Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Интервью
 
Николай Глушков: "Мы - партия социальной отвественности"

С Николаем Глушковым можно говорить по-разному. Можно как с заместителем губернатора: тогда речь пойдет о строительстве, ЖКХ, развитии ипотеки. Можно как с главой краевого отделения "Единой России" в крае. Тогда предметом станет партстроительство. А можно - как с политиком, о делах государственных. Впрочем, в любом случае Николай Сергеевич говорит и от имени 35 тысяч "единороссов" объединенного Красноярского края...

Уклон в сторону здравого смысла

- Николай Сергеевич, давайте начнем с трудных вопросов. Отсутствие четкой идеологии - вот что чаще всего ставят в вину "Единой России". Дескать, партия власти ни левая, ни правая - она никакая. Что можете сказать в ответ на это мнение скептиков?

- На самом деле, идеология есть - это идеология здравого смысла, идеология практических действий, реальных шагов по преодолению трудных, кризисных моментов в жизни страны. И наша идеология не стоит на месте - она развивается вместе с обществом, лозунги корректируются.

Так, на этапе своего создания партия провозгласила в качестве приоритета идею стабилизации общественной жизни и укрепления государства. Во многом эти задачи можно считать решенными. Миновала угроза распада страны на десяток "независимых" частей, ушли в прошлое задержки зарплат бюджетников и пенсий, увереннее и защищеннее чувствует себя большинство российских семей. Сегодня уровень развития страны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволяют ставить более амбициозные цели. И "Единая Россия" объявила на VI съезде новый политический ориентир: "От стабилизации - к развитию!"

При этом мы остаемся прагматиками, решаем текущие вопросы, сверяясь с населением. И помним о том, что страна не лодка, чтоб ее развернуть одним поворотом руля.

- С точки зрения правых вы - левые центристы, с точки зрения левых - правые. Давайте уж разберемся, в какую сторону у "Единой России" уклон?

- В сторону здравого смысла. Я с уважением отношусь и к левым, и к правым. Но считаю ошибочным, когда люди держатся за советский строй - мы помним, чем кончилась изоляция страны. Что до правых, то до сих пор они спорят, нужна ли нам Родина или сдать ее в управление каким-то менеджерам. Я себя отношу просто к здоровым силам. И могу сказать, какие ценности мне важны, что увидел в партии, куда пришел. Это независимость России, развитие демократии, своя промышленность, адресная социальная помощь.

- А разве левые или правые этого не хотят?

- Наверное, цель-то у всех одна. Методы только разные. Кто-то тоскует о прошлом, кто-то фантазирует о будущем. А кто-то просто запрягает и пашет, как вол.

Народ и партия

- Каковы итоги этой "пахоты"? Сколько сейчас людей в региональной организации и сколько планируете набрать еще в ближайшем будущем?

- Сейчас в краевой организации "Единой России" 33 тысячи человек, после объединения с Таймыром и Эвенкией будет 35. Задача количественного роста более не стоит, он должен быть качественным.

- Кто такой качественный партиец?

- Во-первых, человек, который хорошо знает, зачем он в партии. А то бывает: молодежь - кто за кепку вступает, кто за футболку. Во-вторых, должно быть направление деятельности, какой-то опыт, умение. Чтобы мог сделать что-то сам и научить других.

Есть методы, которые не позволяют попасть в партию случайным людям: появилось "сито" на входе. Сначала человек 3 месяца ходит в сторонниках - это испытательный срок.

Партия - живой механизм. Иногда люди сами уходят, понимают, что хотели чего-то другого. Иногда "уходят" их. Есть формулировка - "потеря связи с партией". Это случается, если человек перестает платить взносы, не ходит на собрания, отказывается от поручений.

- С кадровым вопросом разобрались. Каковы итоги работы организации за 2005 год? Что удалось сделать?

- Несмотря на отсутствие крупных федеральных избирательных кампаний, для красноярской "Единой России", да и для всего края, это был насыщенный год. Главное, что мы стали участниками важного, по-настоящему исторического дела - объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. А вместе с подготовкой к референдуму, партийцам пришлось пройти через выборы в органы местного самоуправления. Сегодня во многих территориях края "Единая Россия" имеет представителей в органах исполнительной власти и большинство в местных советах. В 2005 году мы сформировали самую крупную фракцию в составе ЗС края, в нее вошли 19 из 42 депутатов. Выстраивается очень важная вертикаль партийной ответственности: на уровне сельсовета, поселка, края и страны в целом.

А в конце года в Красноярске прошло главное политическое событие страны: VI съезд всероссийской политической партии "Единая Россия". Не побоюсь сказать - это масштабное событие повлияло на политическую повестку России на ближайший год.

- Ну а в году текущем свершения будут столь же масштабными? Как будете разминать политические мускулы?

- Заскучать не дает жесткий политический график. 12 марта пройдут довыборы в местные советы, в том числе в таких ключевых территориях, как Ачинск, Лесосибирск, Шарыпово, Курагино. Надеемся победить. Это называется: сохранение политического лидерства "Единой России" на территории края.

Годовщину референдума встречаем объединением парторганизаций Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Мы первыми объединяемся среди политических сил. Это не только символично, но и позволит лучше подготовить региональное и местные отделения к формированию государственных органов единого края.

Многое предстоит сделать в формировании идеологического единства. Мы одни из первых в стране возродили систему партийной учебы. Надо помочь твердо встать на ноги нашей молодежи. В "Молодой гвардии "Единой России" собрались инициативные и деятельные ребята. Они могут повести молодежь за собой, оторвать от бесцельного, а иногда и антисоциального времяпрепровождения.

Особенности национального проектирования

- Национальные проекты - что это? Политический популизм или работа на перспективу, реальный план улучшения жизни людей в стране?

- Нацпроекты уже сегодня называют историческим поворотом в социальной политике страны. Они прямо связаны с уровнем жизни людей, ростом человеческого капитала. Это очень точные, выверенные программы. Все прописано: механизмы реализации, сроки, ответственные. И они намного шире, чем кажутся. Вот, скажем, проблема доступного жилья для молодежи. Государство готово помочь, но при условии, что человек уже работает. А это значит, что имеет хорошее образование, ведет правильный образ жизни, трудится много. Рождается ребенок - часть ссуды списывается. Значит, еще косвенно влияем на демографию.

- Но при нашем-то уровне коррупции, кто может поручиться, что средства, выделенные под нацпроекты, дойдут до людей?

- Волков бояться - в лес не ходить. Что, прикажете, государству заморозить всю социальную политику, забыть о развитии? Механизмы контроля выстроены очень суровые. Если где-то идет нецелевое расходование средств, больше туда ничего не поступит. Конкурсный отбор - тоже важно. Потери, может, и будут, но они будут сведены к минимуму.

- И все же, Николай Сергеевич, позвольте усомниться в эффективности национальных проектов. Социальную сферу мы, конечно, поддержим, пока цены на нефть высокие, а дальше что? Так и будем "нефтегазовой сверхдержавой" - как СССР, по меткому определению Тэтчер, был "Верхней Вольтой с ракетами"?

- Мы - большая страна с огромным потенциалом и прочными традициями. Развивается же не только нефтегазовое производство. У нас вся таблица Менделеева, лесопереработка, оборонный комплекс. И в области социальных проектов наработали свой опыт. У нас будет мощная держава с многоотраслевой экономикой.

В конце двадцатого века страна переживала непростые времена. Мы жили богатствами, накопленными предыдущими поколениями, жили по инерции. В 90-е годы колесо катилось вниз, но сейчас взялись за руль - падение остановлено. Мы сохранили главное - государственный суверенитет, право самим принимать решения. Сегодня налицо явные признаки возрождения. Они видны начиная с 2000 года. Мы перед подъемом. Ведь что такое объявленные президентом страны приоритетные национальные проекты? Это прямые вложения в человека, в его качество жизни. А если вкладываем в образование, качественную медицину, развитие села, то это уже никак не сырьевая экономика.

- А что тогда? Каково будет, к примеру, светлое будущее родного края? Так и будем сидеть, свесив ножки, на никелево-алюминиевой игле?

- У меня встречный вопрос: а что такое новый ЦБК, алюминиевый завод в Кодинске, кремниевое производство в Железногорске, новые кирпичные заводы? Это проект новой индустриализации. И автомобильная дорога в обход Красноярска, и железнодорожная ветка на Богучаны. А что такое кардиологический центр в Красноярске? Это завод по борьбе с одним из основных недугов и в России, и в мире. И в стране примерно то же происходит. Кудрин заявил, что по привлекательности для инвестиций Россия вышла на двенадцатое место в мире!

Сегодня нужно вкладывать средства с учетом конкурентных преимуществ края, города, района. Важно поддержать приоритетные направления. И здесь большую пользу принес прошедший в октябре в Красноярске всероссийский съезд партии "Единая Россия". В его решениях прямо закреплены предложения по государственному инвестированию в производственные и социальные отрасли края. В образовании это создание Национального университета и научной библиотеки. В рамках национального проекта "Здоровье", помимо кардиоцентра, - строительство "Ледового дворца". Наш проект по развитию Нижнего Приангарья представлен как реальная программа частно-государственного инвестиционного партнерства.

Фактически на съезде впервые четко прозвучала мысль о развитии Сибири не как об освоении ресурсных колоний, а о создании за Уралом опоры экономики и государственного суверенитета России.

Личный вклад

- Что для вас лично главный итог работы партии за минувшее время?

- Считаю, главное, что "Единая Россия" доказала: быть партией парламентского большинства - значит принимать конкретные и ответственные решения.

- Ну и раз уже перешли к личным вопросам. Скажите, как восприняли предложение возглавить региональное отделение "Единой России"? Понимали ведь, какую ношу на себя взваливаете...

- Я участвую в работе регионального отделения "Единой России" с первых дней его создания. Избрание секретарем регионального политсовета считаю большим доверием и большой ответственностью. Я привык работать с полной отдачей там, где больше всего нужен, и на посту заместителя губернатора края, и на партийной должности.

- Каков ваш девиз - в работе и в жизни?

- Есть одно очень верное изречение: "Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!" Стараюсь этому следовать.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярские вольники выиграли Кубок Европы
Далее...
 
Жителя Красноярского края арестовали на двое суток из-за ста рублей
Далее...
 
Задержаны подозреваемые в нападении на ломбард
Далее...
 
Дерзкий автомобильный вор задержан в Красноярске
Далее...
 
ХК «Сокол» вновь потерпел поражение
Далее...
 
Иконе и мощам Матроны поклонились почти сорок тысяч красноярцев
Далее...
 
Угги обувь для дома и работы: большой выбор на uggboot.ru
Далее...
 
WWF: Ванкорнефть наносит невероятный экологический вред Красноярскому краю
Далее...
 
Хакасские наркоманы начали варить наркотики из кондитерского мака
Далее...
 
Ложное сообщение о заминировании дома обошлось красноярцу в 12 тысяч
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: