Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Угольная компетенция

РУСАЛ намерен создавать новые энергогенерирующие активы, работающие на угле

Один из приоритетов развития страны – увеличение в ее энергетическом балансе доли энергии, производимой за счет твердого топлива. Похоже, этот приоритет перестает быть декларацией высокопоставленных чиновников. Объединенная компания «Российский алюминий» объявила о намерении создать в Красноярске центр компетенции по изучению тепловой энергетики. Разработки центра станут основой для строительства новых энергетических активов компании, работающих на угольном топливе. Первый шаг в этом направлении сделан. В Красноярске прошла научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития угольной энергетики».

Ведущее направление

Энергетика выделена в объединенной компании «Российский алюминий» в отдельное бизнес-направление. Один из крупнейших энергетических проектов, реализуемых сегодня, – строительство совместно с ГидроОГК Богучанского энергометаллургического объединения. «Перед нами стоит цель не только обеспечения собственной энергетической независимости, но и продажи избыточной энергии на внешний рынок», – отметил Дмитрий Макаров, руководитель дирекции по проектированию Русской инжиниринговой компании РУСАЛа.

При всей привлекательности гидроэнергетики, сравнительно невысоких удельных капиталовложениях, экологичности, это направление осложняется одним важным фактором. Дело в том, что в нашей стране створы рек, которые могут быть интересны с точки зрения генерации энергии, слишком удалены от имеющейся инфраструктуры.

Именно поэтому, помимо гидроэнергетики, РУСАЛ намерен активно развивать тепловую генерацию на базе угля. Речь идет о строительстве теплоэнергетических станций.

На конференции выступили более 40 специалистов в области энергетики: ученых, представителей НИИ, технологов, инженеров котельных заводов из Новосибирска, Екатеринбурга, Таганрога, Барнаула, Иркутска, Красноярска.

«Важность конференции для нас обусловлена тем, что компания заинтересована в создании собственных энергогенерирующих объектов, – рассказал Дмитрий Макаров. – В результате научного взаимодействия с коллегами со всей страны мы хотели бы сформировать свой план НИОКР на среднесрочную перспективу».

Угольная волна

Планы компании очень своевременны. В существующей схеме потребления энергоресурсов страны очевиден опасный перекос. «Доля газа в 2005 году по сравнению с 2000 годом в потреблении энергетических ресурсов возросла с 50 почти до 53 процентов, а доля угля упала с 18 до 16,7 процента. Постоянно растущая диспропорция в пользу газа становится угрожающей с точки зрения энергобезопасности страны. Так, в США уголь занимает в энергетическом балансе страны почти 60 процентов.

Поскольку в мире и в России запасы угля намного превосходят другие углеводородные виды топлива, а при современных темпах развития энергетики угля хватит на 300–500 лет, наиболее актуальной становится задача развития современных экологически чистых угольных технологий», – высказал мнение на конференции Анатолий Бурдуков, представитель Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИТ СО РАН, г. Новосибирск).

По словам ученого, из-за сложившегося в России перекоса цен на энергоресурсы в пользу дешевого газа наша страна существенно отстала от развитых стран в освоении эффективного энергооборудования на твердом топливе с высокими технико-экономическими и экологическими параметрами.

Все это дает представление о том, насколько амбициозны планы РУСАЛа. В ближайшее время компания создаст в Красноярске научный центр. Его деятельность будет направлена на создание собственной технологии строительства угольных тепловых электростанций с высокими экологическими показателями. «Подобной технологии сегодня нет в России, – сказал директор Энергетического дивизиона компании Павел Ульянов. – Мы хотим объединить лабораторную базу с опытом лучших производителей оборудования для создания самой экологически чистой тепловой станции в мире, которую к тому же отличала бы высокая эффективность с точки зрения капиталовложений».

Социальный эффект

Новые инициативы РУСАЛа будут иметь очевидный социальный эффект. На строительстве, а потом в обслуживании теплогенерирующих объектов будут задействованы тысячи людей. Как сообщил Виктор Оголь, директор теплоэнергетического департамента дирекции по проектированию Русской инжиниринговой компании, речь идет о создании объектов, сравнимых с Березовской ГРЭС.

А там в качестве строительно-монтажных и эксплуатационных кадров было задействовано до 20 000 человек. Проектная мощность каждого из восьми агрегатов станции – 800 мегаватт электроэнергии. Так же, как у Красноярской ГЭС. «Примерно такие же станции собирается строить РУСАЛ. Думаю, для их возведения понадобится 10–15 тысяч человек. После ввода в эксплуатацию предприятия будут обслуживать по 2–2,5 тысячи человек», – рассказал Виктор Оголь.

Согласно последним оценкам стоимости строительства теплогенерирующих установок в мире, возведение станции мощностью миллион мегаватт обойдется в миллиард шестьсот миллионов долларов. «Это приблизительная цена, – прокомментировал Дмитрий Макаров. – Но на практике строительства алюминиевых заводов РУСАЛ показал, что возможно снижение затрат на 30 процентов. Думаю, в энергетике тоже можно сделать подобное».

Татьяна Антипьева

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Законопроект о такси вызвал дискуссию среди депутатов Заксобрания
Далее...
 
«Красноярскэнерго» подписала соглашение с профсоюзами
Далее...
 
Красноярский сноубордист одержал победу на этапе Кубка мира
Далее...
 
Пожилая женщина попала под трамвай в Красноярске
Далее...
 
В Красноярске будут судить матроса, угнавшего теплоход
Далее...
 
Красноярские предприятия должны своим работникам более 100 миллионов рублей
Далее...
 
Красноярцам напомнили, что купание в проруби не очищает от грехов
Далее...
 
Новый мэр Минусинска выслушала жалобы горожан
Далее...
 
Сотрудник полка ДПС выплатит 250 тысяч штрафа за вымогательство взятки
Далее...
 
Строители видят проблему малоэтажного строительства в неизученном спросе
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: