Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Олимпиада в Сибири!

Компания «Полюс Золото» запустила в поселке Еруда Северо-Енисейского района третью золотоизвлекательную фабрику. Пять миллионов тонн руды в год – больше пока не перерабатывают ни на одном предприятии в России. А через несколько лет Олимпиадинский ГОК планирует войти в топ пяти лидеров отрасли.

 

Золотые мельницы

Золотое будущее региона собственноручно запустил сам губернатор Александр Хлопонин. Одно нажатие кнопки – и мельничные жернова закрутились. Перед этим губернатору дали порулить огромным самосвалом и порадовали взрывом в карьере Восточный. Хлопонин остался доволен. Впереди расчетная мощность – пять миллионов тонн руды в год. Это больше, чем две фабрики вместе взятые. По словам главы региона, открытие новой фабрики значимо не только для конкретного предприятия, но и для всей экономики края. Ведь именно во многом благодаря стараниям работников компании «Полюс» красноярцы прочно удерживают лидерство в России. Однако дело не только в производственных показателях. Строительство фабрики также несет и огромное социальное значение – ведь это новые рабочие места, толчок для развития Северо-Енисейского района.

По словам специалистов, строительство новой фабрики связано прежде всего с истощением богатых золотом руд на Олимпиадинском месторождении. Сегодня на тонну руды приходится около 12 граммов золота. А в ближайшее время ожидается снижение до чуть более трех граммов на тонну. Дабы не снизить объемы производства, было решено строить новую фабрику, на которой используются самые современные технологии биоокисления. Напомним, у «Полюса» есть еще две золотоизвлекательные фабрики. Первая запущена в 1996 году, вторая – в 2001 году. Кстати, на первой фабрике всего за два года производительность была увеличена в три раза по сравнению с проектной.

Планируется, что одна из них также будет подвергнута реконструкции. Эти и другие технологические мероприятия позволят компании войти в топ пяти мировых лидеров отрасли. Хотя и сегодня «Полюс» входит в десятку самых крупных компаний мира. Уже к 2008 году с учетом двух существующих фабрик планируется увеличить переработку руды до 9,5 миллиона тонн в год.

Эксперты предрекают, что для рывка красноярцев есть все предпосылки. Удачно складывается и конъюнктура на мировом рынке. Постепенно США, Австралия и Канада истощают свои золотые запасы. На смену приходят новые лидеры: Индонезия, Китай, Перу. Однако главным конкурентом, претендующим на вершину золотого олимпа, была и остается Россия. Запасов драгоценного металла у нашей страны хватит еще на много лет.

Свернуть горы

– Только, пожалуйста, не называйте это ямой, – консультирует журналистскую братию главный инженер Олимпиадинского ГОК Александр Токаренко, показывая на карьер. – Это сложное горное сооружение, и мы следим за ним нужно очень тщательно. Мы стоим на самом краю самого грандиозного карьера на Олимпиаде – Восточного. У кого-то невольно, несмотря на инструктаж, вырывается: «Вот это ямища!». Под ногами глубина почти четыреста метров, извилистые серпантины, по которым снуют большущие, высотой с двухэтажный дом, самосвалы Terex, Caterpillar, Komatsu. Именно на этих махинах доставляют руду на золотоизвлекательную фабрику.

С виду и вправду – просто большущий проем в земле с тряскими дорогами. Однако кажущаяся разбитость серпантинов обманчива. Он ведь не шоссе и не для лимузинов, а для карьерных самосвалов. А на них тут рассекать самое милое дело – тряски не ощущается вовсе, гидравлика работает как надо. – Каждый угол, каждая «полка» здесь тщательно рассчитываются, – рассказывает Токаренко.

В карьере постоянно работают маркшейдеры, летом дороги поливают водой, а зимой очищают от снега. Даже дорожные знаки и самое настоящее «кольцо» есть в карьере. Водитель стотридцатитонника Terex Зиновий Василькович рассказывает, что, в сущности, управление такой громадиной ничем не отличается от управления малолитражкой. – К габаритам я привык довольно быстро. Да и сама машина очень комфортная. Может, с виду кажется, что очень все жестко. Когда сидишь в кабине – как по шоссе, даже груженый, – рассказывает Василькович.

Действительно, техника тут потрясает воображение. Взять хотя бы многотонный экскаватор. Скорость всего 2,5 км/ч, однако гнать тут и не стоит – знай себе загружай в самосвалы руду. Карьер – это самый настоящий город со своими правилами и законами. Здесь существует даже целая система труб для отвода воды, которая скапливается в карьере. Несмотря на долгую историю, у карьера еще большой потенциал. Скважины для закладки взрывчатки здесь бурят круглый год. Только так упорная горная порода поддается человеку. Взрыв – это всегда событие и всегда серьезно. Подготовка начинается за несколько дней. Рабочие тщательно и аккуратно закладывают взрывчатку. Когда наступает время «Ч», карьер пустеет. За всем действом удобнее всего наблюдать с площадки наверху. Бывалые вахтовики признаются, что хоть и привыкли к взрывам, но каждый раз смотрят на них, как завороженные.

Оказывается, что все эти самосвалы, системы отвода воды, многотонные экскаваторы нужны лишь для того, чтобы добыть всего-то 12 граммов золота из одной тонны руды. Кстати, это довольно высокий показатель. Но руда заканчивается в следующем году, и потому придется переходить на первичные руды, в которых содержится три с половиной грамма золота на тонну. Вот тут-то третья золотоизвлекательная фабрика и пригодится. Вот уж действительно – ради золота горы свернуть да перелопатить не одну тонну руды!

Кстати, Восточный пускай и самый грандиозный карьер, но далеко не единственный у «Полюса». В конце концов и эта громадина исчерпает себя. Потому в «Полюсе» уже сегодня думают о будущем. Расположенные рядом Благодатное, Титимухта и другие месторождения также находятся «под прицелом» компании и призваны вывести Красноярский край в недосягаемые лидеры по добыче золота.

Почти алхимия

После того как самосвал разгрузился на золотоизвлекательной фабрике, и начинается самое интересное. Признаться, когда ехали на Олимпиаду, в голове мелькали картинки из Джека Лондона со старателями, ползающими на коленках у ручья, мерно перебирающие ситце с золотым песком. Однако современная реальность совсем другая. По берегам местных рек действительно стоят драги частных компаний. Вот тут золото моют по-настоящему. Однако вовсе не как у Лондона, а объемы добычи не как у «Полюса».

Извлечение золота на третьей фабрике – это почти алхимия. Представляете, добывать крупинки из каких-то пыльных груд камней и пыли… Сначала руда попадает в жернова огромных мельниц. Тут она измельчается. Затем человек становится самым настоящим творцом. Он ускоряет процесс окисления при помощи специальных технологий. Алхимия занимает всего несколько десятков часов. Кстати, на «Полюсе» используют совершенно уникальную технологию биоокисления под названием «BIONORD» – единственные в России. Грубо говоря, в размолотую породу добавляют самые настоящие живые бактерии, которые съедают все ненужное – серу и примеси, освобождая золото из сульфидной руды. Работники фабрики относятся к своим «подопечным» как к родным детям.

Самой важной особенностью данной технологии является ее экологическая безопасность. Далее наступает черед флотации – тут-то золото и проявляется. Но и это не все. Конечный итог, из которого можно делать слиток, – это электролиз. Вот так вкратце. Сами золотопромышленники могут рассказывать о своем любимом деле бесконечно.

Наша общага

Когда приехали в Еруду, нас обрадовали – будете жить в общаге. Делегация журналистов немного приуныла, верно, памятуя о чудесных студенческих произведениях строителей и коммунальщиков. Однако нас привезли в «гостиницу».

Действительно, по иному это комфортабельное жилище и не назовешь. Отдельные душевые кабины и даже бассейн. Генеральный директор ЗАО «Полюс» Владимир Совмен рассказывает, что ввод в строй новой фабрики потребовал срочно повысить темпы строительства жилья. Новые корпуса возводят и сейчас. – Работа золотопромышленника трудна. И полноценный отдых очень важен, ведь от этого зависит и результат работы. К тому же учитывайте, что мы на севере, а это накладывает дополнительную нагрузку на людей. Поэтому важно, чтобы после работы человек пришел и расслабился, собрался с силами. Комфортное, уютное жилье играет здесь немаловажную роль, – рассказывает Совмен. Однако дело не только в комфорте. Так, заработная плата на «Полюсе» в 2,3 раза выше средней по отрасли в России и в 2,9 – средней по краю.

Золотая энергия

Строительство фабрики – довольно затратное и трудное мероприятие в условиях Крайнего Севера. Таким мощным предприятиям нужна энергия, дефицит которой в этих районах уже давно стал притчей во языцех. Кроме того, строительство новых заводских корпусов – это лишь один из этапов. По словам специалистов, потребностей у предприятия еще очень много. Один из самых основных проектов – строительство новой теплоэлектростанции, производящей около 125 тонн пара в час, и мощностью 18 мВт.

Вообще Олимпиадинский ГОК – это, по сути, мини-государство. Тут не надеются на посредников. Практически все нужды обеспечиваются собственными силами. Тут и свой пищекомбинат. И свои строители, и энергетики… Так, для обеспечения энергоносителями понадобился уголь. Сказано – сделано. В Мотыгинском районе приобрели небольшой угольный разрез, снабжающий топливом котельные комбината и вахтового поселка. Построенная в конце 2006 года ТЭЦ должна покрыть все нужды в энергии на Олимпиадинском ГОК.

 

И все-таки без помощи государства не обойтись. Для дальнейшего развития требуется расширение инфраструктуры в больших масштабах. По словам Совмена, в этом смысле проект освоения Нижнего Приангарья как нельзя кстати. Для работы других месторождений требуется скорейшее завершение строительства Богучанской ГЭС и строительство линии электропередачи БоГЭС – Раздолинск – Н. Еруда.

Перспектива

В самое ближайшее время «Полюс» собирается участвовать в аукционах на разработку перспективных территорий. Хотя уже сегодня компания владеет лицензиями на месторождения Тырадинское, Оленье, Благодатное, Титимухтинское, Кварцевая гора и перспективные площади – Олимпиадинская, Панимбинская, Раздолинская, Зыряновская. Так, оценка запасов месторождения Благодатное стала одним из знаковых событий в отрасли. Впервые за 15 лет в России проведена геологоразведочная работа такого масштаба. В ближайшие годы «Полюс» планирует приступить к разработке этого месторождения. Тут планы не менее грандиозные. Планируется построить горнодобывающее предприятие с производительностью по выпуску золота до 12 тонн в год. Уже через два года планируется начать промышленную добычу руды.

В общей сложности по результатам геологоразведочных работ «Полюса» в Красноярском крае прирост запасов за 1998–2006 годы составил более 230 тонн золота. Кроме того, на Олимпиадинском, Тырыданском и Оленьем месторождениях получен прирост балансовых запасов золота 53 тонны.

Слабо?!

– А я уж думал – прощай, золото! – смеется генеральный директор «Полюса» Владимир Совмен. Рядом молодой паренек изо всех сил пытается сдвинуть почти двенадцатикилограммовый слиток золота. В очереди толпятся журналисты, чиновники и депутаты Заксобрания… За всем пристально следят несколько охранников. Вот оно – бери! Ан нет! Это давнишняя забава золотопромышленников – на всеобщее обозрение выставляют несколько слитков, а затем всем желающим объявляют: кто хочет унести с собой, можете пробовать.

Однако конкурс с секретом – поднять желтый кирпичик нужно всего двумя пальцами. Практика и теория доказывают – преодолеть земное притяжение таким образом физически невозможно. Дело не столько в тяжести вожделенного предмета, сколько в его конусообразной форме. Ухватиться невозможно. Мы проверяли. Ну хотя бы потрогали.

Справка «ВК»

ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» входит в состав группы компаний ОАО «Полюс Золото». В прошлом году добыто 37,8 тонны золота, из них 26,6 тонны – «Полюсом». Всего за годы существования компании добыто более 230 тонн золота. Олимпиадинское месторождение разрабатывается компанией с 1994 года. Капитализация ОАО «Полюс Золото» – девять млрд долларов. Владеет лицензиями на шесть из десяти месторождений. До 2015 года планируется инвестировать в производство 90 млрд рублей, в геологоразведку – 23 млрд рублей.

Компания неоднократно становилась победителем в ежегодном конкурсе «Лучшие российские предприятия» в различных номинациях. Кроме того, в 2003 году «Полюс» стал лауреатом премии «Российский национальный олимп» в номинации «Промышленность. Металлургия».

Владимир Совмен, генеральный директор ЗАО «Полюс»:

– Строительство новой золотоизвлекательной фабрики на руднике планировалось еще несколько лет назад. Когда мы получили прогноз ученых о том, что богатые золотом карьеры Олимпиадинского ГОК закончатся уже в 2008 году, не раздумывали – строить. В итоге видите, что получилось. Все это возведено менее чем за три года – оборудование приходилось завозить по грунтовым дорогам. Скажу вам – довольно сложное мероприятие.

Третья фабрика по своим расчетным показателям превосходит те две вместе взятые. Однако подчеркну, что строительство само по себе – это только полдела, хотя и довольно сложное. Теперь перед нами стоит еще более грандиозная задача – выйти на проектную мощность. Это позволит перерабатывать не четыре миллиона тонн руды в год, а превзойти этот показатель более чем в два раза. Первая фабрика со временем будет реконструирована. Мы планируем выйти на 9,5 миллиона тонн руды в год уже к 2009 году. А это, без преувеличения, первая пятерка мирового рейтинга золотоизвлекательных предприятий мира.

Павел Скитович, генеральный директор ОАО «Полюс Золото»:

– Социальная и экологическая составляющая – это большой сегмент работы коллектива компании «Полюс». На открытии третьей фабрики очень много говорилось об увеличении производственных показателей, экономической отдаче. Это все так, и это очень важно. Однако гораздо важнее, что новая фабрика дает существенный социальный эффект. Ведь предприятие – это около тысячи новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, которые пойдут и на заработную плату бюджетникам и на другие нужды. Очевидно, что развитие золотодобычи в крае даст существенный толчок и для развития других отраслей – заказы для малого и среднего бизнеса, машиностроения и так далее.

Кроме того, новые технологии, которые мы используем, позволяют гораздо эффективнее сохранять окружающую природу. Хотя золотоизвлечение – это не такое уж и вредное производство, мы постоянно улучшаем показатели в этой области.

Марк Захаров

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Контрафактную водку изъяли на пути в Красноярск
Далее...
 
В Красноярском крае сошла лавина
Далее...
 
Красноярский боксер победил на международном турнире
Далее...
 
ХК «Енисей» встретится с болельщиками в понедельник
Далее...
 
Все «проблемные» дома «Стройтехники» в Красноярске будут достроены
Далее...
 
«Юность» привезла из Воронежа четыре очка
Далее...
 
Красноярцы увидят новинки компании Apple на выставке itCOM
Далее...
 
Партийное лето – 2011: партия власти работает, оппозиция настраивается
Далее...
 
Продолжаются рейды по выявлению несовершеннолетних в красноярских ночных клубах
Далее...
 
Рекламу в Ленинском районе демонтировали под угрозы предпринимателей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: