Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Весеннее обострение

Поздняя в этом году весна с пасмурными днями, ночными заморозками и по-осеннему холодным солнцем не оказала замораживающего эффекта на рост инфляции. Если еще в марте темпы ее роста вполне укладывались в рамки прогнозируемых, то апрель преподнес неприятный сюрприз. В этом месяце темпы увеличения инфляции выросли, по данным Росстата, в 1,7 раза.

Основной рост демонстрируют цены на потребительские товары: растительное масло подорожало на 2,1%, яйца – на 2,2%. Особенно дорожает хлеб: так, пшеничный прибавил в цене 2,6% (что практически вдвое превосходит мартовский прирост), а ржаной – подорожал аж на 3,3%, что в 3 раза выше, чем мартовское увеличение.

Не отставал от страны и Красноярск. Во многих магазинах города цены на молоко, хлеб, масло и яйца уже повысились. Но и в крае лидером роста цен также остается хлеб. Специалисты связывают это с плохим урожаем зерна, повышением спроса и конъюнктурой мировых рынков. С другой стороны, по данным Министерства сельского хозяйства, производство муки еще в марте подорожало примерно на 7%, но отпускные цены не повышались. Однако снижение производства хлебобулочных изделий и, как следствие, падение спроса на муку не дало подняться ценам.

Хотя основную лепту в рост инфляции внесло подорожание зерна: по данным Минсельхоза, контрактные цены на зерно в конце 2007 года к уровню июля выросли на 46% при росте средней цены реализации на 37%. Так как по осени мука для хлебопечения мелилась из урожая еще прошлого года, радикальных скачков цен не было, а к весне, когда старые запасы истощились – цены автоматически выросли. Свою роль в подорожании зерна сыграл увеличившийся экспорт, который по сравнению с 2006 годом вырос на 43%, а экспорт пшеницы – на 51%. На мировых же рынках зерно давно и успешно дорожает, каждый месяц ставя все новые рекорды цены.

Прояснить ситуацию с ростом цен на красноярском рынке в краевой администрации затруднились, сославшись на нехватку времени для сбора данных. Однако на основании переписки можно предположить, что основными методами стабилизации ситуации станут все те же договоренности с товаропроизводителями и «заморозка» цен. Того же мнения придерживается и начальник департамента операций с ценными бумагами «SM.art. Искусство инвестиций» Сергей Наговицин.

– Стоит заметить, что повышение цен происходит на социально значимые товары, большинство продавцов боится очередной «заморозки» и повышает цены «про запас», ведь, несмотря на все заверения экономистов, чиновники по-прежнему считают, что «заморозка» цен – наиболее эффективный вариант контроля над инфляцией», – считает эксперт.

Правда, в эффективности этих мер есть большие сомнения: практика показывает, что «заморозка» цен не приводит к желаемым результатам. Яркий пример – цены на жилье, о «заморозке» которых краевые чиновники договаривались с застройщиками. И что, цены как росли, так и растут. Договоры же с производителями приведут к тому, что на фоне все более дорожающего производства предприятия недополучат прибыли, а это означает недостаточность темпов развития бизнеса и, как следствие, замедление темпов роста ВРП края.

Евгений Волошинский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
«Jazz Stories» Клауса Пайера
Далее...
 
«Енисей» сыграл вничью с «Сибирью» и остался без трех игроков
Далее...
 
Красноярские клубы вышли в четвертьфинал чемпионата России по регби-7
Далее...
 
С 2012 года льготники смогут поступать только в один вуз
Далее...
 
Красноярские лыжники-ориентировщики стартуют на Кубке мира в США
Далее...
 
Один из вузов Красноярска получит бассейн в следующем году
Далее...
 
В Красноярский край не пустили канадские яйца
Далее...
 
Красноярск избавили еще от 12,8 тысяч кубометров снега
Далее...
 
Для красноярских школьников предложили ввести уроки безопасного Интернета
Далее...
 
Шесть домов в Красноярске остались без отопления
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: