Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Старикам везде у нас работа

После тридцати лет в сознании что-то щелкнуло, что-то включилось или, наоборот, выключилось и потянуло к земле. Вернее, на землю. Взыграли, видно, в жилах крови пращура-крестьянина. Подумалось: а ведь оно неплохо поковыряться в земле, а после покурить, любуясь закатом, на завалинке. Кругом тишина. Травами пахнет, спелым летом...

Дача - явление уникальное и чисто русское, на иностранные языки это слово с сохранением смысла перевести сложно, нужны подробные уточнения, поскольку не понять загранице, что такое земельная собственность в шесть соток, с любовью и усердием возделываемая горожанами для пропитания и развлечения.

Как показал последний опрос, большинство российских дачников все еще продолжают путать отдых с трудом. По старинной советской традиции, люди старой закалки работать не перестают даже на лоне природы во время заслуженных летних каникул и все еще устраивают на своих дачных участках парники и грядки.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса. Горожанам России задавались вопросы по поводу их отношения к своим загородным угодьям и их использованию. Как выяснилось, на сегодняшний день только половина городских жителей являются счастливыми обладателями загородных участков земли. И только 37% имеют на них дом, пригодный для жилья.

Подавляющее большинство дачников овощным магазинам не слишком доверяют, предпочитая им выращенное своими руками: 68% респондентов сознались, что все еще полют, пашут, сажают и собирают сельхозпродукты. Для 79% из них овощи с грядки - это значительное подспорье, и только 4% опрошенных выходят с продукцией собственного производства на рынки.

При этом махать лопатой на даче все лето нравится далеко не всем гражданам нашей страны. Сидеть за городом несколько месяцев им не позволяет ритм городской жизни. За этим увлекательным занятием летний сезон проводят лишь пенсионеры, да и то только 11% из них. Причем почти треть опрошенных оставляют зарастать бурьяном и крапивой свои кровные шесть соток. Зато столько же горожан свои угодья навещают систематически - на выходных.

Молодежь старается нос особо на дачу не показывать и старикам трудиться не помогает. А если молодые люди и удостаивают сельскую местность своим присутствием, то разве что пару раз за лето. В среднем 35% граждан возрастной группы от 20 до 30 лет посещают свои дачные участки исключительно ради того, чтобы закатить пирушку, покачаться в гамаке или попрыгать с "тарзанки" в водоемы. Отдыхать и веселиться на даче предпочитают, в общем, только 28% россиян, но, естественно, чем моложе - тем процент дачных лентяев больше.

По чесноку

Истоки дачного мазохизма

В советские времена дача входила в триаду социальной успешности: квартира - "жигули" - дача. Причем дача странным образом начинала главенствовать над первыми двумя составляющими успеха. На "жигулях", в основном, ездили на дачу, в квартире хранили дары шести соток, переработанные в консервы, по весне заставляли пятиметровые кухоньки рассадой. Неудобно, но нужно. Дача же:

Что поделаешь, у российских дач и их обитателей отягощенная карма. Истоки дачного мазохизма уходят в глубь веков. Тут много всего намешано - и крепостное право, и национализация земли. Первое породило интеллигентский трепет перед заскорузлым крестьянским бытом, второе - судороги землевладения.

Дача возводилась в культ. Дача-кормилица, дача-спасительница.

Само понятие "отдых загородом" воспринимался как надругательство. Дача - место, где потеют в известной позе. А гамаки, легкая плетеная мебель, разведение гортензий - от лукавого.

Дореволюционная интеллигенция сходила на дачах с ума от скуки, от скуки же до хрипоты спорила о революции. Совковые андроиды усердно вскапывали, тащили невесть откуда стройматериалы для "скворечников", ваяли из старых рам оконных теплицы. В общем, на дачах делали все, кроме ничегонеделанья. Единственного честного дачника - Обломова - и то Штольцы заплевали.

Сначала споры о переустройстве мира, а позднее чавканье вил заглушило прелестные дачные арабески, сотканные из стрекота кузнечиков, шелеста листвы, птичьих трелей и одурманивающего запаха свежесваренного вишневого варенья.

Сами же дачники стали агрессивными. Их дачный досуг стал борьбой. Борьбой за выживание. Приступом дачники берут электрички, затем борются за урожай огурцов, картошки и морковки. Дача стала стратегическим объектом, крепостью со складом провианта.

Лично я, вопреки родительским установкам на посадку картошки, всегда воспринимал дачу как нирвану и рекреацию. Дача - это послеобеденный сон, шашлыки на закате, ночные посиделки на веранде, баня с утра, когда жар выгоняет остатки вечерних возлияний без следа, как дым.

Дача - нега и истома, томик Бунина, забытый в шезлонге, и сладкое забытье, слегка потревоженное трелью велосипедного звонка, раздающейся со стороны летней, пропыленной дороги.

Правда жизни

Преступление "на грядках"

Дачное воровство, пожалуй, самое обидное. Несколько лет назад страну облетела страшная и одновременно какая-то нелепая при всем своем трагизме новость - пожилой дачник застрелил из ружья наглых воришек, которые, не стесняясь присутствия хозяина, опустошали грядки.

Набеги на теплицы, как правило, совершают подростки, безработные и бомжи. Мародеры (а другими словами их и не назовешь) крадут то, что дается садоводам тяжелым трудом. Участковые, работающие непосредственно "на грядках", делятся: многие, испытавшие на собственной шкуре "прелести" дачного воровства, грозятся вместо теплиц оборудовать пару-тройку волчьих ям с капканами.

В нашем крае сотни тысяч участков разбросаны на территории в десятки, даже сотни километров. Милиция при всем желании просто не в состоянии контролировать настолько огромные пространства. В одних садовых обществах полагаются на собственные силы, составляют графики и дежурят по ночам. В других - полагаются на помощь профессионалов. Так, например, в дачном массиве станции Таежной пять обществ охраняют внештатные сотрудники милиции Манского РОВД. В Емельяновском районе казаки Енисейского войска охраняют три общества, в Березовском районе - два и еще одно - в Октябрьском районе. Каждое общество опекают четыре казака. Ежегодно они задерживают десятки злоумышленников.

Впрочем, даже если дачных воришек удалось поймать за руку, их редко удается привлечь к ответственности. Многие владельцы участков сами не являются к следователю, который ведет "дело о краже из теплицы": нет времени или ущерб кажется незначительным. Еще одна проблема - несвоевременное обращение в милицию. Некоторые заявления поступают через месяц, а то и через два после того, как дачники обнаружат пропажу.

До сих пор самый простой и действенный способ обезопасить себя от дачных воришек - находиться там как можно чаще. Как вариант: подружиться с соседями - любителями свежего воздуха и попросить их приглядывать за вашим домиком и участком. И уж, конечно, не оставлять на даче ничего ценного.

Цифирь

Сейчас на территории нашего региона расположено около 1 150 садовых обществ, которые включают в себя больше 290 тысяч участков.

Расклад

"Городские" усадьбы

Фактор сопутствующих расходов - один из главных при выборе дачи. Потому особо ценятся домики в черте города. Недалеко и удобно.

Среди "городских" дач есть свои фавориты и аутсайдеры. В Красноярске большим спросом пользуется район Ветлужанки - там позитивная экология. Риэлтеры также отмечают симпатию красноярцев к Базаихе. Плодородная почва и эффектная природа - что еще надо? Плюс красота Столбов.

Вариант с приобретением земли под строительство, кстати, не самый распространенный. Свободной почвы, по оценкам специалистов, осталось немного. Большинство ориентируется на вторичный рынок. А он далек от цивилизованности. Агентств недвижимости в городе - десятки. Дачами занимаются единицы. И то - основная часть предложений связана с коттеджами. Популярный район - близ Дивногорска. Дача в поселке Усть-Мана - это престижно. За три миллиона целковых вы можете получить целый комплекс - с баней, гаражом, летней кухней.

Дачки попроще, как правило, переходят из рук в руки по классической схеме: частные объявления в газетах да листовки на заборах.

По-прежнему есть интерес к станции Минино и ее лесной зоне. Востребованы Пугачево, Калягино. А вот Сорокино, Зыково, Торгашино - не в фаворе. Плохие дороги, проблемы с водой и электричеством не слишком влекут туда дачников.

Совет

Если вы обнаружили у себя на участке несколько воришек, действуйте максимально осторожно! Не пытайтесь задержать их в одиночку - жизнь дороже кабачков и капусты. Постарайтесь вызвать милицию (это может стать проблемой - некоторые компании сотовой связи отключаются уже чуть ли не на окраинах Красноярска) и заручиться поддержкой соседей. Попытайтесь запомнить приметы воров и направление, в котором они скрылись. Если они рванули вместе с вашим добром на машине - запишите ее номер.

Хор мальчиков

Федор, таксист, 45 лет:

- Дача - наше все! Без дачи бы загнулись летом в городе. Отдыхаю душой у себя в Пугачеве. Покопаться в земле люблю. Но особо себя с супругой не перетруждаем. Главное, чтобы отдыхалось хорошо.

Роман, предприниматель, 28 лет:

- Дачи у меня нет. Пока покупать не собираюсь. Наверное, сказываются детские годы чудесные, когда родители заставляли меня копать картошку и полоть сорняки.

Николай, политтехнолог, 31 год:

- Дача - дело хорошее. Пока пользуюсь дачами друзей, но подумываю о собственном дачном эдеме. Боюсь только, что времени следить за дачей у меня не будет. Придется свалить хлопоты на жену.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Житель Хакасии подозревается в убийстве матери
Далее...
 
Финальный концерт олимпиады народного творчества состоится сегодня в Красноярске
Далее...
 
На выставке РУСАЛ покажет мотоцикл, автомобиль и платье из алюминия
Далее...
 
Несовершеннолетний красноярец пытался обокрасть магазин ради возлюбленной и ее ребенка
Далее...
 
В Красноярске превышен эпидемпорог по гриппу
Далее...
 
Владимир Жириновский исключил Наталию Подоляк из ЛДПР «за предательство»
Далее...
 
Приговор красноярскому физику Данилову проверят вместе с делом Ходорковского
Далее...
 
Молодежь Эвенкии предложила внести изменения в программу развития региона
Далее...
 
Депрессию будут выявлять по анализу крови
Далее...
 
Британские студенты-регбисты сыграют матч против сборной СФУ в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: