Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Андрей Щукин: «Мы готовы накормить рыбой весь край»

Компания «Малтат» открывает в поселке Приморск на рыбоперерабатывающем заводе новый цех по изготовлению филе окуня. Покупатель совсем скоро сможет найти новую продукцию на полках магазинов под маркой «РУСЛОВ». Планы у предприятия грандиозные – переработка практически всех видов рыб Красноярского водохранилища и даже разведение совершенно новых. Заместитель генерального директора по общим вопросам компании «Малтат» Андрей Щукин рассказал корреспонденту «ВК» о еще более вкусных и даже деликатесных планах компании.

Легко!

– Андрей Анатольевич, ведь у компании уже был цех по производству филе. Вы открываете новое производство?

– Вы правы, в Приморске и раньше существовал цех по производству филе окуня, однако, по сути, нынешнее открытие – это совершенно новое производство. Нам удалось существенно увеличить мощности. Так, площади расширены более чем в три раза. Производственные мощности позволяют выпускать до трех тонн продукции в сутки. Это довольно необычно, если не сказать уникально, для Красноярска. Весь производственный цикл – от добычи до производства готовой продукции – осуществляется собственными силами компании. Двадцать три рыболовецкие бригады работают на достаточно обширном участке водохранилища – около двухсот километров. Мы обладаем собственным рыболовецким флотом: катерами, баркасами, лодками с подвесными моторами.

Такой всеобъемлющий подход позволяет максимально оптимизировать производство, не зависеть от посредников, а также снизить время в пути от завода до прилавка. В конечном итоге покупатель получает свежий продукт легкого приготовления. Для того чтобы приготовить филе окуня, требуется буквально несколько минут. А это, поверьте, вкусно и для здоровья полезно.

– Создание нового производства повлияло на число работающих на предприятии?

– Компания постоянно увеличивает число рабочих мест для жителей Балахтинского района, где и находится завод. Примечательно, что, несмотря на сезонность работ, мы работаем круглогодично, и при этом коллектив не уменьшается. Мы просто перебрасываем часть сотрудников на другие работы. В итоге жители территории имеют стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне. В прошлом году, например, в компании работало 180 человек, а в этом – уже триста.

– Насколько безопасна рыба из красноярских водоемов в санитарном отношении, ведь близость промышленных объектов наверняка сказывается?

– Основной загрязнитель – Красноярск – расположен ниже по течению, поэтому никаких загрязнений мегаполиса мы не чувствуем. Это наше преимущество. И тем не менее компания очень строго следит как за качеством добываемой рыбы, так и за готовой продукцией. Все производственные этапы находятся под неусыпным контролем специалистов. Более того, мы периодически делаем пробы в местах вылова. Кроме того, нашу продукцию проверяет несколько государственных надзорных органов. А это, уж поверьте, очень и очень строгий и жесткий цензор. Уверяю, наша продукция безопасна для здоровья.

– Работа на таком водоеме, как водохранилище, наверняка имеет свою специфику.

– Основная сложность – это колебания уровня воды, которые иногда производит ГЭС. Наибольший вред воспроизводству рыбы наносится, когда происходит понижение уровня воды.

– Но с вами же должны согласовывать?

– Увы, не согласовывают. Раньше согласовывали с Енисейрыбводом, чтобы в наиболее ответственные периоды нереста не было никаких непредсказуемых ситуаций. Сейчас другие времена. И тем не менее практика показывает, что в тех заливах, где мы выставляем искусственные нерестилища, рыбы больше, чем на остальной территории водохранилища.

Всерьез и надолго

– Окунь – довольно распространенный вид в Красноярском крае. Планируется ли что-то новенькое?

– Да, окунь очень популярен. Наша компания является одним из лидеров как по вылову, так и по производству этой рыбы. Однако спрос диктует предложение. Мы уже начали производить филе, нарезку щуки, плотвы, леща. Объемы пока не такие большие, но в скором времени, думаю, эти виды займут достойное место на столах жителей края.

– Компания заботится о воспроизведении рыбных ресурсов?

– Естественно. Без проведения мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации просто не обойтись. Организуемые нашей компанией нерестилища позволяют поддерживать видовой состав рыб в Красноярском водохранилище и оптимальный уровень вылова. Кроме того, компания постоянно проводит очистку берегов. Все это само собой разумеющиеся мероприятия.

– Повлияла ли прошлогодняя ситуация с определением общих допустимых уловов (ОДУ) на производственные показатели вашего предприятия? Ведь тогда из-за задержек федеральных чиновников законность вылова рыбы на многих водоемах края оказалась под вопросом.

– И вправду очень напряженное время было для промысловиков края. Парадокс, но по милости федералов на многих водоемах региона любой законопослушный рыбак превращался в браконьера. Ситуация с разработкой прогноза общих допустимых уловов в прошлом году складывалась крайне неблагоприятно в связи с тем, что Институт экологии рыбохозяйственных водоемов разработал ОДУ только на часть водных объектов края.

Слава богу, в дело вмешалась краевая администрация, и ситуация не успела перерасти в безвыходную. В прошлом году департамент природных ресурсов и лесного комплекса администрации края совместно с красноярскими учеными разработали ОДУ. Эта оперативность и спасла отрасль от коллапса. Кстати, сегодня мы также очень плодотворно работаем с краевой администрацией.

Радует, что теперь, федеральным законом «О рыболовстве», пользование рыбопромысловыми участками будет осуществляться на основании договоров. Это позволит строить более масштабные планы на длительное время и, соответственно, вкладывать большие средства в развитие предприятия и отрасли в целом. Думаю, от этого выиграют все жители Красноярского края.

– А какими в этом случае будут ваши первоочередные шаги? Какое направление вы будете развивать?

– Если бы мы могли планировать на 10–15 лет вперед и были уверены, что сможем развивать определенный участок водохранилища, то в самое ближайшее время предприятие занялось бы разведением нельмы. Этот вид пока не водится на Красноярском водохранилище, хотя попытки разведения уже были. Сейчас мы совместно с администрацией края готовимся к реализации «Программы по вселению в Красноярское водохранилище нельмы». Этот хищник может уничтожить весь тугорослый окунь и другие виды, тем самым существенно улучшив качественный состав рыбы в водохранилище. Кроме того, нельма, помимо того что сама является ценным деликатесом, обладает рядом преимуществ.

– Это сложная технология?

– Она трудоемка, но никакой технологической сложности тут нет. У нас достаточно и финансовых, и физических возможностей для выполнения этой задачи. Весь вопрос в бюрократической плоскости. Если бы мы были уверены в том, что сами же выловим выпущенную нами же рыбу, то занялись бы нельмой сегодня.

Сто процентов

– Каковы более близкие планы компании?

– Мы планируем выйти на стопроцентную переработку всех видов рыбы, которая водится в Красноярском водохранилище. При этом обеспечить еще более широкий ассортимент продукции. Вяленая, замороженная, копченая и соленая рыба. В принципе, у нас и сегодня достаточно внушительные производственные мощности: есть цеха по производству и глазировке филе, засолке, вялению и глубокой заморозке рыбы.

Также в перспективе строительство цеха по производству рыбных консервов и пресервов, цеха для копчения рыбы, модернизация оборудования для рыбодобычи и рыбопереработки. Кроме того, собираемся развивать новое для нас направление – переработку дикоросов: грибов, ягод, папоротника и многого другого.

– Андрей Анатольевич, какую бы вы рыбу посоветовали красноярцам – речную или океаническую? И что сами предпочитаете?

– На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Кто что любит. Я уверен в одном – наша компания предлагает продукцию безупречного качества, и любой житель края может проверить это. Сам я с большим удовольствием ем и речную, и морскую рыбу. Кстати, может быть, даже больше готовить люблю рыбу. Наверное, потому и возникает желание накормить рыбой весь край.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Свидетели продолжают отказываться от показаний против Татаренкова
Далее...
 
Медиа-фестиваль «Твори-Гора» продолжится мастер-классами и флэш-мобами
Далее...
 
Новый детский сад открыли в Хакасии
Далее...
 
Двое детей отравились угарным газом
Далее...
 
Красноярцам бесплатно покажут советское кино
Далее...
 
С должников-арендаторов взыскали около 12 миллионов рублей
Далее...
 
Решение о создании госкорпорации по развитию Сибири еще не принято окончательно
Далее...
 
Первая сессия краевого парламента начала работу
Далее...
 
«Сокол» проиграл первый матч «Ермаку»
Далее...
 
Большинство заключенных проголосовали за «Единую Россию»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: