Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
По понятиям

Когда моя жена звонит поздним вечером от подружки и несколько заплетающимся голосом сообщает, что прямо сейчас прийти не может, так как у Мани-Тани-Сашеньки-Оленьки проблемы и рушится личная жизнь, я стараюсь не обижаться. У человека должен быть ближний круг. Помимо семьи, нужных знакомств, родственников. Ближний круг людей, с которыми общаешься не потому что надо, а потому что тянет. Тянет засидеться за полночь и повспоминать, тянет рассказать самое-самое, тянет просто поболтать ни о чем.

Кодекс настоящих мушкетеров

Признаюсь сразу, друзей у меня намного меньше, чем могло бы быть. Так получилось. Зато уж с оставшимися я теперь ношусь как не знаю кто. Потому что на собственном опыте знаю: мужская дружба - вещь, конечно, крепкая, но недолгая, в том случае, если обе стороны не соблюдают должного церемониала.

Удивительное дело, ты можешь набить своему другу морду, и это только сблизит вас еще больше, но стоит только пару раз в шумной компании перебить его и самому закончить этот анекдот - все. Он никогда тебе этого не простит. В мужском общении существует еще масса самых разнообразных формальностей, которые желательно выполнять, даже если речь идет о друзьях детства. В детстве мы еще могли спокойно сыпать друг другу песочек лопаткой за шиворот и оставаться при этом вполне довольными. Сейчас этот номер уже проходит с трудом. Сейчас тебе нужно придерживаться неписаных правил кодекса мужской дружбы.

Возвращай ему все, что ты у него взял или испортил. Это относится и к деньгам, и к компакт-дискам, и к девушкам.

Не обижайся на него за то, что он вчера пошел с ней в кино, а не с тобой на хоккей. Зов природы, понимаешь...

Пиво - это не вино. О нем не говорят. Его пьют.

Не становись лучшим другом его подружки. Кому тогда он будет жаловаться на ее пакостный характер?

Когда он жалуется на ее пакостный характер, сочувствующе кивай, но воздержись от комментариев. Они потом помирятся, и оба не простят тебе обидных слов типа "действительно, дура".

Не ругай его машину. Он ее очень любит.

Если он первым заговорил с той красоткой, тебе придется взять на себя ее спутницу, которая зато очень умненькая.

Если вчера в баре платил он, сегодня твоя очередь.

Встань, оденься и отправляйся на семидесятый километр тьмутараканского шоссе, если он позвонил оттуда в 2 часа ночи и сообщил, что у него полетел генератор.

Подкалывай его. Но не два раза по одному и тому же поводу.

Если он подкалывает тебя - не обижайся. Таким образом он пытается продемонстрировать тебе свое дружеское расположение.

Если он говорит: "Правда, она красавица?" -постарайся кивнуть в ответ как можно воодушевленней. Особенно если тебе так совсем не кажется. Особенно если он на ней женат.

Никогда не говори: "Если ты мне друг, то ты сделаешь, как я прошу". Шантаж, между прочим, уголовно наказуем.

Не проси, чтобы он пристроил к себе на работу твоего младшего братца-разгильдяя.

Ругаться можно. Обижаться нельзя.

Не зови его по прозвищу в присутствии женщин, если это прозвище не Шеф или Миллионер.

Ваша зарплата - не самый лучший предмет для разговора.

Не дари ему на день рождения подобранного на улице котенка. Твой день рождения тоже не за горами, а по той же улице может прогуливаться и на славу одичавший волкодав.

Не говори ему в ресторане: "Закажи сперва ты, а потом скажешь, съедобно ли это".

Диван в твоей гостиной всегда в его распоряжении.

Драки, в которые ты ввязываешься, это твои драки, а не ваши общие.

Не требуй от него объяснений.

И не устраивай ему проверок.

Соблюдая эти не то чтобы простые, но вполне выполнимые условия, ты до конца своих дней будешь обеспечен дружеской компанией на все случаи жизни - от рыбалки до парилки.

P. S. Да, чуть не забыл. Если уж он первым начал этот анекдот, то пусть он его и заканчивает. Даже если этот анекдот рассказал ему ты.

Душевед

Скажи мне, кто твой альтер эго...

Что такое дружба? Существует ли она на самом деле или, может, дружба - мираж, фантом, которым мы тешим себя, пытаясь скрыть пустоту вокруг? С этими вопросами мы обратились к психологу Льву СВИРСКОМУ:

- Многозначность понятия дружбы отражает реальную многогранность и переливчатость межличностных взаимоотношений. С точки зрения психологии, все житейские определения дружбы суть метафоры, каждая из которых высвечивает какой-то один ракурс проблемы. "Друг-товарищ" подразумевает наличие совместной деятельности и общих интересов. "Друг-зеркало" подчеркивает функцию самопознания, партнеру в этом случае отводится пассивная роль отражения. "Друг-собеседник" высвечивает коммуникативную сторону дружбы, самораскрытие и взаимопонимание. "Друг-альтер эго" подразумевает, с одной стороны, ассимиляцию, уподобление другого себе, а с другой - идентификацию, уподобление себя другому, саморастворение в другом.

Каждая из этих метафор по-своему правомерна, но они могут обозначать и разные типы дружбы, и разные ее компоненты, и разные стадии развития одного и того же взаимоотношения. Соотношение экспрессивных (взаимопонимание) и инструментальных (взаимопомощь) ценностей дружбы имеет свой половозрастной аспект. Детские дружбы покоятся на непосредственной эмоциональной симпатии, общих интересах и совместной деятельности. В подростковом возрасте эти ценности дополняются и постепенно перевешиваются потребностью в эмоциональной поддержке и взаимопонимании. Потребность в alter ego достигает кульминации в ранней юности. Именно в юношеской дружбе формируются такие важные личностные черты, как альтруизм и способность поставить себя на место другого. В дальнейшем, по мере взросления, дружба утрачивает эту тотальность, частично уступая место любовным, семейным и иным привязанностям.

- Часто дружбу делят на мужскую и женскую. На самом деле: есть ли особенности дружб, разведенных по половому принципу?

- Эти процессы не совсем одинаково протекают у мужчин и у женщин. Традиционный канон дружбы, уходящий корнями в античность, считал ее исключительно мужской добродетелью. Возможность дружбы между женщинами философы начали признавать только в XVIII в., но и сегодня многие люди убеждены, что женская дружба существенно уступает мужской по глубине, силе и устойчивости. Отчасти это мнение сложилось потому, что о женской дружбе высказывались, главным образом, мужчины, которые были склонны недооценивать значение женского субъективного опыта. Исключительно мужские сообщества и дружбы имели священное, сакральное значение, передаваясь из поколения в поколение, легенды превращали идеальные представления в свойства, якобы присущие каждому мужчине. Принадлежность и верность своей мужской группе - важнейшая нравственная ценность мальчиков и юношей. Мужская дружба часто мыслится как синоним мужественности. Женская дружба никогда и нигде не возводилась в ранг социального института, оставаясь чисто бытовым феноменом. Женщины описывают дружбу в более тонких психологических терминах, подчеркивая ценности доверия, эмоциональной поддержки и интимности, тогда как мужчины акцентируют солидарность и взаимопомощь. Девичья дружба больше ориентирована на эмоционально-экспрессивные ценности. Эти различия появляются довольно рано и тесно связаны с развитием самосознания. Повышенная рефлексивность девочек порождает и более раннюю потребность делиться своими переживаниями, что составляет одну из главных функций дружбы.

На самом деле

Жены выбирают "крутых парней"

Ничто так не способствует укреплению семейных отношений, как настоящая мужская дружба. К такому необычному выводу приходят германские эксперты союза "Манзайн" ("Быть мужчиной") из южногерманского Аугсбурга. Без регулярного общения с друзьями главы семейств утрачивают мужские черты и самостоятельность, превращаясь для своих благоверных, по сути, в больших детей. А жены, прилагающие немалые усилия к тому, чтобы вырвать мужей из круга порочных дружков, вдруг осознают, что оказавшийся под каблуком супруг перестает интересовать их как мужчина.

После столетия женской эмансипации сильному полу как никогда требуется наличие настоящих мужских качеств. Однако современный мужчина попадает в замкнутый круг. В детстве 80 процентов времени он проводит с женщинами. В более зрелом возрасте не находит достойного образца для подражания, потому что среди коллег доминируют такие же "подкаблучники". Поэтому одни полностью теряют уверенность в себе, а другие компенсируют чувство неполноценности игрой в "крутого парня". Что в равной степени убийственно для семейной жизни.

Хор мальчиков

Александр Константинов, предприниматель:

- Отличительная черта женской дружбы - оппозиция миру мужчин. В духе: против кого дружить будем? Наступает момент, когда одна из представительниц прекрасного пола, хлопнув кулаком по столу шефа (естественно, когда его нет), произносит сакраментальную фразу: "Все мужики - сволочи!" И начинается. Все тут же сходятся на том, как мало вокруг настоящих мачо, а в основном - эгоисты, притворщики, обманщики (у каждой есть свое определение).

Любят женщины и активно сопереживать друг другу. Сочувствовать. Ведь как приятно вдоволь искренне посочувствовать, если от подруги наконец-то ушел парень, о котором ты мечтала еще со второго класса начальной школы, когда он впервые дернул тебя за косичку. В ход идут различные утешения, запас одноразовых платков, приготовленных как раз для такого случая, набор всяческих соболезнований и, конечно, мягкое плечо и готовая жилетка. А вот радоваться за подругу получается не так продолжительно и откровенно.

Артем, студент:

- Вообще-то я не верю ни в женскую, ни в мужскую дружбу. Я просто верю в Дружбу, настоящую, искреннюю, бескорыстную. Но такую еще надо поискать (найти и перепрятать!). Кто нашел - счастливчик!

Сергей Полупанов, муниципальный служащий:

- Активно общаться с друзьями я начинаю в те моменты, когда ссорюсь с любимой девушкой. Она, в свою очередь, тоже начинает бегать по подружкам. Это и понятно. Нам плохо, одиноко, хочется заполнить образовавшуюся пустоту общением.

Борис Развеев, нарколог:

- Дружба - дар. И дается он далеко не каждому. Есть знакомства, круг общения, собутыльники и "женсоветы", в которых можно всем и все перемыть. Друзья даются свыше. Проверяются годами. И даже если мы редко встречаемся, живем в разных городах и даже странах, невидимая нить связывает наши судьбы воедино.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Краевые дорожники готовятся к сезону строительных и ремонтных работ на автодорогах региона
Далее...
 
Матери погибшего в части Красноярского края солдата компенсацию выплатит Россия
Далее...
 
Социологи выяснили, что делает россиян счастливыми
Далее...
 
На дороге в Красноярском крае перевернулся автомобиль, есть пострадавшие
Далее...
 
Международный союз триатлона включил Полянского в группу «VIP- атлетов»
Далее...
 
«Красноярочка» обменялась победами с БК «Воронеж-СКИФ»
Далее...
 
Красноярцев просят заранее позаботиться о летнем оздоровлении детей
Далее...
 
Первая рабочая неделя ноября в этом году будет короткой
Далее...
 
На митинг «За честные выборы» приглашены Лев Кузнецов и Эдхам Акбулатов
Далее...
 
«Тропа Русского географического общества» будет открыта в День туриста на Столбах
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: