Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Порция нечистых денег

Эпоха "дикого рынка" в России давно стала историей, и бизнесменов, работающих по-честному, теперь принято скорее уважать, чем высмеивать: они дают людям рабочие места, а казне - налоги. А еще с такими выгодно сотрудничать. Для небольшой красноярской компании, назовем ее ООО "Бензин Минус", договор с крупным федеральным поставщиком ГСМ был ключом к получению большой прибыли, к приобретению, наконец, имени в крае.

До этого в течение примерно года компания работала с красноярскими оптовиками, в том числе ЮКОСом: брали сравнительно небольшое количество горючего, делали накрутку и сбывали. В общем, на топливном рынке бизнесмены особо не прославились да и капитала не сколотили: то там возьмут немного, то здесь слегка перехватят - не до прибыли. А вот соглашение с москвичами сулило хорошую выгоду, причем для обеих сторон: столичной фирме было важно наличие у партнера собственной нефтебазы, облегчающей разгрузку составов и исключающей простои поездов. Но, тем не менее, москвичи боялись остаться в проигрыше, связавшись с мелкой фирмой. И потребовали у ООО "Бензин Минус" гарантийное письмо крупного предприятия, которое, кстати, к нефтепродуктам отношения не имело - в настоящее время в интересах следствия его название не разглашается. Оно имело вес в крае и поэтому должно было отвечать за "бензинщиков" в случае, если те будут тянуть с оплатой. Требуемое поручительство было предъявлено, но было и еще одно любопытное обстоятельство: непременная поставка горючего нескольким краевым предприятиям - их реквизиты были указаны в договоре. Все остальное ООО "Бензин Минус" имело право продавать кому угодно.

Шел 2002 год, составы с топливом резво бежали в Сибирь, партнеры успешно работали некоторое время, пока в один прекрасный день красноярцы не начали затягивать с расчетами. Да так серьезно затягивать, что в край наведался представитель московской фирмы - разобраться в ситуации на месте. Его успокоили и убедили: покупатели рассчитаются буквально на днях и оплата вот-вот поступит. Поставки меж тем не прекращались - воистину уговор дороже денег. Вскоре часть задолженности действительно была перечислена в Москву, и оптовики успокоились в ожидании остального.

Кому я должен, всем прощаю

Между тем руководство ООО "Бензин Минус" с полным расчетом не торопилось. Фактически наплевав на договор, компания и думать забыла об обязательных поставках тому кругу предприятий, которые были прописаны в контракте. Горючее, предназначенное для этих "непременных" партнеров, продавалось по своему усмотрению и туда, где за него могли расплатиться наличными. Уже спустя время, в ходе проверок, выяснилось, что некоторым своим покупателям "бензинщики" отгружали топливо по удивительно низкой цене - ниже закупочной. Бензовозы с ГСМ шли на север - в Лесосибирск, Енисейск, Абалаково, в южные районы, топливо от "Бензин Минус" поставлялось и непосредственно в Красноярск. И через некоторое время такой, казалось бы, успешной работы, компания вдруг сделала попытку самоликвидироваться, не забыв вложить добытые деньги в другой бизнес. Тем временем руководство московской оптовой фирмы потеряло надежду собственными силами вернуть задолженность за бензин и обратилось за помощью в УБЭП ГУВД Красноярского края.

Начальник отдела оперативно-розыскной части УБЭП Леонид Арламенков уверяет, что москвичи стали далеко не единственными жертвами ООО "Бензин Минус" и в поле зрения милиции компания попала давно - на нее уже заявляли, с ней пытались судиться. Но юрист "бензинщиков" оказался тертым калачом, и назревающую было "уголовку" шустро переводил в плоскость гражданско-правовых отношений. Дела прикрывались, истцам отказывали, а нефтедельцы раз за разом выходили сухими из воды. На этом фоне работать убэповцам было непросто: столько раз возводили напраслину на "Бензин Минус", а вы, мол, что-то все же за ними найти хотите? Нашли, представьте себе. Поручительство крупного предприятия оказалось "липой" с фальшивой подписью. А вот печать была настоящей. Может, потому и не сразу заподозрили. И на этот раз было возбуждено самое настоящее уголовное дело по статье 159 - "Мошенничество в особо крупных размерах".

Сумма, невыплаченная "бензинщиками" москвичам, оказалась и впрямь серьезной - около 50 миллионов рублей, из которых на сегодня документально подтверждены 30 миллионов, проверить остальные 20 - вопрос времени. Эти деньги - в дорогущих машинах, которыми синхронно обзавелись высшие чины компании, и в очень недешевой недвижимости.

Помимо "мошеннической" статьи, руководителю предъявлено обвинение и в легализации средств, добытых преступным путем (третья часть статьи 174 УК РФ). Часть денег директор пытался ввести в легальный бизнес - приобрел оборудование для асфальтового завода. Распустив ООО "Бензин Минус", он собирался начать бизнес по производству асфальта. Но не успели предприниматели запустить заводик, притворившись белыми и пушистыми. Очень уже верили в незыблемость принципа "закон что дышло". Но вот-вот директору, который сейчас на подписке о невыезде, будет предъявлено весьма суровое обвинение по двум тяжким статьям, сулящее до 10 лет лишения свободы. Плюс возвращение москвичам 50 млн рублей, возможно, и с учетом инфляции.

Одна сатана

Другой случай - совсем свежий, но с применением того же метода вливания криминальных финансов в легальный бизнес. Только здесь главный герой попытался надуть не делового партнера, а государство. Изобретенная им хитрая схема не должна было дать осечки. Мужчина возглавлял одно из строительно-монтажных управлений, занимавшееся укладкой автомобильных дорог и получавшее финансирование из бюджета. Как-то раз СМУ перечислило довольно крупную сумму на счет одной красноярской компании, торгующей стройматериалами. До сих пор ничего криминального. Перечисленную сумму фирма-партнер обратила в несколько автомобилей, а вскоре СМУ обратилось туда с предложением сдать транспорт в аренду, что и было сделано. Машины использовались, как и полагается, по строительно-монтажному назначению, арендовались они примерно 1,5-2 года, и за это время СМУ выплатило около 2 млн рублей арендных платежей. Предприятие скрипело, трещало по швам, рабочие сидели без заработной платы, скрипели зубами поставщики сыпучих материалов, за которые СМУ все никак не могло рассчитаться. А аренда исправно платилась.

Сам собой напрашивается вопрос: что же директор СМУ на лишние деньги сам не купил машины, раз уж они были так нужны предприятию? Ларчик открывался просто: руководителем фирмы, сдающей в аренду грузовики, оказалась жена директора. И за его махинации, направленные на поддержание огня в семейном очаге, прищемить ему хвост никто не имел права - по документам тому полагалось единоначалие. И продолжая быть начальником самому себе, он сбежал из СМУ, когда предприятие перестало удерживаться на плаву. Учредитель схватился за голову, но ему ничего не оставалось кроме как создать новое предприятие, передать туда всю технику, начать гасить долги по заработной плате и реструктуризировать все остальное. Против ушлого директора прокуратурой Красноярского края возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ "Превышение должностных полномочий руководителем коммерческой организации". А фирма счастливой супруги директора работает и по сей день:

Курьез

Оглоед

В Октябрьском районе Красноярска поймали вора-гастронома.

Во всех случаях 26-летний парень использовал один и тот же прием в павильоне он просил у продавца большой пакет для продуктов и начинал перечислять все, что хочет приобрести. Каждый раз в пакете оказывался один и тот же набор: молоко, хлеб, творожные сырки, колбаса, томатный сок, пиво и водка. После того как все продукты были сложены, парень спохватывался, просил принести еще пачку печенья, и, пока продавец искала его, хватал полный пакет и убегал. Шокированные продавцы нажимали "тревожные кнопки", но вор успевал уйти далеко.

В начале минувшей недели молодой человек в очередной раз провернул свой трюк в павильоне на Киренского. Вот только не ожидал, что возмущенная женщина бросится в погоню. Бегущих людей заметил наряд ППС Октябрьского РУВД, патрулирующий район. Вора задержали. Выяснилось, что молодой человек не был умирающим от голода нищим, а работал на заводе и получал неплохую зарплату. Однажды ему удалось убежать, не расплатившись, и с тех пор, идя за продуктами, он даже не брал с собой денег - считал, что это глупо, когда еду можно получить и задаром.

Парень схлопотал возбуждение уголовного дела по статье "Грабеж". Пока удалось доказать лишь три эпизода, но не исключено, что таких случаев было больше. Голод ведь не тетка:

Зелье

Вам в рублях или в пакетиках?

В Советском районе Красноярске за сбыт весьма крупной партии героина задержана цыганка. Несколько граммов героина сотрудники наркоконтроля обнаружили в ее кошельке: героин, расфасованный на дозы, был зашит в подкладку. Во время обыска в ее квартире обнаружили еще более 100 граммов наркотика. Хозяйка прятала его в спальне, в куче белья на полу. Общий вес изъятого наркотика составил 134 грамма.

Дама оказалась с темным прошлым и многочисленными судимостями за плечами. По данным Госнаркоконтроля, первый суд над торговкой наркотиками состоялся еще в 1997 году. Первые несколько раз женщина получала условные сроки лишения свободы, в дальнейшем судьи стали жестче и назначали в качестве наказания лишение свободы сроком до года. В минувшем году цыганка и вовсе была объявлена в розыск, однако работу-кормилицу не бросила. Полтора года она скрывалась от правоохранительных органов у своих многочисленных родственников, постоянно меняя адреса. Против торговки возбуждено уголовное дело, и до суда ей придется посидеть под арестом.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Акбулатов отчитался перед депутатами за 2011 год
Далее...
 
В Омске разыскивают ясновидящую из Красноярска
Далее...
 
Красноярский алюминиевый завод наращивает выпуск продукции
Далее...
 
«Сокол» в овертайме проиграл «Казцинк-Торпедо»
Далее...
 
Геннадий Онищенко прогнозирует спад заболеваемости гриппом в РФ
Далее...
 
Молодые школьные учителя смогут взять ипотеку без первоначального взноса
Далее...
 
Мисс ХК «Сокол» попала в календарь Высшей хоккейной лиги
Далее...
 
Ленинскому району Красноярска назначили нового прокурора
Далее...
 
Красноярцы стали чаще жениться и реже разводиться
Далее...
 
Лесосибирец получил полтора года за истязание супруги
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: