Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Куда уходят деньги?

Денег всегда мало, денег всегда не хватает. В нашей семье они попросту испаряются. Жена считает, что виновник трат, конечно же, я. Покупаю лишнее, не считаю каждую копейку. Сама она тоже считает далеко не каждую. Просто у нее другие приоритеты трат. Допустим на бутылку красного вина к ужину денег жалко, сигара - вообще разврат. А на очередной крем для лица или кофточку - совершенно не жалко. Консенсуса нет. И, видимо, никогда не будет. Выход один - зарабатывать больше. И еще больше: Впрочем, и это не выход. Просто кофточки станут еще дороже... И сигары...

Мужчины относятся к деньгам по-разному: одни их любят, другие презирают, третьи к ним равнодушны. А вот женщины деньги просто ненавидят!

Ничем другим я не могу объяснить то, как яростно женщина старается избавиться от денег, как стремительно она их тратит, транжирит, просто-таки швыряет налево и направо, не успокаиваясь до той минуты, пока у нее в кошельке не останется ни гроша.

Только после этого женщина переводит дух и задумывается, где взять новые деньги. Но вовсе не для того, чтобы их собрать, спрятать, сохранить. Нет, новые деньги нужны женщине лишь для того, чтобы с той же ненавистью продолжить их тратить, транжирить, швырять налево и направо, а также на ветер.

Будем объективны. Каждый раз, когда в руки женщины попадает очередная сумма, она совершенно искренне пытается - как это ей ни противно - спланировать некоторую систему расходов: столько-то потратить на то, столько-то на это, и ни в коем случае ни на что другое. Но когда наступает решающий час, деньги вновь улетучиваются - как сон, как утренний туман. А в руках женщины оказывается не то и не это, а как раз что-то другое. Кто сможет, пусть объяснит этот феномен. Я - не могу.

Я знаю одно: если мужчина взял деньги и отправился покупать, скажем, ботинки, то он возвратится именно с ботинками, если они есть, или с деньгами, если ботинок нет. А женщина, отправившись, к примеру, за зубной щеткой, может вернуться с платьем, с креслом, с пылесосом - с чем угодно, только не с зубной щеткой, хоть таковая в продаже и была.

Более того, женщина не умеет считать деньги. Она может трижды пересчитывать купюры и трижды получать разные суммы. Казалось бы, чего там уметь: два плюс два - четыре, подумаешь, бином Ньютона! Но женщина - будь она профессором математики, знатоком компьютера или даже астрономом, готовым подсчитать все звезды на небе, - не в состоянии сосчитать деньги у себя в кошельке.

А отсутствие их там - абсолютно невероятное и, главное, совершенно неожиданное открытие для женщины. Вот она открывает его в полной уверенности, что они там есть, а их - нету! Но как же так, но ведь только вчера они были, ведь еще только сегодня она клала сюда сдачу... Куда же они делись?

Время от времени мы, мужчины, взбрыкиваем и начинаем гневно вопить: "Куда?! Ну, объясни, куда деваются деньги?!" На что они, женщины, отвечают еще более гневным воплем: "А ты пойди по магазинам, посмотри на цены - перестанешь задавать идиотские вопросы!" И мы честно идем и смотрим, и честно перестаем этот вопрос задавать. Примерно месяц. Но затем вопрос этот начинает нам казаться не таким уж идиотским. Ну хорошо, ну магазины, ну цены, но можно же как-то учесть, просчитать и понять... куда же все-таки, черт побери, деваются деньги? Меньше всего мне бы хотелось, чтобы меня принимали за мужчину, зарабатывающего деньги и брюзжащего в адрес женщин, эти деньги тратящих. Нет, в наш эмансипированный век женщина сама зарабатывает не меньше, а то и больше мужчины. Однако от этого ее отношение к деньгам ничуть не меняется.

И это положительно свидетельствует не об изначальной вредности женского характера, а лишь о загадочном и непостижимом мужскому уму женском менталитете.

Если мои личные скромные размышления звучат недостаточно убедительно, призову на помощь арсенал мировой классики. Вспомним яркие образы пушкинского Скупого рыцаря, мольеровского Гарпагона, гоголевского Плюшкина, ильфо-петровского подпольного миллионера Корейко... Что их всех объединяет, кроме безумной любви к деньгам, умения их считать и способности их копить?

Даже невооруженным взглядом видно: объединяет их то, что все эти персонажи - мужчины. И в целом мы к ним относимся довольно терпимо. Ну богатые, ну жадные. Что поделаешь - такие уродились...

Но сможет ли кто припомнить образ такой же силы, страсти и скупости, но - женский? Я не могу. Ведь даже в фольклоре в то время, как царь Кощей над златом чахнет, подруга его Баба Яга - хоть и хулиганка, но оборванка. Будь эти образы богатеев и скупердяев - женщины, стали бы мы такую классику зачитывать до дыр? Да ни за что! Так, может, пусть? Пусть эти неземные и в чем-то даже ирреальные создания - женщины - живут, как умеют и тратят деньги, как хотят.

Вопрос-ответ

Тройственный бюджет

Семейный бюджет. Святая святых. Источник семейных споров. В общем, вещь насколько реальная, настолько и мистическая. Каким он должен быть? Общим или раздельным? С этим вопросом мы обратились к Николаю Швецову, экономисту, работающему в аудиторской фирме:

- Некоторые выскажутся за общий бюджет и тут же приведут пример того, как их знакомая молодая пара попыталась вести раздельные бюджеты и потерпела фиаско.

Другие же, напротив, тут же приведут преимущества раздельных бюджетов. Для некоторых свой отдельный бюджет хорош тем, что он не обязывает супруга либо супругу давать отчет, на что были потрачены деньги и в каком количестве.

Очень многие семьи сталкиваются с проблемой: как же прийти к обоюдному согласию по поводу денег. В данном случае, супружеским парам следует помимо отдельного бюджета, завести и общий семейный бюджет, к примеру, на питание, оплату счетов по дому (либо разделиться, кто какой счет будет оплачивать), покупку бытовой техники, совместный отдых.

Только цифры

Исследовательская компания "КОМКОН" опубликовала отчет о потребительских предпочтениях соотечественниц. Некоторые выводы, в принципе, подтверждают давно известные житейские максимы. Пива и водки женщины выпивают в полтора раза меньше. Зато 60,3% потребления ликеров и 61,7% вина приходится именно на дам.

Есть целый класс сигарет, именуемых "дамскими" - ну, так вот их-то дамы и предпочитают. Vogue, More, ментоловые сигареты с белым фильтром Salem, суперлегкие R1: При этом только каждая седьмая женщина в России, по данным исследования, нынче курит, - у мужчин сигареты потребляет каждый второй.

Еще выяснилось, что лишь 4,9% российских женщин тратятся на Интернет, тогда как количество интернет-мужчин почти в полтора раза выше. Вот это довольно удивительно. На мой взгляд, женщины только и делают, что треплются в чатах. Или вот такой факт: примерно 10% дам не могут представить своей жизни без мобильного телефона, и это тоже в 1,5 раза меньше, чем у мужчин. Хотя, в принципе, цифры эти все равно должны вырасти - мобильных телефонов в России уже 20 млн, а скоро, по прогнозу Минсвязи, будет 35 млн. Интернет, правда, растет медленнее.

Если для мужчины вопрос выбора мобильного телефона стоит на четвертом месте после выбора работы, автомобиля и жены, то у женщин он - где-то в конце списка. И если мужчины обращают внимание на количество функций, идеальный сотовый для женщин должен быть небольшого размера, чтобы легко помещаться даже в самой маленькой дамской сумочке, иметь простое меню и оригинальный дизайн.

Дамы, как правило, приобретают телефоны средней ценовой категории, избегая как самых дешевых, так и дорогостоящих, навороченных. Они не падки и на самые актуальные новинки.

Автомобили - тоже типично мужская вотчина, и статистически это подтверждается: только 4,3% женщин имеют права и только 2,5% водят автомобиль регулярно. До недавнего времени российские женщины предпочитали, в основном, небольшие автомобили.

Но в последнее время появились и новые тенденции. Так, в отличие от своих иностранных подруг, которые предпочитают большие, вместительные "семейные" автомобили, нашим сейчас нравятся так называемые паркетные внедорожники: Honda CR-V, Hyundai Santa Fe, Suzuki Grand Vitara, Kia Sportage.

Хор мальчиков

Рустам Ганеев, предприниматель:

- Различное у мужчин и женщин отношение к деньгам особенно ярко проявляется в бизнесе. Типичная для женщин-предпринимательниц стратегия - это не рывок, а мелкие шаги с маленьким бюджетом. Стратегия оправдывается: если верить статистике банкротств, женщины-предпринимательницы гораздо реже разоряются, чем мужчины.

Еще женщины, делающие деньги, пытаются оставаться моралистками. Например, женщины гораздо чаще задают вопрос: если я вложу деньги в какое-то предприятие, на что эти деньги будут работать? То есть, они хотят, чтобы эти деньги пошли на разумное дело. Мужчина, прежде всего, интересуется процентом прибыли.

Олег Суздальцев, менеджер:

- Женщины и деньги? Да это же несовместимые вещи! Они их тратят. Причем по мелочам. Мужчина может потратить много, но на серьезную покупку. А женщины фукают в бездну уйму денег. А бездна эта забита безделушками, тряпками, косметикой, посудой, нефункциональными предметами обстановки.

Моя жена, например, одержима переменой обстановки в квартире. Часто меняет портьеры, паласы, мебель. Ей хочется новых вещей.

Артем Астахов, дизайнер:

- У нас в семье деньгами распоряжается жена. Я не хочу разбираться со счетами, платежами и прочими вещами, приводящими меня в уныние. Я высчитал, сколько мне необходимо на карманные расходы, и эти деньги у меня. Крупные покупки планируются сообща.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Владимир Путин предложит пост премьера Медведеву в случае победы на выборах
Далее...
 
На этой неделе в Красноярске зажгут праздничную иллюминацию
Далее...
 
ЛДПР И КПРФ не убедили краевой суд в нарушениях на выборах
Далее...
 
Петр Пимашков назвал работу в Госдуме РФ «командировкой»
Далее...
 
ФК «Енисей» внес заявку на десятерых футболистов
Далее...
 
«Жаворонки» счастливее «сов», говорят ученые
Далее...
 
Красноярский театр имени Пушкина закрылся на ремонт
Далее...
 
В день выборов с избирательного участка в крае был удален один наблюдатель
Далее...
 
ХК «Сокол» проиграл «Молоту-Прикамье»
Далее...
 
«Креативный кампус» поделится знаниями в сфере маркетинга, рекламы и дизайна
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: