Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Испытание на срочность

Служить в армии надо. Хотя бы помятуя о том, что великая Римская империя развалилась из-за того, что число легионеров-варваров превысило в составе римской армии коренное население. Государство стали отстаивать те, кого, по большему счету, это государство завоевывало и порабощало. Разнеженные римляне возлежали, попивая фалернское, а готы и прочие малокультурные племена воспламенялись под римскими кольчугами. Профессиональная армия, альтернативная служба - все это поводы отменить простое мужское призвание - послужить Отечеству. И тут все взаимосвязано. Не хочется служить, потому что Отечество плохое, Отечество плохое, потому что не хочется служить за него. Служить где бы то ни было, в армии, на службе государевой, в депутатском корпусе, в банке, поликлинике, школе...

Нет, я не хотел идти в армию, поэтому и попал туда несколько позже, в двадцать лет. Но если бы сейчас мне выпала возможность переписать жизнь заново, оставил бы все как есть.

Может, это и нормально для восемнадцатилетнего мальчишки - не хотеть служить. Разве среднестатистический человек может заранее хотеть Испытания? Но разве нормальный человек скажет, пройдя Испытание: все пройденное и пережитое - тлен и тщета! Нет, не скажет. И не подумает.

Армия нужна нам, мягким, воспитанным мамами, бабушками, учительницами, как школа мужества. В самом прямом значении этого слова. Без подвигов и славы. Мужества как мужской принадлежности. Чтобы не быть мягкими.

Нас ждали

Итак, я не рвался в армию. Не стучался бодрым кулаком в двери призывного пункта, не мечтал со скоростью звука разбирать автомат Калашникова и топтать тяжелыми сапогами пыльную (или мерзлую, тут уже как повезет) землю. Армия сама пришла за мной. Однажды, открыв дверь, я увидел непримечательного мужчину. Непримечательный протянул повестку, неожиданно низким голосом молвил: "Распишитесь!" Расписавшись, я с ужасом понял, что ЭТО случилось.

Синдром жертвы

Мне повезло. В учебке, куда я попал, проводили эксперимент. Наш учебный полк курировали офицеры. Соседний "воспитывали" деды. Два паренька из соседнего пытались покончить с собой. Один, вконец затюканный, бритвой полоснул по гениталиям. Не знаю, как его там довели до этого и зачем.

Еще случай. Солдатик решил подмазаться к дедам. Напоил их, накурил анашой. Те не прониклись дружескими чувствами. Напротив, почуяли в нем жертву. Стали требовать денег. Еще водки. Еще анаши. В итоге отбили парню почку.

Вообще в армии легко стать жертвой. Единожды поведешь себя "неправильно", дашь слабинку - и все. Здесь животный мир в гипертрофированной форме. Выживают сильнейшие представители вида. Больное, хромое, убогое животное обречено. Это жертва. Она пахнет кровью. И ее грызут.

Уже потом, став гражданским, смотрел передачу о жизни животных. Там рассказывалось, как волки чуют добычу. Здорового лося волку не взять. А вот больного - запросто. Волк чует больного лося за километры. Находит его по слюне, капелькам пота, шерсти: Так же и армейские волчата просекают жертву за полверсты.

Вареное сало

У меня лично в армии было две беды. Погода и еда.

Сначала о еде. Вот здесь мне не повезло. Я оказался в армии в самые ее голодные годы, в середине девяностых. Первый год службы просто не доедал.

С тех пор ненавижу кашу грубого помола. Шрапнелью зовут такую кашу. Мяса нам не давали. Чтобы не загнулись, давали вареное сало. Самая мерзкая пища на свете. А мы ели. Все по той же причине. Чтобы не загнуться.

Последние полгода, протоптав дорогу на кухню, жарили картошку. И это было райское кушанье. Впоследствии ни в одном пафосном и дорогом ресторане я не ел ничего более вкусного. На свиных шкварках, сверху лучок томленый: Армейский голод воспитал во мне синдром блокадника. Честное слово, если вижу пустой холодильник - обуревает призрак голодной смерти. Скорей бегу в магазин и методично заполняю полки снедью. Чтобы было.

Сила духа

Погода на Дальнем Востоке не любит человека. Летом душно и влажно, простыни липкие, прилипают ночью так, что лихорадит. Зимой при температуре минус тридцать ощущаешь все пятьдесят. Ветер. Пурга через день. Каждый метр в секунду - минус еще один градус.

Вот в такую тридцатипятиградусную пургу отцы командиры любили выгнать молодых солдатиков на плац и мурыжить часок-другой. Кстати, сам наш батя-генерал стоял во время этих экзекуций без шапки, в тулупе нараспашку. И не мерз! По сорок минут рассказывал нам "лекции". Вот какая сила духа была у матерого красноречивого человечища.

У меня не было такой большой силы духа. Ветер пробирал до костей. В итоге заработал воспаление легких.

Круги времени

Еще мне не хватало в армии информации. Но это личная моя проблема. Остальным информация была без надобности.

Теперь я понимаю, почему армия погружена в информационный вакуум. Это нужно для того, чтобы время остановилось и двигалось не вверх, по спирали, а медленно. Вращалось гигантскими кругами вокруг не видимой, но ощутимой оси. Лишь при таком ощущении времени мелькание дней складывается в единое мощное полотно, становясь Испытанием в полном смысле этого слова. Ведь Испытание нужно прочувствовать, запомнить во всех мельчайших подробностях. Одиннадцать лет, пролетевшие после армии, я помню эпизодически, кусочно, многое полностью размылось. Зато полтора года в армии стоят особняком. Как монолит.

Галушки без сметаны

Служба моя в армии пришлась еще на один эксперимент. На сей раз экспериментировали в Минобороны. Сократили службу до полутора лет. И плохо сделали. Служить лучше всего или год или уж два.

Объясню почему. Год пролетает стремительно, Испытание воспринимается как яркий, сложный миг, вспышка на жизненном пути. Два года позволяют в последние полгода, пребывая в созерцательном дембельстве, настроиться на гражданку, залечить душевные раны, вдоволь помечтать о вольной жизни. Полтора года, по меткому выражению одного из наших офицеров, как "галушки без сметаны". Вот так, обкормив непроваренным тестом, нас выставили за ворота армии. Живите, как сможете.

Жизнь после армии

Казалась мне ненастоящей. Картонной. Без подлинных страстей и лишений. Я не вписывался. Чувствовал себя слоном в посудной лавке. Конечно, пил. И очень плотно. Алкоголь расцвечивал реальность. Удар по челюсти в пьяной драке смутно навевал воспоминания об армии.

Где-то прочитал: армия для россиян - сакральный опыт. Барьер на пути из юношеской ватной расслабленности в заскорузлую взрослость. Не преодолел - будешь по жизни рефлексировать, мучиться несправедливостью мира, до старческого маразма переживать всплески юношеского максимализма. Армия искореняет мысли о несправедливости. Правда на стороне того, кто сильнее. Духом, телом, и тем и другим. Вот и все. Для того чтобы честно выполнять свой долг, необязательно быть посвященным в глубины глобальной задачи. Делай не задумываясь, иди, куда пошлют, катай квадратное, носи круглое и в самом вроде бы неадекватном действии узришь высшую мудрость.

Хор мальчиков

Владимир, 26 лет, аспирант:

- Я - умный, поэтому служить в армии не желаю. Не то чтобы меня привлекала наука, но это единственный для меня приемлемый способ откосить. В дальнейшем посвящать себя науке не собираюсь. Буду заниматься бизнесом.

Владислав, 27 лет, журналист:

- Служить я не хочу. В данный момент всячески уклоняюсь от службы. В аспирантуру не пошел, так как считаю не совсем честным занимать чье-то чужое место. Жениться и рожать ребенка? О нет, это уж точно не для меня.

Роман, 34 года:

- В армии чувствовал себя как рыба вводе. Может быть, я прирожденный военный. Но не остался. Возникли бы проблемы с квартирой, зарплата низкая. Занимаюсь бизнесом, я обеспечиваю семью, будучи военным, я вряд ли смогу обеспечить жене и дочерям достойную жизнь. А послужить всем полезно. Мозги на место встают.

Мои друзья все отслужили. И мы армию вспоминаем с благодарностью и даже ностальгией.

От первого лица

А он хихикает вдвоем...

Я считаю так, что думаю!

Я тебе задаю странные вопросы, а ты мне задаешь странные ответы.

Я тебя узнал! Как твоя фамилия?

Я тоже люблю красиво одеться, но сюда одеваюсь прилично.

Я тут пот мешками проливал и рогом в землю упирался!

Я уважаю Москву, потому что сам тамбовский.

Я успел опросить до звонка только пять человек! Они получили оценку "два". Но я знаю, что никто из вас ничего не знает! Поэтому я всему взводу ставлю "два"! По "двойке"! Нет, по две "двойки"! Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам великий Ленин.

Язык для того и дан военнослужащему, чтобы отвечать: "Есть!", но не в смысле "жрать", а в смысле: "Слушаюсь!"

Ящик для мусора поставили специально для вас, а вы мимо проходите!

Ваш мозг - целина, и моя задача вспахать ее на глубину извилины от фуражки!

Взывать к совести и разуму не буду по причине отсутствия у вас, как и у меня, как последнего, так и предпоследнего!

Войны бывают большие, малые и очень малые типа мордобоя!

Я ведет разговор, а он хихикает вдвоем!

Я все время спускал вам сквозь пальцы, но если я кого-то за что-то поймаю, то это будет его конец!

Я все чешусь, причем не рукой, а вилкой.

Я вставлю в твою голову свои мозги!

Я выписался из госпиталя на добровольных началах.

Я думаю, у нас будет общее взаимопонятие.

Я же приказал развести лужи на плацу, чтобы офицеры не мочились на дороге.

Я же просил не блудить по кафедре в рабочее время.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Артем Черных исключен из ЛДПР
Далее...
 
Суд разрешил матери выехать с ребенком из страны, несмотря на запрет отца
Далее...
 
При пожаре в Железнодорожном районе погибла женщина
Далее...
 
Работу в Красноярском крае можно будет найти с помощью видеорезюме
Далее...
 
Класс ОБЖ нового поколения откроется в Абакане
Далее...
 
Красноярский бомонд продолжает обсуждать кадровые перестановки в правительстве
Далее...
 
В Красноярске задержали маму с коляской и «крокодилом»
Далее...
 
Температура воздуха в декабре ожидается около нормы
Далее...
 
Сотрудница ломбарда присвоила 300 тысяч рублей, чтобы оплатить долги мужа
Далее...
 
Совет федерации принял закон о митингах
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: