Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Исправная работа

Мяса, яиц и картофеля людям за колючей проволокой хватает вволю, а больных осужденных твердо намерены лечить, в том числе избавлять от пьянства и наркозависимости. Год прожили спокойно - резюмировал на пресс-конференции временно исполняющий обязанности директора ГУ ФСИН по краю Владимир Шаешников. Кстати, не исключено, что в следующем году главой красноярской исправительной системы станет кто-то другой - административная реформа отдала право назначения начальников в этом ведомстве исключительно президенту РФ.

Между тем, численность живущих в заключении медленно, но верно растет, и подавляющее большинство - жители именно нашего края. В сравнении с прошлым годом, количество заключенных увеличилось примерно на 7%. Прирост в основном обеспечили следственные изоляторы, они заполнены почти до отказа, несмотря на то, что открывались и дополнительные здания, как, например, изолятор №6 в пос. Старцево. Рост числа подопечных связан, по словам Шаешникова, с ростом преступности и с возросшей активностью милиции и Госнаркоконтроля, которые стали быстрее и лучше ловить преступников. Как раз сегодня, 28 декабря, в Красноярске открывается еще одно тюремное учреждение - транзитно-пересыльный пункт.

"Видеонадзиратели" и ТНП

Всплеска преступности в колониях и изоляторах в течение года не было, а количество особо тяжких преступлений даже сократилось. Владимир Шаешников связывает это с введением новой системы надзора за осужденными. Долгое время заключенные не могли смириться с тем, что за ними присматривают при помощи системы видеонаблюдения - стоит лишь вспомнить тюремный скандал в Минусинске. Так называемый бесконтактный надзор, который успешно работает в развитых странах, постепенно приживается и у нас: на сегодня в крае установлено свыше 1500 видеокамер - они есть почти везде, и в этом отношении край - один из передовых. И налицо весомый результат: нездоровая активность заключенных уменьшилась почти вполовину, в том числе и в следственных изоляторах. "Видеонадзиратели" охраняют заключенных строго: за истекший год не допущено ни одного побега.

За решеткой не только гнут спину, но и готовятся к свободе: если раньше принудительный труд в заключении был методом наказания, то сейчас, с открытием новых ПТУ, мастерских и центров трудовой адаптации акценты сместились. Дать людям возможность получить профессию и трудовые навыки перед освобождением - вот основная задача колонии. В профтехучилищах системы сегодня обучается порядка восьми тысяч человек, с упором на специализацию, нужную именно там, откуда родом заключенный и куда он, освободившись, вернется. Очевидно, что каменщик вряд ли пригодится в сельской местности, а трактористу или зоотехнику не найти работы в краевом центре. Зато в Красноярске же всегда найдется место для строителя, слесаря, токаря, сварщика и, конечно же, водителя - именно этим профессиям и обучают жителей города, находящихся в заключении.

Предприятия "системы" за год выпустили товаров на 1 млрд. 400 млн. рублей - цифра весомая, это около 15% от общего количества продукции, изготавливаемой уголовно-исправительной системой РФ. Одной только древесины заготовлено около 1 млн. 400 кубометров, хотя справедливости ради отмечу, что лес заключенные валят не первосортный, не экспортный. Что же касается сельского хозяйства, то заключенные стопроцентно обеспечивают себя картофелем, да и еще и продают соседним регионам. Собственные животноводческие хозяйства дали системе исполнения наказаний почти 600 тонн мяса и более 2,5 тысяч тонн молока, около миллиона яиц. Хорошие результаты плюс поддержка со стороны краевой администрации дают основания руководству ФСИН считать сельскохозяйственную отрасль весьма перспективной как для занятости людей, так и для обеспечения продуктами не только колонии и изоляторы, но и гражданское население, организации, учреждения соцзащиты, детские дома и т. д.

Здоровье и "классика"

Затронув медицинскую тему, первым делом глава ГУ ФСИН упомянул "классический" тюремный туберкулез. Из 29 тысяч человек, содержащихся под стражей, почти полторы тысячи страдают этим заболеванием в активной форме - примерно на 30% меньше чем в прошлом году. Невосприимчивая к лекарствам форма туберкулеза сейчас зафиксирована у 47 человек, изолированных в специальном отделении. Краевой исправительной системе есть чем гордиться: в этом году в Сосновоборске открыты специальные подразделения для больных алкоголизмом и наркоманией - таковых насчитывается порядка 700. Для них совместно с департаментом здравоохранения разрабатывается методика лечения, хотя сами условия изоляции от внешнего мира, как ни парадоксально, благоприятны для излечения, и в этом сотрудники ГУ ФСИН согласны с медиками.

Общий же уровень здоровья осужденных значительно подрос, и в чем немалая заслуга улучшения питания. По словам Владимира Шаешникова, дневной рацион заключенного обходится примерно в 28 рублей. Даже для тех, кто привык закупать продукты на рынках и базах, эта цифра выглядит смешной. Себестоимость продуктового набора действительно очень низкая, зато в пересчете на килокалории оказывается сытно - от 2800 до 3100 ккал в день. Но не хлебом единым жив осужденный, а еще и комфортными условиями содержания. В Решотах открылось первое в России учреждение для больных поселенцев - тех, кто был серьезно болен уже во время вынесения приговора. Обустроено отделение и для молодых матерей: младенцы, родившиеся за колючей проволокой, не должны страдать от каких бы то ни было лишений.

Снижение рецидива и... абсурд

Финансовый год ФСИН завершил достойно: примерно 3 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета, полностью освоены, и около 3 млн. рублей служба управление получило из краевой казны. Ярким примером целевого расходования средств стало открытие школы в Канске для несовершеннолетних преступников. Практика показывает: школы и училища значительно помогают снижать детскую рецидивную преступность, уровень которой крайне высок - более 40%. Помимо общеобразовательных школ, которые есть в каждой колонии, в системе работает несколько ПТУ, три колледжа и институт.

По словам Владимира Шаешникова, его подопечные, очутившись за решеткой, наказываются в первую очередь отсутствием свободы, и ни к чему делать их жизнь невыносимой. Осужденный искупает свою вину перед пострадавшим и его близкими, но его собственная семья должна знать: родственник пусть и не свободен, но находится в человеческих условиях. Не в месте пыток, а просто в изоляции.

Между тем каждый четвертый обитатель российских колоний отбывает наказание за убийство - такая же пропорция сохраняется и в Красноярском крае. Жестокий мир - жестокие и люди, но судьи порой демонстрируют непростительную мягкость при вынесении решения об условно-досрочном освобождении. В уходящем году по УДО освободились около шести тысяч человек, и далеко не все из них, грубо говоря, проворовались по глупости. Сотрудники "системы" и сами не рады такому положению вещей, но их согласия на досрочное освобождение сейчас и не требуется. В крае спокойно живут и не в чем себе не отказывают около 30 тысяч условно осужденных, причем 29 из них убийцы - это ли не абсурд?

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Опрос: Верите ли прогнозам погоды?
Далее...
 
В Красноярске начали производить антибиотики европейского качества
Далее...
 
Парламентарии Хакасии приняли закон о дорожном фонде
Далее...
 
Эдхам Акбулатов поздравил выпускников с праздником
Далее...
 
Завтра нарушители ПДД поменяются местами с автоинспекторами
Далее...
 
Красноярск представляет Россию в заявке на проведение Универсиады
Далее...
 
Евгений Устюгов в составе сборной России выиграл серебро этапа Кубка мира
Далее...
 
Мэрия поздравила с хоккейной победой красноярцев и лично Александра Семина
Далее...
 
«Сокол» одержал первую победу в чемпионате ВХЛ
Далее...
 
Красноярец получил десять суток за палку колбасы
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: