Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Не все то золото…

Рынок коммерческой недвижимости становится все более привлекателен для инвесторов: по данным Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, только в 2006 году в России 78% всех инвестиций были вложены в коммерческую недвижимость (из них 44% – вложения в торговую недвижимость, 34% – в офисную). Однако в Красноярске далеко не все подобные объекты способны удовлетворить существующим стандартам.

Офисные метаморфозы

Основная масса существующих на красноярском рынке офисных помещений приходится на класс D. Это бывшие административные корпуса, переоборудованные под офисы. Эти помещения эксплуатируются уже более 10 лет, так что степень их комфортности ничтожна. Подобные офисы занимают порядка 70% всей офисной недвижимости Красноярска. Другая часть, порядка 20–26%, приходится на класс С, и около 4% – на класс В.

Однако в последние годы рынок офисных площадей начал довольно активно расти: готовится к открытию «Европа», строятся «Красноярск-Сити» и еще ряд офисных зданий, которые принесут городу порядка 500 тыс. кв. м комфортабельных офисных площадей. Однако будет это не скоро: «Красноярск-Сити», офисных площадей в котором около 420 тыс. кв. м, построится лишь через 10 лет, а все остальные вместе взятые объекты имеют площадь чуть более 100 тыс. кв. м. Так что спрос на высококлассные офисы, уже сегодня оцениваемый аналитиками в 300 тыс. кв. м, еще долгое время не будет удовлетворен. Да и спрос этот неумолимо растет за счет стремящихся в регионы компаний федерального уровня, которые предъявляют повышенные требования к офисным помещениям для себя.

К тому же московские и иностранные девелоперы не спешат на красноярский рынок офисной недвижимости, предпочитая сегмент торгово-развлекательных комплексов.

Хлеба и зрелищ

В прошлую субботу, 12 апреля, красноярский рынок торгово-развлекательных комплексов пополнился семнадцатым игроком: открылась «Планета», ставшая самым большим за Уралом ТРК с общей площадью 140 тыс. кв. м. Только с открытием этого центра общая площадь торгово-развлекательных комплексов в Красноярске практически удвоилась. Таким образом, Красноярск вплотную приблизился к Москве, где на 1000 человек приходится около 120 кв. м площадей ТРК, тогда как в других регионах СФО много меньше (Кемерово – 61 кв. м/1000 чел, Новосибирск – 56 кв. м/1000 чел). Однако это все равно недотягивает до среднеевропейских показателей (365 кв. м/1000 человек). Простор для инвестиций огромен, и инвесторы не дремлют: строятся «Огни» площадью 55 тыс. кв. м, «Июнь» (73 тыс. кв. м) и «МАВИ» (29 тыс. кв. м).

Однако удовольствие это не из дешевых: по оценкам экспертов, строительство одного квадратного метра площади торгово-развлекательного комплекса обходится приблизительно в $1 тыс. Несложно подсчитать необходимый объем инвестиций. Да и окупаются эти траты не так быстро: в среднем срок окупаемости ТРК составляет порядка 6–8 лет. Может, именно поэтому основными инвесторами на этом рынке выступают москвичи: «Планету» строил «Росевродевелопмент», «Огни» – «Строинрос», а «Июнь» – «Регион девелопмент». Справедливости ради стоит отметить, что и местные инвесторы не сидят сложа руки: УК «Метрополь» построила торговый центр «Взлетка – Plaza», а «Униторг» строит комплекс на пересечении улиц Молокова и Батурина. Правда, проекты местных инвесторов много скромнее московских: «Взлетка – Plaza» – 15,5 тыс. кв. м, а проект «Униторга» – 12 тыс. кв. м.

Мест нет

Одним из самых больных вопросов красноярской коммерческой недвижимости являются парковки. Согласно требованиям Российского совета торговых центров, чтобы именоваться торговым центром, необходимо иметь 30–35 машиномест на 1 тыс. кв. м торговой площади. Исходя из этих требований у того же «Июня» паркинг должен был бы составлять 1400 машиномест, а в планах лишь 850, и даже если запланированное расширение до 1300 машиномест состоится, то этого все равно будет недостаточно.

Еще более плачевно предстает ситуация с парковками в сфере офисной недвижимости. Так уж повелось, что самым престижным местом обитания компаний в Красноярске остается центр города, а необходимые нормы парковок составляют 1 машиноместо на 100 кв. м офисной площади. И это только для класса В. Если же учесть, что заявленная в СНиПах площадь одного машиноместа равняется 11,5 кв. м (2,3*5 метров), получается, что, для того чтобы все заявленные к строительству площади соответствовали стандартам класса В, необходимо в дополнение к 500 тыс. кв. м офисных площадей построить еще и 57,5 тыс. кв. м паркинга. Где найти такое количество места в центре Красноярска – вопрос риторический. Конечно, проблему могли бы решить подземные парковки, но это автоматически удорожает проект на весьма внушительную сумму. Стоимость строительства одного квадратного метра подземной парковки начинается от $400. Следовательно, необходимые инвестиции для строительства заявленных площадей увеличиваются примерно на $23 млн, что, соответственно, либо удорожает аренду, либо увеличивает срок окупаемости. И то и другое нежелательно: первое – для клиента, второе – для собственника бизнес-центра. Чуть дешевле, $200–300 за кв. м, обходится строительство надземных многоуровневых парковок, но это все равно не сравнится с ценой квадратного метра обычной наземной парковки, которая варьируется в пределах $30–50.

Перенос административного, а вместе с ним и делового центра города в Советский район, о чем с недавнего времени говорят городские власти, мог бы решить эту проблему. Свободных площадей здесь значительно больше, что позволит инвесторам экономить на строительстве подземных и надземных многоярусных паркингов, заменив их обычными наземными автостоянками. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время деловой центр волей-неволей переместится в менее застроенные районы города, например все тот же Советский.

Евгений Волошинский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
«Красноярочка» выиграла ответный матч у «Ставропольчанки»
Далее...
 
В акции в поддержку КМФ приняли участие более семисот человек
Далее...
 
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в трех районах края
Далее...
 
Бомбу в красноярской школе не нашли
Далее...
 
Красноярские либерал-демократы назвали кандидатов в Заксобрание края
Далее...
 
Суд обязал снести два кафе в Северном
Далее...
 
Сергей Миронов: красноярцы поддерживают «Справедливую Россию»
Далее...
 
Из-за халатности механика Ачинского НПЗ травмированы двое рабочих
Далее...
 
Сергей Гуров станет экспертом на Олимпийских играх в Лондоне
Далее...
 
В Боготоле утонули двое мужчин
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: