Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Деньги на дороге

В этом году автомобилистов ожидают некоторые перемены. В одних случаях им придется тратить меньше денег, а в других – больше.

Пристегнутые и красные

С прошлой недели в соответствии с приказом МВД автомобилисты перестанут платить за спецпродукцию, которую предлагают гаишники. Имеются в виду всевозможные бланки, номерные знаки, регистрация транспортного средства, замена или получение водительского удостоверения. Заместитель начальника УГИБДД по Красноярскому краю Анатолий Горбатюк рассказал, что в среднем водительские траты на подобные процедуры снизятся на 200–300 рублей. Например, при постановке автомобиля на учет порядок расчета был таков: 500 рублей – госпошлина, 225 – госномера и 90 рублей – бланки СТС и ПТС. По новому закону заплатить нужно только 500 рублей.

Горбатюк также сообщил, что на сегодняшний день разосланы все необходимые указания, чтобы банк не взимал плату за спецпродукцию. Хотя гаишники и не отрицают, что на первоначальном этапе в работе вполне возможны некоторые сбои. Однако это единственное радостное известие для водителей. С 1 января ужесточаются правила дорожного движения. Теперь дети до 12 лет не могут ездить в авто без специально оборудованного кресла. Нарушителей будут штрафовать в соответствии с Кодексом об административных нарушениях. Размер штрафа равняется одному МРОТ (100 рублей). Изменения также коснулись и транспортных средств. Так американские красные поворотники теперь вне закона. Правда, лишь на тех авто, которые ввезены после 1 января. Относительно уже завезенных в правительстве пока решают, так как пояснений к поправкам пока нет в природе.

КоАПай глубже?

Однако самое масштабное и, видимо, все-таки неприятное для водителей нововведение еще впереди. В Госдуме планируют в ближайшее время рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Предполагается, что штрафы возрастут в несколько раз. Так, официальный минимум планировали взвинтить в шесть раз – с 50 до 300 рублей. Логика законотворцев очевидна. Дело в том, что сегодня напугать кого-либо штрафом довольно затруднительно. Даже для малообеспеченной публики пятьдесят рублей за непристегнутый ремень – довольно мизерная сумма. Отсюда вывод – необходимо подтянуть наказание в соответствии с реальным уровнем доходов населения.

Главный инициатор принятия поправок, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владмир Плигин, считает, что необходимо поднять в разы не только минимальный штраф, но и взыскивать строже за самые распространенные правонарушения – такие, как непристегнутый ремень, разговоры по мобильнику без hands free и так далее. При этом бить будут не только рублем. Ужесточаются и неденежные виды наказаний. Так, за езду в нетрезвом виде грозит лишение водительских прав сроком до двух лет, а если в момент задержания корочек не оказалось при себе, то водителю светит еще и пятнадцать суток ареста. Немного спорным выглядит момент, требующий изъять из Кодекса понятие «медицинское освидетельствование» в его исконном варианте. Иными словами, степень алкогольного опьянения будет определяться сотрудниками ГИБДД прямо на месте без присутствия врача. Обладает ли обычный инспектор ГИБДД соответствующими знаниями и не приведет ли эта «местечковость» к лишнему искушению? Кроме того, для особо злостных нарушителей готовят балльную систему, наподобие той, что действовала еще в 90-х годах. Так, за каждое новое нарушение придется платить больше, чем за предыдущее.

Все это вкупе призвано остановить катастрофическую ситуацию на дорогах – снизить аварийность. Ведь цифры и в самом деле печальные, похожие на военные сводки. Только в Красноярском крае, по данным ГИБДД, в прошлом году зафиксировано 4185 дорожно-транспортных происшествий, 533 человека погибло, 5213 – ранено, задержано в нетрезвом состоянии 424 водителя. Конечно, главные виновники беспредела на дороге сами водители. Но отчасти это следствие их плохой подготовки. Однако реформа автошкол, зреющая в умах думцев и деятелей соответствующих ведомств уже несколько лет, пока кардинально не изменила ситуацию. А вот «прайсы» на покупку водительских корочек уже имеют тенденцию к повышению.

Некоторые специалисты все же сомневаются в масштабной действенности ужесточения наказаний. Они считают, что просто увеличение штрафов может привести лишь к росту взяточничества на дорогах.

Такси

Два счетчика?

В Управлении ГИБДД края обещают, что пока не будут штрафовать водителей такси, которые перевозят детей без специальных кресел. Однако обычные автолюбители уже не отвертятся. С января сего года на них распространяется это правило. Гаишники говорят, что родители должны заботиться о здоровье и жизни своих детей. Однако на деле выходит, извините, политика двойных стандартов. Если я везу ребенка в собственной машине, значит, должен заботиться, а если в такси, то не должен?

В нескольких красноярских компаниях такси корреспонденту «ВК» сообщили, что пока не собираются закупать кресла для автомобилей. Во-первых, обеспечить весь парк авто накладно, а во-вторых, если госструктуры не предъявляют требований, то и незачем раньше времени беспокоиться. Некоторые таксисты вовсе не осведомлены о том, планирует ГИБДД взимать штрафы за неправильную детскую поездку или нет.

Мнение эксперта

Чего водители бояться больше всего?

Побочные эффекты КоАП

Председатель совета участников движения автовладельцев (КРОДА) Иван Смолин:

– В первую очередь на дорожную безопасность влияет состояние самих дорог – удобные развязки, понятные знаки, разметка и, естественно, качество самого покрытия. Вы и сами можете видеть, что пока ситуация в данной области оставляет желать лучшего. И уж после этого идут административные меры. На мой взгляд, увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения не может существенно снизить количество нарушений или исправить ситуацию с аварийностью. Те поправки, которые готовятся к принятию, являются всего лишь мелкими подвижками, которые не смогут кардинально улучшить ситуацию на дорогах.

Несомненно, и такие шаги смогут повлиять на дисциплинированность водителей. Примеры уже есть. Так, например, после решения Верховного суда об одинарной разделительной полосе – ее стали существенно меньше пересекать. Это мои личные наблюдения. С другой стороны, увеличение штрафов – это палка о двух концах. Несмотря на несомненные плюсы возможного нововведения, есть риск банального увеличения взяточничества на дороге. Кстати, автолюбители бояться больше всего именно таких побочных эффектов.

Вся проблема в том, что переход к новым взысканиям планируется слишком резким. Я не говорю о том, что штрафы больно ударят по карману автовладельцев. Но вот механизм их формирования, который представлен в Госдуме, на мой взгляд, далек от совершенства.

Дисциплина повысится!

Анатолий Горбатюк, заместитель начальника УГИБДД по Красноярскому краю:

– Повышение штрафов пока находится на рассмотрении в Госдуме. Однако я полностью за подобное решение. Уверен, если поднять уровень ответственности за такие нарушение, как непристегнутый ремень, это позволит процентов на тридцать повысить дисциплинированность водителей. Человек за рулем, прежде чем совершить необдуманный поступок, подумает: а стоит ли? Естественно, при условии, что штрафы действительно будут внушительными. Это косвенно приведет к снижению аварийности на дорогах. Цена вопроса Думцы планировали внести новые штрафы в КоАП сразу же после праздников. Вот конкретные предложения, витавшие в московских кабинетах. Подчеркнем – это еще лишь предложения. Езда с непристегнутым ремнем безопасности (увеличение в десять раз) – 500 рублей. Разговор по мобильнику без специального устройства, освобождающего руки, – 300 рублей. Проезд на красный свет – 1500 рублей (сегодня за это штрафуют на 100–300 рублей). Выезд на тротуар – лишение прав на полтора года. Обгон по встречной полосе – 2500 рублей (это самый максимальный штраф, предлагаемый поправками за нарушение ПДД).

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Владимир Путин готов ответить на острые политические вопросы
Далее...
 
В Красноярске закрыли склад контрафактной парфюмерии и аксессуаров
Далее...
 
Вооруженные налетчики задержаны в Красноярском крае
Далее...
 
Открытый всероссийский турнир по вольной и женской борьбе пройдет в Красноярске
Далее...
 
Памятник бойцу, погибшему в Чечне, открыли в Хакасии
Далее...
 
Канадские и красноярские делегаты обсудили Северный воздушный мост
Далее...
 
Веб-камеры для наблюдения за голосованием на выборах презентовали в Красноярске
Далее...
 
Причиной падения вертолета Ми-2 признана неосмотрительность летчика
Далее...
 
Сегодня в Красноярске открылся правобережный бизнес-инкубатор
Далее...
 
В Красноярске прошел детский карнавал
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: