С детства нам хорошо известна песенка про султана, который обрел вместе с женами дополнительные проблемы. Знаем-то знаем, а все равно завидуем какому-то мифическому султану! Услужливая фантазия рисует фонтан с лепестками роз, павлиньи хвосты, пляски наложниц и ласки дев: В общем, какой-то средневековый гарем. Современное многоженство, открытые браки, и вся эта занимательная полигамия ничего общего с жизнью среднестатистического падишаха не имеет. И все это мы прекрасно понимаем. Но фантазия - с ней-то что делать?

Сегодня все более распространенным становится так называемый открытый брак. То есть муж и жена ведут свободную сексуальную жизнь вне семьи - как правило, по взаимной договоренности. Причем степень "открытости" может быть самая разная - от собственных личных приключений у каждого из супругов до совместных встреч. Сторонники открытого брака утверждают, что у такого образа жизни масса плюсов. Что прогулка на сторону освежает взаимоотношения супругов. А для ощущения собственной неотразимости и мужчине, и женщине необходимы новые любовные победы. О том, что такое открытые брак, угроза или, напротив, благо он для семьи, мы беседуем с психологом Виктором Хмелевским.
- Как бы ни был заманчив открытый брак, у него есть и достаточное количество минусов - иначе давным-давно бы все человечество перешло к такой форме семейных отношений, как к самой прогрессивной. Но подводные камни этого брака не видны большинству его сторонников. Потому что ловушки здесь расставлены на уровне не сексуальных, а социальных взаимоотношений между людьми.
- То есть стремление к открытому браку - это не следствие мужской полигамности, в которой нашего брата то и дело упрекают?
- Стремление к открытому браку в большинстве случаев - следствие не физиологической неудовлетворенности, а психологической и сексуальной незрелости человека. Такая пара следует известной страусиной политике: мы не будем разбираться, почему мы охладели друг к другу, почему нам вдвоем стало неинтересно. Мы лучше сунем голову в песок и пойдем на сторону: Открытый брак часто предлагается там, где супруги изначально были друг другу чужими или давно разошлись психологически (а это, кстати, и есть самая частая причина исчезновения взаимного влечения). У них нет никакого желания налаживать взаимоотношения между собой: проще решать свои проблемы каждому отдельно.
- Так, может быть, лучше просто развестись?
- Не забывайте - быть разведенным нравится не каждому, а порой это еще и невыгодно юридически. И, чтобы не вредить карьере или не терять жилплощадь, супруги живут каждый своей жизнью, не оформляя развода. И называют это открытым браком:
- Мы сейчас говорили о браках, ставших открытыми по прошествии какого-то времени. Вначале супруги вели традиционную семейную жизнь. Но есть же и другие примеры, когда об "открытых дверях" договорились на старте.
- Что интересно - когда супруги договариваются изначально об открытости брака, на поверку такой брак, чаще всего, открывается только с одной стороны. То есть ведет свободную сексуальную жизнь только один из супругов. А вторая половина, подчиняясь "прогрессивной идее свободы", такой свободой не пользуется - потребности нет. Часто ратуют за открытый брак те люди, которые достаточно не уверены в себе, - особенно в своей привлекательности. И думают, что их половина все равно рано или поздно им изменит. Так пусть она (он) сделает это по высочайшему позволению, а потом, лучше самому изменить первым, чтобы не было так обидно:
- Значит, ничего прогрессивного, лишь неуверенность?
- Неуверенность и страх предстоящей ревности. Ревность - болезненное чувство, сжигающее изнутри, порой лишающее социальности, разъедающее личность как таковую. Это чувство относится к эмоциям, возникновение которых человек просто не в состоянии контролировать.
- Открытый брак сможет излечить человека от ревности, освободить от тяжелого чувства?
- Вовсе нет. Ваша половина может клятвенно вам обещать, что не будет ревновать в открытом браке, но когда дело дойдет до конкретных проявлений этой открытости: И это со стороны супруга не обман. Человек действительно может искренне считать себя свободным от ревности, но никому не дано предугадать, как на щекотливую ситуацию отреагирует его бессознательное: Поэтому не стоит ни давать, ни принимать обещаний "не ревновать". Часто эти обещания в принципе невыполнимы.
- А, может быть, все-таки открытый брак - не только следствие неуверенности, каких-то комплексов? Вы исключаете возможность поиска гармонии, идеала через такой вид брака?
- Давайте сначала разберемся, что такое поиск идеала в интимной жизни, вообще взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поиск идеала - обратная сторона эмоционального, интимного, социального, психологического неудовольствия. И количество здесь не переходит в качество. С каждым новым партнером начнутся те же проблемы. Вот и все. Прежде чем искать идеал на стороне, нужно серьезно покопаться в самом себе. Иначе будете таскать собственные проблемы из постели в постель.
- В том, что открытый брак не решает проблем вы меня практически убедили, а создает ли он дополнительные проблемы? Если да, то какие?
- Вообще открытый брак чреват психологическими травмами. В первую очередь потому, что супруги бессознательно как бы снимают с себя ответственность друг перед другом, стремятся к полной независимости, и в результате, набравшись ссадин на стороне, чувствуют себя одинокими и брошенными - не к кому пойти за поддержкой. А психологические удары и ссадины на стороне, скорее всего, будут. Потому что внебрачные партнеры - живые люди, и нельзя не учитывать их реакции на происходящее. Например, женщина, становясь любовницей женатого мужчины, очень часто считает: он пришел ко мне потому, что его не устраивает его жена. Так почему бы ему не развестись и не жениться на мне? Он может сколько угодно рассказывать ей про свой открытый брак (если это его не смутит) - любовница все равно почувствует трещину между супругами, куда можно вбить свой клин. И в большинстве случаев как минимум попытается это сделать: То же самое с партнерами жены.
Однако я далек от стремления утверждать, что открытый брак - это сплошной кошмар и извращение. Просто о плюсах такого брака говорят сейчас все, кому не лень. Я же рассказал вам о возможных минусах. А теперь каждый может лично для себя взвесить все за и против и решить, открывать ли свой собственный брак?
Только факты
Священные книги лояльны к многоженству
Многоженство с древнейших времен было распространено во многих человеческих обществах. Библия отнюдь не запрещает многоженство. Ветхий Завет и раввинистическая литература подчеркивают законность полигамии.
Рассказывается, что царь Соломон имел 700 жен и 300 наложниц. И о царе Давиде говорится, что у него было множество жен и наложниц. В Ветхом Завете также содержатся указания, как следует распределять имущество мужчины между детьми от разных жен. Единственное ограничение, касающееся многоженства, состоит в запрете брать в жены двух сестер.
Талмуд рекомендует иметь не более четырех жен. Среди европейских евреев многоженство было распространено вплоть до XVI века. У восточных евреев многоженство существовало до тех пор, пока они не эмигрировали в Израиль, где оно запрещено светским законодательством. Однако религиозный закон, в ряде случаев имеющий преимущество перед светским, допускает наличие у одного человека нескольких жен.
В Новом Завете нет явного указания на то, что брак обязательно должен быть моногамным, или какого-либо предписания, запрещающего многоженство. Римская церковь запретила полигамию, стремясь согласовать положение с нормами греко-римской культуры, которые предписывали иметь одну законную жену, допуская в то же время институт наложниц и проституцию.
Коран также допускает многоженство, однако не без ограничений: "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами (находящимися на иждивении вашем), то женитесь на женщинах, которые нравятся вам - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной".
Таким образом, Коран ограничивает максимальное количество жен четырьмя при строгом условии справедливого отношения к женам и равноправия между ними.
Согласно Ветхому Завету, бездетная вдова должна выйти замуж за брата своего мужа, даже если он уже женат, причем независимо от ее согласия.
Хор мальчиков
Иван Живцов, врач:
- С утверждением, что женщины по природе моногамны, а мужчины полигамны, я знаком. Однако врачебный и жизненный опыт говорит мне, что это не совсем верно. Я бы сказал, что примерно 50 % женщин полигамны и 50 % мужчин моногамны. То есть пол здесь не имеет большого значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание.
Леонид Самойлов, военный:
- Я думаю, что часто у мужчин с возрастом меняется отношение к сексу: они становятся более верными. Это можно объяснить и с гормональной точки зрения, конечно. Однако и про психологию здесь нельзя забывать: с возрастом наступает зрелость, меняется мировоззрение, исчезают многие юношеские комплексы. Общеизвестно - стремление найти все больше партнерш у мужчин является признаком инфантильности - за счет большого количества женщин такой мужчина самоутверждается.

Игорь, музыкант:
- Что влечет людей на поиск все новых и новых сексуальных партнеров? Достоверно этого никто не знает. Это вопрос из серии "почему люди верят в Бога?". Психологи, между прочим, считают, что существует такое сексуальное расстройство - сексоголизм. Кроме шуток, прочитал где-то. А вот природа измен у мужчин и женщин все-таки разная. У женщин измены "психологические". Женщина начинает изменять от неуверенности в отношениях с партнером. Мужчина - от скуки и от инстинкта самоутверждения.
Вячеслав Чанчиков
№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года Версия для печати  |