Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
НЕсвободная НЕдвижимость

Депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению поправок в Жилищный кодекс, которые значительно ограничат свободу сделок на вторичном рынке недвижимости.

С одной стороны, нововведения дают гарантии незащищенным жильцам – несовершеннолетним, старикам. С другой, они же значительно усложняют процесс приобретения-продажи. В итоге социальные, по сути, поправки могут привести к антисоциальному эффекту – росту цен на недвижимость, ужесточению требований банков и росту числа мошенничеств в этой сфере.

Навеки вместе?

Главный инициатор нововведений депутат Павел Крашенинников считает, что введение поправок продиктовано заботой о детях. Напомним, законодатель пытается подвергнуть изменению 31-ю статью кодекса, в соответствии с которой собственник не имеет права выселить любого из жильцов, прописанного в квартире. Иными словами, собственник не сможет свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. Зато дети, старики и жены смогут спокойно проживать вместе с папой, зятем или мужем после развода, например. Кроме того, таким образом депутат планирует защитить стариков от недобросовестной родни, которая положила глаз на квартиры своих престарелых родственников. Однако возникает другая опасность: каким образом банки будут взыскивать по долгам, если залоговое имущество окажется, по сути, неликвидным? Так, например, сегодня можно вполне свободно изъять у должника квартиру за просроченную задолженность. А после принятия поправок, если в квартире «обнаружился» несовершеннолетний, доступ к квартирному ресурсу будет уже закрыт. Вроде бы и хорошо. Ребенок должен расти в комфорте и уюте. Однако автоматически возникают другие накладки. Так, если муж-собственник развелся с женой, а суд решил оставить ребенка у матери, которая не имеет жилья, то жена имеет полное право жить под одной крышей со своим бывшим. И кому, спрашивается, нужен такой развод?

Строго говоря, и нынешний кодекс также запрещает ущемлять права несовершеннолетних. Сам Крашенинников признает, что суды при разбирательстве подобных дел просто-напросто неверно толкуют положения закона. В этом случае лучше внести уточняющие поправки, нежели разжевывать судам суть уже существующей статьи. Кстати, даже Верховный суд признал, что детей выселять можно. Что уж говорить о судебной практике на местах. В Союзе строителей Красноярского края говорят, что существующая ныне норма законодательства позволяет нарушать права проживающих в квартире граждан.

Точной статистики нет, но подобные случаи уже были в регионе. Для наглядности стоит вспомнить целый вал подобных мошенничеств, который наблюдался в стране в середине 90-х годов. После принятия поправок этого не будет. Вместе с тем специалисты союза подчеркивают, что поправка усложнит существующий ныне процессуальный порядок купли-продажи квартиры и подстегнет аферистов к другим методам отъема денег у кредитных организаций и «защищенных» слоев населения.

Взлет или падение?

Эксперты прогнозируют, что введение поправок может повлечь волну мошенничеств. Вот краткая инструкция для мошенника. Выбираете квартиру, вступаете в фиктивный брак с женщиной с малолетним ребенком. Берете кредит в банке. Разводитесь (можно, кстати, так же фиктивно и развестись). Банк по закону ничего не сможет сделать. Правда, сами банкиры считают, что найдут способ обезопасить себя от подобных посягательств. Вот только каким образом?

Возможно, все это благое начинание обернется ужесточением требований банков к заемщикам по ипотечным продуктам. Тогда прощай, доступная и комфортная ипотека? Пока до принятия поправок далеко, банкиры в этом не признаются.

Кстати, вся эта катавасия с пропиской может в равной мере повлиять и на другие виды кредитов. В некоторых случаях для банкиров залогом является уже приватизированная квартира при выдаче кредита на покупку автомобиля. В этой ситуации квартирные гарантии с малолетним обременением уже вряд ли устроят банки.

С другой стороны, признают противники поправок, описанная схема мошенничества неполноценна сама по себе. Сгодится разве ради того, чтобы заполучить квартиру для собственного проживания, ибо для перепродажи она уже никак не подойдет. Занесенная в «черный список», она не может быть продана, пока вы не расплатитесь по кредиту или не найдете подходящее жилье для малолетнего ребенка.

В более глобальном масштабе и долгосрочной перспективе возможна обыкновенная «заморозка» рынка недвижимости и последующий рост цен на жилье. Правда, цифры, называемые экспертами, выглядят уж слишком смешно – 5 %. Стоимость жилья и без того растет большими темпами. Красноярские строители считают: в любом случае на первичном рынке жилья это никак не отразится.

Директор агентства недвижимости Александр Колганов пока не рассматривает введение поправок всерьез. По его словам, в кодексе каждый год наблюдается множество дополнений и уточнений, которые после нескольких чтений в Думе выглядят совершенно не похожими на первоначальный вариант: «Рассматривать такие поправки серьезно можно только после подписи президента и утверждения в Совете Федерации».

Вместе с тем Колганов считает, что поправки в их нынешнем виде несколько не согласуются с тем вектором, который наметило правительство и законодатели в последние два года, – защиту частной собственности: «Ограничения в распоряжении собственностью противоречит последним инициативам государства. В любом случае я не думаю, что эти поправки могут повлиять на вторичный рынок недвижимости и повысить цены на жилье».

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Хлеб в Красноярске скоро может подорожать
Далее...
 
Хакасские наркоманы начали варить наркотики из кондитерского мака
Далее...
 
Депутаты Горсовета назначили зампредседателя Контрольно-счетной палаты Красноярска
Далее...
 
Волейбол: «Енисей-Дорожник» уступил «Газпрому»
Далее...
 
В Красноярск пришла «тихая» суббота
Далее...
 
В Красноярске пройдет продовольственная ярмарка, посвященная Новому году
Далее...
 
По факту гибели девяти человек на пожаре в Нижнеингашском районе возбуждено уголовное дело
Далее...
 
На празднике народного единства красноярцев накормят национальной кухней
Далее...
 
За неуплату кредита житель Красноярского края остался без BMW
Далее...
 
На митинг «За честные выборы» приглашены Лев Кузнецов и Эдхам Акбулатов
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: