Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Интервью
 
Ордена в погоне за воином

С Николаем Литвиненко мы познакомились в прошлом году, когда ваш покорный слуга отправился к нему в поселок Миндерла Сухобузимского района, чтобы пообщаться по весьма неприятному поводу. У него, полного кавалера орденов Славы (коих в России осталось всего двое), вопиющим образом были похищены воинские награды, героизмом добывавшиеся на полях сражений Великой Отечественной войны.

Прошлой весной домой к Литвиненко приехала девушка, представившаяся журналисткой популярной среди людей его поколения краевой газеты, и попросила об интервью. Ветеран отказывать людям не привык и ответил на все интересующие девушку вопросы. Затем визитерша попросила Литвиненко показать китель, увешанный боевыми наградами: "Очень хочу его сфотографировать. Вы же понимаете, что газетный материал не может выйти без снимков:" А дальше действовала по стандартной мошеннической схеме - намекнула, что не прочь попить водички, ветеран, еще с военных лет привыкший помогать людям, тем более в таких пустяковых случаях, вышел из дома, чтобы наполнить кружку, а та схватила китель, выскочила на улицу, запрыгнула в машину и была такова: К чести краевой милиции, преступницу вскоре удалось схватить с поличным, когда она пыталась продать дорогостоящие ордена (цена - от двух до четырех тысяч долларов, а на "черном рынке" и того больше) одному из красноярских антикваров. На удивление, приговор был настолько мягок, что иначе как позором для российской судебной системы его не назовешь - шесть с половиной лет условно. Столько теперь дают за отсутствие элементарного человеческого стыда и уважения к людям, защитившим страну от захвата гитлеровскими агрессорами. Сам Литвиненко не стал настаивать на более тяжелом приговоре - ордена, мол, вернули и ладно. Бог преступнице судья.

Кошачья дружба

Попытки обокрасть Литвиненко принимались не единожды - он с усмешкой рассказывал о том, как к нему зачастили "корреспонденты", "милиционеры", "общественники": Но за свою жизнь не боялся: "Я на войне видел такое, что ад, как его описывают в книгах, - детский лепет". За Литвиненко больше соседи опасаются - за его домом установлено дежурство. Как только возле ветеранского дома появляется автомобиль, в деревне включается негласный сигнал тревоги. Мужики готовятся в случае чего взяться за вилы, а кто-то из соседок, под предлогом "соли попросить", идет к Литвиненко, чтобы разведать обстановку. Хорошо, что никаких угрожающих жизни ветерана эксцессов не было - "охотники за наградами" хоть и беспринципны, но не настолько. Дальше просьб "Покажите ордена!" не заходят. Может быть, они просто-напросто удивляются, когда видят Литвиненко. Ветерану идет 82-й год, а признаков старости не видно. Да, на лице глубокие морщины, и ноги уже далеко не так резвы, как полвека назад. Но, как говорится, человек молод душой - в одиночку справляется с огромным хозяйством: огород, куры, коровы. Жены нет - Литвиненко развелся с ней после 28 лет брака. А в сентябре 2003 года похоронил дочь: Как говорит, "одни кошки у меня остались, три дома живут, а две - в дворе". Они - самые верные его друзья. Несколько раз "пожилого" кота Голубка крали бомжи, но он всегда убегал и возвращался домой. Своего хозяина животные бросить не могут - у героя войны больше никого не осталось:

Беги, Коля, беги!

Война началась для Николая Литвиненко в восемнадцать лет. Сразу после окончания Киевского военного училища связи он был отправлен на Калининский фронт в составе роты связи 1253-го стрелкового полка. Отец, когда провожал сына на фронт, дал всего два совета: никогда не теряй лицо и стремись попасть во взвод к "старикам", они тебя всему обучат. Литвиненко рассказывает, что жизнь удалось сохранить только благодаря отеческим наставлениям. Когда опытные связисты, с которыми он начал служить, обучали Николая, то первым делом сказали: "Усвой главное, парень. Везде говорят, что у связиста работа непыльная: ходи себе по линии с катушками. Не дай бог, если ты во время боя будешь пешком передвигаться. Сразу пулю в лоб получишь. Ты должен только бегать, причем бегать быстро". Он бегал: Когда в 1944 году были тяжелые бои в Латвии, из 47 связистов в живых остались двое, причем на поле боя был только Литвиненко. Второй находился на коммутаторе в тылу. Ветеран вспоминает, что если бы тогда не бегал быстрее своей тени, лежал бы сейчас в земле.

Орденские истории

Он прошел войну с доблестью - за подвиги на поле боя получил четыре ордена Славы - одну награду III степени, два ордена II степени и, наконец, в 1945 году - долгожданный "первостепенник". Напомним, что орденом Славы награждались рядовые и сержанты Красной Армии, совершившие во времена Великой Отечественной войны подвиги в боях с противником. Причем, как, наверное, бывает только в нашей стране, две награды нашли своего героя лишь спустя много лет: одна в 1968 году, а вторая - в 1999-м. Первый свой орден Славы III степени Литвиненко получил при штурме деревни Нестерково. Немцы, обосновавшиеся на высоте, открыли шквальный огонь. Поле боя было сплошным кровавым месивом. И Литвиненко, рискуя жизнью, устранил тридцать пять повреждений на телефонной линии. Именно благодаря четкой связи советским войскам удалось перегруппироваться и выбить гитлеровцев из деревни. После битвы были награждены шесть человек, в том числе и наш герой. Уже на немецкой территории Литвиненко получил орден Славы II степени. Бой шел за деревню Розенгрунд, немцы пошли в контратаку. Вражеская артиллерия лупила нещадно. Литвиненко снова отличился - устранил двадцать пять повреждений. Причем по пояс в ледяной воде. Войска форсировали реку Одер, и командование поставило задачу занять плацдарм под ураганным огнем. "Наша артиллерия прикрыла, мы прорвались и заняли-таки этот плацдарм, - вспоминает прославленный ветеран, - немцы, естественно, тут же попытались нас турнуть. Связь полностью оборвалась. И тут видим, что советские пушки тоже нас обстреливают. Координаты же никто им новые не сообщил. Ну что же делать, не погибать же от своих. Пришлось в воду лезть, связь восстанавливать: (в военкомате нам сообщили о том, о чем Николай Евгеньевич скромно умолчал: в том бою связист в штыковом бою уложил одного немецкого офицера и четверых солдат. - Ред.)"

Что же ты молчал?!

В феврале 1945-го за этот же бой Литвиненко представили и к ордену Славы I степени. Но нашел он своего героя спустя целых 23 года. Дело в том, что 1945-м ему в орденскую книжку поставили печать о присвоении награды. А удостоверение для ее получения сделать не успели - начался артобстрел, всю часть сразу на ноги поставили и в суматохе про Литвиненко позабыли. Николай Евгеньевич, в силу природной скромности, не стал напоминать командирам о своем ордене. После окончания войны он вернулся в Миндерлу и стал работать егерем. Часто возил на охоту тогдашнего крайвоенкома генерала Кашинова: "Обычно мы после охоты всегда ко мне в избу шли. И вот он как-то мне и говорит: "Ну, как же ты так, до полного кавалера не дотянул? Елки-палки:" А я ему хитро так: "Ну, как же не дотянул, вот и книжка у меня есть соответствующая". Он: "Как так, что же ты молчал?! Завтра срочно к нам, будем запрос писать". Ну ладно, думаю, схожу: После этого больше полугода прошло. Я летом на покос поехал. Приезжаю, смотрю - в двери записка от Кашинова: "Пришел орден, а тебя где-то нет. Живо ко мне! Кашинов". Думаю, ладно, время терпит, позже съезжу. Он мне за это такой втык дал, дескать, ты что, я такую награду не могу на руках держать больше одного дня! Что делать, поехал я в военкомат. Кашинов тогда всех на плацу выстроил, торжественно зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мне ордена Славы I степени. Приятно было, что Родина все-таки вспомнила". К удивлению Литвиненко это была не последняя его награда - в 1999 году его: снова наградили орденом Славы II степени. Ветеран и не вспомнит, за какое сражение - в наградном листе стоит дата - 16 декабря 1944 года, в тот момент он в Латвии воевал. Видимо, кто-то из командиров решил, что Литвиненко достоин ордена, но о том, что "второстепенник" у него уже есть, не знал и распорядился наградить по новой. Но сбылось его желание лишь спустя 55 лет - орден затерялся в военных закромах и лишь по какой-то случайности был отыскан и вручен. Поэтому Литвиненко - поистине уникальный ветеран, четырех орденов Славы сейчас нет ни у кого. В Алтае живет второй полный кавалер, но у него таких "случайностей" не было и ордена всего три. Что, конечно, не умаляет его героических заслуг по спасению страны.

60 - в столице!

Нынешний День Победы Николай Литвиненко будет встречать в Москве, куда его при личной встрече пригласил Владимир Путин. Николай Евгеньевич весь расцветает, когда вспоминает обстоятельства разговора с президентом России:

- 9 мая 2002 года меня пригласили на чествование в Москву. Поселили в "Президент-отеле". Я, простой деревенский мужик, такой роскоши никогда не видел. Сначала была встреча с Путиным, а затем нас повели на банкет в Кремль. Вот где пьют и едят! Посадили меня за один стол с генералами, патриархом Алексием II. Потом ко мне министр обороны Сергей Иванов подсел, долго мы с ним разговаривали. Я анекдоты ему охотничьи рассказывал, так он смеялся - до слез. Было ощущение, что не с министром говорю, а с простым свойским мужиком. Потом, смотрю, Путин заходит. За ним - Ельцин с женой и Горбачев. Сели мы все вместе, Владимир Владимирович поздравил с Днем Победы. Первым со мной чокнулся. Очень его мои ордена смутили, ни у кого столько нет. Потом мы с ним долго разговаривали. Президент тогда сказал: "Николай Евгеньевич, вы бы сняли все ваши медали и оставили бы только ордена. Так будет намного красивее". Намекнул то есть, что в следующий раз приезжай только с орденами. Я ему отвечаю: "Владимир Владимирович, старый я уже, когда мне еще ехать?" И он ответил: "На 60-летие Победы я вас приглашаю лично. Вы еще много проживете, вон как выглядите:"

Владимир Пермяков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Первая рабочая неделя ноября в этом году будет короткой
Далее...
 
День учителя завтра продолжат праздновать в Октябрьском районе
Далее...
 
Игорь Проценко назначен на должность гендиректора «Ванкорнефти»
Далее...
 
Поезд «Новосибирск – Красноярск» стал фирменным
Далее...
 
Митрополит Пантелеимон пожелал СибГАУ успешного освоения космоса
Далее...
 
Традиционный фестиваль ролевиков откроется в субботу
Далее...
 
Японские студенты презентуют роботов на сибирском фестивале робототехники
Далее...
 
Сотрудница ГИБДД спасла жизнь эпилептику во время экзамена
Далее...
 
В погоде установилась стабильность
Далее...
 
Митинг «Союза коммунистов» закончился решением оштрафовать депутатов
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: