Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Эхо кризиса

Красноярский ипотечный рынок продолжает набирать обороты. Правда, позволить себе ипотечный кредит сейчас могут немногие.

Гримасы рынка

Когда осенью прошлого года грянул мировой банковский кризис, банки России тут же отреагировали. Суть кризиса состояла в том, что у зарубежных банков, в которых традиционно кредитовались банки российские, попросту кончились деньги. Одной из причин этого оказалась американская ипотека. Памятуя о печальном опыте своих американских коллег, многие российские банки стали сворачивать ипотечные программы, другие просто приостанавливать выдачу ипотечных кредитов, третьи ужесточать условия.

Однако были и другие, кто не паниковал. Например, ВТБ 24 заявил не только о готовности выдавать ипотечные кредиты людям, получившим одобрение в других банках, но не успевшим взять кредит, а также о намерении скупать ипотечные портфели у конкурентов. А другие, как например Банк Москвы, занялись активным привлечением клиентов. Так или иначе, но отказываться от столь лакомого куска, как ипотечный рынок, никто не собирался, еще бы, ведь за последние годы он рос ошеломляющими темпами: по данным Центробанка, по России за 2007 год объем выданных ипотечных кредитов вырос в 2,5 раза.

Темпы роста ипотечного рынка вообще впечатляют: если по итогам 2006 года доля ипотеки в консолидированном банковском кредитном портфеле была на уровне 9%, то в 2007-м она составила порядка 13%. И это только в рублях, а есть еще кредиты в иностранной валюте. Опережающими рынок темпами развивалась красноярская ипотека: за 2007 год объем выданных ипотечных кредитов вырос в 3 раза, а доля их в общем банковском кредитном портфеле достигла 22%. Если принять во внимание утверждение ряда экспертов, что именно доступность ипотеки провоцирует рост цен на жилье, становится понятно, почему в Красноярске они растут столь стремительно.

Вопреки прогнозам

Однако вернемся к кризису. «Многие банки, оказавшиеся в период кризиса в трудном положении, изначально подвергали себя колоссальному риску, т. к. стремясь увеличить свою долю на стремительно развивающемся ипотечном рынке, выдавали кредиты без элементарного подтверждения доходов клиентов», – поясняет начальник отдела розничных продуктов банка «Енисей» Юлия Тихоненко.

Конечно, оказавшись перед лицом опасности, эти банки, были вынуждены ужесточать условия выдачи. Однако это не смогло остановить заемщиков: если, по данным Центробанка, в спокойном втором квартале 2007-го объем выданных ипотечных кредитов вырос в 2,4 раза по отношению к первому, то в бурном третьем темпы роста лишь немного уменьшились – до 1,8 раза. К тому же далеко не все банки столкнулись с уменьшением числа заемщиков. «В банке «Енисей» в тот период приток клиентов, интересующихся ипотекой, вырос на 25%», – рассказывает Тихоненко.

Таким образом, можно сказать, что банки, которые не ужесточали условий и не приостанавливали выдачу ипотечных кредитов, сильно увеличили свой ипотечный портфель в период кризиса за счет «отказников» других банков. Но это лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что этим банкам было необходимо где-то брать деньги на выдачу кредитов, тогда как в традиционных источниках, американских и европейских банках, они (деньги) если и были, то далеко не в свободном доступе.

Кому кризис – кому бизнес

Однако кризис ликвидности коснулся далеко не всех: банк «Енисей», к примеру, никогда не привлекал банковских кредитов, выдавая ипотечные займы из собственных фондов, накопленных в результате привлеченных средств вкладчиков. «К тому же мы работаем по программам, разработанным Агентством ипотечного жилищного кредитования, и все наши ипотечные кредиты подлежат рефинансированию контрагентам, с которыми заключены соглашения, при этом условия для заемщиков никаким образом не изменяются», – поясняет Юлия Тихоненко.

Совсем по другому пути пошли в «Банке Москвы». Когда долларовые кредиты, которыми традиционно пользовались при межбанковском кредитовании российские банки, сильно подорожали, специалистами банка была разработана программа ипотечного кредитования в швейцарских франках. Эта валюта позволила «Банку Москвы» кредитовать под более низкий процент и на большие суммы. Весьма неожиданной для банка оказалась популярность этих кредитов: только за первые семь месяцев портфель кредитов, выданных банком в швейцарской валюте, достиг 4 млрд руб., а общий консолидированный кредитный портфель банка вырос в 3 раза, доля же швейцарских франков составила в нем 30%.

В 2008 году руководство «Банка Москвы» снова сделало ставку на ипотеку и снова в иностранной валюте. На этот раз в дело пошли японские иены. Иена на сегодня – одна из самых дешевых валют в мире: месячная ставка LIBOR (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам) в иене составляет 0,7%, в то время как в долларах – 4%, в евро – 4,2%.

Тщетные ожидания

Как можно заметить, реакция банков на ипотечный кризис далека от однозначной. Когда прошло первое замешательство, банки стали возобновлять деятельность на этом рынке и разрабатывать новые программы. Даже средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, по данным ЦБ РФ, не только не выросла, но на 1 января 2008 года даже снизилась, составив 12,6% против 12,7% в октябре 2007.

Не снизился и спрос. «Спрос на ипотечные кредиты постоянно растет, и кризис не помешал этому», – уверена Юлия Тихоненко. Другое дело, что теперь не каждый заемщик способен удовлетворить условиям банка. «Традиционно из всей массы обратившихся в банк за ипотечным кредитом получают его лишь 40–50%», – поясняет Тихоненко. И этот процент может уменьшиться. Хотя и здесь есть варианты.

Другое дело, что подорожание ипотеки и ужесточение условий выдачи кредитов могло бы теоретически вызвать снижение цен на жилье, но и это вряд ли произойдет в обозримом будущем. К тому же банки не намерены сдавать своих позиций на ипотечных рынках и массово отказывать заемщикам, они изыскивают различные способы понижения собственных рисков без ущерба для клиента, потому и спрос на жилье вряд ли снизится. А спрос рождает предложение – закон рынка.

Евгений Волошинский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Три современных российских поэта познакомили красноярцев с «поэтроникой»
Далее...
 
Анатолий Быков будет лично агитировать за Алексея Подкорытова
Далее...
 
РК «Красный Яр» разгромил «Новокузнецк»
Далее...
 
Министра промышленности Дениса Пашкова не отстранят от должности без решения суда
Далее...
 
ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» может законно потребовать немедленной выдачи разрешения на строительство завода
Далее...
 
Красноярские борцы завоевали два золота в Турции
Далее...
 
Онлайн-трансляция строительства четвертого моста в Красноярске начнется сегодня
Далее...
 
Рассмотрение иска инвесторов ферросплавного завода перенесли на неделю
Далее...
 
Народный штаб общественной поддержки Владимира Путина пришел к ветеранам
Далее...
 
Мужчина в Хакасии избил и задушил пенсионерку
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: