Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Нет конкурентов - нет конкуренции

Трактовать закон можно по-разному - на то он и закон. Однако порою доходит до конфузов. Верно, памятуя о словах товарища Сталина "нет человека - нет проблемы", одно из канских предприятий довольно специфически подошло к решению проблем с законом "О рекламе". Нет конкурентов, значит, нет проблемы. Однако экзотическая трактовка не помогла. Закон все равно пришлось исполнять.

История началась с проверки нескольких автовокзалов, расположенных в Красноярском крае. В местном антимонопольном управлении решили исследовать рынок автоперевозок. Направили соответствующие запросы на предприятия, оказывающие услуги автовокзала, и в администрации городов региона.

Выяснилось, что в шести населенных пунктах существует по одному автовокзалу, точнее, в каждом из них эти автовокзалы занимают доминирующее положение: в Канске, Ачинске, Енисейске, Лесосибирске, Шушенском и поселке Большая Мурта.

Само по себе это не страшно и не является нарушением. Просто так сложилось. Да и было бы смешно иметь в маленьком городке по нескольку вокзалов. Однако заминка оказалась в следующем. По представленным для антимонопольщиков документам некоторые вокзалы включают в условия договоров, заключаемых с перевозчиками, пункты, которые ограничивают конкурентоспособность последних и ущемляют их интересы.

Для примера. Один из пунктов предполагает, что стоимость предоставляемых услуг определяется в процентном соотношении от собираемой выручки. Цифра в 10-15% от продажи билетов, 20-25% от оплаты за провоз багажа и 7% от суммы страховых сборов.

Некоторые автовокзалы идут дальше. Они самостоятельно собирают штрафы, и это тоже прописано в условиях договора. Автовокзал вполне способен оштрафовать перевозчика за провоз "зайца", за не остановку в населенном пункте, за не остановку по требованию инспектора ДПС. Также в черный список попадают несоответствие экипировки автобуса, грязный салон, нагон времени при следовании по маршруту и еще множество всяких условий. Спору нет, все это должно караться и пресекаться, но вот только вопрос - автовокзал ли должен заниматься этим?

В антимонопольном управлении посчитали, что эти самые условия ущемляют интересы перевозчиков и ограничивают их конкурентоспособность.

Администрации автовокзалов по большей части объяснили свои действия тем, что, дескать, такая практика и система оплаты сложилась еще 25 лет назад. Кроме того, эти условия устраивают всех, кто пользуется услугами. Штрафы? Так это, наоборот, способствует поддержанию финансовой и трудовой дисциплины среди водителей и пассажирам только на пользу. Однако самое необычное и даже экзотическое, как выразились антимонопольщики, объяснение прозвучало от "Канской транспортной компании "Восток". Они сообщили, что в антимонопольном управлении неправильно трактуют закон "О конкуренции". Логика такова - если предприятие является монополистом, значит, у него нет конкурентов на данном рынке. А если нет конкурентов, значит, и закон не к чему применять, потому как конкуренция отсутствует. Действительно, такое объяснение выглядит вполне логичным, однако не совсем убедительным с точки зрения юристов.

В администрациях городов, где расположены предприятия, также встали на защиту автовокзалов. Чиновники заявили, что условия договоров о порядке расчетов никоим образом не нарушают и не ущемляют интересы перевозчиков и не ограничивают конкурентоспособность. Они всего лишь определяют взаимные обязательства двух сторон.

И все же, как ни объясняй, закон есть закон. Комиссия антимонопольного управления приняла решение признать предприятия нарушившими статью 5 закона "О конкуренции" и выдало предписания устранить нарушения.

Новости

Пришел, увидел: достроил?

Первую очередь Богучанской ГЭС планируется сдать в 2009 году. Об этом заявил премьер-министр Михаил Фрадков на брифинге во время своего визита на электростанцию. Первые турбины позволят обеспечить мощность в 540 МВт. По словам Фрадкова, от успешной реализации этого проекта зависит дальнейшая судьба будущего алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината, железнодорожной ветки и транспортной инфраструктуры. Премьер-министр сказал, что его визит позволил принять ряд конкретных решений. В частности, нескольким профильным ведомствам будут даны соответствующие поручения. Кроме того, совещание, проведенное прямо на месте, является хорошей подготовкой к первому заседанию вновь образованной правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, которую возглавил Фрадков.

В администрации края начальник департамента Минпромэнерго Андрей Деменьтев заявил, что к 2020 году Богучанская ГЭС будет полностью готова. Кроме того, предполагается также реализовать несколько крупных энергопроектов. При этом упор делается на тепловую, а именно, угольную генерацию. Также он отметил, что возможно строительство Туруханской ГЭС и ввод новых энергоблоков на уже действующих станциях. Дементьев рассказал о планах объединения энергосистем Сибири и соседей, в частности, Казахстана.

Новая аренда - по кадастру

С 1 января будущего года арендная плата в Красноярске за землю под жилыми домами, гаражами и автостоянками, а также за землю, используемую для сельского хозяйства и дач будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости в размере 0,1%. Аренда остальной земли будут стоить 1,5%. Некоторые категории арендаторов будут платить по пониженным коэффициентам. Предполагается, что земельные участки негосударственных общеобразовательных учреждений для детей-сирот будут платить 0,005%, а спортивно-оздоровительные комплексы на период строительства - 0,01%.

Жилье

Погасим

В Красноярском краевом фонде жилищного строительства планируют, что в будущем году местные бюджетники получат около 2 тыс. субсидий для погашения процентной ставки по кредитам на улучшение жилищных условий.

Напомним, в краевом бюджете на это предусмотрено 50 млн рублей. На сегодняшний день рассмотрено 319 заявлений о предоставлении субсидий. Четверым заявителям пришлось отказать, а по остальным решение было принято положительное. До конца года планируется рассмотреть еще 45 заявлений. Кстати, 41% получивших субсидии являются работниками сферы образования.

В этом масштабном мероприятии всего участвует 49 населенных пунктов Красноярского края. При этом, как отмечают в фонде, из 11 территорий региона до сих пор не поступило ни одной заявки. Это объясняется низкой информированностью жителей данных районов. Они попросту не знают, что могут улучшить свои жилищные условия при помощи краевого бюджета.

Цифирь

Ипотека заработала?

100 претендентов на получение ипотечного кредита. Сегодня именно столько человек надеются на заключение сделки об ипотечном кредитовании. Все они находятся на разных этапах на пути к заветному жилью. И все же цифра уже достаточно внушительная. Сейчас оформлено около 120 ипотечных кредитов на сумму более 75 млн рублей. При этом каждую неделю в крае оформляется в среднем от двух до пяти кредитов. Кстати, с ноября текущего года выдача кредитов началась и в закрытом Железногорске. Там считают, что наиболее перспективное направление - корпоративная ипотека. На сегодняшний день подписано cоглашение о взаимодействии по развитию корпоративной системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования для работников дорожной отрасли Красноярского края.

А тем временем на Таймыре планируют выделить 35 млн рублей на переселение жителей из районов Крайнего Севера и на улучшение жилищных условий тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. На решение этой проблемы также планируется выделить деньги из федерального бюджета. Схема такова - за счет сдаваемого жилья тех, кто переезжает из районов Крайнего Севера, будут улучшать условия тех, кто живет в аварийном и ветхом жилье. Планируется, что деньги пойдут на удовлетворение потребностей жителей Дудинского и Хатангского районов.

Отметим, что жилищный вопрос для многих северян до сих пор остается нерешенным. Количество семей очередников на Таймыре составляет около трех тысяч человек, а более трех с половиной тысяч семей желают перебраться на "материк" на постоянное место жительства.

С начала текущего года пятнадцать семей получили жилищные субсидии из федерального бюджета на сумму 6,4 млн рублей. Из бюджета округа выделено 50,3 млн рублей для 89 семей. На погашение кредитов администрация округа израсходовала 3,6 млн рублей.

Кроме того, по инициативе властей округа Главное управление Банка России по Красноярскому краю еще в июне приняло решение создать кредитно-кассовый офис в Дудинке. Фонд открылся в октябре. Специалисты считают, что это событие позволит жителям Таймыра расширить масштабы ипотечного кредитования и географию территорий. При этом речь идет не только о Красноярском крае, но и об областных центрах Восточной и Западной Сибири, и столичных городов.

Кстати, недавно администрация округа была награждена благодарственным письмом экспертного совета комиссии Совета Федерации и дипломом за создание за Полярным кругом системы ипотечного и жилищного кредитования жителей Крайнего Севера.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Программист в Балахтинском районе украл у коллег более двухсот тысяч рублей
Далее...
 
ЛДПР призывает бороться с заводом ферросплавов, но не терять бдительности
Далее...
 
Разыскиваются знакомые женщины, погибшей при странных обстоятельствах на железной дороге
Далее...
 
В «Норникеле» больше не будет должности президента компании
Далее...
 
Должник закрылся от судебных приставов в арестованном автомобиле
Далее...
 
Сотрудник ГИБДД разбился, упав с высоты
Далее...
 
Губернатор потребовал сделать прозрачными расчеты ЖКХ
Далее...
 
Безработный гонщик врезался в автобус
Далее...
 
Директор БК «Енисей» поблагодарил Караджича за работу
Далее...
 
В Красноярске ищут водителей, выбрасывающих мусор из окон
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: