Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Балконное дело

Красноярские газеты уже сейчас, до начала календарного лета, распирает от сезонной рекламы: "Ставим окна!", "Дешево благоустроим лоджию!", "Остекление": У тех, кто зарабатывает себе на жизнь монтажом пластиковых окон, работы не убавится еще долго. Особенно хороши "оптовые" заказы, когда в одной квартире ставят сразу несколько окон или в добавлении к балконной двери остекляют еще и лоджию: и хозяину отрадно, что все сразу красивым делается, и работникам меньше беготни за те же деньги. А когда работаешь пару-тройку дней у одних хозяев, еще и обедами кормят.

53-летняя жительница одного из домов по улице Железнодорожников, вычитав объявление довольно известной в Красноярске фирмы, решила навести порядок на лоджии: обшить ее деревянной рейкой и застеклить. Вызвала через менеджера бригаду рабочих, которые занялись отделкой лоджии и со своей задачей справились на славу - хозяйка осталась довольна. Через несколько дней - 12 мая - взрослая дочь забежала во время обеденного перерыва проведать маму: та не отвечала на звонки ни по домашнему, ни по мобильному телефону. Взяв для храбрости соседку, девушка отперла дверь и увидела мать в луже крови, выброшенные из шкафов и тумбочек вещи - здесь явно что-то искали.

Следователи Железнодорожной прокуратуры до сих пор затрудняются сказать, в результате чего наступила смерть несчастной: на горле было обнаружено глубокое ножевое ранение, голова была проломлена чем-то тяжелым, а рядом с телом валялся шнур обычного электрического удлинителя, которым, судя по отпечаткам на шее, хозяйку пытались душить.

Злодейское убийство совершили те же, кто потом беззастенчиво перетряхнул всю небольшую двухкомнатную квартиру. Из рассказа девушки было известно, что мать, схоронившая мужа около двух лет назад, жила одна и была крайне осмотрительной в выборе гостей - чужих в дом не пускала. Дочь сообщила следователям еще одну весьма ценную информацию: женщина собиралась устанавливать межкомнатные двери и уже скопила на это около 15 тысяч рублей, которые держала дома - пока не понадобятся.

По одной из версий, к преступлению могли быть причастны те, кто сумел проникнуть в квартиру одинокой женщины легально - рабочие из оконной фирмы. После небольшой проверки в фирме выяснилось, что все члены бригады, работавшей на лоджии, в прошлом имели судимости. Особое же внимание следователей привлек 30-летний парень по фамилии Нестеренко и его приятель-одногодок Шапулин.

Ранним утром 13 мая ни о чем не подозревавший Шапулин был арестован прямо у себя дома и почти сразу же рассказал, где живет Нестеренко. Мать Нестеренко открывать милиции железную дверь категорически отказалась. Оперативная бригада засела в засаде. Дежурство несли не только в подъезде, но и с другой стороны дома - на тот случай, если спрятавшийся дома парень рискнет уйти через балкон. Уже спустя некоторое время стало известно, что Нестеренко и Шапулин водили дружбу со школы, а впоследствии их еще больше сроднил героин, на котором оба прочно "сидели". У каждого была и девушка, правда, личная жизнь шла эпизодически - от очередной ссоры до следующего примирения с обещанием "завязать". Матери тоже были в приятельских отношениях и, как выяснилось, знали об опасном пристрастии детей, вот только повлиять на своих выросших чад не могли. Видимо, одна не преминула сообщить другой, что ее сын задержан и возможен арест другого.

Осторожная женщина, желая разузнать, здесь ли милиция, к вечеру решила выйти на разведку и прошла пешком по всем этажам подъезда, заглядывая во все щелочки. Когда она вернулась, у дверей ее поджидали следователи, которым госпожа Нестеренко объяснила, что ходила "по делам", а где находится ее сын, понятия не имеет. Те, в свою очередь, поведали женщине: если не откроет дверь добровольно для обыска, на который и постановление уже есть, - дверь попросту взрежут. Угрозы возымели действие, и через несколько минут Нестеренко уже был взят под стражу.

Между тем у второго приятеля, Шапулина, в изоляторе временного содержания Железнодорожного РУВД не на шутку разыгралась героиновая "ломка". В камере, как известно, наркотики не полагаются, а молодчик, по его же собственным словам, разогнался до "лошадиных" доз - по грамму четыре раза в день. В больнице, куда парня увезли для поправки здоровья, вынесли вердикт: симулянт. И отправили назад.

Душа не вынесла

14 мая стало ясно, что оба подозреваемых, которые, кстати, на допросах валили вину друг на друга, будут находиться под стражей до самого суда. В ту же ночь Шапулин, сокамерники которого были "раскиданы" по назначению перед выходными, повесился, свив подобие веревки из обрывков одежды - ни ремней, ни шнурков в ботинках заключенным изолятора иметь не положено. Беспрецедентное происшествие предотвратить не сумели: дежурный, заметивший беднягу в монитор, поднял было тревогу, но откачать Шапулина так и не удалось. Что подтолкнуло парня к суициду, будет известно после завершения специальной проверки, но, по мнению следователя Александра Поваренкина, после задержания оба парня испытали настоящий шок. Они не ожидали, что на них, сработавших, как Раскольников, чисто и без свидетелей, выйдут так быстро. Нервы сдали, и, вероятно, морально Шапулин оказался слабее: стресс подкосил его. Прежняя судимость его, как говорят, была условной, на ее фоне нынешнее особо тяжкое "дело" повлекло бы за собой гораздо большее возмездие - до 20 лет лишения свободы.

Бывалый Нестеренко, оказавшийся единственным подозреваемым в зверском убийстве, узнав об инциденте, быстро сориентировался в ситуации и поменял показания. Теперь он признавался лишь в совершении кражи из дома по улице Железнодорожников, а убийство целиком оставлял на совести того, кого закон покарать уже не сможет. Да и фирма, в которой Нестеренко работал не один год, дурного о нем сказать не может: исполнительный, дело свое знает, нареканий не бывало. Скольких людей, можно сказать, осчастливил, создавая в домах уют и чистоту: А если разобраться, судимый за кражу человек, ошибившись однажды, и не должен быть изгоем на всю оставшуюся жизнь - пусть на работу устраивается, пользу приносит. И не ёрничанье это, а чистая правда - без веры в добрых и честных людей мир наш давно бы рухнул. Только в данном случае рухнул он для одинокой и ни в чем не повинной женщины, которая верила в порядочность "простых рабочих" и решила дать им возможность подзаработать на своей квартире еще немного. А заодно и сэкономить самой.

И вышел дверной "косяк"...

- Хозяйка! Ага, это я, на лоджии у вас работали: Хорошо сделали-то, не дует? Вы вроде хотели двери межкомнатные ставить? Так мы можем их и подешевле сделать, вы только с нами рассчитаетесь. И нормально поставим!.. Только скажите, когда приехать размеры снять:

Думаю, примерно такой разговор состоялся 10 мая, а уже на следующий день утром "работники" прибыли по уже знакомому адресу. Изначально на допросах парни придерживались такой легенды: мол, собирались приехать, для вида замерить дверные коробки, взять у хозяйки аванс под расходные материалы, а затем "раствориться" с ним. Однако такая версия моментально рассыпается: женщина, знающая Нестеренко и компанию, от которой тот работал, в два счета могла бы вывести мошенников на чистую воду да еще и напустила бы милицию на недобросовестную фирму. Весь комплекс собранных материалов также указывает на то, что убийство обдумывалось заранее и совершено было отнюдь не спонтанно.

После псевдозамеров Шапулин действительно попросил задаток, но хозяйка не согласилась, пообещав, что заплатит деньги только после того, как увидит готовые двери. Разозлившись, парень стал требовать отдать деньги в открытую, женщина закричала, тем самым побудив "мастеров" к решительным действиям: Желанные 15 тысяч приятелям найти не удалось, хотя они перевернули вверх дном весь дом. Весь их улов составил женский кожаный пиджак, простенький мобильный телефон, за который сейчас едва ли дают 300 рублей, золотую цепочку с шеи и полтысячи наличными, найденные в сумочке. Украденное в тот же день было продано на рынке, а на вырученные деньги решено было купить героин. Любопытно, что с сорванной цепочки в лужу крови скатился крестик, который почему-то не тронули - Бога, что ли, побоялись?

Повезло ли следователям, которые так быстро вышли на предполагаемых убийц? Возможно. Видимо, свою роль сыграло и то, что оба подозреваемых оказались наркоманами - преступление было слишком жестоким и дерзким для человека с нормальной психикой, с ясным разумом, со скудными, но остатками совести. Нестеренко, вне всякого сомнения, получит суровое наказание - "за себя и за того парня", - и ни в вашей, ни в моей квартире теперь уж точно не появится. А всем, кто масштабно благоустраивает свой дом - будь то замена труб, окон или дверей, - стоит подумать о том, как сделать его настоящей крепостью.

Советы "ВК"

Если успели сдружиться с сантехниками, сварщиками и монтажниками, угощаете их супчиком и пирожками - дело ваше. Но не раскрывайте им семейные секреты - например, у кого из домочадцев иномарка, а у кого мобильный телефон с видеокамерой, места хранения денег и возможные способы их вложения. По возможности уберите ценности, находящиеся на постоянном маршруте работников, скажем - по пути от входной двери в ванную. И наконец, приглашая "мастеров на все руки", позаботьтесь о том, чтобы найти себе подходящую компанию в виде друга или соседа. Надежнее будет.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
«Красный Яр» обыграл «ВВА-Подмосковье»
Далее...
 
Теплее на выходных в Красноярске не станет
Далее...
 
Скончался директор художественного музея имени Сурикова Александр Ефимовский
Далее...
 
ВК «Енисей» начал чемпионат России с победы
Далее...
 
Медведев за год заработал меньше Путина
Далее...
 
В Красноярске больше всего иностранцев из Азербайджана
Далее...
 
Сельский грабитель стал жертвой красноярских коллег
Далее...
 
ХК «Енисей» уступил в первом полуфинальном матче чемпионата России
Далее...
 
Дельфин в Красноярске
Далее...
 
Муниципальные бани с прачечными восстанавливают в Туве
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: