Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Средняя умеренность,

В прошлом году рост инвестиций в одну только лесную отрасль Красноярского края увеличился в пять раз. Нынче в краевой администрации также прогнозируют увеличение вложений в разы, причем по "всем фронтам". Для региона со средним потенциалом и умеренным риском (а именно так нас обозначают в рейтингах) - довольно неплохо.


Некоторые эксперты еще перед объединением трех регионов активно предрекали увеличение объема инвестиций в наш край. Собственно, о конечных результатах пока говорить рано. Однако уже сейчас можно констатировать довольно заметный рост и мощный потенциал к дальнейшему "набору массы".

Краем, без сомнения, интересуются. "Илим Палп", например, намеревается инвестировать в ближайшие годы два десятка миллионов долларов в разработку лесных ресурсов. "Газпром", говорят, не оставит без внимания Юрубчено-Тахомское месторождение. Китайская "Лянь-Фа" желает перерабатывать наш лес. Примеров подобных проектов можно было бы привести еще много.

Вот только не инерция ли это (или, если угодно, тенденция), никоим образом не привязанная к разрекламированному объединению? Многим казалось - вот, проголосуем и тогда жить станет лучше - денежки потекут к нам рекой. Некоторые, кто выполнил свой гражданский долг, до сих пор живут в предвкушении "золотого дождя". Или другая крайность - ничего не изменится. И то и другое неверно. Хотя аналитики задолго до 17 апреля твердили, что на прямое экономическое поведение субъектов (как малых, так и больших) объединение не повлияет. И они по-своему правы. Действительно, мы вместе. И что? Сам по себе этот факт никого не привлечет. Здесь нужна активная работа как властей, так и представителей бизнеса. Поэтому чисто экономического эффекта от объединения ожидать не стоит. То есть эффект этот есть, но носит он косвенный характер. Инвестору просто удобнее, когда на одной большой территории управляет один хозяин. Так проще договориться, да и бюрократии меньше.

Рост инвестиций в основной капитал в 2003 году составил 104,1%, а в 2004 году - 108,3%. В цифрах это 43 868,4 миллиона рублей.

Актив в пассиве?

Поговорим, собственно, о проектах. Край у нас большой. Значит, и проекты должны быть большими. Много леса? Значит, большой завод. Много нефти? Значит, большая скважина. В одной только Эвенкии разведанные запасы нефти на сегодня равняются 60 миллионам тонн, а прогнозные - около 500 тонн. Конечно, чем не раздолье для крупных ФПГ? Так думает обыватель. Так оно и будет, по крайней мере, в ближайшее время. Никто не оспаривает - большая часть богатств будет разрабатываться крупняком. А то иначе - какой он крупняк? Вот только во всем цивилизованном мире ставка делается на малый и средний бизнес. А он у нас, как ни печально, пока мало развит. Хотя и растет. Ведь, по сути, крупные компании, несмотря на свой гигантизм, очень ранимы - прямо как дитя малое. Любое движение мирового рынка тут же отражается на них, а значит, и на нас с вами.

Для примера возьмем цветные металлы. Ведь от них, пожалуй, наш край зависит больше всего. Упала цена на алюминий - меньше заработали, значит, пришло меньше налогов в казну. Правда, пока эксперты обнадеживают. Говорят, в этом году с ценами будет все в порядке.

Так что же малыши и середнячки? Недавняя инспекция пяти инвестиционных проектов, удостоенных господдержки, показала - не все в порядке в Датском королевстве. Заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов отметил, что проекты по салатным линиям да медицинским кабинетам еще далеки от совершенства.

Вообще, в ГУРЭПе отмечают, что работа, проведенная властью в области инвестирования, могла бы быть более показательной, если бы сами предприятия проявляли больше активности. Может быть, это просто психология? У обывателя, даже у директора какого-нибудь завода, первая ассоциация, возникающая при слове "господдержка", - халява. Или что-то некачественное.

В ГУРЭПе говорят, что в прошлом году заявления на эту самую государственную поддержку стали поступать только во втором полугодии. При этом сами инвестиционные проекты были низкого качества.

Все же в администрации считают, что банк данных готовых к рассмотрению реальных проектов уже создан. Однако чиновники надеются, что в будущем проектов будет побольше.

Авторитетное мнение

Андрей ГНЕЗДИЛОВ, заместитель губернатора Красноярского края

До границы далеко

- Пожалуй, единственная сложность, с которой сталкиваются потенциальные инвесторы, - это удаленность нашего региона от границ, а значит, и дороговизна транспортировки. Однако этот факт, думаю, не станет камнем преткновения для по-настоящему серьезного инвестора. Тем более что краевая администрация делает все возможное, чтобы создать благоприятные условия для вложений: бюджет, например, предоставляет льготы для инвесторов. Да и общий инвестиционный климат в крае благоприятный. Об этом, кстати, свидетельствует и постоянное увеличение соответствующего рейтинга нашего региона.

При этом двери открыты для всех - и для крупных, и для мелких инвесторов. Главное, чтобы проект был стоящий, а уж администрация, будьте уверены, его поддержит.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярские медики считают весеннюю депрессию мифом
Далее...
 
Четырехлетний мальчик получил серьезную травму, играя в детском саду
Далее...
 
Председатель молодежного правительства края считает положительным опытом участие в выборах
Далее...
 
Юбилейный X Форум деловых услуг пройдет в Красноярске
Далее...
 
Футболисты «Енисея» провели первую в новом году тренировку
Далее...
 
«Красноярочка» уступила в первом домашнем матче чемпионата России
Далее...
 
Стартовала приемная кампания в красноярских вузах
Далее...
 
Чтобы не идти на урок ученик пожаловался, что его избила учительница
Далее...
 
Монтажники СУЭК — лидеры российской экономики
Далее...
 
Статистики проверят условия жизни населения
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: