Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Конец "табачной" банды

Около двух лет милиция Ачинска не могла раскрыть "темное" дело о разбойном нападении на фирму "Табачок", торгующую сигаретами оптом и в розницу. Оборот у хозяев был приличным за счет большого охвата - их фирменные машины знали торговцы и в Назарове, и в Шарыпове. Бандиты "поживились" почти миллионом рублей, во время нападения один из владельцев был убит, другой тяжело ранен, но остался в живых. Свидетелей ночного происшествия не было.

 

В конце 2003 года в деле "Табачка" стали появляться небольшие зацепки - удалось установить цифры номера машины, на которой, по всей видимости, бандиты скрылись после ограбления. Автомобиль был зарегистрирован в Кемеровской области, и хозяина машины после долгой проверки нашли, а через некоторое время отыскался и второй подозреваемый, молодой парень, давший признательные показания. Оперативники и следователь краевой прокуратуры Дмитрий Елисафенко, занимающийся делом, зачастили в Кемерово.

Во время обыска на квартире у предполагаемого члена банды было найдено то, что не давало повода усомниться в причастности хозяина к криминалу: множество отмычек, гора оружия и боеприпасов, среди которых были и гранаты, и зенитка. Рабочее состояние "стволов" свидетельствовало о том, что их регулярно используют по назначению. Под кучей сумок нашлись комплекты милицейской формы, включая спецботинки "берцы". В ходе обыска обнаружились парики и черные маски, нашлось даже самодельное подслушивающее устройство, при помощи которого можно было подключаться к телефонным проводам и прослушивать разговоры. Собранный арсенал пришлось вывозить на трех машинах.

Но самой главной находкой сотрудники Ачинского УБОП сочли "дневник", который разбойники тщательно вели с начала 2001 года. Здесь были указаны даты, адреса, телефоны, имена и фамилии. Начав работать с картотекой, милиционеры убеждались, что все персоны, занесенные в нее, когда-то подвергались нападениям парней в камуфляже: там - бытовая техника, здесь - ювелирный салон. Преступники выслеживали будущих жертв, узнавали, когда те получат крупную сумму, работает ли "тревожная" кнопка: Забирали не только деньги и ценности, но и документы, паспорта, целая стопка которых была спрятана вместе с картотекой. "Работали" и на трассах: водители останавливались в полной уверенности, что перед ними патруль.

Ачинский "Табачок" оказался одним из первых объектов внимания бандитов - здесь работал родственник одного из них. "Нечаянно нагрянуть" решили вечером 22 февраля: назавтра хозяева фирмы собирались ехать за большой партией товара и подготовили деньги. За день до налета провели разведку, убедившись, что не работает видеокамера у входа. Даже дверь не пришлось ломать - хозяева открыли ее сами, услышав на свое "кто там?" банальный ответ: "Милиция!". Любопытно, что во время осмотра места нашлось еще около трехсот тысяч рублей - деньги лежали не в сейфе, а в ящике стола. Грабители их просто не заметили.

За время следствия, которое длилось почти год, все подозреваемые отыскались, последнего задержали в июле прошлого года. Пятый бандит умер от героиновой "ломки", хотя косвенные доказательства указывают, что "помогли" бедняге его же подельники, не передав вовремя очередную дозу. Между тем все участники банды были знакомы с детства, почти все обзавелись семьями, каждый в свое время отсидел за разбой, кражу или хулиганство. Парни от доводов следователя грамотно оборонялись, придумывая все новые алиби, которые тут же уничтожались. Замаячил суд. В нем обвиняемые потребовали участия присяжных: незадолго до этого присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор убийце наркоторговца. На оправдательный приговор надеялись и бандиты. Но суровый вердикт по делу "Табачка", по всей видимости, окажется не последним: у кемеровских следователей к молодчикам еще много вопросов. Не случайно же присутствовавшая на процессе женщина сумела опознать одного из бандитов прямо в зале суда.

 

За 2004 год до суда дошло 5 уголовных дел, расследованных УБОП,
где фигурировали преступные группировки.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Наступившая рабочая неделя будет короткой
Далее...
 
Один из районов Тувы планирует полностью отказаться от алкоголя
Далее...
 
Почти 90 процентов посевных площадей убрано в крае
Далее...
 
Первые лица региона поздравили жителей края с Новым годом
Далее...
 
На городской свалке Ужура сгорели три человека
Далее...
 
«Атлас безопасного туризма» будет создан в Красноярском крае
Далее...
 
Россияне поддерживают введение штрафов за кражу контента
Далее...
 
«Енисей» проиграл ВК «Газпром-Югра»
Далее...
 
Красноярский край в числе лидеров по ремонту дворовых территорий
Далее...
 
Прихожие для дома и офиса от интернет магазина www.mebel-ons.ru
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: