Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
8 лет пожарам под хвост

Разбушевавшаяся стихия уничтожила более 450 тысяч гектаров леса. Для сравнения: в 2005 году – менее 9 тысяч гектаров. Опять же для сравнения: ежегодно в регионе вырубается чуть больше 50 тысяч гектаров леса, выходит, что огнем уничтожена сырьевая база лесозаготовителей на добрых восемь лет работы.

Все смешалось…

Как-то все нехорошо соединилось в минувшем году. Выпало на редкость сухое и жаркое лето, за несколько лет без крупных пожаров в лесах накопилось изрядно «горючего материала». В самый напряженный момент не стало вдруг доставать сил и средств для борьбы с огнем, исчерпались материальные и денежные ресурсы. Особенно тяжкие испытания выдались работникам леса и авиалесоохране в Нижнем Приангарье, низовьях Енисея, там тысячи человек были привлечены для борьбы с разбушевавшейся стихией.

Однако обошлось без тяжких последствий. Помогли меры профилактики. Везде, где можно, под присмотром работников лесной охраны были проведены предварительные выжигания вдоль дорог, у опушек леса, вокруг населенных пунктов. Трудно даже подсчитать, сколько километров борозд рядом с лесными массивами пропахали трактористы.

Сыграли свою роль и выездные совещания в районах края, проведенные краевой администрацией. Каждый глава района или населенного пункта, стоящего рядом с лесом, знал, что делать, чтобы не допустить пожара, и какая ответственность возложена на него лично.

В масштабе огня

Даже такой огромный регион, как Красноярский край, оказывается, не столь уж большой, если сравнивать его с масштабами огненной стихии, разбушевавшейся в середине прошлого лета. Казалось бы, где-то там, за сотни верст от Красноярска, полыхали лесные пожары, а над краевым центром все небо было покрыто серой пеленой, сквозь которую едва был виден круг солнца. Особенно плотно завеса дыма покрывала районы к северу и северо-востоку от Красноярска. Наверное, поэтому у большинства жителей края сложилось впечатление, что ясных дней минувшим летом было почему-то совсем мало. Самый разгул стихии наблюдался в таежных массивах Кежемского и Богучанского районов. Там в иных местах за два с лишним месяца не выпало ни капли осадков, но зато почти над всей территорией Приангарья расположился грозовой фронт и молнии сухих гроз легко, как спичкой, поджигали тайгу. В иные дни космический мониторинг над территорией Нижнеенисейского лесхоза фиксировал до 47 термических точек, то есть разраставшихся лесных пожаров.

Там, где можно было добраться по земле, где имелись хоть какие-то дороги, с огнем расправлялись быстро. Хотя и не без потерь. В Кежемском районе погиб лесничий Александр Писаренко, руководивший тушением лесного пожара. Опытный специалист в сплошном дыму не заметил падающего дерева, и удар по голове оказался смертельным…

Лес один, он – наш!

Нынешний пожароопасный сезон еще только начинается, но уже есть причины считать, что он тоже будет нелегким. Об этом говорилось на традиционном расширенном совещании в администрации края.

Не слишком порадовал специалистов лесной службы руководитель Среднесибирского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин, пообещавший, что в центральных и южных районах края конец весны и начало лета будут более сухими, чем обычно, и теплее выше нормы. И средняя температура воздуха в июне будет выше средних показателей, и грозовая активность обещает быть повышенной. А это значит, что небесная канцелярия и в нынешнем году явно не будет союзником лесников и огнеборцев. Но зато произошедшие перемены в системе управления лесами на территории края должны обеспечить более организованную работу по профилактике и борьбе с лесными пожарами. Об этом сказал заместитель губернатора края – руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов.

Во-первых, ушло в прошлое деление лесов на сельские и государственные. Теперь, увидев дым в лесу, не придется лесничему Ивану кивать на лесничего Петра, а Петру на Ивана, мол, твой лес горит, ты и туши. Теперь весь лесной фонд в одних руках, ведает им специально созданное Агентство лесной отрасли администрации края, возглавляет которое Андрей Калинин.

Во-вторых, в край в полном объеме поступила вся техника для профилактики и тушения лесных пожаров, выделенная Красноярскому краю по пилотному проекту Всемирного банка. Десятки единиц пожарных тракторов, автомобилей, тягачей, бульдозеров, трейлеров, автоцистерн – такого богатства лесная служба не имела никогда за всю свою историю.

Есть во всех лесхозах и у каждого лесничего самые современные средства связи, инструмент и орудия для борьбы с огнем. За территорией региона ведется постоянное спутниковое наблюдение, и координаты каждого обнаруженного с космической высоты пожара тут же передаются на компьютеры лесной службы.

– Мы в полном объеме запаслись горючим для техники, закупаем продукты питания и таборное имущество для пожарных формирований, – рассказал о проделанной работе Андрей Калинин. – В ближайшее время проведем профилактические выжигания на площади 20 тысяч гектаров. Ведется планомерная работа с арендаторами лесных участков по строительству и ремонту лесопожарных дорог, устройству противопожарных барьеров.

Под бдительный контроль берутся сельскохозяйственные палы, эти то ли полезные, то ли вредные для почвы выжигания прошлогодней травы. Слишком часто медленно ползущие язычки пламени внезапно подхватываются ветром, вырываются из-под контроля и набрасываются на ближайшие постройки.

Еще одна проблема – поселки, стоящие близко к стене леса, их в крае несколько сотен, особенно много таких в Енисейском, Абанском, Дзержинском и других таежных районах. Вокруг них должны создаваться противопожарные разрывы. Главы районов предупреждены прокуратурой об ответственности за противопожарное состояние населенных пунктов на вверенных им территориях. Местным властям надо позаботиться о состоянии дорог, источниках воды для пожаротушения, надежной связи.

Авиация придет на подмогу

Главную проблему лесным огнеборцам в прошлом году создавали самые дальние очаги огня. Наиболее крупные пожары полыхали как раз там, где располагались сырьевые базы лесопромышленных предприятий, где растут самые лучшие хвойные леса. И без авиации справиться с огнем, горевшим в десятках, а то и сотне километров от ближайшего поселка лесорубов, было невозможно. Причем пожар нужно было не только обнаружить и сообщить на базу его точные координаты, но и доставить самолетом и выбросить на кромку огня парашютистов-пожарных, или же вертолетом высадить десант, а потом забрать людей назад. Однако запасы горючего для самолетов и вертолетов в прошлом году закончились в крае буквально через две недели после начала битвы с огнем. И деньги, выделенные правительством на борьбу с огненной стихией, рассчитанные по минимальному числу пожаров необычно спокойного предыдущего года, столь же стремительно иссякли. А из Москвы, тем временем, пришло грозное предупреждение руководителям авиалесоохраны: прекратить полеты, не тушить огонь, но не брать ни бензин, ни керосин в долг.

Вот и пришлось в самые трудные дни летчикам-наблюдателям резко сократить число облетов. Не вписались небесные огнеборцы в спущенные московскими чиновниками лимиты расходов горючего для тушения лесных пожаров. В нынешнем году таких сюрпризов не ожидается. – Теперь вся авиаразведка и авиационные методы борьбы с лесными пожарами переданы в ведение краевой администрации, – подчеркнул руководитель КГУ «Красноярская база охраны лесов» Александр Селин. – Мы уже провели конкурс на поставку авиационного горючего, в том числе и авиабензина для Ан-2, который выпускается в Финляндии. Сделаны необходимые запасы бензина и керосина, в том числе на отдаленных авиаотделениях – в Кежме и Ярцеве. Полным ходом идут учения парашютистов-десантников.

Держит под контролем ситуацию краевая и региональная службы МЧС, а в крайУВД создано оперативное подразделение по выявлению причин лесных пожаров и наказанию виновных. Принято предложение директора Енисейского лесхоза Дмитрия Железовского организовать воздушное патрулирование на легком вертолете с целью обнаружения вольных или невольных поджигателей леса. Насколько слаженно и эффективно сработают все службы – узнаем совсем скоро. Лесопожарный сезон начался, причем раньше обычного. Как всегда, огонь двинулся с южных рубежей края.

Геннадий Миронов

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Трудовой отряд показал Эдхаму Акбулатову роботов
Далее...
 
«Енисей» проиграл ВК «Газпром-Югра»
Далее...
 
Красноярские яхтсмены поддержали акцию «Паруса России» (фото)
Далее...
 
ХК «Енисей» проиграл в Хабаровске
Далее...
 
На Караульной горе подняли флаг Красноярска
Далее...
 
Стал известен победитель красноярских праймериз
Далее...
 
В Красноярске отремонтируют два пешеходных перехода
Далее...
 
Станцию метро "Лесопарковая" откроют 20 декабря
Далее...
 
Тракторист, незаконно срубивший деревья, предстал перед судом
Далее...
 
Красноярец стал обладателем Кубка мира по бобслею
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова