Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Мужской клуб
 
Дети мегаполисных котлов

С детства мне говорят: у тебя, брат, тяжелый характер! Жена дипломатично сглаживает: "У тебя, милый, проблемы с коммуникацией". Однажды мне приснилась эта самая "коммуникация". Была она многоглавой гидрой, и у меня с ней были реальные проблемы. Отрубленные головы гидры вырастали заново и шипели: тяжелы-ы-ы-й, тяжелы-ы-й харррактер-р-р...

"Ну, за понимание!"
(Из фильма "Особенности национальной охоты".)

 

В моменты экономического и социального благополучия мифология народного характера носит более или менее благодушно-шутливый, ну, в крайнем случае - снисходительно-покровительственный характер ко всяким там прочим глупеньким и неумехам.

В моменты же напряжения и неурядиц она приобретает характер мессианско-напряженный и воинственно-конфликтный, возносясь уж и вовсе в метафизические высоты. А здесь, на земле, все-то неправедные хотят обидеть нас! Норовят отхватить что-то там. Да и уже отхватили, при всем премного оскорбив. Все-то у них не так, как у нас, правильных и ранимых. Одно непонятно, почему же нас, несчастных, упрекают в несовершенстве характера?

А какой он, русский характер? Нет, конечно, и мы не без недостатков. При опросах все прямо так нелицеприятно и высказываются: да, у русской нации тоже есть черты отрицательные. Какие? Пожалуйста - доверчивые чрезмерно, гостеприимные уж очень. Русский Иван с себя последнюю рубаху отдаст, а тот, злодей, его еще и обманет. Вот такие ужасные отрицательные качества! Прямо как каждый про себя: "У меня отрицательные качества? Есть. Доверчив череcчур, добр излишне и т. п.".

Вообще-то в пределах европейской культуры нации, самосознание наций, и особенно национальные государства, - вещь весьма недавняя. А до того, вон, жители соседнего села, города, герцогства - сплошь злодеи, дураки и ворюги - в отличие от нас, хороших. Да и говорят как-то по-идиотски: И только в пределах недавних трех столетий (с разной скоростью и в достаточно растянутый период) сложились в Европе национальные государства с единым языком.

Если внимательно приглядеться, то и нет вовсе эдакого мифического единого национального характера. В каждой нации наличествуют, как минимум, три ярко выраженных типа - интеллектуал, служивый (штатский и военный) и простонародный, все более исчезающий из обихода современных развитых государств, перемешиваясь и распределяясь по другим фиксированным типажным и профессиональным группам - молодежь, представители сервисной сферы и т. п. Мы не поминаем здесь бесчисленные идеологизированные движения (феминизм, негритюд, геи, да и тот же агрессивный исламизм) в компенсацию своей исторической недоданности и комплексов (впрочем, зачастую весьма оправданных и извинительных), педалирующих некие архаические типы единств. К подобным же, кстати, относятся и носители национальной идеи.

Но в практике современной жизни интеллектуал гораздо легче поймет интеллектуала другой страны, нации и языка, чем, увы, своего рядом живущего простонародного соплеменника. Ну, собственно, университетские кампусы всех стран - прямое тому подтверждение. Мы уж не говорим о такой доминирующей ныне тенденции, как мегаполисные котлы, давно переварившие и выплюнувшие архаические способы жизни и идентификаций. Панки по всему свету легче поймут друг друга (будь они японцы или европейцы), чем говорящих на родном языке, скажем, бритоголовых.

Так что у всех такой вот сякой характер, и давайте, если не шутить, то как-нибудь так, полегче.

Соло

Фантазер

В детстве я часто болел. Ангина - моя сестра, коклюш - соратник детских игр. Я часто играл в доктора, воспроизводил в ролевой игре навыки общения с миром медицины. Исключенный из перманентной жизни детского дворового социума, но все же периодически вынужденный с его представителями сталкиваться, я каждый раз заново отстаивал свое место в сложившейся иерархии детских взаимоотношений. Дрался, демонстрировал познания в ненормативной лексике.

Все та же болезненность и вынужденное исключение из активных игрищ сделали меня заядлым читателем. Как известно, беллетристика погубила не одну юную душу! Я не стал исключением. Итог: излишняя мечтательность, развитое воображение. Ровесники отказывались принимать предложенные мной условия игр. Однажды я затащил ватагу мальчишек к себе домой, пообещав показать катер. Настоящий. Мальчишки ввалились в зал стандартной хрущобы. С разочарованием посмотрели на огромный ящик, стоявший посередине комнаты, на самом деле в ящике был новый шифоньер, купленный родителями.

- Врун, обманщик, - загалдели мальчишки.

Но я не врал! В том-то все дело, что не врал! Я на САМОМ ДЕЛЕ считал, что ящик - рубка катера. Мне так хотелось. И я надеялся, что разделить со мной мою реальность нетрудно. Стоит только ЗАХОТЕТЬ и ПОВЕРИТЬ. Никто не захотел и не поверил. Больше я уже никогда не пытался разделить свой мир с кем-то еще.

Ситуация

Вася любит "ГрОб"

"С нашим сыном творится что-то неладное! Он все воспринимает в штыки. Стал носить грязную, рваную одежду, слушает жуткую музыку, грубо ругается. На носу поступление в вуз, а он не хочет учиться и поступать никуда не хочет. Мы повели его к наркологу. Тест на наркотики ничего не подтверждает. Беглый осмотр знакомым психиатром тоже не выявляет никаких отклонений. Сын утверждает, что он - панк. И весь мир ему ненавистен:" - жалуется мой знакомый, сорокалетний отец семейства, успешный предприниматель.

Будучи пятнадцатилетним отроком, я сам считал себя панком. Сегодняшние панки отличаются от панков 80-х. Тогда выделить нас из толпы было очень легко. Сейчас все не так. "Панк - это больше, чем прическа типа "взрыв на макаронной фабрике", - сказал знаменитый калифорнийский панк-рокер Дрю Толберт, и был прав. Сегодняшние панки могут носить как традиционные косухи-цепи-рваные джинсы, так и облачаться принципиально "антиофисно" - в свободные яркие одежды и кеды, например. Про дрессированных крыс на плече все тоже почти забыли. И уж совсем трудно встретить панка, который не мылся бы неделями.

- Панк - это, прежде всего, протест простив системы, - говорит четырнадцатилетний Вася, тот самый грязно одетый сын моего знакомого. - Если тебя никому не удается сломить, значит, ты панк. Если все вокруг одеты в серое, конечно, панк просто обязан выглядеть ярко. Но если все будут выглядеть ярко, панки тут же оденутся в серое. Или в офисный костюм, ха-ха!

Васины родители занимаются оптовой торговлей, но сам Вася принципиально не хочет ничего продавать и покупать, а мечтает стать художником. Он рисует и слушает музыку - это, помимо школы, его основные занятия. Родители, как утверждает Вася, относятся несерьезно как к его художественным амбициям, так и к увлечению панк-роком. Васю такое отношение напрягает.

Кто бы мог подумать лет двадцать назад, что именно punk станет самым приспособленным к изменениям направлений молодежной субкультуры. Со времен возникновения панка как культурного течения сменилось несколько политических тенденций, поменялась мода, а панк остался как есть - голым протестом.

- Панков сегодня нет в принципе, - считает другой мой знакомый, человек из прошлой жизни, тридцатипятилетний Шурик. - Вспомни, в конце восьмидесятых мы, да, жили как панки, пили в подвале, спали на грязном матрасе. Сегодня почти все те люди - на том свете. Сегодня любой бомж больше панк, чем все эти ребята, для которых клипы по МузТВ крутят! Молодняк их слушает, потом у мамы с папой выпрашивает денег на новый компьютер. Тьфу!

Я просто не знаю, откуда берется столько глупых людей среди учителей, политиков, бизнесменов, -рассуждает Вася. - Почему внешний вид значит больше, чем поступки и даже мысли? Если бы люди задумались и поняли, что главное в жизни - самовыражение, в панках нужда отпала бы.

Слово душеведу

Предки, вы - система!

Психологи поведение панков характеризуют как "негативизм".

- Небольшие проявления негативизма естественны, - говорит психотерапевт Алла Александрович. - Но когда они затягиваются, родители должны что-то делать. Самое главное - попытаться понять. Панки - одни из самых ярких неформалов, но они же - одни из самых проблемных. Проблемнее их, наверное, только скины. Среди панков довольно высок процент потенциальных психопатов и даже шизофреников. Впрочем, тех, кто начал панковать в 13, а в 16 уже закончил, это обычно не касается.

Действительно, понять и поговорить - самая надежная стратегия в общении с ребенком-панком. Тогда есть надежда, что негативизм поскорее обесточится. А вот чего делать категорически нельзя: смеяться и критиковать, применять силу - моральную и физическую. Воспитательный результат нулевой, а панкуша только убедится, что родители и есть "система", с которой надо бороться.

В своем стремлении быть "против" панки не знают пределов. В последнее время появился наци-панк, гибрид панка и скина, протестующий против "засилья черной культуры". Или, например, так называемые стрейтэйчи - панки, ратующие за здоровый образ жизни и вегетарианство. В музыке панк недавно разнообразился поп-панком, допустившим в традиционное анархическое звучание выраженный мелодизм. Панками считают себя как фанаты "Гражданской обороны", так и поклонники "Короля и Шута". Одни принципиально против любой политизации как "системы", другие записываются в радикальные партии.

Панкующий ребенок всегда против "системы", как он говорит, а на самом деле - против проблем и того, что детство кончается, и против тебя, родитель. Чем уж ты ему так не угодил, а?

Панк российский обыкновенный

Он говорит "нет" всякой упорядоченности. Это проявляется в его стиле одежды, организации свободного времени, питании и отношениях. Наиболее радикальные панки отрицают даже собственный организм, потому что и он - "система", которую нужно разрушить.

Вячеслав Чанчиков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Глава сельсовета в Красноярском крае спас женщину при пожаре
Далее...
 
Избирком обнародовал предварительные данные голосования (обновлено)
Далее...
 
Красноярская полиция отчитается перед гражданами
Далее...
 
XV открытый всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Бориса Чернышева пройдет в Красноярске
Далее...
 
Жителей Балахтинского района будут судить за групповое изнасилование односельчанки
Далее...
 
Заседание по ферросплавному заводу пройдет 16 марта
Далее...
 
«Енисей» разгромил «Байкал-Энергию»
Далее...
 
БК «Енисей» проиграл «Красным Крыльям»
Далее...
 
Студенты-хореографы отравились из-за просроченных блюд в столовой
Далее...
 
Двухмесячник чистоты стартовал в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: