Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Шок
 
Наперегонки с кризисом

Разворачивающийся на мировой арене финансовый кризис вносит свои коррективы в деятельность российских банков. Однако наиболее важным представляется изменение поведения основных потребителей банковских услуг – простых людей. Что происходит с экономикой страны, где хранить деньги, реален ли финансовый кризис – на эти и другие вопросы на прошедшей на днях пресс-конференции отвечала главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева.

Западный ветер

Как это ни странно звучит, но ответы на основные экономические вопросы, волнующие сегодня россиян, стоит искать за рубежом. Увеличение цен, рост курса доллара, подъем процентных ставок по кредитам – все эти вопросы прямо или косвенно связаны с разворачивающимся в Европе и США экономическим кризисом. Предыдущие несколько лет, с 2002 года, для банков прошли под знаком низких процентных ставок, что спровоцировало довольно быстрый рост ликвидности в мире и стремительное развитие глобальной финансовой системы, особенно американской. Одновременно происходил беспрецедентно высокий экономический рост – темпы роста глобальной экономики приближались к 5%.

При низких процентных ставках американская финансовая система росла очень быстро. Почти половина роста глобальных доходов всей банковской системы приходилась на англосаксонские страны, прежде всего на США, и около 15% доходов приходилось на инновации в сфере ипотечного кредитования. – Поскольку процентные ставки были низкими – кредиты стали давать очень широкому кругу людей, в том числе и людям с низкой кредитоспособностью, – рассказывает Юдаева, – это вместе с появлением класса людей, использовавших недвижимость как объект инвестиций, спровоцировало повышение спроса и, как следствие, темпов строительства. Сами же ипотечные портфели стали выступать в качестве обеспечения ценных бумаг американских банков.

Все бы ничего, если бы плавающая процентная ставка по кредитам, практикуемая в банках США, вдруг не повысилась, и люди просто оказались в ситуации невозможности расплатиться по кредитам. Процент невозвратов по ипотеке стал расти бешеными темпами, увеличившись почти в 3 раза.

Американский ипотечный «мыльный пузырь» лопнул. Это привело к росту потерь глобальных банков: если в марте этого года они оценивались примерно в $250 млрд, то в июле они уже составляли около $500 млрд, а на сегодня они уже перевалили за $600–700 млрд. По оценкам некоторых экспертов, общие потери глобальной банковской системы – около $2 трлн.

Работа над ошибками

Вообще ситуация с недвижимостью в США очень показательна. Использование недвижимости как инструмента инвестиций, резкое снижение продаж недвижимости, уменьшение инвестиций в строительство – все это очень напоминает сегодняшнюю ситуацию в России. Добавьте к этому рост невозвратов по ипотечным кредитам, и получится вполне удручающая картина стагнации финансового сектора глобальной экономики, только уже в наших реалиях.

Россия в общем-то повторяет путь США. Даже исторически два финансовых рынка – российский и американский – очень похожи. Так, банковский сектор в России, в условиях низких процентных ставок по межбанковским кредитам, развивался весьма стремительно. Росли не только объемы кредитования в денежном выражении, но и в процентах от ВВП. Причем чаще всего на фоне не поспевающего за рынком роста благосостояния населения, и это происходило за счет денег зарубежных банков, что и привело к возникновению кризиса, разворачивающегося в России с начала июля этого года.

Так же, как и во всем мире, в России ускорился рост цен, и деньги для банков стали дорожать не только на международном рынке, но и на внутреннем. Плюс падение цены на нефть. Снизились темпы роста ВВП и промышленной продукции, и вследствие банковского кризиса стал снижаться объем инвестиций. Фондовые рынки начали проседать – так, индекс РТС упал почти на 35%.

По мнению Ксении Юдаевой, сейчас не стоит гнаться за высокими доходами, главное – сохранить свои сбережения или минимизировать потери

Все это уже позволяет однозначно квалифицировать ситуацию в стране как кризис – пока больше банковский, но уже переходящий в экономический.

Что делать

Как и любое иное событие, кризис имеет свою продолжительность во времени. Однако сейчас, по мнению Ксении Юдаевой, трудно сказать, в какой его (кризиса) точке мы находимся. «В марте считалось, что кризис подошел к своему экстремуму и теперь пойдет на спад. Хотя сегодня ситуация опять начала ухудшаться, и кризис из сферы ипотечной переходит в другие банковские области», – говорит она.

Сегодня банки, стремясь подстраховаться, повышают ставки по кредитам и ужесточают условия кредитования. Однако одно это вряд ли может помочь, ведь такие действия не приносят доходов, а межбанковские кредиты стали весьма дороги. Понимая цену межбанковских денег, банки сегодня обратили внимание на вкладчиков, в борьбе за которых стали повышать процентные ставки по депозитам. Причем иногда разница в ставках настолько велика, что повергает в смущение даже бывалых вкладчиков. Что уж говорить о простых людях, для которых банковская деятельность остается чем-то из совершенно другой жизни. В сегодняшней ситуации, которую однозначно можно квалифицировать как кризисную, важно не столько увеличить свои капиталы, сколько сохранить их. Некрупные банки, обладающие небольшими активами и пассивами и обещающие астрономические проценты по депозитам, вряд ли могут стать хорошим подспорьем в этом деле.

– Тут надо понимать, что чем более высокая ставка по депозитам предлагается банком, тем более рисковые операции с деньгами вкладчика осуществляет банк, – категорична Юдаева, – и эти проценты – это плата за риск. Несмотря на все свои усилия по привлечению денег вкладчиков, зависимость большинства российских банков от межбанковских денег остается высокой. На сегодня даже в двадцатке крупнейших банков страны порядка 20% их пассивов – это средства, привлеченные из зарубежных банков. Такая ситуация однозначно ставит банки в сильную зависимость от ситуации на мировом финансовом рынке, которая продолжает ухудшаться. Даже при всем своем желании эти банки не смогут предложить более выгодных и надежных условий размещения денег вкладчиков, чем велит состояние мирового рынка.

Исключением может служить разве что Сбербанк, доля иностранных денег в котором составляет лишь около 3%, поскольку банк исторически накапливал оборотные средства именно за счет российского рынка. Это позволяет банку давать большие гарантии на сохранение денег вкладчиков.

– К тому же это означает еще и то, – говорит Юдаева, – что Сбербанку будет дешевле привлечь средства с международного рынка, если он захочет это сделать. Таким образом, и проблема ликвидности для нашего банка стоит менее остро, чем для более мелких. Сегодня вообще складывается очень рисковая ситуация во всем мире и в том числе в России. Поэтому не стоит гнаться за высокими доходами. Сейчас главное сохранить свои сбережения или минимизировать потери.

С другой стороны, работа с деньгами вкладчиков – это особый вид банковского бизнеса, несколько отличный от других. Чтобы грамотно распорядиться доверенными деньгами, банк должен иметь колоссальный опыт работы в этом сегменте. Оценить это можно по двум параметрам – количество денег на счетах вкладчиков и размер филиальной сети. Количество денег покажет, насколько давно и продуктивно банк работает с людьми (невозможно за два-три года собрать, допустим, 3 трлн руб на счетах, как у того же Сбербанка). К тому же этот показатель может дать представление, хоть и косвенное, о надежности банка – мошенники вряд ли смогли бы привлечь столько денег, ведь для этого, повторюсь, нужно много времени. Размер же филиальной сети – это еще один показатель надежности, работоспособности и управляемости банка. Особенно важно последнее – так или иначе, банком управляют люди. Наличие же существующей и развивающейся большой филиальной сети говорит о потенциале управления банком, что также отражает его надежность. Т. е. грамотно управляемый банк не закроется через 2–3 года и не потеряет все деньги вкладчиков.

Конечно, помимо банков, есть и другие способы вложений кровно заработанных. Это и фондовый рынок, и хранение сбережений в валюте. Хотя ни тот, ни другой способ на сегодня не предоставит никаких гарантий. Так, фондовый рынок очень сильно просел за неполный год.

Если взглянуть на развитие кризиса в США, то можно увидеть, что там падение фондового рынка продолжалось около двух лет. У нас же оно началось в октябре прошлого года. Валюты же не только перестали показывать стабильный рост, но и появилась тенденция к снижению курсов. Да и вообще на сегодня рынок валют обладает такой изменчивостью, что даже финансисты зачастую не могут достоверно сказать, каков будет курс завтра или через неделю. Конечно, профессиональные трейдеры умеют зарабатывать и на волатильности рынка, но для человека со стороны это может оказаться не по силам, и он рискует больше потерять, чем заработать.

Поэтому пока, пожалуй, лучшим местом сбережения денег является банк. Причем банк с давней историей, большим опытом, солидными активами и пассивами и малой зависимостью от мировых финансовых рынков, способный не только сохранить деньги вкладчика, но и защитить их от инфляции.

Евгений Смолин

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Marriott откроет отель в Красноярске в 2014 году
Далее...
 
Патриарх Кирилл осенью посетит Красноярск
Далее...
 
Дореволюционные открытки смогут посмотреть красноярцы на Новогодней выставке
Далее...
 
Центр амбулаторного гемодиализа открыт в Красноярске
Далее...
 
Семнадцатилетний ученик «заминировал» лицей в Дивногорске
Далее...
 
В Красноярске полицейский погиб, врезавшись в грузовик
Далее...
 
Заповедник «Столбы» оценили в 16 миллиардов рублей
Далее...
 
В Черемушках из-за пожара в квартире эвакуировали тридцать человек
Далее...
 
Торжественное шествие в 67-летие со Дня Победы
Далее...
 
Перед зданием Заксобрания края протестуют противники ферросплавного завода
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: