Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Осторожно, двери открываются...

С детства нам хорошо известна песенка про султана, который обрел вместе с женами дополнительные проблемы. Знаем-то знаем, а все равно завидуем какому-то мифическому султану! Услужливая фантазия рисует фонтан с лепестками роз, павлиньи хвосты, пляски наложниц и ласки дев: В общем, какой-то средневековый гарем. Современное многоженство, открытые браки, и вся эта занимательная полигамия ничего общего с жизнью среднестатистического падишаха не имеет. И все это мы прекрасно понимаем. Но фантазия - с ней-то что делать?

Сегодня все более распространенным становится так называемый открытый брак. То есть муж и жена ведут свободную сексуальную жизнь вне семьи - как правило, по взаимной договоренности. Причем степень "открытости" может быть самая разная - от собственных личных приключений у каждого из супругов до совместных встреч. Сторонники открытого брака утверждают, что у такого образа жизни масса плюсов. Что прогулка на сторону освежает взаимоотношения супругов. А для ощущения собственной неотразимости и мужчине, и женщине необходимы новые любовные победы. О том, что такое открытые брак, угроза или, напротив, благо он для семьи, мы беседуем с психологом Виктором Хмелевским.

- Как бы ни был заманчив открытый брак, у него есть и достаточное количество минусов - иначе давным-давно бы все человечество перешло к такой форме семейных отношений, как к самой прогрессивной. Но подводные камни этого брака не видны большинству его сторонников. Потому что ловушки здесь расставлены на уровне не сексуальных, а социальных взаимоотношений между людьми.

- То есть стремление к открытому браку - это не следствие мужской полигамности, в которой нашего брата то и дело упрекают?

- Стремление к открытому браку в большинстве случаев - следствие не физиологической неудовлетворенности, а психологической и сексуальной незрелости человека. Такая пара следует известной страусиной политике: мы не будем разбираться, почему мы охладели друг к другу, почему нам вдвоем стало неинтересно. Мы лучше сунем голову в песок и пойдем на сторону: Открытый брак часто предлагается там, где супруги изначально были друг другу чужими или давно разошлись психологически (а это, кстати, и есть самая частая причина исчезновения взаимного влечения). У них нет никакого желания налаживать взаимоотношения между собой: проще решать свои проблемы каждому отдельно.

- Так, может быть, лучше просто развестись?

- Не забывайте - быть разведенным нравится не каждому, а порой это еще и невыгодно юридически. И, чтобы не вредить карьере или не терять жилплощадь, супруги живут каждый своей жизнью, не оформляя развода. И называют это открытым браком:

- Мы сейчас говорили о браках, ставших открытыми по прошествии какого-то времени. Вначале супруги вели традиционную семейную жизнь. Но есть же и другие примеры, когда об "открытых дверях" договорились на старте.

- Что интересно - когда супруги договариваются изначально об открытости брака, на поверку такой брак, чаще всего, открывается только с одной стороны. То есть ведет свободную сексуальную жизнь только один из супругов. А вторая половина, подчиняясь "прогрессивной идее свободы", такой свободой не пользуется - потребности нет. Часто ратуют за открытый брак те люди, которые достаточно не уверены в себе, - особенно в своей привлекательности. И думают, что их половина все равно рано или поздно им изменит. Так пусть она (он) сделает это по высочайшему позволению, а потом, лучше самому изменить первым, чтобы не было так обидно:

- Значит, ничего прогрессивного, лишь неуверенность?

- Неуверенность и страх предстоящей ревности. Ревность - болезненное чувство, сжигающее изнутри, порой лишающее социальности, разъедающее личность как таковую. Это чувство относится к эмоциям, возникновение которых человек просто не в состоянии контролировать.

- Открытый брак сможет излечить человека от ревности, освободить от тяжелого чувства?

- Вовсе нет. Ваша половина может клятвенно вам обещать, что не будет ревновать в открытом браке, но когда дело дойдет до конкретных проявлений этой открытости: И это со стороны супруга не обман. Человек действительно может искренне считать себя свободным от ревности, но никому не дано предугадать, как на щекотливую ситуацию отреагирует его бессознательное: Поэтому не стоит ни давать, ни принимать обещаний "не ревновать". Часто эти обещания в принципе невыполнимы.

- А, может быть, все-таки открытый брак - не только следствие неуверенности, каких-то комплексов? Вы исключаете возможность поиска гармонии, идеала через такой вид брака?

- Давайте сначала разберемся, что такое поиск идеала в интимной жизни, вообще взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поиск идеала - обратная сторона эмоционального, интимного, социального, психологического неудовольствия. И количество здесь не переходит в качество. С каждым новым партнером начнутся те же проблемы. Вот и все. Прежде чем искать идеал на стороне, нужно серьезно покопаться в самом себе. Иначе будете таскать собственные проблемы из постели в постель.

- В том, что открытый брак не решает проблем вы меня практически убедили, а создает ли он дополнительные проблемы? Если да, то какие?

- Вообще открытый брак чреват психологическими травмами. В первую очередь потому, что супруги бессознательно как бы снимают с себя ответственность друг перед другом, стремятся к полной независимости, и в результате, набравшись ссадин на стороне, чувствуют себя одинокими и брошенными - не к кому пойти за поддержкой. А психологические удары и ссадины на стороне, скорее всего, будут. Потому что внебрачные партнеры - живые люди, и нельзя не учитывать их реакции на происходящее. Например, женщина, становясь любовницей женатого мужчины, очень часто считает: он пришел ко мне потому, что его не устраивает его жена. Так почему бы ему не развестись и не жениться на мне? Он может сколько угодно рассказывать ей про свой открытый брак (если это его не смутит) - любовница все равно почувствует трещину между супругами, куда можно вбить свой клин. И в большинстве случаев как минимум попытается это сделать: То же самое с партнерами жены.

Однако я далек от стремления утверждать, что открытый брак - это сплошной кошмар и извращение. Просто о плюсах такого брака говорят сейчас все, кому не лень. Я же рассказал вам о возможных минусах. А теперь каждый может лично для себя взвесить все за и против и решить, открывать ли свой собственный брак?

Только факты

Священные книги лояльны к многоженству

Многоженство с древнейших времен было распространено во многих человеческих обществах. Библия отнюдь не запрещает многоженство. Ветхий Завет и раввинистическая литература подчеркивают законность полигамии.

Рассказывается, что царь Соломон имел 700 жен и 300 наложниц. И о царе Давиде говорится, что у него было множество жен и наложниц. В Ветхом Завете также содержатся указания, как следует распределять имущество мужчины между детьми от разных жен. Единственное ограничение, касающееся многоженства, состоит в запрете брать в жены двух сестер.

Талмуд рекомендует иметь не более четырех жен. Среди европейских евреев многоженство было распространено вплоть до XVI века. У восточных евреев многоженство существовало до тех пор, пока они не эмигрировали в Израиль, где оно запрещено светским законодательством. Однако религиозный закон, в ряде случаев имеющий преимущество перед светским, допускает наличие у одного человека нескольких жен.

В Новом Завете нет явного указания на то, что брак обязательно должен быть моногамным, или какого-либо предписания, запрещающего многоженство. Римская церковь запретила полигамию, стремясь согласовать положение с нормами греко-римской культуры, которые предписывали иметь одну законную жену, допуская в то же время институт наложниц и проституцию.

Коран также допускает многоженство, однако не без ограничений: "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами (находящимися на иждивении вашем), то женитесь на женщинах, которые нравятся вам - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной".

Таким образом, Коран ограничивает максимальное количество жен четырьмя при строгом условии справедливого отношения к женам и равноправия между ними.

Согласно Ветхому Завету, бездетная вдова должна выйти замуж за брата своего мужа, даже если он уже женат, причем независимо от ее согласия.

Хор мальчиков

Иван Живцов, врач:

- С утверждением, что женщины по природе моногамны, а мужчины полигамны, я знаком. Однако врачебный и жизненный опыт говорит мне, что это не совсем верно. Я бы сказал, что примерно 50 % женщин полигамны и 50 % мужчин моногамны. То есть пол здесь не имеет большого значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание.

Леонид Самойлов, военный:

- Я думаю, что часто у мужчин с возрастом меняется отношение к сексу: они становятся более верными. Это можно объяснить и с гормональной точки зрения, конечно. Однако и про психологию здесь нельзя забывать: с возрастом наступает зрелость, меняется мировоззрение, исчезают многие юношеские комплексы. Общеизвестно - стремление найти все больше партнерш у мужчин является признаком инфантильности - за счет большого количества женщин такой мужчина самоутверждается.

Игорь, музыкант:

- Что влечет людей на поиск все новых и новых сексуальных партнеров? Достоверно этого никто не знает. Это вопрос из серии "почему люди верят в Бога?". Психологи, между прочим, считают, что существует такое сексуальное расстройство - сексоголизм. Кроме шуток, прочитал где-то. А вот природа измен у мужчин и женщин все-таки разная. У женщин измены "психологические". Женщина начинает изменять от неуверенности в отношениях с партнером. Мужчина - от скуки и от инстинкта самоутверждения.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярских врачей обучат работе с пожилыми людьми
Далее...
 
Ученые рассказали, почему с утра нужно есть яйца
Далее...
 
ХК «Сокол» вновь потерпел поражение
Далее...
 
Ольгу Карлову исключили из списка кандидатов в ректоры КГПУ из-за ранней агитации
Далее...
 
Серийный ювелирный грабитель из Тувы задержан в Красноярске
Далее...
 
В Красноярском крае повесился подросток
Далее...
 
Начались работы по застройке площадок IX Красноярского экономического форума
Далее...
 
Аэропорт «Емельяново» устроит очередную «фотоохоту»
Далее...
 
Продолжаются поиски мальчиков, пропавших год назад в поселке Подтесово
Далее...
 
За вымогательство с конкурентов директору агрохолдинга грозит 12 лет тюрьмы и штраф в миллион рублей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
Информация изготовление сайтов в краснодаре тут.
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: