Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Прикрывшись медным тазом

К примеру, вы оформляете в магазине экспресс-кредит на телевизор. Подписываете многостраничный, написанный меленькими буковками договор. И в итоге платите не 30 процентов годовых, а в 2–3 раза больше. Особенно преуспел в таких уловках «Хоум Кредит Финанс». Но нашлись дельцы, которые сами обманули банк на весьма приличную сумму.

Группа товарищей в августе 2005 года сняла офис в одном из многочисленных зданий бывшего телевизорного завода. Фирма собиралась торговать сантехникой высшего класса, очень дорогой. Если кому и нужна такая, то исключительно для понта. Закупили несколько образцов: душевую кабину, большую ванну, в которую голыми ногами забираться не холодно, супер-джакузи… Рассчитывали, безусловно, на покупателей очень состоятельных, но чтобы и остальные в обиде не остались, заключили договор с банком «Хоум Кредит Финанс». Об этом банке и без того ходят нелестные слухи: очень уж у них суровая процентная политика. Как выяснилось, на то имеются свои причины.

Итак, для тех, кто загорится желанием взять чудо-ванну в кредит, в офисе было оборудовано рабочее место оператора банка. 20-летний Бабочкин (фамилии всех участников истории изменены) получил разрешение на выдачу кредитов покупателям. На счет магазина незамедлительно поступали деньги, весьма приличные суммы: 20, 40, 60 тысяч рублей… Была лишь одна загвоздка: реальных покупателей, берущих в кредит сантехнику, у магазина не было. Возможно, предполагают в милиции, соблазнившись красивой вывеской и фирменными названиями, в магазин и забредал богатый чудак-одиночка, покупал компьютеризированный душ за наличные деньги и оставался доволен. Достоверно это не известно. Но хозяева изначально предполагали, что получать доход они будут не с розничной торговли. У магазина даже не было склада. Зачем он, в самом деле, когда есть КРЕДИТЫ? Кредитный оператор Бабочкин своими глазами не видел ни одного кредитуемого. Перед ним пачками проходили одни лишь документы.

Паспорта и «вторые документы» – страховые свидетельства, водительские удостоверения, справки с места работы, справки о заработной плате… В нескончаемой череде встречались даже не оригиналы, а копии, и они тоже шли в дело. Откуда же взялась эта масса документов, где их владельцы? – В городе вращается масса краденых и утерянных документов, – разъясняет начальник отдела БЭП Октябрьского района Сергей Хороненко. – Это ведь не секрет – когда карманники работают, они вытаскивают с сумочкой или борсеткой все ее содержимое. Деньги берут себе, сумку сбрасывают, а документы… правильно – и не собираются отдавать за вознаграждение. Продают их на черном рынке. Был и другой источник: когда соискатель устраивается на работу, в учреждениях обязательно копируют его документы. Не подошел человек – уходит. А копии остаются. В группе, скорее всего, был человек, который крал эти копии.

Не пугайте, подпишусь!

Милиция выделяет в этом деле четверку главных (руками, которых и творилась афера) и девятерых пособников. Они проходили как свидетели, однако было понятно, что многого без их помощи не случилось бы вообще. В моей журналистской практике уже встречались истории о предприимчивых дамах-мошенницах, крутивших большими деньгами почище любого мужчины. Здесь тоже лидировала женщина, назовем ее гр-ка Соснова. Именно ей принадлежала идея и схема производства денег из воздуха. Затраты были минимальными, успех – очевидным. Ей помогала подруга Степанова, на которой лежит примерно такая же вина. Официальным владельцем магазина был южанин Магосян. Известно, что до этого он пытался честно торговать, однако запутался, «попал на деньги», и гасить долг нужно было хоть чем-то. А сантехнические рубли, как и все прочие, не пахнут.

Самым молодым из четверки был уже упомянутый Бабочкин. Недоучившийся студент из небогатой семьи жаждал красивой яркой жизни, любил ночные клубы, танцы, модную одежду. Он прекрасно понимал, что делает: за каждый оформленный кредит ему выплачивали 2 тысячи рублей. Милиции удалось доказать 29 таких лжекредитов на общую сумму полтора миллиона рублей. Реальная же сумма, по мнению Хороненко, приближается к шести миллионам.

Кстати, я оговорилась относительно того, что видел Бабочкин одни лишь документы. Справедливости ради надо сказать, что изредка в магазин тычками загоняли бомжей с реальными, чудом сохранившимися у них, паспортами и заставляли расписываться в бумагах о несуществующем кредите. Если бомж был совсем уж неприглядный, до конторы он не доходил, а расписывался в машине во дворе. В награду за сотрудничество – одобрительный хлопок по плечу, бутылка водки и – гуляй, Вася! Муж Сосновой ведал «силовой поддержкой»: многократно сидевший, синий от наколок, щеголяющий тюремным сленгом, он стращал бомжей до полусмерти. Те, кого с трудом разыскали в подвалах и канализации, поначалу упорно молчали. Некоторые боятся и молчат до сих пор: бомж-то бомжем, а жить хочется…

А мужики-то не знают!

Но не бездомные попали первым делом в поле зрения милиции. Попали обычные, благонадежные граждане, утерявшие паспорт или другие документы. С кем не бывает? Выронила сумочку или вскрыли, или забыл в учреждении. Процедура замены паспорта стандартна, нужно лишь прийти в районное отделение милиции и написать заявление. Восстановят – гражданин вновь счастлив. Вот только в банках об этом не знают, им не сообщают фамилии растеряш или номера утраченных документов. Ежедневно банки, занимающиеся потребительским кредитованием, получают сотни заявок от своих удаленных операторов. Проверяют платежеспособность у считанных единиц, потому что некогда и некому. А план по выдаче кредитов горит, за его неисполнение можно лишиться премии. Потери от тех, кто берет кредиты и не возвращает, восполняются драконовскими процентными ставками, которые выплачивают добросовестные плательщики. Мы с вами.

Итак, банк благополучно выдавал кредиты «мертвым душам», а четверка охотно их обналичивала и делила. Бабочкину доставалось относительно немного, но он был и этому безумно рад. Правда, осенью того же 2005 года по району пополз слушок о странной фирме, и милиция начала ею интересоваться. Магосян с подельниками, испугавшись, в октябре прикрыли лавочку и залегли на дно. А после Нового года стали приходить граждане с жалобами на банк, в котором они, оказывается, взяли какой-то кредит. Уголовные дела возбуждались как неочевидные: понятно, что кто-то смошенничал, но кто именно и как, оставалось загадкой.

Дамы идут впереди

В апреле прошлого года разыскали и взяли под стражу молоденького Бабочкина. Он очень долго запирался, не внимал ничьим доводам. Тюрьмы он не боялся, до последнего верил, что его попугают и отпустят восвояси. Через некоторое время начал помогать следствию, и остальные участники группы были пойманы. Хотя до сих пор всплывают новые эпизоды, основная работа по раскрытию дела мошенников закончена, материалы направлены в суд. Какое именно наказание изберет судья для каждого участника, станет известно позднее. По прикидкам, самое тяжелое наказание ожидает Соснову и Степанову. Обеим за сорок, ранее судимые, раскаиваться не хотели категорически. Бедняга Магосян от переживаний слег с сердечной недостаточностью, возможно, это обстоятельство смягчит приговор. Но оператору Бабочкину от колонии нипочем не укрыться, юность его пройдет за решеткой.

По мнению Сергея Хороненко, подобной кредитной схемой грешат многие магазины. Невозвратных, на подставное лицо кредитов хоть пара в месяц, да оформляется. Но делается это среди общей массы законных. Сантехники же берегов не знали, их страсть к наживе не давала им испугаться задуманного. Все деньги, полученные ими, были прокучены. Ни счетов, ни недвижимости – чтобы возместить ущерб, нанесенный банку, – у них не оказалось. Следует ожидать, что убытки «Хоум Кредит Финанс» будет гасить при помощи еще более высоких процентов.

Печальная экономика

В 2006 году отделу БЭП Октябрьского района удалось раскрыть 177 тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых и «сантехническое дело». В 33 случаях размеры ущерба были особо крупными – свыше 250 тысяч рублей. Цветет и коррупция: за руку схвачено 12 взяточников в медицинской и образовательной сферах. Случалось, что иностранцы без регистрации пытались подмазать милицию 200–500 рублями за то, чтобы их оставили в стране. Не все гладко в жилищно-коммунальном хозяйстве: в этой области раскрыто 40 хищений. В одном из случаев работник ПЖРЭТ воровал казенное горючее и продавал на сторону. Да в таких количествах, что заправляй он им свою собственную машину, хватило бы на пару лет безостановочной езды…

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Сотрудник наркоконтроля получил восемь лет тюрьмы за то, что «благодарил» наркоманов героином
Далее...
 
Михаила Прохорова зарегистрировали кандидатом в президенты
Далее...
 
Житель Уярского района предстанет перед судом за оскорбление главы администрации
Далее...
 
В Минусинске сгорел цех по производству и хранению пенопаласта
Далее...
 
«Единая Россия» призывает участников выборов к честной борьбе
Далее...
 
Певец Василий Обломов застрял по дороге в Красноярск
Далее...
 
Ачинский глиноземный комбинат и администрация Ачинска подписали соглашение о социальном партнерстве
Далее...
 
Суд обязал администрацию района поставить вдову ветерана в очередь на получение квартиры
Далее...
 
Хуже всего выпускники Красноярского края написали ЕГЭ по математике
Далее...
 
Перед судом предстанут молодые люди, обвиняемые в убийстве женщины-инвалида
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: