Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Мы к вам с ревизией

Небольшой ликбез сегодня посвящен непростой теме - порядку проверок и ревизий на предприятиях. Дело в том, что в августе этого года изменилось милицейское законодательство, в частности, пункт 25 ст. 11 Закона "О милиции". Теперь в нем расписан порядок действий милиционеров при проведении проверок и ревизий. Ранее сотрудники ОВД имели право лишь требовать проведения ревизий, и аудиторские компании, контрольно-ревизионные отделы проводили ревизии за плату. И если раньше документы изымались и передавались аудиторам, то теперь всю работу можно спокойно проводить и на предприятии.

В выигрыше обе стороны: милиционерам удобнее разбираться в документах, а бизнесмену не приходится страдать от длительного отсутствия важных бумаг. Кроме того, если раньше проверочные действия проводились уже при возбужденном уголовном деле, то с изменением законодательства это может производиться и на стадии доследственной проверки. Таким образом, сокращается срок поиска виновных.

Не стоит думать, что следователь или оперативник станут разбираться в бумагах - кропотливую работу поручают сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями, ревизорам. Они работают на территории плательщика, и лишь при необходимости могут изымать документы, предоставляя плательщику заверенные копии.

Строго говоря, милиционер не имеет права проводить проверку или ревизию, руководствуясь лишь собственным убеждением, служебным чутьем - субъективные ощущения здесь силы не имеют точно так же, как одно лишь служебное удостоверение. Засчитываются лишь документальные подтверждения потенциального либо уже совершившегося преступления как административного, так и уголовного. Постановление, заверенное печатью и подписанное начальником отдела внутренних дел или его заместителем, как раз и становится основанием для проверки. Со дня подписания документа на проверку отводится не более 30 дней.

Владелец предприятия, которому "посчастливилось" увидеть на пороге офиса сотрудника милиции, обязан потребовать постановление о назначении проверки или ревизии. А милиционер, в свою очередь, обязан вручить директору бумагу, но если руководитель случайно или намеренно оказался в отъезде, никто не мешает начать проверку и без него. Специально разработанная инструкция исключает возможность злоупотребления служебным положением и максимально защищает бизнесмена. Этот документ в свое время был опубликован в "Российской газете", и, кроме того, его можно найти в правовых консультационных системах типа "Консультант Плюс". Поэтому сослаться на то, что вы не ознакомились с инструкцией и на этом основании запретить проверку, здесь нельзя.

Но если всезнающие юристы "разрешают" своим хозяевам не предоставлять документы, а постановление о проверке или ревизии уже есть, скорее всего, предприниматель понесет административное наказание.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярский сноубордист одержал победу на этапе Кубка мира
Далее...
 
Чемпионат России по регби возобновится 8 октября
Далее...
 
Куда пойти на выходных в Красноярске
Далее...
 
Из-за несчастных случаев работники отсутствовали на рабочем месте в среднем 50 дней в году
Далее...
 
Аэропорт «Норильск» пополнился новой спецтехникой
Далее...
 
В Норильске задержан похититель карт экспресс-оплаты
Далее...
 
Красноярск вошел в десятку оппозиционных городов России
Далее...
 
Водка в июле подорожает на тридцать процентов
Далее...
 
Полицейские наградили женщину-продавца, задержавшую грабителя
Далее...
 
Восемь полигонов твердых бытовых отходов построят в крае
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: