Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Одноэтажный край

Малоэтажное строительство сегодня рассматривается как один из путей преодоления жилищного кризиса. Чиновники всех уровней обещают предоставление земель под застройку и компенсацию затрат на проведение инфраструктуры. Однако участники рынка считают: малоэтажному жилью пока еще далеко до того, чтобы стать действительно массовым.

По данным соцопросов, едва ли не половина россиян, проживающих в городах, поменяли бы квартиру в многоэтажке на собственный дом с клочком земли, если бы это не потребовало дополнительных трат. Для малых городов развитие малоэтажного, в том числе индивидуального, строительства и вовсе признано одним из самых перспективных вариантов в решении жилищного вопроса.

По данным статистики, в общем объеме вводимого в строй жилья доля малоэтажного строительства колеблется в России от 45 до 50%. Казалось бы, превосходный показатель. Но цифры порой лукавят. Статистику портят старые постройки, легализацией которых сегодня занялись их владельцы. Объявленная в 2006 году «дачная амнистия» позволила хозяевам возведенных на «птичьих правах» построек внести их в реестры. Что тут же привело к росту общих показателей ввода жилья в целом и доли малоэтажного строительства в частности. Однако эти цифры по понятным причинам не имеют ничего общего с решением реальных жилищных проблем.

Федеральные власти решили: для динамичного развития малоэтажного строительства требуется государственное вмешательство. Чиновники взялись за поддержку малоэтажного строительства еще в 2005 году, сразу после запуска нацпроекта «Доступное жилье» и целевой программы «Жилище». Но результатов нет до сих пор.

Выгодная калькуляция

Сама идея строительства малоэтажек для решения социальных проблем не нова. Бараки, хрущевки – с их помощью государство в разное время решало квартирный вопрос. В Минрегионразвития считают, что сегодня необходимо активно развивать малоэтажное и массовое индивидуальное строительство. Оно, по мнению чиновников, имеет сплошные выгоды.

Во-первых, малоэтажное строительство можно вести даже в местах, совершенно не подходящих для застройки многоквартирными домами. Во-вторых, сроки строительства небольшие: в среднем постройка панельного дома требует никак не меньше девяти месяцев, монолитного – полгода. В то же время «деревянный» поселок или дома из «сэндвич-панелей» можно построить за полгода.

Однако некоторые эксперты придерживаются другой точки зрения. Малоэтажное жилье, считают они, существенно дороже многоэтажного панельного домостроения. Все потому, что у нас оно не является высокотехнологичным. Вот в США и Канаде оно действительно развито: там практикуется комплектная сборка домов, на стройплощадку привозятся отдельные блоки высокой степени готовности. Это первое.

Второе, по мнению тех же экспертов: у нас нет материала для каркасного домостроения – самого высокотехнологичного способа возведения малоэтажных домов. Здесь основной материал – ориентированная стружечная плита, она изготавливается из мягких пород древесины. В России не налажено массовое производство такой плиты.

Конечно, заводы, работающие по этой технологии, в стране уже есть. Однако их общая производительность невелика – около 2 млн кв. м в год, что составляет менее 4% от всего объема возводимого жилья. Чтобы решить задачу обеспечения граждан страны доступным жильем, надо, по оценкам экспертов, как минимум сто подобных заводов. Стоимость импорта – $450–500 за куб. м. Если бы эту плиту производили в России, ее стоимость была бы в 3–4 раза ниже.

Однако некоторые эксперты придерживаются другой точки зрения. Малоэтажное жилье, считают они, существенно дороже многоэтажного панельного домостроения. Все потому, что у нас оно не является высокотехнологичным.

Остается еще один вопрос: где строить? Точечная застройка, особенно в крупных городах, себя уже исчерпала. Значит, малоэтажные проекты возможны только в «чистом поле». В стране сегодня много пустующей земли: по последним данным федерального агентства «Роснедвижимость», территория, на которой живут граждане России, составляет всего 1,1% от общего объема земельного фонда.

Казалось бы, строй – не хочу, однако значительная часть земель пока не пригодна для строительства, поскольку отсутствует главное – инфраструктура, без наличия которой никто покупать жилье не будет, и деньги окажутся буквально «зарытыми» в землю. С другой стороны, инвесторы не могут сами заниматься дорогами и коммуникациями по двум простым причинам: по Градостроительному кодексу обеспечением инфраструктуры должны заниматься местные власти, кроме того, на это требуются огромные инвестиции, которые впоследствии будут заложены в стоимость жилья и сделают цены на него малопривлекательными.

Именно поэтому в скором времени в России будет создана новая госкорпорация. Она централизует неэффективно используемые государственные земли для последующего их предоставления под жилищное строительство. При этом в ближайшее время любые операции с землями Минобороны, Минсельхоза и госкомпаний будут приостановлены.

Районный интерес

В конце прошлого года в поселке Солонцы под Красноярском была открыта первая улица жилого массива «Новалэнд». Под проект отведена площадь в 105 гектар, на сегодняшний день это наиболее известный в крае проект малоэтажной застройки. Уже в 2008 году в соответствии с генпланом в Солонцах будет возведено 20 тыс. кв. м малоэтажного жилья.

Руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности администрации Красноярского края Константин Шумов отмечает: тема малоэтажного строительства еще достаточно нова, активно развивать данный сегмент начали порядка 1,5 лет назад.

– Нам была поставлена задача: определить территории, где малоэтажное жилье наиболее востребовано, а также непосредственно площадки, где его можно строить. В результате было определено порядка 50 территорий края. Качественное определение площадок под застройку очень важно: к примеру, в краевом центре неверные отводы земельных участков привели к тому, что в Красноярске ряд объектов превратились в «склады стройматериалов» – строительство там заморожено, – говорит Шумов.

Существенные сложности возникли с обеспечением районов документацией по территориальному планированию. В 2005 году, к примеру, только 39% муниципальных образований было обеспечено необходимыми документами. Поэтому была создана программа по разработке генеральных планов территорий, с финансированием в сумме 180 млн руб. из краевого бюджета. – Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, муниципалитеты должны качественно подготовить генпланы, это поможет привлечь инвесторов для организации малоэтажной застройки. Сейчас разрабатывается новая программа по разработке генпланов, финансирование составит уже порядка 500 млн руб., – отметил Шумов.

Сегодня краевые власти пытаются решить вопрос отсутствия в районах транспортной и инженерной инфраструктуры: принят ряд целевых программ, согласно которым территориям предоставляются средства на проектирование либо строительство инженерных сетей. Правда, на конкурсной основе.

Кроме того, по мнению чиновников, площадки, отведенные под малоэтажное жилье, должны застраиваться комплексно, а соответствующие проекты – интегрироваться в краевую адресную инвестиционную программу. По словам Константина Шумова, за последние годы в технологиях малоэтажного строительства произошел качественный скачок. И уже в 2008 году в крае появятся сразу несколько комбинатов деревянного домостроения, работающих по зарубежным технологиям.

– Такие предприятия будут созданы в Красноярске, Минусинске, Лесособирске, Кодинске. Конечно, выпускаемая продукция должны быть адаптирована к нашему климату, поэтому им необходимо будет получить соответствующий сертификат в институте «ПромстройНИИпроект». Что же касается цены, то, по нашему мнению, стоимость квадратного метра должна быть в пределах 15–22 тысяч рублей, – отметил Шумов.

Мнение

Заместитель генерального директора строительной фирмы Анатолий ХАРИТОНОВ:

– Трудно назвать доступным малоэтажное жилье, строящееся сейчас. В основном оно, конечно, рассчитано на покупателей со средним и высоким достатком. Малоэтажное жилье может стать доступным – для этого надо снижать себестоимость объектов. Этого можно добиться использованием более дешевых материалов. Доступный дом будет не из сухого бревна, например, а каркасным, будут другие оконные блоки, кровельные материалы, утеплитель. Земля под строительство – сейчас это самый главный и больной вопрос. Цена на участки постоянно растет, и не всегда этот рост оправдан. Малоэтажное жилье может стать доступнее при условии адекватных цен на землю и если государство станет принимать участие в инженерной подготовке территорий. Ведь значительная доля в себестоимости объекта – инфраструктура. Это и строительство дорог, и прокладка инженерных коммуникаций, и решение вопросов с электроснабжением. Идеальный вариант – государство ведет подготовку территорий, строители возводят жилые дома. Думаю, на таких условиях многие компании могли бы строить недорогое малоэтажное жилье. В Красноярском крае есть спрос на малоэтажное жилье, поскольку загородный дом иногда стоит дешевле, чем квартира в краевом центре, во многом это зависит от архитектурного решения. Что касается цены, то, на мой взгляд, квадратный метр в таком доме должен стоить порядка 20 тысяч рублей.

Цифры

Сегодня доля малоэтажного жилья составляет 45% от всего построенного. Между тем, по прогнозам Минрегиона, уже к 2010 году объемы строительства малоэтажек увеличатся до 50%, а к 2015 году – до 70%. Сегодня лишь 40% индивидуальной жилой застройки благоустраивается всеми видами коммунальных услуг, еще 40% оборудуются лишь отдельными видами, а 20% не имеют ни водопровода с канализацией, ни отопления. Сегодня 64% территории России – лесной фонд, еще 24% земель отведено под нужды сельского хозяйства. Из 19,1 млн гектаров жилых территорий 18,8% находятся в частной собственности и только 1,9% – в федеральной. Остальные земли принадлежат субъектам Федерации, муниципалитетам или пока вовсе не разграничены.

В планах

Ожидаемые результаты реализации краевой программы «Дом»: площадь застройки под жилищное строительство на территориях муниципальных образований составит 500 гектар, что позволит обеспечить застройку более 3 тыс. земельных участков с расселением 10 тыс. человек. При общей площади жилого дома, равной 100 кв. м, и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, равной 25 тыс. руб., общий объем инвестиций в строительство составит 7,5 млрд руб., объемы ввода жилья достигнут 300 тыс. кв. м.

Дмитрий Иванов

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Сегодня в Красноярске открывается Всероссийский турнир по художественной гимнастике
Далее...
 
Музыкант, играющий на тромбоне и морских раковинах, выступит в Абакане
Далее...
 
Ленинскому району Красноярска назначили нового прокурора
Далее...
 
Два человека погибли на пожарах в ночь на воскресенье
Далее...
 
Красноярцы смогут помолиться чудотворному Поясу Пресвятой Богородицы
Далее...
 
Диетологи заявили, что попкорн полезнее фруктов
Далее...
 
Около половины сибиряков хотят покинуть регион из-за маленьких зарплат и дорогого жилья
Далее...
 
Спавшего на дороге мужчину задавила машина
Далее...
 
Только три партии проходят в Думу и Заксобрание в Красноярском крае
Далее...
 
Список кандидатов в мэры Красноярска пополнился еще двумя именами
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: