Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
За правдой в Европу

Исчерпали лимит правосудия в родном Отечестве? Тогда вам в Страсбург! Шансы найти правду в Европейском суде по правам человек есть и у бабушки, желающей повысить себе пенсию, и у матерого преступника, которого «неправильно» посадили.

В Красноярске состоялся семинар «Международные стандарты защиты прав человека и доказательства в уголовном процессе». На нем говорили о значении международных норм, о защите прав человека для российской правоприменительной практики, типичных проблемах в российской практике уголовного процесса, знакомили с некоторыми практическими делами Европейского суда по правам человека по жалобам против Российской Федерации.

Уже около двухсот россиян добились правды в Европе. Еще две тысячи дел ожидают своей очереди. 37 из них – от жителей нашего края, подавших жалобы в прошлом году. Кстати, самое известное дело красноярцев – дело физика Данилова будет рассмотрено в суде в скором времени. Эксперты считают, что оно имеет все шансы на успех. В ожидании разбирательства также находятся еще несколько шпионских историй. Между собой юристы называют шпионские страсти «горем от ума». В большинстве случаев вся информация, переданная шпионами, была широкодоступна. Те, кто сейчас сидит, лишь творчески ее переработали. Шпионские дела – лишь небольшая часть из тех, что «против России».

Судятся и, на первый взгляд, по самым незначительным причинам. Так, например, два года назад новосибирский пенсионер добился пересчета пенсии.

Провокация под наркозом

Все шансы стать первым представителем своего народа в Европейском суде имеет и красноярский цыган. Юристы считают, что практически любое дело, связанное со сбытом наркотиков, может претендовать на «поездку в Европу». По словам адвоката Ирины Меньшениной, правоохранительные органы частенько используют методы провокации при доказательстве вины подозреваемых в наркотических преступлениях. «Вечерний Красноярск» рассказывал о случае со студентом Владимиром Брилем, которого спровоцировал на передачу наркотиков секретный агент УБОПа. Быстро раскрутили цепочку. И судили парня как члена организованной преступной группы. А это уже совсем другая статья.

Свежий пример – дело цыгана Козлова, который в этом году получил десять лет за сбыт и приготовление к сбыту. В туалете нашли наркотик. При этом в квартире находилось еще несколько человек. «Сбыт и приготовление» получил лишь цыган. Собственно, даже на этапе следствия это дело вполне могло претендовать на европейский уровень. Дело в том, что «следственные эксперименты» велись на протяжении восьми месяцев, как минимум. Все это время цыган Козлов сидел за решеткой.

Как признались специалисты, в определенных случаях затягивание вашего дела в России может сыграть на руку. Так, если подследственный находится под стражей более семи – девяти месяцев в СИЗО, то он может смело заявлять – его права нарушаются. Как показывает практика, доводы правоохранительных органов о том, что подследственный может повлиять на свидетелей, и потому на протяжении всего следствия сидит в изоляторе, в данном случае малоубедительны. С другой стороны, если имеется открытая виза или хотя бы загранпаспорт, то человек может и скрыться. В таком случае даже европейцы признают содержание под стражей правомерным.

Дело красноярского цыгана, по словам Меньшениной, можно назвать беспрецедентным. По сути, все доказательства и обвинения основываются на национальном признаке. Грубо говоря – раз цыган, значит, преступник.

Без оправдания…

Обратиться в Европейский суд может любой гражданин. Однако не стоит особо питать иллюзий. Если человек находится в тюрьме, европейцы не смогут освободить его. Основная функция далекой инстанции – не определить виновность или оправдать, а выяснить, было ли совершено нарушение прав человека. К таковым можно отнести множество фактов, начиная от отказа следствия или суда проводить какую-либо экспертизу до запрета на банальный телефонный звонок из камеры. Правда, шанс выйти на свободу есть. Признание Европейским судом того, что право человека было нарушено, может стать основанием для пересмотра дела. А там как знать…

Кроме того, российские граждане обыкновенно просят за притеснения довольно крупные суммы – до 500 тысяч евро. Суд значительно урезает эти порывы, но суммы, тем не менее, крупные – до 100 тысяч евро. В итоге наши суды считают наиболее оптимальным пересмотреть приговор в сторону смягчения или оправдания.

Куда идти?

Если вы считаете, что во время следствия или суда ущемили ваши права, то можно обратиться к любому адвокату. Однако специалистов, способных грамотно составить заявление, не очень много. – Некоторые юристы даже не знают, на каком языке следует его писать. Не на английском, и не на французском. Пишите на родном русском. В суде существуют специальные службы, которые расшифруют ваши послания, – говорит председатель городской коллегии адвокатов Виктор Непомнящий.

Однако должны быть соблюдены соответствующие требования. Непременное условие – истец действительно исчерпал имеющиеся в его стране средства защиты своих прав. Поводом для обращения может послужить решение районного суда, которое было обжаловано, но оставлено в силе краевым судом.

Если жалобу подает группа лиц, то каждый должен высказать в письме личные претензии, указать на ущемление своих прав. При этом подать иск на дядю Васю или на ЖЭК не удастся. Можно выступить лишь против Российской Федерации. Анонимов и повторных жалоб в суде не признают. И важное временное условие – дело примут к рассмотрению, если прошло не более шести месяцев после вынесения окончательного приговора в самой стране.

Письмо в Европу пишется в произвольной форме прямиком в Страсбург. Вы просто излагаете, что, когда и как с вами произошло. Когда в суде изучат жалобу, вам оправят специальную форму, в которой попросят изложить все более подробно, сделав акцент на детали. Возможно, придется приложить копии документов, судебных решений и других справок. По словам Виктора Непомнящего, человек может как самостоятельно обратиться в суд, так и попросить помощи у любого адвоката.

Мнение Эксперта

Малая эффективность

Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, председатель городской коллегии адвокатов:

– Жалобу в Европейский суд может написать не только обвиняемый. Это может быть и ответчик. Любой, кто считает, что ущемлены его права, обозначенные в Европейской конвенции, может смело обращаться в суд. При этом для Европейского суда важно, чтобы был вынесен приговор, было кассационное разбирательство…

Надзорные судебные инстанции российских судов в Европейском суде считаются неэффективной стадией защиты своих прав. Ведь обращение в эти инстанции не обязывает судей к каким-либо действиям. Они даже не обязаны истребовать дело, изучить его.

За что?

Обратившийся в Европейский суд может отстаивать лишь те права, которые прописаны в Европейской конвенции прав человека: право на жизнь, личную свободу и неприкосновенность жилища, свободу мысли и вероисповедания, уважение частной жизни, запрещение пыток, рабства и принудительного труда и право на справедливое судопроизводство. Кстати, Россия подписала данную конвенцию лишь 5 мая 1998 года, потому и дела наших сограждан «против России» не должны быть датированы более ранним сроком. То есть, если вас обидели после 6 мая 1998 года, можете смело писать в Страсбург.

Адрес Европейского суда: The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F.67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE. ФРАНЦИЯ.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярцы смогут помолиться чудотворному Поясу Пресвятой Богородицы
Далее...
 
Послание президента федеральному собранию пройдет в четверг
Далее...
 
Трамвай-музей прокатит красноярцев во времени
Далее...
 
Красноярские либерал-демократы выявили махинации с баянами
Далее...
 
В Советском районе отремонтируют более 20 дворов
Далее...
 
На Таймыре отремонтируют участок федеральной трассы
Далее...
 
ХК «Енисей» выиграл первый плей-офф чемпионата
Далее...
 
Ачинский глиноземный комбинат и администрация Ачинска подписали соглашение о социальном партнерстве
Далее...
 
Министру промышленности Денису Пашкову предъявлено обвинение
Далее...
 
Онищенко предложил лечить алкоголизм принудительно
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова