Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ДОМ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА

Ко Дню рождения своего общего Дома ребята готовились больше месяца: репетировали концертные номера, готовили костюмы, разучивали песни, украшали атриум. Ведь на праздник, среди прочих, ожидали самого главного и дорогого для них человека – основателя лицея Хазрета Совмена. Именно благодаря ему они, на протяжении вот уже пяти лет, имеют возможность жить в шикарном дворце, получать достойное образование, заниматься творчеством и всесторонне развиваться.
Воспитанники, встретив Хазрета Меджидовича традиционными хлебом-солью, тут же устроили ему и всем гостям экскурсию по лицею. А посмотреть действительно было на что: роскошный актовый зал, уютные комнаты для отдыха, просторный бассейн (кстати, здесь их два – для младших лицеистов и ребятишек постарше), душевые евро-класса, современный тренажерный зал, мастерские со всем необходимым для работы оборудованием, богатая библиотека и многое-многое другое. Для юных жителей Дома Совмена подобная роскошь уже стала нормой, а вот многочисленные гости не уставали восхищаться размахом помещений и пышностью убранства.
«Мы все должны приложить максимум усилий для того, чтобы создавать детям-сиротам такие замечательные условия, которые позволят дать им и достойное воспитание, и возможность заниматься любимым делом, и развивать их как личности, - отметил первый заместитель губернатора Александр Новак. - Этот лицей, аналогов которому на сегодняшний день в России нет, создан пять лет назад по инициативе Хазрета Меджидовича и является уникальным примером того, какими эти условия должны быть в идеале. Дети - наше будущее, и мы тогда будем в нем уверены, когда будем делать все возможное, для того, чтобы вырастить достойную смену».
После экскурсии друзей Хазрета Совмена из Адыгеи, Краснодарского края, Москвы, Швейцарии, представителей администрации Красноярского края и города, директоров детских домов – гостей праздника ожидал концерт, перед которым Совмен выступил с приветственной речью. «Я рад, что сегодня нахожусь здесь, рядом с моими детьми, - признался Хазрет Меджидович. – В первую очередь, хотелось бы выразить огромную благодарность руководству партии «Единая Россия» - под их руководством сегодня очень многое делается для детей-сирот. Но я не могу называть наших детей сиротами, потому что мы все - их родители. Педагоги, дающие этим ребятам достойное воспитание, сами ребятишки и те, кто принимает активное участие в их жизни - все мы одна большая семья. Со временем они, конечно, повзрослеют, вырастут и рано или поздно покинут стены этого дома, но я очень надеюсь, что когда-нибудь именно они будут принимать непосредственное участие в жизни своего родного города и края. Я уверен, что так оно и будет. Хочу пожелать нашим дорогим воспитанникам и всем присутствующим здесь всех земных благ, удачи, счастья, здоровья, терпения, сил и радости, чтобы вы никогда не знали горя. А для меня самая большая радость – это любовь к моему народу и моим детишкам. Сегодня такой прекрасный, солнечный день! А бывают и тучи над землей. Я желаю, чтобы в вашей жизни было как можно больше ярких, радостных дней и как можно меньше дождливых и пасмурных. Во всех смыслах. Повторюсь, я очень рад, что сегодня вместе с вами праздную здесь юбилей этого замечательного Дома счастливого детства. И помните: где бы я ни был - я ваш, я – красноярец, я – сибиряк. Как я сказал однажды: «Я - адыгский сибиряк» и от этих слов не отказываюсь!»
Воспитанники продемонстрировали гостям праздника все то, чему научились за пять лет жизни в лицее. По словам педагогов, каждый их подопечный обладает талантами в той или иной сфере. Хотя по-другому, наверное, и быть не может: для ребят здесь созданы все условия, чтобы развивать в них способности. В лицее действуют спортивные секции, танцевальная и вокальная студии, творческие мастерские, театральный кружок, швейный цех, кружок домоводства. Причем, маленькие «совменовцы» активно участвуют в различных краевых конкурсах, демонстрируя свои достижения, и всегда занимают призовые места. Многочисленные кубки, дипломы и грамоты, завоеванные на турнирах по дзюдо, шахматам, мини-футболу, русской лапте, лыжным гонкам, хоккею в выставочном зале лицея отведено несколько больших стендов.

ХХХ

Все свои победы лицеисты посвящают Хазрету Меджидовичу. О нем они пишут стихи и рассказы. Именно ему в своих сочинениях ребята доверяют все самое тайное и сокровенное. И это вовсе не культ личности Великого Благотворителя. Совмена здесь искренне любят, ценят и уважают. Многие лицеисты называют его «дедушка Совмен», а он в свою очередь всех их без исключения считает своими родными детьми. Их Хазрет Меджидович обеспечивает всем тем, что, порой в силу обстоятельств, недоступно ребенку, которого воспитывают родители. Так, каждое лето ребята на два месяца улетают отдыхать на Черное море. Кроме того, ни один праздник в лицее не обходится без подарков от Совмена: например, на Новый год всем 72 воспитанникам он подарил мобильные телефоны – мальчикам в черном корпусе, а девочкам в розовом. Не забывает он и о воспитателях. «К каждому празднику мы получаем от Хазрета Меджидовича денежное вознаграждение, в том числе и на первое мая, когда у него день рождения, - поделилась директор лицея Ирина Исмагилова. – Кроме того, детей, проявивших себя в спорте и учебе, Совмен по-своему поощряет: каждому из них он регулярно выделяет из собственных средств специальную премию. Есть у нас и такая замечательная традиция: в начале учебного года в лицей приезжает огромная машина, доверху наполненная арбузами, которые мы потом все дружно поедаем. И все это - лишь малая часть того, что он делает для нас».

ХХХ

Не обошлось без сюрпризов и в нынешний праздник. Всех гостей и красноярцев, пришедших разделить с воспитанниками и сотрудниками Дома Совмена радость юбилея, ожидала увлекательная программа, развернувшаяся на территории учреждения. Самых маленьких посетителей угощали мороженым, квасом и разными сладостями. Любой малыш мог бесплатно прокатиться на нарядной лошадке, порезвиться на батуте, сфотографироваться со сказочными персонажами и полетать на большом воздушном шаре. Пока ребятня активно поедала угощения и развлекалась на детских площадках, зрители постарше могли оценить таланты лицеистов и насладиться красотой зажигательных кавказских танцев и донскими напевами специальных гостей праздника из Республики Адыгея и Краснодарского края – детских ансамблей «Зори Майкопа» и «Казачата». Завершился праздник ярким фейерверком.

Ольга КИРИНА.

№24 (11 - 18 июня) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Автоинспектор лишил водительских прав мужчину, находившегося в заключении
Далее...
 
Студенты СФУ приняли участие в реализации инновационных проектов РУСАЛа
Далее...
 
Филиал РК «Енисей-СТМ» откроется сегодня в Назарове
Далее...
 
Почта России выпустила «путинские» марки
Далее...
 
Больше всего детей рождается в Шарыповском районе
Далее...
 
В Красноярском крае повесился подросток
Далее...
 
Против хакасских полицейских возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями
Далее...
 
Первая литургия Светлой седмицы начнется в ночь на Пасху
Далее...
 
Гастроэнтеролог рассказала красноярцам, как правильно пить
Далее...
 
Красноярцы отметят день рождения матери Сурикова
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: