Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Только для своих

В правительстве РФ готовят поправки в закон «О недрах», касающиеся ограничения допуска иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям. Минпромэнерго обещает сформулировать изменения в течение ближайшей недели и направить их на рассмотрение Госдумы уже 19 марта. Однако специалисты до сих пор не определились с понятием, что же такое стратегическое месторождение. Известно лишь, что законопроект будет жестко ограничивать участие иностранного капитала в компаниях, которые занимаются их разработкой.

Предположительно, перечень стратегических предприятий будет расширен не только за счет крупнейших месторождений, но также за счет отраслей рыболовства, радио и ТВ. Ожидается, что правительственная комиссия должна согласовывать покупку иностранным инвестором более 50% акций или более 25%, если в компании есть доля государства. Для добывающих предприятий правила жестче – согласовывать нужно покупку 10% и 5%, если компания с госучастием. Ожидается, что поправки в закон «О недрах» вступят в силу сразу после опубликования. Ограничивать же иностранные инвестиции начнут только с 2009 года.

Напомним, Минпромэнерго разрабатывало концепцию ограничения иностранных инвестиций с 2005 года. Ожидалось, что они начнут действовать уже к концу прошлого года. Однако чиновникам не удалось согласовать сам порядок допуска и изменения в закон «О недрах», а именно – определить само понятие стратегического месторождения. Пока законопроект определяет лишь перечень стратегических видов деятельности, вход в которые для иностранцев нужно держать под контролем. Это производство спецтехники и вооружений, космическая, авиационная отрасли и др.

Также не определено, что считать установлением контроля над компанией. В законопроекте говорится, что согласовываться должны все сделки независимо от приобретаемого пакета акций. Однако тот, кто покупает менее 10%, исключая сырьевые компании, не должен проходить согласования.

Компании с участием иностранного капитала, присутствующие на территории Красноярского края, пока воздерживаются от комментариев. Так, представитель пресс-службы нефтяной компании «ТНК-ВР» Александр Шадрин рассказал «ВК», что стратегия компании при выборе месторождения обусловлена, прежде всего, качественными характеристиками объекта: «В любом случае компания обладает достаточными сырьевыми запасами. Данный законопроект рассматривается уже не один год, и поэтому давать оценку можно только после окончательного его принятия».

По словам начальника отдела недропользования департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Евгения Меняйло, при принятии любого решения ситуация на сырьевом рынке региона не изменится: «В Красноярском крае претендовать на звание стратегического месторождения может лишь «Лодочное», поэтому кардинальных перемен на рынке не ожидается».

Меняйло также не ожидает оттока иностранных инвесторов от сырьевой базы региона после принятия закона: «Если предположить, что завтра допуск иностранных инвесторов на стратегические месторождения будет ограничен, ничего страшного не произойдет. У нас хватает проектов в углеводородной области, осваиваемых российскими компаниями. Та же ситуация и в золотодобывающей отрасли».

По его словам, ближайшее месторождение, которое может быть признано стратегическим, находится в Иркутской области – «Сухой лог». «Такие месторождения нужны для критических ситуаций как запас на случай войны или катаклизмов, или для консервации в расчете на будущие поколения».

С ним согласен и руководитель территориального агентства по недропользованию Александр Еханин: «В Красноярском крае можно по пальцам перечесть компании с иностранным участием. К тому же у нас нет месторождений, которые даже теоретически могут претендовать на звание стратегических. Так что на расстановку сил на сырьевом рынке региона решение правительства не повлияет».

Справка «ВК»

Запасы нефти на месторождении «Лодочное» оцениваются в 43 млн т по категориям С1 + С2, природного газа – 71,1 млн куб. м (С1 + С2), конденсата – 3,7 млн т (С1 + С2).

Крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение «Сухой лог» расположено на севере Иркутской области. Запасы составляют 40% от суммарных запасов всего российского золота. Запасы оцениваются в 1,029 тыс. т золота. Кроме золота месторождение содержит также платину, палладий и родий.

Марк Захаров

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Туву наградили «Хрустальной ноосферой» за экологичность
Далее...
 
В майские праздники билеты на поезда подешевеют вдвое
Далее...
 
Полтора десятка деревень в Красноярском крае имеют по одному жителю
Далее...
 
Причиной падения вертолета Ми-2 признана неосмотрительность летчика
Далее...
 
«Сокол» проиграл «Ермаку» второй матч
Далее...
 
Красноярцы подписались за будущего кандидата в президенты
Далее...
 
Минусинский предприниматель незаконно получил кредиты на 15 миллионов рублей
Далее...
 
РУСАЛ не намерен участвовать в информационных войнах
Далее...
 
Семнадцать процентов красноярских водителей скрываются с места ДТП
Далее...
 
Петр Пимашков подал в отставку
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: