Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Голая королева

Когда-то танец с раздеванием был таинственным ритуалом, доступным лишь посвященным. Сегодня обнажение на сцене - зрелище для всех. Стриптиз выставляет напоказ то, что обычно скрыто от взгляда - наготу. Многие считают, что это "неприличное" зрелище - примета нынешних бесстыжих времен. Но это не так: танец-обнажение появился в глубокой древности и тогда к нему относились с благоговейным уважением. Он служил не для развлечения простых смертных, а для услаждения богов.

Образованная обнаженка

В Египте традиция обнажаться во время танца была связана с культом Осириса. Его жриц называли алмеями, от арабского al-meh - "образованная женщина". Алмея начинала танец в легком плаще, который почти сразу же сбрасывала. Потом она освобождалась от тонкого шелкового платья и оставалась в полупрозрачной короткой сорочке и шароварах. Алмеи танцевали даже на семейных праздниках. Выступление полуголой танцовщицы на свадьбе сулило молодой жене счастливое материнство. Из Египта танец распространился на весь Восток.

Еще более откровенными были танцы египетских цыганок - гавази. Танцуя на рынках и площадях перед простым людом, они скидывали с себя все. Даже рукава на их платьях отстегивались.

Руками не трогать

Древние греки не видели в наготе ничего предосудительного. Гетеры, жрицы богини Афродиты, перед танцем располагали складки на хитонах так, чтобы в нужный момент одежда соскользнула. Умение ловко раздеться перед публикой преподавали наравне с науками в специальных школах, самая крупная из которых находилась в Коринфе.

Жрица должна была довести зрителей-мужчин до сексуального экстаза. Полученное таким образом семя приносили в жертву богине любви. При этом зрители не могли ни прикасаться к танцовщице, ни даже двигаться с места.

Жены богов

В Индии танец с раздеванием также был частью религиозного культа. Небесные танцовщицы-апсары в индийской мифологии были женами богов. Их скульптурные изображения соседствуют в индуистских храмах с эротическими барельефами из "Камасутры". Земным воплощением апсар считались танцовщицы-девадаси, пляски которых рассказывали о любовных встречах богов с земными женщинами.

Девадаси жили при самых богатых и посещаемых храмах и не имели права выходить замуж. Родители сами посвящали своих дочерей богам. С пяти-шести лет девочки жили отдельно от семьи и обучались таинствам танца. Чтобы преодолеть стыдливость юных "невест", жрецы использовали одурманивающие благовония.

Танец мести

Были алмеи и у евреев. В танцовщицы шли девушки из знатных семей. Они получали прекрасное образование и пользовались большим уважением. В Евангелии рассказывается о том, как пляска с раздеванием очаровала сынов Израиля. В 39 году нашей эры на дне рождения иудейского царя Ирода гостей развлекала его правнучка, танцовщица Саломея. После "танца семи покрывал", которые красавица сбрасывала с себя одно за другим, восхищенный царь заявил, что даст ей все, что она пожелает. По наущению матери Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя. Эта просьба была исполнена. Так Саломея - может быть, впервые в истории - использовала стриптиз как орудие мести (Иоанн отверг страсть ее матери.)

По чесноку водка

Мой приятель уже несколько лет просит свою жену исполнить для него приватный стриптиз. Пока безрезультатно. Ей что, трудно? Боится показаться излишне раскованной или, напротив, неуклюжей и смешной?

Во времена былые советские граждане - строители коммунизма, попав за границу, тайно мечтали увидеть культовый танец загнивающего Запада - стриптиз. Командировочных хватало только на витрины поглазеть, и вообще нужно было проявлять особое гражданское мужество. Могли донести до органов. И тогда все - пропали загранпоездки.

Видимо, оттуда растут корни генетического страха к раздеванию под музыку. Ну, что там такого, чего мы не видели? А все равно притягивает и манит. Завораживает:

Самый-самый

Самый художественный стриптиз танцевала Айседора Дункан. В начале века она вышла на российскую сцену без чулок и в прозрачном газовом платье на манер греческого хитона с разрезами по бокам. Дункан проповедовала культ совершенного тела и щедро показывала его. Не успела публика оправиться от шока и как следует насладиться обнаженными ножками Айседоры, как выяснилось, что ноги - это не все, что можно обнажить ради искусства. Две абсолютно голые ученицы Дункан Елена Рабенек и Ольга Десмонд представили московским зрителям смелый танец под "Революционный этюд" Шопена.

Самый инфернальный стриптиз исполняла немка Анита Бербер (1899-1928). Названия ее номеров шокировали публику: "Морфий", "Труп на столе анатома". Это был стриптиз с привкусом жути.

Самый дорогой танец с раздеванием удалось сбацать Деми Мур. За участие в фильме "Стриптиз" американке заплатили 12 миллионов долларов.

Самый изобретательный стриптиз можно видеть в Тайланде. В увеселительных заведениях Банкока танцовщицы играют не только с одеждой, но и с разными предметами, подчас весьма неожиданными: скинув одежду, девушка может напоследок вытащить из собственного тела цветочную гирлянду или... живую змею.

Самый отталкивающий вид стриптиза практикуют в Германии. Раздетая пожилая дама преклонных лет выходит к зрителям, и те платят ей, чтобы она оделась.

Самой вероломной стриптизершей была Мата Хари. Голландка Маргарет Зелле использовала восточные танцы в международном шпионаже. В январе 1905 года она впервые разделась перед зрителями и поразила парижскую публику чувственными изгибами смуглого тела. Мата Хари блистала в самых роскошных домах Парижа и имела самых высокопоставленных любовников. Сама она признавалась: "Если люди и приходили на мои выступления, то лишь потому, что я отважилась предстать перед ними без одежды".

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярские либерал-демократы поздравили Владимира Жириновского с днем рождения
Далее...
 
Житель Абакана повесился из-за нежелания идти в армию
Далее...
 
«Юность» дважды победила «Импульс-Спорт»
Далее...
 
Настоящий красноярский Дед Мороз поздравит победителей новогодних конкурсов
Далее...
 
Энергетики назвали причину длительного отключения света в Покровке
Далее...
 
Душители таксиста задержаны в Красноярске
Далее...
 
Полиция Красноярска начала проверки студенческих общежитий
Далее...
 
Петр Пимашков поздравил учителей с профессиональным праздником
Далее...
 
Суд обязал застройщика отдать квартиру дольщице
Далее...
 
«Енисей» победил «Сибсельмаш»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: