Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Верхушка айсберга

В последних числах ушедшего года начальник регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по краю Анатолий Самков традиционно подвел итоги - в рублях, килограммах и прочих единицах измерения.

Несмотря на масштабы изъятых наркотиков и тома уголовных дел, почивать на лаврах управлению придется еще очень нескоро. Незаконный оборот наркотиков в крае подобен мифической Гидре - на месте каждой отрубленной головы по-прежнему вырастают новые. Но реальной картины не знает никто, известно лишь одно: в крае циркулируют сотни миллионов наркодолларов.

Рассуждения на тему "что появилось раньше - наркотик или наркоманы?" вряд ли принесут обществу хоть малейшую пользу. Вначале все-таки была веселящая трава. И такие же грибы. Но, анализируя день сегодняшний, поневоле думаешь о том, что вначале был продавец, и в этой индустрии именно предложение формирует спрос. У нас, по словам Самкова, он почти ажиотажный: из каждых ста тысяч жителей края те или иные зелья употребляют более трехсот человек, в то время как по России этот показатель меньше в полтора раза. Это только официальные данные, точных не знают даже сами наркоборцы. Наиболее "грязный" в этом отношении Норильск, печальный рекордсмен края по размеру заработной платы и количеству наркоманов. Потому что удовольствие это недешевое во всех смыслах - сначально платишь рублями, а потом и жизнью.

Опаснейший из наркотиков - героин - пробирается в край из Афганистана через солнечные страны Средней Азии, и везут его "бывшие наши" узбеки, таджики и киргизы, которые на нищей родине не могут найти работу, чтобы прокормить семью. Провозят в каблуках туфель, нижнем белье и, конечно же, в желудке. "Полостников", или иначе "глотателей", опытные таможенники вычисляют достаточно быстро: обладатели несметного богатства, подобно беременным женщинам, нервничают без повода и тщательно укрывают область живота от любых прикосновений. Любой серьезный толчок может лишить курьера жизни мгновенно, а оплата за риск, неизмеримо больший, чем у пожарных или альпинистов, ничтожна: около 500 долларов, в то время как килограмм наркотика оптом стоит до миллиона рублей.

За год в руки правоохранительных органов попали девять безумцев, перевозивших в желудках от 180 до 780 граммов героина, но скольким удалось улизнуть, остается только догадываться. Один из курьеров, кстати, был задержан именно потому, что запаниковал: провозя яд в желудке не однажды, в этот раз он почувствовал, что капсула с героином раскрывается. И чтобы спасти свою жизнь, обратился к врачам.

Общий вес героина, изъятого за год, превышает 40 кг - почти в полтора раза больше, чем в 2004 году. За всю историю наркоборчества такого количества за год не собирали никогда: рынок становится все более плотным, а курьеры демонстрируют чудеса конспирации, пряча белый порошок в скорлупки орехов, маскируя его под невинный репчатый лук:

Косить - не перекосить

Минувший год стал урожайным и по марихуане с гашишем: ударный сенокос наркополицейских позволил собрать около 420 кг первой и почти 88 кг второго. Добрая половина всего "годового запаса" гашиша была обнаружена в одном из автомобилей в Норильске. А лидером серьезной дивногорской группировки, специализирующейся именно по этому наркотику, оказался начальник службы безопасности одного из местных предприятий. Этот факт лишний раз подтверждает, что люди, приходящие работать в силовые структуры, не взращиваются в стерильных пробирках, а выходят "из народа". Они такие же, как все, вот только принципов у таких служак не больше, чем у бродячей собаки, кормящейся у помойки.

Край захлестнула волна модных синтетических наркотиков, самый известный из которых - клубные таблетки "экстази". Наркополицейские в 2005 году перехватили крупный канал, тянущийся из самой Европы через Прибалтику, и пересылал их оттуда бывший российский подданный, переселившийся в Германию. 1200 дорогущих таблеток, каждой из которых хватает на безумную ночь танцев, к счастью, не попали по назначению. Общее же количество найденных доз "экстази" - более двух с половиной тысяч. 2005 год оказался, в каком-то смысле, стартовым - впервые оперативники поймали за руку торговцев галлюциногеном ЛСД.

Кроме Дивногорска, непахаными полями для сотрудников Госнаркоконтроля остаются наши "закрытые города" - Зеленогорск и Железногорск. На предприятиях с опасным производством распространение наркотиков страшно, как нигде: что может натворить сотрудник, находясь "под кайфом", не хочется даже представлять. Но точечным вытравлением заразы здесь не обойтись - нужна тяжелая артиллерия, и она подготовлена: на профилактическую целевую программу до 2009 года запланировано истратить порядка 6 млрд рублей. Шаг в чистое будущее, без шприцев и "косяков", мы делаем уже сегодня - за год в крае было проведено около двух тысяч профилактических мероприятий. Отрадно, что плечом к плечу со взрослыми заблудившихся, утративших веру в себя детей пытаются вытащить и поставить на ноги их сверстники. Основная масса заболевших - а специалисты рекомендуют называть наркоманов именно так - тинейджеры и молодежь до 35 лет.

Будем травить вместе

Мечты о баснословных доходах многих сбивают с пути, заставляя искать связей на наркорынке. В одном из прошлых номеров я писала о том, как непросто человеку со стороны зарекомендовать себя перед матерыми оптовиками, как долго нужно выкупать мизерные дозы, чтобы в тебя "поверили". Но перед деньгами устоять невозможно, и в число продавцов вливаются все новые и новые. За минувший год сотрудники Госнаркоконтроля раскрыли 1680 наркопреступлений, четверть из которых были совершены группами.

Анатолий Самков с горечью отметил, что былой "железный занавес" вокруг закрытых городов сейчас как никогда помог бы - как самим жителям, так и наркополицейским. Сейчас же легковушка, груженная наркотиками, может въехать в тот же Железногорск без проблем и проволочек. Просто так. В крупной местной группировке, которая не преминула воспользоваться этой свободой, числились не щуплые проныры, а накачанные амбалы, профессиональные спортсмены. И когда оперативники нагрянули с обыском к одному из них, коллеги приехали его поддержать - стояли во дворе, недобрыми взглядами буравили полицейских, посягнувших на их беспроблемный доселе бизнес. Да и общая "касса взаимопомощи" у железногорских ребят была внушительной, в несколько миллионов, скопленных на чужом загубленном здоровье, на изломанных жизнях.

Всего за 2005 год управлением ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по краю было возбуждено свыше 2200 уголовных дел, выявлено 39 преступлений, связанных с легализацией наркодоходов, и 47 случаев притоносодержания. Из незаконного оборота изъято около 1450 кг различных наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Выявлено 26 каналов поставок наркотиков в край, из которых 9 контрабандных. 8 контрабандистов - таджики и киргизы - привлечены к уголовной ответственности.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Богучанский алюминиевый завод выдаст первый металл через год
Далее...
 
Красноярец стал серебряным призером Кубка мира по сноуборд-кроссу
Далее...
 
В Красноярске будут развивать уже застроенные территории
Далее...
 
«Театральный синдром» из Красноярска «заразит» четыре города России
Далее...
 
Применение перистальтических насосов
Далее...
 
Красноярск вошел в число победителей конкурса «Чистый город – 2011»
Далее...
 
Определены сроки сдачи ЕГЭ в этом году
Далее...
 
Голодовка красноярских дольщиков временно приостановлена
Далее...
 
Задолженность по заработной плате продолжает снижаться
Далее...
 
Безработица в крае достигла минимального значения
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: