Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Дикий бизнес

Когда мы говорим об инвестициях, то в голове сразу же возникают образы кругляка, гигантских заводов, фонтанов нефти. Однако природные ресурсы на этом не заканчиваются. Чем дальше в лес, тем больше: нет, не только дров - ягод, грибов и других всевозможных дикоросов. По сути, каждый из нас хотя бы раз в жизни инвестировал в этот бизнес, покупая банку брусники у бабуси на базаре. А вот о том, чтобы делать это централизованно и масштабно, почему-то никто не задумывался. То есть собирать-то собирали, но - не перерабатывали. А зря! Ведь ягоды - это такое же сырье, как нефть или газ. Значит, и законы здесь те же. Продавать просто сырье невыгодно, его надо перерабатывать. А то ведь, продавая наши ягодки да травки за границу, мы тем самым поднимаем цену баночки финского или американского джема в нашем родном супермаркете до невиданных высот.

Как водится, спохватились не мы. В Сибирь пришла израильская компания "Мама Мэри". В краевой администрации проект поддерживают и надеются, что будут и другие.

Без работников в компании остаться не бояться. Обыкновенную российскую необязательность и просто пьянство считают мифом. "Мама" надеется на сезонных рабочих, оставшихся без работы работников бюджетной сферы, "простаивающих" летом учителей, студентов и т.д. На заводе будут работать около двухсот человек. В районах планируют создать несколько десятков приемных пунктов. Собственно, коммандос по сбору уже сегодня могут десантироваться в тайгу - около ста пятидесяти бригад по десять-пятнадцать человек.

Кстати, все эти мелочи и впрямь выглядят как настоящие инвестиции. На всевозможные палатки и туристические принадлежности компания уже потратила несколько миллионов рублей. Помимо этого строится производственная база, закуплено оборудование. А это еще плюс несколько миллионов, но уже долларов.

В компании планируют обеспечивать нашими дикоросами Америку и Европу. Часть красноярского рынка тоже рассматривается как перспективное направление.

Инвестиционный потенциал Красноярского края ставит регион на седьмое место среди субъектов РФ, а по инвестиционному риску - на 57-е. В рейтинге Красноярский край находится рядом с Иркутской и Новосибирской областями.

Эксперты предостерегают - рынок дикоросов очень сложен. Действительно, управление не из легких. Тут и бригады сборщиков, и производство, и сбыт, да много ли чего еще.

Хотя с точки зрения конкуренции перспективы у "Мамы" открываются радужные. Сегодня на красноярском рынке никто серьезно не занимается сбором и тем более переработкой дикоросов. Кстати, если в Европе рынок дикоросов нынче увеличивается примерно на 20% в год, то в России он увеличивается в несколько раз. И предела пока не видно.

Кроме того, даже если "Мама" выйдет на заявленный уровень производства, то это будет лишь два процента от того объема, что может реально поглотить российский рынок. Капля в море!

Некоторые прочат скорую гибель этого проекта. Дескать, перевозки окажутся невыгодными, и работать у нас никто не будет.

Причем в роли критиков выступают наши же российские предприятия подобного профиля. Что ж, поживем - увидим. Сегодня ясно одно: первый блин, даже если и выйдет комом, все-таки уже на сковородке.

Мнение инвестора

Анатолий ЦЫКАЛОВ, директор ООО "Мама-Мэри"

Ягодки впереди

- Мы выбрали Красноярский край, потому что это довольно большой регион. Дикоросов здесь значительно больше, чем в других российских регионах. Кроме того, на Севере и в центре, где собственно и произрастает сырье, не так много промышленных предприятий. Таким образом, мы можем обеспечить экологическую чистоту нашей конечной продукции.

Что касается удаленности от границ, то мы этого не боимся. Местные супермаркеты готовы закупать нашу продукцию в достаточно больших объемах. Кроме того, перевозка уже переработанного сырья выходит гораздо дешевле. Просто везти сырье - это ненужные таможенные и другие расходы. Потому, считаю, строительство завода в Красноярске было правильным решением.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Влюбленным в «Роевом ручье» разрешат назвать в свою честь тараканов
Далее...
 
«Белые ленточки» позвали красноярцев на будущий митинг
Далее...
 
Полторы тысячи кедров высадили в Свердловском районе Красноярска
Далее...
 
Эпицентр землетрясения 26 февраля находился в Туве
Далее...
 
«Красцветмет» выпустил более двухсот новых моделей ювелирных изделий за год
Далее...
 
Лев Кузнецов и Александр Усс поздравили депутатов нового созыва с началом работы
Далее...
 
«Енисей» победил «Порт оф Антверп Джаентс»
Далее...
 
29 медалей привезла из Китая сборная Красноярского края
Далее...
 
До 10 октября малый и средний бизнес должен подать заявки на субсидии
Далее...
 
Мэром Красноярска захотел стать безработный из Железногорска
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: