Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Анализируй, или Прощай, не торопясь

Миновал месяц после принятия закона о «дачной амнистии». Планировалось, что «прощеные» владельцы шести соток смогут оформить права собственности на земельные участки и домики быстрее и дешевле. Однако специалисты советуют не торопиться. Быстрее и дешевле получится не у всех. По крайней мере, до конца года.

Суть не очень корректного термина «дачная амнистия» относится не только к дачам, но и жилым домам, гаражам и другим строениям, построенным на земельных участках, в свое время предоставленных различными органами власти. Теперь нужно гораздо меньше бумажек, дабы оформить право собственности. Кроме того, до 1 января 2010 года на ввод в эксплуатацию жилого дома не требуется разрешения ни пожарного инспектора, ни санэпиднадзора и т. д. Планируется, что упрощенная система позволит сократить прохождение всех бюрократических инстанций до нескольких месяцев. Раньше эта процедура могла занять несколько лет.

Кроме того, для удобства граждан в краевой администрации хотят свести все инстанции в единое «окно».

Начальник отдела земельных отношений агентства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края Алексей Плишкин говорит, что сейчас не стоит торопиться оформлять документы. Пока во всем крае на этот шаг решились всего 200 граждан. Дело в том, что с 1 января 2007 года оформить право собственности будет дешевле.

Государственная пошлина снизится с 500 рублей или 250 рублей (если право возникло до 31.08.98) до 100 или 50 рублей соответственно. Плишкин рекомендует спокойно проанализировать ситуацию, сложившуюся с вашим участком: выяснить, какие документы на него существуют. Главное – соблюсти последовательность в оформлении. Если у вас есть документ о предоставлении земельного участка и кадастровый план, тогда смело идите в регистрационную службу. Специалисты уже готовы к приему граждан.

Документом, который подтверждает ваше право на этот участок, может стать обыкновенное решение местной администрации о выделении земли или заключение садоводческого товарищества.

Один неприятный нюанс. Если межевание земельного участка не проводилось, то эта процедура может вылиться в довольно крупную сумму. Дело в том, что в регионе пока не установлены максимальные (предельные) расценки на землеустроительные работы. Разброс тут немаленький. За шесть соток придется выложить от трех до пятнадцати тысяч рублей. Услуги гражданам предоставляются частными землеустроительными организациями, которые устанавливают в ряде случаев необоснованно высокие расценки. В краевой администрации обещают в течение октября внести в Заксобрание закон, регламентирующий данный сегмент.

Итак, проверив наличие документов, ступайте в местное управление Роснедвижимости, которое на основании сведений государственного земельного кадастра выдаст вам кадастровый план земельного участка. После этого в регистрационной службе дадут свидетельство на право собственности.

Правда, и в этом случае могут возникнуть некоторые конфузы. Многие спрашивают, что делать, если реальные границы земельного участка не совпадают с заявленными в документах? В краевой администрации подчеркивают, что такая ситуация вполне допустима. Ведь раньше земли раздавались просто: «вот – твое, вот – мое». Никаких землеустроительных работ не проводилось. Потому власти решили пойти навстречу нынешним дачникам. Если нет конфликта интересов и участок не превышает установленных минимальных норм, то беспокоиться не стоит. Участок будет поставлен на кадастровый учет, а вам выдадут свидетельство на право собственности.

Бывает и такое, что на участок вообще нет никаких документов. Тогда необходимо в местной администрации получить выписку из похозяйственной книги. Если вы не земельный пират, то вам, в любом случае, орган местного самоуправления ранее выделял участок. В первую очередь данная ситуация характерна для земельных участков личных подсобных хозяйств в сельской местности, на которых построены жилые дома и иные постройки.

Если право на земельный участок все-таки зарегистрировано, то единственным документом, необходимым для регистрации права собственности на домик, находящийся на участке, является документ, подтверждающий факт строительства домика. Тут два варианта. В случае с садовым домиком, гаражом или другим вспомогательным строением вы самостоятельно заполняете специальную декларацию, где указываете сведения об адресе, площади, количестве этажей и т. п. Заполнить декларацию в регистрационном органе довольно просто – она представляет собой вопросник, где нужно лишь расставить галочки.

Для оформления права собственности на жилой дом необходимо оформить технический паспорт, для изготовления которого вам необходимо обратиться в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация».

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Мара даст концерт в Красноярске
Далее...
 
На здании в центре Красноярска нарисовали карикатурного Путина (ФОТО, ВИДЕО)
Далее...
 
На ремонт тувинской школы, пострадавшей от землетрясения, понадобится полтора миллиона рублей
Далее...
 
Красноярские кардиологи не ждут от 14 февраля сердечно-сосудистых катастроф
Далее...
 
Пропавшего в Эвенкийском районе мальчика до сих пор не нашли
Далее...
 
Четверть доходов красноярцев уходит на еду
Далее...
 
Информацию об экологии Красноярска можно будет узнать на новом сайте
Далее...
 
Виталий Лейбин не ответил на вопрос «Нужны ли СМИ гражданскому обществу?»
Далее...
 
Десять новых служебных станций для водителей и кондукторов маршруток появится в Красноярске
Далее...
 
«Енисей» привез в Красноярск Кубок мира (9 фото)
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: