Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Женский клуб
 
Многослойный пирог обид

У меня итальянская семья. Нет, итальянцев среди нас нет. Просто мы ведем себя как типичная итальянская семья из фильма итальянского неореалиста - мы шумим, кричим, проклинаем: Раздражаемся и разражаемся. Нелицеприятными тирадами разражаемся. Мы очень любим друг друга. Мы жизнь друг за друга готовы отдать! Если появляется враг извне, априори берем сторону семьи. Вот только сдержаться и не наговорить грубостей в обычных бытовых ситуациях не можем. Причем это касается всех: от бабушки до внука.

Рассказывает Татьяна Роменская, практикующий психолог:

- Раздражительность одного из супругов или обоих - бич для семьи. Неожиданно для всех раздражительный человек вдруг взрывается, начинает выкрикивать обидные слова, в его глазах появляется агрессивность. Трудно остаться доброжелательным и терпеливым, когда видишь искаженное яростью лицо близкого человека. Что же делать?

Один из вариантов - промолчать. Но единственный ли это выход из положения? Один раз человек промолчал, второй, третий... И ваш супруг (или супруга) привыкают к тому, что можно позволить себе обижать вас всякий раз, когда возникает срыв или плохое настроение. "Да, погорячился. С кем не бывает?" - говорит обычно ваш раздражительный супруг. А жена не спала всю ночь, плакала, утром чувствовала, что ей не хочется жить, - ее переживания остаются невысказанными: "Такова наша женская доля".

И так - довольно часто и в течение многих лет, в ходе которых обида нанизывается на обиду, возникает такой "слоеный пирог" невысказанных жалоб, что отношения становятся болезненными для одного или обоих супругов.

Мы сейчас обсуждаем схему "раздражительный муж - обижающаяся жена", чаще всего встречающуюся в российских семьях. Для жены могут быть здесь такие рекомендации:

- необходимо учиться быстро сбрасывать и забывать обиду;
- не держать ее внутри себя, не "накручивайте" себя ("Он никогда меня не любил!", "Да как же он мог!?");
- старайтесь вычистить отрицательные эмоции из своей души и обрести спокойное, уравновешенное состояние.

В тот момент, когда муж проявляет раздражительность, не поддерживайте разговор. Выйдите из комнаты или вообще уйдите из дома, например, в магазин, тем самым оставив его одного, наедине со своей раздражительностью.

Изучайте своего мужа, чтобы знать, к какому типу он относится. Например, вам повезло, муж относится к первому типу: он отходчивый и через несколько минут обычно сам приходит в себя и успокаивается. Тогда после того как он успокоился, нужно вернуться к прошедшей ситуации и объяснить ему, что такой конфликт, на повышенных тонах, для вас неприемлем. Говорите доброжелательно, без упреков и обвинений.

Полезно выяснить причины повышенной раздражительности вашего мужа. Возможно, он слишком устает на работе - тогда необходимо обсудить моменты домашнего режима, которые создадут для него возможность эффективно восстанавливаться (более продолжительный сон, прогулки, бассейн, пробежки по утрам и т. п.).

Желательно, чтобы он сам, самостоятельно стремился к самоконтролю. Не берите все только на себя. Если всегда вы будете успокаивать своего мужа, он привыкнет к такому психологическому паразитированию и не научится самостоятельно владеть собой. Это проявится у него на работе, с друзьями. Ваш муж - взрослый мужчина и вполне способен владеть собой в тех ситуациях, в которых у него возникает раздражение.

Более сложная ситуация возникает, если ваш муж относится ко второму типу - малоотходчивых или совсем неотходчивых людей. После всплеска раздражения у него начинается угрюмое молчание - и так несколько дней. Подойти к нему нельзя, он мрачно молчит. На все ваши вопросы отвечает только одно: "Оставь меня в покое!" Он не хочет вступать в диалог, обвиняя во всем именно вас. В этом случае одно из самых эффективных средств - предложить ему сменить обстановку, разумеется, если есть такая возможность.

Конечно, не у всех есть квартиры, находящиеся далеко от дома. Но смена обстановки, может быть, и при переезде на дачу на день-два, при прогулке по лесу в течение нескольких часов, при выезде на рыбалку и т. д.

Если же раздражение держится больше недели, и вы видите, что ваш муж самостоятельно не способен выйти из своего тяжелого настроения, - вас это должно насторожить. Дождитесь, когда он успокоится, придет в себя, и поговорите с ним о возможности посещения психолога. Вполне вероятно, что в данном случае необходима помощь специалиста.

И последнее. Ни при каких обстоятельствах не разрешайте своему супругу чувствовать, что он может всегда накричать на вас, когда будет раздраженным. Помните, в фильме "Москва слезам не верит" герой, которого играл Алексей Баталов, говорит героине: "Никогда не кричи на меня. Если ты еще раз себе это позволишь, я уйду от тебя". Ваш муж должен знать, что здесь - граница, которую он не должен переступать. Но уж если так получилось, что он ее все же переступил, он должен почувствовать свою вину и добиться прощения с вашей стороны. Он должен знать, что вы ждете от него уважения к себе и что для вас важно чувствовать свое человеческое достоинство.

Детская комната

"Стертый" ребенок

Прискорбно, но в наших семьях часто бывает так, что порцию ядовитого раздражения получает ребенок, и именно мать сбрасывает на него свое раздражение. В итоге ребенок становится апатичным, покорным, пассивным, с потухшими глазами, постоянной зажатостью и неуверенностью в словах и жестах.

- Я называю таких детей "стертыми", потому что их психологический образ для меня выступает в двух ипостасях, - рассказывает детский психотерапевт Мария Акбарова. - Так, я интуитивно чувствую, каким мог быть такой ребенок и каким создала его природа - с живыми глазами, яркостью его любознательности, красочными переливами его индивидуальности. И с грустью вижу, что своим постоянным раздражением его мама "стерла" этот образ. Ребенок проявляет себя в жизни так, будто из него постоянно вытягивают жизненные соки. Он находится в каком-то психологическом тумане, болезненной паутине. Подавлен и не может проявить себя с той яркостью и силой, с которой его задумала природа.

Ребенок, выросший под гнетом раздражения взрослого, теряет способность верить самому себе. Нормы его поведения расплывчаты: он не знает, что хорошо и что плохо. Не умеет чувствовать свое человеческое достоинство и защищаться. Впоследствии каждый, кто захочет его унизить, сможет сделать это беспрепятственно. Такой ребенок не чувствует своего здорового, сильного "Я": он привыкает к податливости и унижению. Становясь взрослым, он либо находит агрессивного партнера, который продолжает его унижать, и втайне мучаясь от этого унижения, не способен разорвать с ним отношения. Либо сам становится таким агрессором в своей семье, подавляя окружающих.

Страна советов

Стирка, гараж и позитив

В состоянии раздражения нужно сделать простые, но очень эффективные действия, которые уберегут вас и ваших близких от очередного, дежурного скандала по вашему семейному графику:

- Как только вы почувствуете, что в вас закипает раздражение, обязательно прервите разговор и выйдите из комнаты. Берите перерыв! Это - самое главное.

Если для этого есть условия, сбросьте свое раздражение, занявшись какой-то физической работой. Это может быть ручная стирка (для женщин), игра в футбол (для мужчин), бег трусцой (для женщин и мужчин). Это может быть любая физическая нагрузка до пота и усталости, пока организм не избавится от лишнего адреналина в крови.

Полезно также погулять по улицам в течение какого-то времени, покататься на велосипеде, покопаться в саду на даче, поплавать в бассейне или любом открытом водоеме.

Можно уйти в свой гараж и позаниматься ремонтом машины (мотоцикла, велосипеда). Вообще, полезно заняться любимым делом, которое доставляет удовольствие и помогает успокоиться.

Может быть, у вас есть занятие, к которому вы обращаетесь, как к лекарству, всякий раз, когда волна раздражения захлестывает вас? Таких занятий в личном психотерапевтическим арсенале должно быть, как минимум, пять-шесть.

А после того как смогли успокоиться, подумайте о том, как вы живете. Чаще всего раздражение связано либо с отсутствием эффективного самоконтроля, либо с усталостью. В последнем случае, очевидно, вы переутомляетесь, и вам следует наладить хороший сон, записаться в бассейн, больше есть овощей и фруктов и меньше - мяса. Полезно отказаться от кофе и крепкого чая.

Но это еще не все. Преодолеть хроническое раздражение помогает еще стремление настроиться на положительное и светлое в своей жизни.

Хор девочек

Елена Федоровна, пенсионер, тридцать петь лет в браке:

- Замечательно, когда хотя бы один из супругов обладает чувством юмора и самоиронией. Как часто мы выбираем себе друзей или попутчиков на отдыхе именно по этому критерию: чтобы человек был оптимистичным и имел чувство юмора! Недавно открываю журнал и в рекомендациях врача, направленных на достижение долголетия, читаю: "Больше общайтесь с веселыми людьми". Вот так! Юмор способствует даже долголетию! Раздражительность можно погасить шуткой. Вообще, нужно воспринимать себя немного с юмором, не стоит быть уж очень серьезными.

Ирина, учитель русского языка и литературы, разведена:

- В русской культуре образ женщины связан с идеей самопожертвования, а образ мужчины - с эгоизмом. Другими словами, мы чаще говорим о том, что "она все отдала семье", и о том, что "он этого не оценил".

Но справедливы ли эти идеи по отношению к женщине и полезны ли они для мужчины? Разве женщина не имеет права на свободное проявление чувств, желаний и потребностей в семейных отношениях? Да почему же? И разве мужчина не имеет возможности как-то умерить свой венценосный мужской эгоизм и прислушаться к тому, что хочет женщина? Ведь от этого он только выиграет: его подруга и жена станет счастливее, а значит, больше счастья даст и ему самому. Уверена, что приятнее иметь рядом с собой не подавленное, забитое существо, а расцветшую, знающую свою женскую силу женщину.

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярцев просят проголосовать за проведение в городе зимней Универсиады
Далее...
 
Жителей Красноярска познакомят с творчеством Владимира Меньшова
Далее...
 
Госавтоинспекция приглашает красноярцев бесплатно растонировать автомобиль
Далее...
 
Гуров не считает произошедшее обыском
Далее...
 
Известные российские детские хирурги дадут мастер-класс в Красноярске
Далее...
 
От землетрясения в столице Тувы серьезно пострадала одна из школ
Далее...
 
Более 80 процентов россиян не могут позволить себе ипотеку
Далее...
 
Хулиганы с лопатами и кольями напали на полицейских
Далее...
 
Депутаты Горсовета рассмотрят проект программы развития Красноярска
Далее...
 
Сергей Гуров высказался против соревнований секс-меньшинств в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: