Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Золотая опора

Красноярские энергетики подвели итоги III Всероссийского конкурса «Золотая опора» между своими потребителями по результатам работы в прошедшем году. «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и «Красноярскэнергосбыт» назвали по двенадцать самых надежных предприятий края – потребителей тепло- и электроэнергии. В золотые дюжины от каждой компании вошли представители различных отраслей экономики – от промышленности и сельского хозяйства до малого бизнеса и товариществ собственников жилья. Лучшим из лучших были вручены дипломы и призы – самые настоящие «Золотые опоры».

– Я готов раздать эту целую батарею кошек, – именно с таких слов начал церемонию награждения генеральный директор «Енисейской ТГК (ТГК-13)». Дело в том что впервые за три года существования конкурса «Золотая опора» энергетики решили наградить потребителей не только электро-, но и теплоэнергии. Потому то и «Золотая опора» для потребителей теплоэнергии была выполнена в виде кошки, греющейся на батарее.

– С каждым годом выбор становится все сложнее. Но такие сложности нас только радуют, ведь это означает, что в крае становится все больше добросовестных потребителей, которые вовремя оплачивают счета за поставленную энергию, – отметил Олег Сальков.

Напомним, РАО «ЕЭС России» при поддержке Минпромэнерго РФ проводит конкурс «Золотая опора» уже третий год подряд. Лучшие потребители определяются в каждом регионе России. На торжественную церемонию награждения в красноярском Доме актера собрались не только победители конкурса, но и представители краевой и городской исполнительной власти. Внимание общественности к «Золотой опоре» и проблеме своевременных и полных платежей за энергоресурсы очевидно. Отбор номинантов проводился по нескольким параметрам: полное выполнение договорных условий, отсутствие задолженности, соблюдение режимов энергопотребления, внедрение энергосберегающих технологий, отсутствие аварий и многое другое.

Организаторы отмечают, что каждый раз мероприятие вызывает широкий общественный резонанс. Самое серьезное отношение к конкурсу и заинтересованность проявляют не только крупные промышленные предприятия, но и небольшие музеи, больницы, научные центры, предприятия малого бизнеса. И с каждым годом количество добросовестных потребителей только растет.

Само название «Золотая опора» также неслучайно. Ведь потребители, которые вовремя расплачиваются за электрическую и тепловую энергию в прямом смысле этого слова являются опорой отечественной экономики, выполняя важнейшую социальную функцию.

Присутствовавший на награждении заместитель губернатора Виталий Бобров отметил важность этого аспекта: «Именно благодаря своевременной оплате у энергетиков есть возможность проводить ремонты, закупать топливо, вводить в строй новые энергообъекты и в конечном итоге повышать надежность снабжения тепло- и электроэнергией населения». Он также подчеркнул, что своевременная оплата потребителями отпущенной энергии является залогом процветания всего Красноярского края, возможностью для повышения уровня жизни и дальнейшего экономического развития.

И все-таки, несмотря на это, прошлый год выдался для энергетиков довольно сложным. Огромные задолженности потребителей за использованную тепловую энергию срывали графики подготовки к отопительному сезону. Весной у компании попросту не оказалось денег для закупки необходимых материалов, комплектующих и оборудования для проведения ремонта. Потому к зиме пришлось готовиться за счет кредитов да тех добросовестных потребителей, которые вовремя расплачивались за энергоресурсы.

По словам генерального директора ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олега Салькова, то, что в домах жителей края были тепло и свет, а промышленные предприятия стабильно работали, во многом является заслугой и тех потребителей, которые добросовестно и вовремя оплачивали энергию.

Кстати, в качестве примера для тех, кто не считает своим долгом добросовестно платить за энергоресурсы, можно привести победителя в номинации «Предприятия ЖКХ» – ТСЖ «Содружество» из Красноярска. Товарищество собственников жилья отличается особой пунктуальностью в расчетах, за что и получило свой приз и диплом «Лучший потребитель». При этом мало кто догадывается, что задолженность некоторых жильцов по квартплате перед самим ТСЖ на сегодня достигает около двух миллионов рублей. Сетования больших предприятий, получивших антипризы – валенки и керосинки, жалующихся на невыносимость тарифного бремени, на этом фоне, ей богу, выглядят по крайней мере несостоятельно.

Управляющая ТСЖ «Содружество» Нина Сычева пообещала, что повесит в каждом подъезде копию полученного диплома: «Пусть те, кто платит квартплату своевременно, понимают, что это в большей степени их заслуга. А те, кто пренебрежительно относится к платежам, возможно, устыдятся».

Из первых уст

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РАО «ЕЭС России»:

– Все преобразования в области энергетики были бы невозможны без постоянного диалога и поддержки со стороны потребителей. И именно победители и лауреаты конкурса «Золотая опора» являются сегодня опорой и гарантами дальнейшего развития российской энергетики, а вместе с ней и всей России. Хочу поблагодарить всех участников конкурса и пожелать дальнейших успехов!

Комментарий

Олег Сальков, генеральный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»:

– Я очень надеюсь, что в скором времени проведение этого конкурса станет попросту невозможным. Объясню почему. Ведь если все потребители будут своевременно оплачивать поставленную энергию, значит, они все и будут лучшими – выбирать будет попросту не из кого.

Кстати, своевременная и полная оплата поставленной энергии – далеко не единственный критерий при отборе лучших потребителей. Одним из основных является и то, каким образом предприятие относится к энергосбережению, учету потребляемых ресурсов, технологическому состоянию энергопринимающих устройств. А это, поверьте, очень обширная сфера, над которой нужно работать и работать.

Виталий Бобров, заместитель губернатора Красноярского края:

– Администрация края очень пристально следит за ситуацией в энергетике. Ведь именно эта отрасль является тем базисом, на котором держится без преувеличения вся экономика региона. Я очень надеюсь, что те отношения, за которые сегодня энергетики вручают награды, в самом ближайшем будущем станут нормой. Необходимо понимать, что, своевременно внося плату за потребленную энергию, потребитель тем самым делает вклад в настоящее и будущее экономического процветания нашего края.

Думаю, подобные конкурсы подстегнут тех, кто безалаберно относится к договорным отношениям, и заставят их платить в срок.

Слова надежности

Игорь Тихов, генеральный директор ОАО «Красцветмет»:

– Мы искренне рады, что между нами и энергетиками сложились доброжелательные партнерские отношения. Безусловно, ключевую роль здесь играет полное и своевременное выполнение обязательств как энергетиками, так и потребителями. Потребители, которые вовремя расплачиваются за тепло- и электроэнергию, выполняют важную социальную функцию. Благодаря своевременной оплате за потребленную энергию, у энергетиков есть возможность вовремя проводить ремонты, закупать топливо и вводить в строй новые мощности, что повышает надежность энергоснабжения клиентов всех категорий.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Толерантности красноярских школьников научат на фестивале национальных культур
Далее...
 
Золотую монету стоимостью три миллиона рублей продали в Сбербанке
Далее...
 
Предъявлено обвинение убийце сотрудника красноярского клуба
Далее...
 
«Сокол» ищет красавиц
Далее...
 
Пояс Богородицы прибыл в Норильск
Далее...
 
Власти обжаловали решение суда по заводу ферросплавов
Далее...
 
Установлена плата за техосмотр в Красноярском крае
Далее...
 
Транспортная прокуратура расследует повреждение двух барж на Енисее
Далее...
 
В Красноярске реконструируют Бородинскую битву
Далее...
 
На родине Сурикова вновь пройдет «Взятие снежного городка»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова