Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Капитал в тайгу

В прошедшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники лесной отрасли. В преддверии праздника – 16 сентября – в Красноярском крае открылось еще одно «деревянное» производство – Богучанский лесоперерабатывающий комбинат «Тайга Капитал»

Лесоперерабатывающий комбинат по производству сухих пиломатериалов и древесных топливных гранул (пеллет) был модернизирован управляющей компанией «Тайга Капитал Лимитед» на средства шведского фонда прямых инвестиций «Varyag Resources» из построенного в 2000 году, но так и не начавшего работу предприятия. 27 миллионов долларов инвестиций, полтора года работы – и готов завод на 150 тысяч кубометров пиломатериалов и 25 тысяч тонн пеллет в год. 200 новых рабочих мест в Богучанском районе, более 35 миллионов рублей налоговых поступлений в бюджет края ежегодно – вот цифры, которыми можно вкратце описать проект.

Торжественное открытие нового лесоперерабатывающего комбината посетили министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский, председатель совета директоров шведского фонда прямых инвестиций «Varyag Resources» Свен Хирдманн (кстати, много лет проживший в России в качестве посла Швеции в нашей стране, в 1993–2004 годах) и другие гости. Традиционная красная лента, нажатие на кнопку «пуск» – и дан отсчет новой жизни нового завода.

Запустивший производственную линию Андрей Гнездилов отметил, что главная, на его взгляд, особенность завода – новейшее финско-шведское оборудование, специально для него заказанное: «На сегодняшний день этот завод – единственный в крае, который будет работать на оборудовании 2007–2008 года выпуска. Кроме того, важно то, что проект, помимо линии по производству пиломатериалов, предусматривает и пеллетное производство. До сих пор в СФО был только один такой завод – в Березовском районе нашего края. Производство древесного топлива – очень правильный шаг, ведь это не только решает для предприятия проблему образующихся от лесопиления отходов, но и позволяет делать дополнительный доход по сути из отходов. Недавно Законодательным собранием края был принят закон о льготировании по налогу на имущество оборудования, которое используется при переработке древесных отходов. Этот завод появился в том числе и потому, что есть такая льгота», – пояснил министр.

Для председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Александра Симановского общий праздник был немного особым, ведь избирался он в краевую думу именно от Богучанского округа: «Очень символично, что открытие такого предприятия проходит за несколько дней до Дня лесника – такой подарок необходим всем нам. И я нисколько не преувеличу, если скажу, что все вместе мы – и правительство края, и Заксобрание, и районная администрация, и красноярцы – смогли сегодня сделать территорию Красноярского края привлекательной для вложения инвестиций».

Кстати, Богучанский лесоперерабатывающий комбинат «Тайга Капитал» – это седьмой деревообрабатывающий завод, открытый в крае за последние два года: в декабре 2006 года были запущены деревообрабатывающий завод «Сибирский лес» в Лесосибирске и пеллетный завод «ДОК «Енисей» в Березовке, в марте 2007 года – завод МДФ в Лесосибирске, летом 2007-го – завод ДСП на «Красплитпроме» в Красноярске, в мае 2008-го – завод ДСП «Сибпроминвест» в Канске и в августе 2008-го – завод деревянного домостроения «Свой дом» в Красноярске.

Майя Самойлова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Известный дзюдоист Дмитрий Носов проведет мастер-класс в Красноярске
Далее...
 
В Красноярске изъяли более четырех тонн свинины без документов
Далее...
 
В крае пройдет общественная экспертиза проекта строительства марганцевого завода
Далее...
 
«Дни старшего поколения» начинаются в МВДЦ «Сибирь»
Далее...
 
В Красноярске пройдет «африканская» выставка
Далее...
 
У матча «Русской классики» появилась эмблема
Далее...
 
Красноярец стал лучшим судьей Европы
Далее...
 
Вопрос об освоении месторождений нефти в крае обсудят в Москве
Далее...
 
В Минусинске сгорел цех по производству и хранению пенопаласта
Далее...
 
Жители края стали чаще ходить в кинотеатры
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: