Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Мужское начало

Женщина - это ходячая претензия, особенно если речь заходит о воспитании ребенка. "Тебе все время некогда", "тебе наплевать, что из него вырастет" - вот наиболее мягкие формулировки женского отношения к мужскому началу в процессе воспитания чада. В то же время домашние мужчины, посвятившие себя дому и детям (есть и такие, хотя и в небольших количествах), не вызывают у прекрасной половины особого уважения. Увы, мужиков, четырнадцать часов в сутки зарабатывающих деньги, а после увлеченно стирающих пеленки и поющих колыбельные, в природе просто нет. Где же искать консенсус?

В прежние времена отцы на Руси обладали зычным голосом и таким авторитетом, с которым были вынуждены считаться не только непокорные отпрыски, но и самые строптивые жены. А теперь?

Папина модель

Когда-то давным-давно никому и в голову не приходило исключить "роль" отца из "домашнего спектакля". Неудивительно, ведь для маленького ребенка папа - главный защитник от всех невзгод, образец, с которым дети начинают сверять каждое свое действие. У мальчишек это проявляется особенно явно. Начиная с трех-четырех лет, они изо всех сил обезьянничают. Считается, что мальчик, имеющий перед собой модель нормального мужского поведения, будет испытывать в будущей социальной жизни меньше сложностей, нежели его сверстники, лишенные подобного опыта. Между прочим, мамы-одиночки тоже могут решить эту проблему. Например, за счет деда или другого родственника-мужчины.

Главное, чтобы перед глазами мальчика был мужской эталон.

Для девочки отец не только эталон, но и первая женская любовь. Авторитет папы бывает так высок, что молодая женщина инстинктивно ищет себе мужа, похожего на отца.

На задворках

Сегодня часто высказывается мнение: отцы не играют особой роли в воспитании. Действительно, в сравнении с массой материнских обязанностей, функции отца выглядят достаточно расплывчато. Увы, папа появляется в семейном "орнаменте" гораздо реже. В большинстве современных семей именно мама организует досуг ребенка, служит "флагманом" воспитания и частенько единолично принимает важные решения, касающиеся будущего ребенка. Ситуация усугубляется тем, что женщины зарабатывают сегодня столько же, сколько и мужчины. Папы, лишенные традиционной функции добытчика, и вовсе чувствуют себя выкинутыми на задворки семейной жизни. В общем, "мой папа главный, если мамы дома нет".

Я тебя воспитал

Мудрые женщины позволяют мужьям общаться с ребенком "на равных", что весьма способствует большему сближению всей семьи. Что греха таить, далеко не каждый мужчина испытывает любовь к своему новорожденному отпрыску. Среднестатистический папа в первую очередь радуется самому факту рождения. Ура, я стал отцом! Тем не менее, даже младенец прекрасно узнает папин голос, если он уже слышал его в утробе. Новорожденные чувствуют и папины руки. Кстати, многие малыши предпочитают засыпать именно в отцовских объятьях. Отец с детства воспринимается ребенком как близкий, любимый человек. Малышам жизненно необходимо чувствовать себя под защитой. А кто лучше папы способен дать им эту защиту? То, что рядом с ребенком находится сильный, по мнению малыша, чуть ли не всемогущий человек, способствует повышению самооценки. Послушайте, как малыши хвалятся папами в раздевалке детского сада! Любимая и обожаемая мама со временем отходит на второй план, если речь идет о мальчиках. Ведь папа столько знает о машинах, умеет стоять на воротах, разбирается в компьютерах:

Женщинам часто не нравится мужская грубоватость в общении с ребенком: "Зачем ты учишь сына драться? Во всем можно разобраться мирным путем". И мужья нередко уступают женам в подобных воспитательных спорах. Хотя на самом деле, мальчику жизненно необходимо умение драться и стоять за себя. Дети искренне верят в то, что папа умеет все на свете, и с каждым годом привязанность к папе растет. Конечно, при условии, что мудрая мамаша создала для этого все условия. Ведь мужчины, в отличие от женщин, меньше чувствуют "зов крови" и по-настоящему любят тех детей, которых воспитывали.

Образы

"Кормящий отец". Он исполняет все обязанности раннего материнства, за исключением кормления грудью. Такой папа хозяйственен, заботлив, инициативен. Положительного в этом варианте гораздо больше, нежели отрицательного, особенно если рядом такая же заботливая мама. В противном случае роли меняются, мама обрастает несемейными интересами и отдаляется от семьи. Впрочем, в России "кормящих пап" очень мало.

"Бизнес-папа". Он знает, как делать деньги, что, безусловно, нельзя не оценить. Беда лишь в том, что столь ценный талант занимает у него 25 часов в сутки. Появляясь поздно ночью, такой папа уходит рано утром. Он может неделями не видеть собственного ребенка. Не всегда твердо отвечает на вопрос, в каком классе учится собственное чадо. Функцию отца "бизнес-папы", в основном, видят в материальном обеспечении семьи и уж здесь-то заботятся о ребенке по высшему разряду. Увы, как бы ни гордился ребенок своим "крутым" папой, он все равно чувствует себя покинутым.

"Диван Диваныч". Это папа, возлежащий на диване перед телевизором. Почти элемент интерьера, на которого не реагирует никто, даже кот. "Диван Диваныч" нейтрален, лоялен, ленив и флегматичен, как Обломов. Такой папа, в общем-то, безвреден, поскольку присутствует чисто формально и не мешает семье развиваться свободно и спокойно. Однако пользы от него немного, так как веского слова в воспитании от "Дивана Диваныча" не дождешься.

"Воскресный папа". Обычно страшно увлеченный человек. Он одержим компьютером, фотографией, автомобилем - чем угодно, только не ребенком. На работе он может быть занят целыми днями, хотя и не приносит домой миллионы. А в выходной день мамы силком выталкивает его на прогулку с ребенком. Говорить такому папе с ребенком не о чем, и мамы при таком отце приобретают особое значение.

Хор мальчиков

Марат Нигматуллин, предприниматель:

- Мужчины нашего времени в массе своей более инертны в сравнении с современными женами, подкованными ежедневными битвами с бытовыми неурядицами. И однажды, натолкнувшись на неприятие своей воспитательной инициативы, папы могут больше не проявить ее никогда. Что же требуется от женщины, чей мужчина не выказывает отцовского рвения? Рецепт прост. Почаще оставляйте папу наедине с ребенком, без своего всевидящего ока.

Вячеслав Сочнев, программист:

- Конечно, идеальных отцов не бывает. Но все-таки в каждом из нас есть что-то хорошее, то, что дорого нашим детям. Отцовское воспитание необходимо. И женщина никогда не заменит мужчину в этом процессе. Как бы она ни старалась.

Иван Федорович Кружилин, пенсионер:

- Что такое воспитание ребенка, я понял, оказавшись на пенсии. Дочка росла просто рядом со мной. Мы сблизились с ней, когда она стала взрослой, уже не как с дочерью, а, скорее, как с хорошим взрослым человеком. Не знаю, насколько она пострадала от моей вечной занятости, но я упустил для себя многое. Сейчас наверстываю в качестве деда. Хорошо, что судьба дала мне эту возможность.

Павел, новоиспеченный отец:

- Моей доченьке всего три недели. Говорят, что отцы не испытывают особых чувств к младенцам. Не знаю, как другие, но я свою Варюшку очень-очень люблю. Постараюсь сделать все, чтобы она была счастлива.

Исповедь

Не твое дело!

Владимир Муравьев, директор предприятия:

- Мы развелись с женой, когда дочери было девять лет. Развелись плохо, со скандалом. Оба были обижены, не могли найти в себе силы простить, забыть: Не хватало мудрости, такта, возможно, душевных сил.

Экс-супруга настраивала дочь против меня. Я, в свою очередь, тоже не мог удержаться, нет-нет да и высказывал о бывшей нелицеприятные вещи. При дочери.

Жена вышла замуж. Я тоже не был одинок. Ребенок мотался между двумя домами. Поссорится с матерью - бежит ко мне. Я начинаю воспитывать, а поругать ее было за что, - возвращается к матери.

В четырнадцать лет Наташа ушла из дома. Не было ее дней пять. Мы с ума сходили, в милицию обращались, морги обзванивали. Супруга, конечно, меня винила, а я ее.

Дочь вернулась. Но покоя мы уже не знали. То пьяная придет, то заночует неизвестно где. Школу запустила, совсем на тройки съехала, а ведь способная девочка, можно сказать, талантливая.

Сейчас Наташе 17 лет. Окончила школу, но никуда не поступила - не захотела. Живет у какого-то парня, он старше ее на восемь лет. Пытался несколько раз пристроить ее на работу. Ничего путного не получается: безответственная, ленивая. Ничего делать не хочет. Спрашиваю ее: "Что ты будешь делать дальше?", а она грубит в ответ: "Не твое дело!".

Понимаю, что во многом сам виноват. Нужно было думать не о себе и своих претензиях к бывшей жене, а о дочери. Пытаюсь найти с ней общий язык, но пока безрезультатно. В ней живет обида на весь мир и одновременно - равнодушие. Равнодушие к собственной жизни. Страшно признаваться, что это мы с женой ее такой сделали.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
За оплату игры в виртуальный покер чужой кредиткой молодой человек получил два года тюрьмы
Далее...
 
Завод «Сибтяжмаш» незаконно получал субсидии почти на 30 миллионов рублей
Далее...
 
Случайный свидетель помог задержать грабителя
Далее...
 
В убийстве и расчленении мужчины подозревают его пасынка
Далее...
 
При пожаре в Канском районе погиб мужчина
Далее...
 
«Красноярочка» обошла «Кубань», набрав почти сто очков
Далее...
 
В Хакасии принудительно выселена семья, незаконно занявшая дом
Далее...
 
Политнеделя в Красноярске: шоу одного человека и его отголоски
Далее...
 
Подготовка к выборам мэра Красноярска подошла к финишной прямой
Далее...
 
Вечный кандидат претендует на пост мэра Красноярска
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: