Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Раскрылись,или Грозит ли краю банковский кризис?

Центробанк обязал банкиров сообщать клиентам о величине реальной, или эффективной, процентной ставки по кредитам. Никаких кардинальных перемен это не несет – сколько платили, столько и будем платить. Вот только теперь будем знать заранее, на какую сумму придется раскошелиться.

Однажды в школе автора этих строк уличили во лжи. Он не посещал занятий по информатике и ничего не сказал об этом завучу учебного заведения. Тот сказал, что ученик солгал. Автор парировал. Дескать, не солгал, а просто не уведомил вас о своем непосещении. Полемика по поводу правды-неправды так и не состоялась – слишком уж силы были неравны. Однако же завучу достаточно было лишь наладить эффективную коммуникацию с учителем информатики – спросить или просто посмотреть в классный журнал, – и никакого разговора об обмане не было бы.

Нынешняя ситуация с раскрытием эффективной ставки несколько напоминает то давнишнее школьное недоразумение. Очевидно, что банкиры не преследуют целей обмануть своего клиента. Хотя в иных случаях мы можем запросто применить фразу «обманываться рад». В итоге же оказывается, что не рад. Напомним, на прошлой неделе Центробанк опубликовал письмо, в котором указано, что коммерческие кредитные организации обязаны раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам.

Иными словами. Прежде чем поставить подпись в договоре, клиент должен быть проинформирован о комиссии за эмиссию карт, обслуживание и ведение счета, штрафных санкциях и т. д. и т. п. Все эти «мелочи» в некоторых случаях значительно увеличивают итоговую сумму, которую мы выплачиваем банку. Зачастую вместо заявленных в рекламе 20 % заемщик выкладывал сумму, превышающую лимит на 90 %. Причина прибавки – сопутствующие платежи.

Однако подчеркнем, что на деле суть предлагаемых Центробанком нововведений никоим образом не призвана снизить эти выплаты. Банкиров просто-напросто обязали озвучивать все то, что ранее умалчивалось, хотя на самом деле было написано мелким шрифтом в договоре. Те, кто брал кредит, уже потом вспоминают о меленьких циферках, которые отсылают их на отдельный лист-приложение. Где расписано, сколько, отчего и когда прибавится в случае чего.

На самом деле нововведения Центробанка в больше степени касаются собственных взаимоотношений с коммерческими банками. Таким образом, государство пытается сделать кредитные организации более открытыми и прозрачными. В первую очередь нововведение коснется всевозможных структур потребительского экспресс-кредитования, считают эксперты. В Центробанке поясняют, что чем быстрее вам выдают деньги, требуя при этом минимум справок и без залога, тем велика вероятность какого-либо подвоха или умалчивания со стороны банка. Так или иначе, сумма переплаты за товар в таких случаях будет значительно выше, чем в прозрачном банке.

Некоторые эксперты предлагают два варианта развития после того, как банки раскроют ставки. Многие граждане могут попросту отказаться от кредитов, узнав о том, как много они потеряют. Однако без нововведения количество невозвращенных кредитов будет лишь расти. В среднем по России количество невозвращенных кредитов составляет более 2 %, и с каждым годом эта цифра только растет. Безусловно, новая методика расчетов и раскрытия информации пойдет на пользу банковской системе. Хотя в крае доля таких кредитов очень мала – всего несколько сотых процента. Из учебников известно, что кризис грозит системе только при 10 % невозвратов. Правда, доподлинно известно, что в иных кредитных организациях доля «плохих кредитов» может доходить и до 20 %.

Клиенты, опрошенные «ВК», на самом деле не считают, что проблема «скрытой переплаты» является слишком значительной. Настроения такие, что люди готовы к таким расходам – лишь бы банк выдал кредит быстро и без заминок. Волнует другая проблема – возникающие изредка случаи путаницы с уплатой взносов. Хотя такие ситуации вполне оправданы в кредитных организациях экспресс-кредитования. Известны случаи, когда на счет одного человека попросту записывали долг другого заемщика. Первый прецедент о разглашении эффективной ставки случился в стране еще в 2004 году. Тогда один из банков был уличен антимонопольщиками в нарушении закона о конкуренции на рынке банковских услуг. Выяснилось, что при кредитовании и выдаче кредитной карты всплывали незримые проценты, которые, кстати, даже не были указаны на листах договора.

После этого антимонопольщики провели широкомасштабную проверку в стране. Было изучено около ста банков. Почти везде реальная величина процентной ставки оказывалась выше заявленной. По итогам еще в мае прошлого года были разработаны рекомендации по стандартам раскрытия информации для клиентов. Появился белый список банков, которые соблюдают эти требования. Как нам признались в некоторых компетентных органах, у них существует некий черный список, который, тем не менее, не раскрывается. И все же тогдашние меры не слишком подействовали на ситуацию. Умалчивание продолжалось.

Потому Центробанк и принял очередное наступление на молчунов. Уже с 1 июля этого года вступит в силу новая методика расчетов эффективной ставки. Раньше каждый банк мог использовать оригинальную методику. Теперь же она будет единой для всех. Так, если сегодня гражданин, желающий узнать о реальной сумме переплаты, должен задавать конкретные вопросы, то после вступления в силу новой методики ему достаточно короткого – «какова величина эффективной ставки?» Хотя даже и это не дает гарантии, что вам ответят. Дело в том, что у кредитных организаций есть лазейка для таких вот кредитов. Для этого достаточно вывести продукт в группу так называемых однородных кредитов. Правда, в этом случае у банкиров возрастают трудозатраты. Что же, тут уж, как говорится, что перевесит – или общая сумма переплат клиентов, или эти самые трудозатраты.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Куда пойти 8-10 марта в Красноярске
Далее...
 
Треть детей в Красноярском крае рождаются вне брака
Далее...
 
Спортсмен из Железногорска стал трехкратным чемпионом мира по кикбоксингу
Далее...
 
Красноярские единороссы прокомментировали общение Путина с россиянами
Далее...
 
Лев Кузнецов поздравил ветеранов с Днем Победы
Далее...
 
«Белые ленточки» приняли проект резолюции митинга
Далее...
 
Идею о переносе столицы в Сибирь россияне восприняли неоднозначно
Далее...
 
Лев Кузнецов может покинуть губернаторский пост досрочно
Далее...
 
Найдено тело утонувшего дайвера
Далее...
 
На дороге Красноярск — Минино установят дорожные зеркала
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: