Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Страдания цвета апельсина

Я люблю смотреть телепрограммы про ремонт. Чисто эстетически. Потому что на практике это неприменимо. Ну, не смогу я так ловко работать мастерком! Еще у меня нет четырех разновидностей электродрелей. Также не имеется подсобных рабочих, выносящих мебель и постремонтную грязь. В реальности ремонт - не шоу, а нудное бедствие, вроде последствий атомной войны. И лучше всего сгрузить все ремонтные хлопоты на чужие плечи.

Однажды случились деньги, и жена ласково, но твердо сказала: "Будем делать ванну. Так жить нельзя!"

Согласен, нельзя. Хотя почему нельзя? Ну, да ладно, ремонт так ремонт. А дело, что немаловажно, было за две недели до Нового года. Мы решили, что за такой-то срок успеем.

- Новый год будем справлять с новой ванной, под сенью блестящего кафеля, - веселилась жена.

Я пошел покупать кафель, подруга жизни углубилась в изучение газетных объявлений: "укладываем кафель, быстро, качественно, цены умеренные".

Как только я вошел в первый магазин, торгующий керамической плиткой, то сразу понял: жену надо было брать с собой. Почему? Да потому что мой поход сопровождался мерными телефонными звонками.

- Милый, ни в коем случае не бери темно-зеленый. И белый тоже не бери. Что, голубоватый? Конечно, нет. У тебя совершенно нет вкуса!

В итоге я так ничего и не купил. На следующий день отправились за кафелем вместе. Выбрали самый непонятный, дикого апельсинового оттенка. Жена уверила, что это "прелесть что за цвет".

Затем целый день был убит на поиски ванны и унитаза. Еще один день мы искали смеситель, дверь и ручку для двери.

А вот мастера жена долго не разыскивала, дозвонилась до первого попавшегося, объяснив выбор: "голос у него очень интеллигентный".

Интеллигентный Алексей уже на первую встречу опоздал на два часа. В принципе, на этом этапе от его услуг нужно было отказаться. Но нас уже несло к заветной апельсиновой ванне. Алексей приступил к работе. Четыре дня он готовил стены. Приходил часам к двенадцати, хотя, прощаясь с нами, каждый раз замечал: "Завтра пораньше приду, а то не успеем".

Подготовив стены и выпросив у жены пятьсот рублей под расчет, Алексей исчез. До Нового года осталась одна несчастная неделя. Весь дом покрылся противной серой пылью - это Алексей постарался. Ни одна кафелина не украшала раздолбанные стены.

Два дня Алексей отсутствовал. Вернувшись, дыша мне в лицо перегаром, сказал, что ухаживал за больной женой-инвалидом.

Видимо, от расстройства за жену Алексей работал медленно, отвлекаясь на перекуры, громко и тяжко вздыхал, наглотавшись воды из-под крана. В этот же медлительный день Алексей испортил новую ванну - сливал в нее какой-то раствор. Жена бросилась отскребать мерзкие темные разводы. Алексей, вздохнув, проскользнул к двери.

- Пойду, вдруг дома чего, больная она больно...

30 декабря наша ванна была наполовину покрыта бешеным апельсином, наполовину зияла покрытием под кафель. Алексей вновь попросил аванс: детям на подарки.

Мы дали.

Новый год справляли в разгромленной квартире, в туалет ходили к соседям. Жена крепилась, но видно было, что вот-вот заплачет.

Алексея мы увидели только 5 января.

- Опять жена болела? - хором спросили мы у мастера с тяжелой судьбой.

- Нет, сын слег. Грипп.

Рождество мы отмечали с ванной без пола. Стены были в порядке, а вот пол оставался неосвоенным.

Зато в профессиональный праздник - 13 января - мы вовсю пользовались обновленной ванной. Одно "но" - в ванной не было двери.

Дверь я ставил сам. Без Алексея. Справился за несколько часов. Уверен, Алексей бы устанавливал дверь дня три. Точно вам говорю!

Хор мальчиков

Григорий, слесарь:

- Ремонт своими руками делаю. Но без удовольствия. Хотя сейчас все стало проще. Стройматериалы в продаже разные, лишь бы деньги были. Нравится ламинат - укладывается проще некуда.

Владимир Пермяков, студент:

- Ни разу не делал ремонт и не собираюсь!

Виктор Мельник, журналист:

- Вот уже несколько лет делаю ремонт в квартире. Собственно, сколько лет в ней живу, столько и делаю. Недавно окна вставил: пластиковые. Темпы ремонта напрямую зависят от финансовых возможностей. Есть деньги - делаю, нет - останавливаюсь на достигнутом.

От частного к общему

Ремонт по найму
С чего начать?

Начните с решения трех насущных вопросов: как долго это будет длиться, во сколько обойдется и как будет выглядеть ваш домашний очаг?

Существует, по крайней мере, три пути: сделать ремонт собственными руками; нанять ремонтную бригаду; обратиться в специальное агентство, тем самым доверив судьбу своего жилища настоящим профессионалам.

Если вы решили нанять бригаду ремонтников, то должны при этом учитывать, что все это выльется в круглую сумму. Стоимость работ примерно равна стоимости материалов.

Рабочих можно выбрать по объявлениям в газетах, по рекомендациям друзей и знакомых. Многие отдают предпочтение небольшой организации со стажем работы и хорошей репутацией. По крайней мере, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, а среди независимых подрядчиков попадаются люди с "золотыми руками" и хорошим вкусом. Но это скорее исключение, чем правило. В любом случае не лишним будет посмотреть на результаты их предыдущего труда. Иногда мастера приходят со своего рода портфолио собственных произведений. Но по фотографиям сложно оценить качество работ. Поэтому лучше добиться непосредственного осмотра.

Самый дорогостоящий вариант - наем рабочих через агентство или фирму (в среднем, $150 за кв. м). Как правило, организации, серьезно занимающиеся ремонтом, уже в объявлениях сообщают номер лицензии и обещают, как минимум, пять лет гарантии на основании письменного договора с мастерами. На этих условиях вы можете затевать самые кардинальные изменения в своем жилище: демонтаж, разрушение стен, разборку пола и потолков. Отдавать предпочтение следует той фирме или дизайнерскому бюро, у которых налицо вложение средств в новое производство (офис, инструменты, продвижение торговой марки). И не делайте полной предоплаты всех услуг, оплачивайте работу поэтапно: в случае чего, всегда можно отказаться от сотрудничества.

Клиент всегда прав

Как бы мило ни складывались ваши отношения с ремонтниками, не исключена ситуация, когда вы будете вынуждены предъявить им претензии. Будьте готовы и к этому.

Нанимая рабочих, позаботьтесь о своих правах, если хотите застраховать себя от неприятностей и неоправданных расходов. То есть обязательно в письменном виде заключите договор подряда, условия которого регулируются Законом "О защите прав потребителей". Убедитесь, что со стороны подрядчика - ремонтной фирмы или рабочего - договор подписывает уполномоченное лицо: от имени фирмы - директор, с указанием документа, на основании которого он действует (устав предприятия или соответствующая доверенность); если это рабочий-одиночка, он должен подтвердить, что действует как физическое лицо, т.е. указать идентификационный код и паспортные данные. В тексте договора должны быть оговорены следующие условия: характер работ, сроки их выполнения, размер вознаграждения за выполненные работы и порядок его выплаты. Особые требования к ремонту фиксируются в самом договоре или в дополнительных соглашениях, где оговариваются все нюансы, вплоть до ваших требований к цвету стен, виду оконных рам и т.п.

Особое внимание следует уделить так называемым скрытым работам (выравнивание стен, которые потом будут оклеены обоями, обработка пола, на который будет постелен линолеум) - они должны быть приняты до того момента, когда подрядчики продолжат ремонт.

Подрядчик как зеницу ока обязан беречь вверенное ему на время ремонта имущество.

Окончание работ - несомненно, радостный момент. Правда, иногда он может быть омрачен. Если после осмотра вы обнаружите любые нарушения пунктов договора, заявите об этом подрядчику без промедления. Все замечания должны быть изложены в акте сдачи-приемки. Вы вправе требовать их бесплатного устранения в определенный срок (по договоренности) или возмещения ваших расходов, необходимых на их устранение, если ваше право на это предусмотрено договором.

С ног на голову

Превращение Золушки в Принцессу

Подавляющее большинство граждан России, как свидетельствует статистика, пока еще проживает в серийных домах с типовыми проектами квартир. А самая типовая из типовых - это "хрущевка". Но даже это, казалось бы, самое бесперспективное для новаций и перепланировок жилье можно усовершенствовать.

Один из таких весьма распространенных вариантов предполагает объединение в одно пространство прихожей, кухни и большой комнаты. Специалисты советуют полностью кухню с гостиной не объединять. Хорошо подойдет широкий арочный проем. Но даже в случае полного объединения рекомендуется зрительно выделить кухню хотя бы покрытием пола. Если пол гостиной устлан ламинатом или ковролином, то на кухне практичнее положить линолеум.

В меньшей комнате можно перенести стену и уменьшить ее до таких размеров, чтобы помещалась только двуспальная кровать. Двери санузла переносятся на стену, выходящую в бывшую прихожую. Перегородка между ванной и туалетом убирается, а место ванной занимает компактная душевая кабина. Благодаря такому решению сюда же поместится еще и стиральная машина.

Другой вариант перепланировки - увеличение площади спальни за счет "ликвидации" кабинета. Для этого необходимо разобрать перегородку и заложить кирпичом лишнюю дверь. Получается довольно приличное пространство с двумя оконными проемами. Можно вместо глухой перегородки установить раздвижную между спальней и кабинетом. Подобные решения особенно хороши в случае проживания одного-двух человек.

Когда в семье появляется ребенок, возникает потребность в специальной комнате для него. И здесь на помощь может прийти кухня. Если хорошо продумать пространство, то на шести квадратных метрах можно разместить небольшой диванчик и стол и даже небольшой шкаф или полки. Саму же кухню можно разместить на площади гостиной, расширенной за счет коридора. Если вам все же хочется отделить хотя бы визуально мойку, плиту и рабочий стол от остальной части гостиной, можно прибегнуть к легкой перегородке из витражного стекла либо из стеклоблоков. Попадая из окна, солнечный свет в виде цветных солнечных зайчиков будет ложиться и придавать праздничный и романтичный вид вашему жилью.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Наркополицейские изъяли килограмм гашиша
Далее...
 
Мэрия напоминает красноярцам об изменении схемы движения некоторых автобусов
Далее...
 
По дереву на каждого жителя Хакасии посадят в национальном парке республики
Далее...
 
Краевой пенсионный фонд против повышения пенсионного возраста
Далее...
 
«Сокол» победил «Казцинк-Торпедо»
Далее...
 
«Енисей» выбыл из борьбы за Кубок России
Далее...
 
В Красноярске в рамках Молодежной Недели КМФ прошел ИТ-конвент
Далее...
 
Погода в Красноярске на выходных будет однообразной
Далее...
 
Скончался красноярский джазовый композитор
Далее...
 
Депутат в Красноярском крае подозревается в незаконном присвоении 250 тысяч рублей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: