Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Красноярск в центре

В краевой администрации прошел "круглый стол" "Реформа местного самоуправления и бизнес". В сущности, 131-й закон не имеет прямого отношения к малому предпринимательству, но грядущая реформа вносит во взаимоотношения бизнеса и власти новые аспекты. Распределение полномочий предполагает, что в районах большая часть работы с предпринимателями ляжет на плечи муниципалитетов. Некоторые эксперты опасаются, что местные чиновники, те, кто ближе всех к земле, могут не справиться с возложенными на них полномочиями.

Сегодня в регионе действует программа поддержки малого бизнеса. Однако не все территории работают по ней эффективно, или, по крайней мере, так, как хотелось бы. По словам заместителя губернатора края Эдхама Акбулатова, из 11 территорий, которые принимают участие в программе, один лишь Красноярск может похвастать достаточным уровнем развития малого бизнеса - он сравним с показателями столичных городов.

Правда, и другим районам есть чем похвастать. Выступивший на "круглом столе" заместитель главы Ермковского района считает, что диалог между бизнесом и властью достаточно эффективен. В качестве примера он привел некоторые экономические показатели. Так, если три года назад в районе было зарегистрировано всего 365 субъектов малого предпринимательства, то в этом году их количество достигло 530. Кроме того, в малом и среднем бизнесе нынче работает столько же человек, сколько во всем агропромышленном комплексе района - чуть менее полутора тысяч.

Внутренний валовый продукт в малом и среднем бизнесе в районе возрос более чем в два раза: если в 2002 году он составлял 65 млн, то к 2005 увеличился до 210 млн. В Ермаковском районе динамично развиваются такие сферы, как лесопереработка и туризм.

И все-таки это всего лишь один из немногих случаев успеха. В других территориях дела обстоят много хуже. При этом участники "круглого стола" заметили, что бизнесу, власти и обществу необходимо переходить на нормальные гражданские отношения для достижения большего взаимопонимания.

Вместе с тем некоторые представители бизнес-сообщества посетовали, как обычно, на то, что предлагаемая нынче система субсидирования процентной ставки всегда будет носить выборочный характер. Дескать, всех не охватишь все равно. Потому такая программа не может в полном масштабе решить задачу развития бизнеса. Жаловались на высокие налоги и т.п.

Тем не менее, бизнесмены подметили, что Красноярский край выглядит более успешно на фоне других регионов. Но можно быть еще успешнее.

Эдхам Акбулатов, заместитель губернатора Красноярского края:

- К сожалению, сегодня краевая администрация не наблюдает адекватной реакции со стороны органов местного самоуправления в стремлении воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет бюджет. Это серьезная проблема. Ведь, если мы не будем диверсифицировать распределение господдержки, то уровень различия развития бизнеса между территориями региона будет только возрастать. Безусловно, это будет вносить некий дисбаланс в те задачи, которые продекларированы реформой местного самоуправления. Также это приведет к тому, что целый ряд муниципальных образований не будет иметь достаточных ресурсов для реализации своих полномочий.

В наших руках есть все необходимое, чтобы не допустить подобного сценария. Со следующего года муниципалитетам будет предложено порядка 15 различных форм государственной поддержки. Мы рассчитываем на активное участие в реализации этих механизмов органов местного самоуправления всех уровней.

Алексей Клешко, председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества ЗС Красноярского края:

- Повышение прозрачности местной власти, которое несет с собою реформа, происходит безусловно в интересах бизнеса. Простой пример. 131-й закон устанавливает правило рассмотрения проекта бюджета на публичных слушаниях. Это хорошая возможность для бизнеса понять расходную часть бюджета и посмотреть, как формируется доходная часть, увидеть там свою роль. Кроме того, публичное слушание - это возможность вступить в диалог с местным сообществом. Ведь сегодня, стоит признать, его отношение к бизнесу довольно неоднозначное.

Стоит упомянуть, что на авансцену выходит новый пласт управленцев - поселенческий. Очевидно, что малый бизнес будет вести диалог в поселениях как раз с этими чиновниками. Где-то придется столкнуться с проблемой грамотности чиновников, где-то с прямой заинтересованностью в развитии бизнеса на территории.

К сожалению, структура краевого бюджета в значительной степени предопределила иждивенческую позицию многих органов местного самоуправления. Естественно, если местные чиновники рассчитывают только на дотации края, то привлекать, развивать бизнес, вступать с ним в диалог бессмысленно.

Если мы будем грамотно реализовывать реформу, то это неизбежно приведет к росту общественного самосознания, формированию сильных, влиятельных местных сообществ. Очень важно, чтобы бизнес в этом формировании принимал самое активное участие. У предпринимателей в этом смысле прямой интерес - если он участвует в этом процессе, значит, он понимает, что сообщество также в нем заинтересовано.

Сегодня бизнесмены недооценивает влияние общества, а в результате бизнес не может доказать и показать обществу, чем же так значим и полезен ему.

Не изменив массовое отношение населения к предпринимателям, невозможно говорить о серьезном развитии малого и среднего бизнеса.

"Круглый стол"

О частно-государственном партнерстве говорили на заседании "круглого стола", состоявшегося в Красноярском госуниверситете. Заместитель губернатора края Вадим Медведев сказал, что государство и бизнес должны стать партнерами. Гость мероприятия, ректор высшей школы приватизации Виталий Кошкин отметил, что законодательство должно быть построено таким образом, чтобы частный капитал мог использовать государственные ресурсы в целях получения прибыли как для себя, так и для государства. В крае, по его словам, осуществляется именно такая политика. В качестве примера был приведен проект освоения Нижнего Приангарья.

Своим опытом управления госимуществом также поделился и глава китайского города Маньчжурия Ян Ханьчжун.

Новости

Первое погашение

На прошлой неделе Красноярский край полностью погасил первый краевой облигационный заем. Напомним, он был выпущен в 2003 году в объеме 1,5 млрд рублей.

По словам заместителя губернатора края Александра Новака, исполнение взятых на себя обязательств является основой долговой политики края. Кроме того, он отметил, что четкое исполнение обязательств, безусловно, повышает кредитный рейтинг региона и привлекает внимание инвесторов.

"Уверенность кредиторов в финансовой и политической стабильности Красноярского края ежегодно растет. Чтобы оправдать доверие, полученное краем на фондовом рынке, мы намерены и в дальнейшем столь же пунктуально возвращать средства, которые берем в долг", - подчеркнул Новак.

К слову, в обращении остаются облигации двух более поздних займов краевой администрации. Их номинальная стоимость равняется 4,5 млрд рублей.

Зарплату вовремя

Сотрудники "Краснокаменского рудоуправления" обратились в краевой комитет горно-металлургического профсоюза России с просьбой о помощи в разрешении вопроса о зарплате.

Напомним, в апреле текущего года конкурсный управляющий приостановил отгрузку концентрата. В итоге около трети работников рудоуправления не получили заработную плату. Несмотря на то, что вскоре цена на концентрат повысилась на 30%, это не привело к улучшению дел на предприятии. Невыплаты заработной платы продолжаются в рудоуправлении по сей день. Так нынешняя задолженность составляет два месяца, а это более восьми миллионов рублей.

Сотрудники даже обратились в прокуратуру Курагинского района, однако уголовное дело пока не возбуждено. В пресс-службе краевой федерации профсоюзов сообщили, что комитет горно-металлургического профсоюза уже направил соответствующее заявление на имя прокурора края Виктора Гриня.

В законе

Классическая реклама

Казалось бы, у классиков учиться и учиться и использовать их наследие на полную катушку. Однако не всегда ставка на это приносит желаемые плоды. Так, одна из красноярских фирм, использовавшая в своем названии имя известного художника, напоролась на закон о рекламе. Оказалось, что к классикам нужно еще добавлять и кое-что свое.

Так комиссия Красноярского УФАС России посчитала рекламу юридической компании "Дали и партнеры" недобросовестной. Заявил на контору адвокат, представляющий интересы Адвокатской палаты Красноярского края. Приметив в одной из городских газет рекламу компании "Юридическая консультация "Дали и партнеры" он не смог определить ее организационно-правовую форму.

Закон о рекламе считает, что недобросовестной является реклама, которая вводит потребителей в заблуждение в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

Собственно, само словосочетание, означенное в названии, по признанию специалистов, способно ввести кого угодно в заблуждение о получаемой в этой конторе услуге.

Посему отбросив высокий стиль, но, оставив классиков на месте, антимонопольный комитете обязал рекламодателей впредь указывать на своих штендерах, объявлениях и прочем всю существенную информацию.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Таксист в Абакане нашел человеческий череп на дереве
Далее...
 
Денис Пашков участвует в «деле "Сибтяжмаша"» как свидетель
Далее...
 
В Красноярске публично обсуждают краевой бюджет
Далее...
 
Братья Полянские примут участие в «Новогоднем дуатлоне» в Красноярске
Далее...
 
На выходных энергетики будут работать в особом режиме
Далее...
 
Лжериелтор похитила у семьи почти миллион рублей
Далее...
 
«Красноярскэнергострой» заставили выплатить сотрудникам 19 миллионов рублей
Далее...
 
То, что происходит в правительстве региона — это пятно на всем Красноярском крае
Далее...
 
Эдхам Акбулатов возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам
Далее...
 
БК «Красноярочка» начинает борьбу за Кубок России
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: