, добросовестно оттрубив всю рабочую неделю, в выходные рвануть добывать себе пропитание на родную до боли "фазенду". По крайней мере, так было еще до недавних пор. В последнее время часть некогда ухоженных садов стоит в запустении, еще часть используется исключительно для отдыха, и лишь самые стойкие дачники продолжают извлекать из садов-огородов пользу. Но какую? Ведь говорят, что даже по самым грубым подсчетам, огородничество коренному горожанину невыгодно. Так нужны ли сегодня шесть соток?

С одной стороны, многие уже вроде бы и могут обойтись без дачных посадок, им проще купить эти несколько ведер картошки-морковки, которые они выращивают, и на ягоду для варенья могут денег выкроить, но ведь дело-то не только в этом! Выезжают на дачу не только для того, чтобы обеспечить себя продуктами, но и для того, чтобы просто выбраться за город, детей на природу вывезти, свежего воздуха вдохнуть. Не все можно измерить деньгами и не все купишь.

И все-таки еще очень и очень многие сегодня выращивают овощи на своей даче только потому, что они не могут их купить, у них не хватает на это денег. И рады бы просто загорать, да зарплата-пенсия не позволяет. Эта прослойка населения, причем очень внушительная, иссякнет еще не скоро.

В 90-е годы можно было практически беспрепятственно получить землю под садовый участок, но, с другой стороны, сегодня пошел уже обратный процесс - многие стараются свои участки продать. А в отдаленных районах, куда горожанам приходится добираться по полтора-два часа на электричке, сады и вовсе сейчас в запустении.

Когда садоводы начинают прикидывать, во что обойдется им очередной огородный сезон, они зачастую за головы хватаются: навоз, удобрения, проезд до дачи, семена и т. д., и действительно, кажется проще купить готовый урожай, чем гнуть спину на даче. Но если посмотреть на это с точки зрения чистоты, экологичности питания: Центральные и южные районы Красноярского края - место уникальное, с одной стороны, это зона нетрадиционного земледелия, у нас значительно холоднее, чем в средней полосе России, но это оборачивается и преимуществом: у нас нет такого количества болезней, в отличие от более южных регионов. Ведь там массово применяются ядохимикаты для борьбы с вредителями, чтобы все-таки извлекать из садоводства выгоду. Там каждые три дня сад обрабатывается ядами по той или иной причине, у нас же использовать ядохимикаты в таком невообразимом количестве, слава богу, надобности нет. Кроме того, ученые ведут селекцию на устойчивость к вредителям и болезням. Словом, у нас, в центре России, при минимуме химической обработки и есть та самая экологически чистая продукция, о которой во многих странах мира только мечтать могут, которая где-то за океаном стоила бы втридорога. Весь мир сейчас ломает голову над тем, как вернуться к чистым плодам, не обработанным ядами. Кроме того, давно доказано, что продукция, выращенная в более северных районах, больше напитана витаминами. Вот с этой стороны, конечно, выгода от шести соток очевидна.

Хор девочек

Анастасия Романовна, педагог, имеет дачу с 1980 года:

- Да, я трачу на дорогу, навоз, труд свой вкладываю, и, если я подсчитаю прямые затраты и выгоду, то примерно выйдет по нулям, но я ведь на лекарствах экономлю! Я за здоровьем в сад еду. Говорится, что человек должен за свою жизнь сад посадить и сына вырастить. Если смотреть на эту истину сугубо с точки зрения денежной выгоды, то получится, что сад выращивать - себе дороже, а детей растить - так и вовсе невыгодно. Дело ведь в другом: есть в этой жизни то, без чего вообще нельзя обойтись человеку. В том числе и без общения с землей, с природой.

Ирина Викторовна, садовод с тридцатилетним стажем:

- Во-первых, нужно решить проблему с проездом, с дорогами. Во-вторых, нужно выстроить наконец нормальную схему взаимодействия с местными органами власти. Выходит так, что мы, садоводы, являемся плательщиками налога на имущество, земельного налога, но мы не избираем власть на той территории, где находятся наши сады, и, по сути, этой местной власти мы не нужны. Когда садоводы обращаются в местные органы власти, то не находят ни поддержки, ни понимания. А ведь вопросов возникает очень много - совместно используются водоемы, дороги, происходит сбор и утилизация отходов, снабжение топливом и так далее. А ведь во многом небольшие станции, села и существуют-то только потому, что там есть дачи садоводов. Кто там будет содержать магазин, почту, фельдшерский пункт для десятка старожилов? Местных жителей, еще оставшихся в этих селах, так уж выходит, зачастую обеспечивают работой садоводы, местные им и печки кладут, и молоком обеспечивают. Поэтому нужно работать в тесной связке - и властям, и правлениям садоводов.

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Строители завода ферросплавов не отказываются от своих планов
Далее...
 
Заменить дорогие витамины может картофель
Далее...
 
Избирком зарегистрировал список «Единой России»
Далее...
 
В Красноярске киллер пытался убить бизнесмена
Далее...
 
Аэропорт «Емельяново» готов отправить красноярцев в летний отпуск
Далее...
 
Дворец культуры отремонтируют в Свердловском районе
Далее...
 
Безработица в крае достигла минимального значения
Далее...
 
БК «Енисей» победил «Днепр»
Далее...
 
Учащиеся ачинского техникума ограбили одногруппника
Далее...
 
Более пятисот заявок подано на участие в программе «Территория РУСАЛа»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: