Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Налетай, подешевеет?

Строители и администрация края планируют загнать красноярцев на нижние этажи.

Малоэтажное строительство и программы получения доступного жилья -- последние приоритеты нацпроектов и четырех Д губернатора. В бюджете края в этом году на это заложено около 50 млн рублей. Причем, деньги в полном объеме будут потрачены на строительство коттеджных поселков в городах краевого подчинения, расположенных вокруг Красноярска. Среди приоритетных территорий – Дивногорск, Сосоновоборск, Манский, Емельяновский и Березовский районы.

В некоторых строительство уже началось, в других пока проводится подготовка площадок и необходимой документации. Эксперты считают, что малоэтажное строительство позволит решить проблему многим жителям края, в том числе, и красноярцам. При надлежащей инфраструктуре и автомобильном сообщении города-сателлиты, расположенные на удалении до сорока километров от краевого центра, могут стать вполне сносными «спальными районами». Основное конкурентное преимущество – низкая цена квадратного метра. Так в планируемом поселке близ Солонцов под Красноярском цена квадрата, по расчетам, составит 10-12 тыс. рублей.

Правда, некоторые эксперты подвергают сомнению, что такая цена сохранится с приходом на этот рынок риелтеров. Это распространенная методика – скупщики покупают социально ориентированное жилье, а затем продают его по более высокой цене. Но власти уверяют, что у них есть механизм воспрепятствования этим процессам.

Нуждаетесь – получите

В крае действует 14 различных жилищных программ. Но власти столкнулись с тем, что они буксуют. По крайней мере, на первоначальном этапе. Причина – банальная неосведомленность населения. Взять программу по обеспечению жильем молодежи на селе. Часть средств компенсирует федерация, часть – край. Остальное платит сам гражданин. Предусмотрены специальные условия кредитования. Но программа не работает. Начали выяснять, почему. Оказалось, что одна из причин – незнание термина «нуждающийся». Вот так вот! Живет семья из трех человек на трех квадратах и не ведает, что они подпадают под эту категорию. И не просит ничего, как же – ведь другим много хуже живется.

О большинстве таких программ, говорят специалисты, можно узнать в местных администрациях. Если вы попадаете под жилищные программы, собрать необходимые документы не составит большого труда. Естественно, такие случаи более всего характерны именно для сельской местности. В городе люди более подкованы и всеми силами стараются решить «квартирный вопрос».

Цифры

В Красноярске существует программа по обеспечению молодых семей жильем. Она рассчитана до 2010 года. Еще в прошлом году в новые квартиры въехали 94 молодые семьи краевого центра. В общей сложности в крае существует 14 краевых программ, рассчитанных на улучшение жилищных условий населения.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Выходные будут пасмурными и холодными
Далее...
 
День России в Красноярске начнется с Бородинского сражения, а закончится итальянским театром
Далее...
 
Лев Кузнецов прокомментировал новый пост президента «Норильского никеля»
Далее...
 
Красноярец ради возлюбленной обокрал супермаркет
Далее...
 
На Таймыре отремонтируют участок федеральной трассы
Далее...
 
Главы сел и поселков края огласили перечень главных проблем территорий
Далее...
 
В Иланском районе сгорел сельсовет
Далее...
 
В Черемушках из-за пожара в квартире эвакуировали тридцать человек
Далее...
 
ГИБДД не будет перекрывать движение на Крещение
Далее...
 
Фестиваль «МИР Сибири» обрел гимн
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: